EN|FR|RU
Социальные сети:

Дмитрий Викторович Кураков: «Везде в Африке я ощущаю тепло общения, готовность помочь и самые дружеские чувства к России и россиянам»

Юлия Новицкая, 09 февраля

Практически вся жизнь моего сегодняшнего собеседника Чрезвычайного и Полномочного посла РФ в Республике Сенегал и Гамбии по совместительству КУРАКОВА Дмитрия Викторовича связана с Африкой. В эксклюзивном интервью, которое он любезно согласился дать «Новому Восточному Обозрению», мы поговорили о взаимоотношениях наших стран в различных сферах и областях, обсудили вопросы изучения русского языка в Сенегале. А еще я поинтересовалась, о чем бы Дмитрий Викторович рассказал, если бы ему предложили написать книгу о его работе в Африке.

– Дмитрий Викторович, начну нашу беседу с актуального вопроса — об обстановке в Сенегале. После летних волнений ситуация в стране стабилизировалась? Университеты уже открылись?

– Если позволите, хотел бы начать с нескольких слов о Сенегале. Чтобы разобраться в нынешней ситуации в республике, на мой взгляд, нужно обратиться к её истории. На самом деле, Сенегал представляет собой некий «островок стабильности» в Западной Африке. С момента обретения своей независимости (прошло уже более 60 лет) в республике было всего четыре президента. Примечательный факт – это единственное государство в субрегионе, где не было зафиксировано ни одного государственного переворота. Сенегал не раз переживал сложные периоды в своей истории, однако внутриполитическая ситуация никогда не выходила из-под контроля.

Волна протестов, прокатившаяся здесь в июне-июле 2023 г., безусловно, имела социально-экономическую подоплеку. Дело в том, что население страны достаточно молодое: средний возраст составляет 19 лет. Власти проводят активную молодёжную политику, плотно занимаются вопросами трудоустройства молодёжи. Что касается местных университетов, то в текущем году они не прекращали свою работу, обучение продолжалось в заочном формате. По некоторым данным, возвращение к очной форме можно ожидать со следующего учебного года.

– Вы работаете в системе МИД РФ с 1984 года, этот год юбилейный. Вы родились в дипломатической семье и, наверное, выбор профессии в вашем случае был предопределен? При этом, насколько я знаю, по образованию Вы не африканист. Как получилось, что связали свою жизнь с Африкой?

– Наверное, вы правы. Мой жизненный выбор был предопределен. Стать дипломатом я решил еще в 5 классе. Определяющим для меня был пример отца, который всю жизнь также работал на Африканском континенте, приехав в Мали в 1962 году, практически сразу после получения независимости этой страной. Видимо, с раннего детства (а мне было 6 месяцев, когда меня привезли в Африку) я впитал в себя «африканский дух» — краски, запахи, звуки, природу этого необычного во всех отношениях континента.

– Президент Владимир Путин на полях саммита Россия – Африка в разговоре с лидером Сенегала Макки Саллом назвал его страну надёжным партнёром России, подчеркнув, что: «в России с большим уважением относятся к принципиальной позиции Сенегала и других африканских государств в пользу сохранения стабильности и безопасности в мире, формирования более справедливой модели международных отношений, мирного урегулирования конфликтов». Как сейчас развиваются отношения между нашими странами?

– Говоря о внешней политике Сенегала, нужно понимать, что Дакар всегда имел достаточно тесные связи с Францией. Так, первый президент Сенегала Леопольд Седар Сенгор (годы правления – 1960-1980 гг.), в свое время был депутатом Национального собрания Франции и министром во французском правительстве при Шарле де Голле. Второй президент — Абду Диуф (1981-2000 гг.) после завершения президентского мандата в 2003-2014 гг. занимал пост председателя Международной организации Франкофонии. Сын третьего президента Сенегала Абдулая Вада (2000-2012 гг.) — Карим Вад, родился в Париже и до января 2024 г. наряду с сенегальским имел и французское гражданство. Несмотря на такие крепкие, можно сказать, родственные связи с Парижем, Сенегал с момента обретения независимости активно участвовал в Движении неприсоединения. Как известно, Л.С.Сенгор, был основоположником культурно-философской и идейно-политической доктрины негритюда (фр. Négritude: негритянство), теоретическую базу которой составляет концепция самобытности, самоценности и самодостаточности негроидной расы. В 1966 г. во время интервью журналу «Азия и Африка сегодня» Л.С.Сенгор, в частности, дал следующее определение данной доктрины: «Для мировой цивилизации, которая создаётся общими усилиями, было бы невосполнимой утратой, если бы какой-либо народ или раса не внесли в неё своего самобытного вклада. Необходимо, чтобы все народы, все расы земного шара взаимно обогащались в процессе непрерывного обмена своими культурными ценностями. Таким образом, теория негритюда ставит проблему в плане взаимообмена и диалога, а не в плане противопоставления или расовой ненависти».

Сегодня на различных международных площадках Сенегал выступает в пользу сохранения стабильности и безопасности в мире, учёта мнения и позиции Африканского континента, а также формирования более справедливой модели международных отношений. Наши подходы по ключевым сюжетам глобальной и региональной повесток дня во многом совпадают. Позитивную динамику демонстрирует двусторонний политдиалог. Действующий президент Сенегала М.Салл принимал личное участие в двух саммитах «Россия-Африка». За время своего президенства он пять раз посетил Россию, в том числе в 2023 г. по приглашению главы Татарстана Р.Н.Минниханова побывал в г.Казани. Важное значение имеет тот факт, что Сенегальский лидер, будучи активным сторонником миротворчества, стоял у истоков так называемой «африканской мирной инициативы по Украине». В целом, можно с уверенностью утверждать, что российско-сенегальское многопрофильное сотрудничество развивается хорошими темпами, у нас есть обоюдное стремление к дальнейшему его расширению по всем направлениям.

– Весной прошлого года в одном из своих интервью Вы говорили о том, что Россия хочет напрямую работать и торговать с Африкой, без посредников. Как в этом плане обстоят дела в Сенегале и Гамбии?

– В последнее время мы действительно фиксируем значительный рост интереса со стороны российского бизнеса к работе с Африкой напрямую. В части, касающейся Сенегала, можно констатировать присутствие российской продукции на местном рынке. Так, по данным сенегальской статистики, Россия в последние годы стабильно входит в первую десятку стран, откуда Сенегал импортирует товары. При этом, в основе нашего экспорта в республику (до 90%) – нефть и продукты её переработки, а также продовольствие, в первую очередь, зерновые – доля российской пшеницы, представленной на внутреннем рынке Сенегала, составляет порядка 50%.

С удовлетворением отмечаем налаживание прямых контактов между регионами двух государств. Помимо уже упомянутого мной ранее визита сенегальской делегации высокого уровня в Казань, в сентябре 2023 г. в Дакаре побывали представители Челябинской области.

Определенные надежды в настоящее время возлагаем на продвигаемый Московской областью проект по созданию в одном из региональных центров Сенегала (г.Туба) высокотехнологичного производства по переработке твердых бытовых отходов. В настоящее время прорабатывается ТЭО проекта и ведется поиск инвесторов.

Кроме того, в Сенегале сохраняется интерес к российским высоким технологиям в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, наработкам в области геолокализации и доставки товаров. Партнёры выражают готовность к совместному продвижению стартапов, реализации проектов, связанных с «умным» городом, борьбой с наводнениями и экологическими вызовами, в первую очередь, связанными с проблемами очистки и утилизации сточных вод. Здесь также востребован российский опыт создания системы налогообложения для самозанятых.

В 2023 г. активно развивалось сотрудничество с Гамбией. В рамках визита в апреле 2023 г. гамбийской делегации во главе с министром сельского хозяйства страны Д.Сабали во Владимирскую и Белгородскую области было организовано посещение российских предприятий «Зелёная долина», «Ясные зори», а также АО «Владимирский хлебокомбинат».

– Как часто Сенегал и Гамбию посещают делегации представителей российского бизнеса? Какие проекты реализуются сейчас Россией на территориях этих двух стран?

– Признаюсь, что это происходит не так часто, как бы хотелось. В настоящее время в Сенегале и Гамбии отсутствуют крупные инвестиционные проекты, которые продвигали бы российские экономоператоры. Вместе с тем, среди показательных инициатив применительно к Сенегалу хотелось бы особо выделить два момента – открытие российской компанией «Новосталь» в 2023г. своего представительства в Дакаре, а также успешно развивающийся в республике с декабря 2021 г. российский сервис такси под торговой маркой «Yango».

– Ощущается ли сейчас в Африке рост интереса к российской культуре, литературе, искусству?

– Наши африканские партнёры всегда проявляли интерес к российской культуре и искусству. В частности, в Дакаре с 1960-х гг. функционирует Национальная школа искусств и ремесел культуры. Её нынешнее руководство вспоминает о том бесценном опыте, который был передан советскими специалистами первым преподавателям данной школы.

В этом контексте неслучайно, что в ходе состоявшегося в ноябре 2023 г. визита в г. Дакар делегации одного из ведущих российских федеральных образовательных учреждений в сфере культуры — Российского института театрального искусства — ГИТИС – ректор Г.А.Заславский подписал с данным учебным заведением меморандум о взаимопонимании, а уже в декабре 2023 г. делегация российского вуза в составе 6 человек (2 педагога, 4 студента) провела концерты и мастер-классы по вокалу и хореографии в Национальном Большом театре Сенегала.

Кроме того, хотелось бы упомянуть о вызвавшей большой интерес у местных специалистов и с успехом прошедшей в мае 2022 г. в Дакаре первой зарубежной художественной сессии «Школы Иннопрактики и Русских сезонов». В рамках данного образовательного проекта в столицу Сенегала были приглашены 16 талантливых живописцев и скульпторов из 7 африканских стран: Республики Камерун, Гвинейской Республики, Республики Бурунди, Республики Сенегал, Тунисской Республики, Республики Конго и Демократической Республики Конго, которые под руководством 4 преподавателей Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина создавали работы на заданную тему.

– В ноябре прошлого года в Сенегале прошла Российская неделя математики, физики и компьютерных наук. В декабре в Дакаре стартовали курсы русского языка. Насколько русский язык популярен и востребован?

– Республика Сенегал — одно из немногих африканских государств, где, несмотря на сильное западное культурное и образовательное влияние, граждане имеют возможность централизовано изучать русский язык.

Примечательно, что преподавание русского языка ведет свое начало с момента обретения Сенегалом независимости в 1960 г., когда уже упоминавшийся первый президент страны Л.С.Сенгор, будучи поэтом и членом Французской Академии, настоял на том, чтобы русский язык был включен в школьную программу в качестве второго иностранного языка. Он, в частности, говорил, что «сенегальцы должны иметь возможность читать великого африканского поэта А.С.Пушкина на его родном языке».

Сегодня русский язык изучается в качестве второго иностранного языка и преподается не только в столичных учебных заведениях, но и в 50 лицеях в провинциях страны — Каолак, Фатик, Диурбель, Колда, Тамбакунда, Луга, Сен-Луи, Каффрин, Тиара, Зигиншор, Мбур, Матам, Тиес. Преподают русский язык в местных учебных заведениях выпускники советских и российских вузов и их воспитанники, получившие высшее образование на отделении славянских языков и цивилизаций Факультета филологии и гуманитарных наук Дакарского университета им. Ш.А.Диопа, а также на отделении русского языка Факультета наук и технологий в сфере образования при Дакарском университете («Фастеф»).

Общая численность изучающих русский язык в местных лицеях учеников превышает 6,6 тысячи человек (возраст 16-18 лет), распределенных по 234 классам. В высшем звене русский язык преподается только в Дакарском университете (7 действующих преподавателей, более 300 студентов).

Сенегальская сторона выражает большую заинтересованность в расширении двустороннего сотрудничества в образовательной сфере. В частности, в декабре 2023 г. в ходе моей встречи с Министром национального образования Сенегала Ш.У. Анном последний приветствовал наши шаги по распространению в этой африканской стране русского языка и культуры, отметив, несмотря на попытки ряда государств Запада диктовать свои правила «игры», «нейтральную позицию» республики в отношении поиска партнеров для кооперации в области образования.

– В ноябре прошлого года Вы принимали участников совместной программы АЭССА и Фонда «Русский мир» «Россия – Африка: дружба, через года и расстояния». Её идейный вдохновитель Галли Монастырева рассказывала о той поездке в нашем интервью. На Ваш взгляд, насколько подобные программы востребованы сейчас в Африке?

– Это был очень интересный и полезный опыт. Особый интерес у местной молодежной аудитории (а нам удалось собрать более 200 студентов Технического университета г.Тьеса) вызвало то, что выступавший перед ними представитель Роскосмоса, космонавт-испытатель, Герой России Сергей Кудь-Сверчков – реальный человек, побывавший в космосе, у которого можно получить исчерпывающие ответы на интересующие вопросы. Кроме того, выступление дополнял соответствующий видеоряд. Считаю, что подобные инициативы сближают людей, на практике показывают российский научно-промышленный потенциал и наши достижения в науке.

– Если бы Вам предложили написать книгу о Вашей работе в Африке, какие бы главы вы туда включили? О чем бы рассказали в первую очередь?

– Думаю, что самое важное в моей работе – это опыт общения с людьми, представителями народностей, населяющих разные страны, у каждой из которых свои обычаи и традиции, свои методы определения посторонних по принципу свой-чужой. Именно этот опыт я и хотел бы передать всем тем, кто по долгу службы или по велению души попал в Африку и хотел бы добиться здесь нужных результатов.

– Какими качествами, не только профессиональными, но и человеческими, на Ваш взгляд, должен обладать дипломат?

– Наверное, я скажу банальность, но без хорошего владения языком общения в стране, где работает дипломат невозможно говорить о его профессионализме. Кроме того, ни в коем случае нельзя относиться к местным жителям свысока или с пренебрежением. Настоящий дипломат должен понимать местную культуру и традиции, разбираться в национальной кухне и быть готовым ее попробовать и, конечно, изучать страну, в том числе, посещая местные достопримечательности.

– Завершая беседу, хочу задать наш традиционный вопрос. Какая она Ваша Африка? Что больше всего запало в душу?

– Вы знаете, пожалуй, это один из наиболее сложных вопросов. Мне пришлось работать в самых разных регионах, в южной, западной, северной и центральной Африке, и различия столь велики, что выделить что-то общее крайне сложно, но одно я ощущал и ощущаю везде – это тепло общения, готовность помочь и самые дружеские чувства к России и россиянам.

– Уважаемый Дмитрий Викторович, благодарим за интересную беседу! Желаем успехов на нелегком дипломатическом поприще!

 

Беседовала Юлия НОВИЦКАЯ, писатель, журналист-интервьюер, корреспондент “Нового Восточного Обозрения”

На эту тему
ЕС, вассал Вашингтона
Обострение внутриполитического кризиса в США
Укрепляющиеся пакистано-малайзийские связи
Расширяющаяся война Израиля: сионизм, глобальная борьба за власть и угроза нового мирового порядка
Иран-Израиль: баланс сил и возможностей