Archives Африканские беды - Новое Восточное Обозрение
17.04.2024 Саймон Чеге Ндириту

В своей статье политический обозреватель Саймон Чеге проводит параллели между движением за гражданские права в 1960-х годах и борьбой за независимость Африки от колониального господства, отмечается, что оба движения были встречены обещаниями прав и свобод со стороны США и Европы, однако эксплуатация продолжалась. Автор подчеркивает, что знаменитая речь Мартина Лютера Кинга-младшего «У меня есть мечта» совпала с волной деколонизации Африки…

23.03.2024 Виктор Гончаров

В складывающейся сегодня ситуации создается впечатление, что США, следуя африканской политике Барака Обамы «действовать из-за кулис» (leading from behind), видя настрой Турции, Египта, Сомали, Эритреи и Джибути противостоять планам Абия Ахмеда и Мусы Бихи, решили сами открыто не вмешиваться в этот процесс, а предоставить возможность лидерам этих стран разобраться…

21.03.2024 Иван Копытцев

Еще год назад любой разговор о пусть даже гипотетическом союзе Народного Фронта Освобождения Тиграя (НФОТ) и Фано едва ли бы зашел дальше приветственных фраз, однако, сегодня ситуация несколько изменилась. Некогда выступавшая в передних рядах антитиграйских сил, организация амхарских националистов Фано оказалась под ударом со стороны своего недавнего союзника – правительства Эфиопии во главе с Абий Ахмедом…

18.03.2024 Виктор Гончаров

Являясь одной из крупнейших экономик Африки и второй после Нигерии по численности населения страной континента, Эфиопия оказалась в центре геополитического противоборства основных мировых игроков, в первую очередь между США и КНР, а также региональных держав в районе традиционно неспокойного Африканского Рога, связанного с борьбой за контроль за стратегически важным морским маршрутом из Индийского океана в Средиземноморье. В течение последних трех десятилетий она была одним из наиболее близких союзников США в Африке…

14.03.2024 Саймон Чеге Ндириту

В своей статье политический обозреватель Саймон Чеге обсуждает продолжающиеся усилия лидеров Африки и Карибского бассейна по получению компенсаций за зверства трансатлантического рабства и колониализма. Президенты Ганы и Гайаны призвали к созданию ускоренных механизмов для устранения негативных последствий рабства и колонизации, подчеркнув экономические…

11.03.2024 Иван Копытцев

Современный политический ландшафт Эфиопии во многом определяется результатами «Революции оромо» – политического процесса предварившего падение многолетней (1991-2018 гг.) гегемонии тиграйского клана и, на первых порах, рассматривавшегося как предвестник скорых знаковых трансформаций в политической жизни страны. Однако по прошествии почти 6 лет стало очевидно, что столь радужные ожидания разбились о суровую действительность…

07.03.2024 Мохамед Ламин КАБА

После падения Муаммара Каддафи 20 октября 2011 года терроризм распространился по всему черному континенту, вызвав негативные последствия в Западной Африке. Эти последствия привели к увеличению числа очагов напряженности в регионе, в результате чего к власти пришли две крупные террористические платформы, а именно «Аль-Каида» и «Исламское государство» (международные террористические…

06.03.2024 Виктор Гончаров

Что касается позиции Египта по эфиопо-сомалийскому конфликту, то Каир сразу же выступил с недвусмысленным предупреждением в адрес Аддис-Абебы. 3 января сего года Министерство водных ресурсов и ирригации Египта, подчеркнув, что очередной раунд трехсторонних переговоров по использованию вод Голубого Нила 19 декабря 2023 года не принес положительных результатов…

05.03.2024 Вениамин Попов

В сегодняшнем мире резко возросла напряженность в международных отношениях – США и их союзники делают все, чтобы сохранить доминирование и выигрышные позиции в экономике. Неоколониальная эксплуатация привела к скоплению огромных богатств на Западе за счет развивающихся стран. Мир столкнулся с несколькими кризисами. Сначала по нашим кошелькам ударила пандемия…

04.03.2024 Виктор Гончаров

Непримиримая позиция Сомали по поиску взаимоприемлемого разрешения конфликта с Аддис-Абебой объясняется характером близких отношений, сложившихся у Могадишо с Анкарой. Толчком к их развитию послужил визит бывшего в то время премьер-министром Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в августе 2011 года. Это было первое за двадцать лет посещение Сомали высокопоставленной делегацией из неафриканской страны. На тот момент Сомали находилось в положении…

02.03.2024 Виктор Гончаров

И без того напряженная обстановка в районе Африканского Рога с началом Нового года резко обострилась. Это связано с тем, что 1 января сего года премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед подписал с президентом самопровозглашенной республики Сомалиленда Мусой Бихи Абди меморандум о взаимопонимании, по которому Эфиопия может получить в аренду сроком на 50 лет участок побережья Красного моря длиной 20 километров в районе порта…

21.02.2024 Аббас Хашемит

В своей статье политический обозреватель Аббас Хашемит отмечает, напряженность в отношениях между Эфиопией и Сомали растет на фоне глобального внимания к конфликту между Израилем и ХАМАСОМ. На недавнем саммите Африканского союза Сомали обвинила Эфиопию в запрете въезда своему президенту, что вызвало требования провести расследование. Эфиопия отрицает это, ссылаясь на соображения безопасности…