Archives Двойные стандарты - Новое Восточное Обозрение
25.03.2024 Виктор Михин

Хорошо известно, что именно «демократические» западные СМИ широко и нагло используют лицемерную риторику двойных стандартов, когда дело доходит до освещения различных событий в странах, неугодных США и НАТО. Ярким примером этого стала политика иранофобии при освещении внутренних и внешнеполитических инициатив Ирана. В то время как эти западные медиа-платформы охотно критически анализируют внешнеполитические устремления…

18.03.2024 Виктор Гончаров

Являясь одной из крупнейших экономик Африки и второй после Нигерии по численности населения страной континента, Эфиопия оказалась в центре геополитического противоборства основных мировых игроков, в первую очередь между США и КНР, а также региональных держав в районе традиционно неспокойного Африканского Рога, связанного с борьбой за контроль за стратегически важным морским маршрутом из Индийского океана в Средиземноморье. В течение последних трех десятилетий она была одним из наиболее близких союзников США в Африке…

06.03.2024 Александр Сваранц

В Швеции, как в ФРГ и Великобритании, проживает многочисленная курдская община (порядка 100–150 тыс. чел.). Как известно, становление курдской диаспоры в этой скандинавской стране началось в 1970-е гг. и далее миграционные потоки усилились в 1980–1990-е и 2000-е гг. из-за боестолкновений и репрессий в Турции, а также оккупации Ирака. Курдская диаспора достаточно политически активна и хорошо интегрирована в Швеции, а в местном парламенте представлена шестью депутатами…

29.02.2024 Генри Каменс

В своей статье постоянный обозреватель НВО Генри Каменс рассматривает избирательное возмущение западных СМИ по поводу смерти Алексея Навального, по сравнению с относительным молчанием вокруг таких случаев, как кончина Гонсало Лиры на Украине и продолжающееся преследование Джулиана Ассанжа. Автор обвиняет западные державы в лицемерии, когда они осуждают Россию, не обращая внимания на собственные нарушения прав человека и зверства. Он критикует поспешность с осуждением России…

15.02.2024 Виктор Михин

Многие политики во всем мире резко осуждают не только бесчеловечную политику Израиля в секторе Газа, когда идет уничтожение мирных палестинцев, но и лицемерие, двуличность, фарисейство и наглость Запада. В одном случае, нынешние никчемные правители Европы осуждают защиту своих граждан в Донбассе Россией, которая соблюдает при этом все международные правила ведения военных действий. В другом, когда Израиль приступил к уничтожению мирного населения в секторе Газа (что по международным законам считается политикой геноцида) Запад приветствует и аплодирует, всячески защищая своего протеже на Ближнем Востоке…

14.11.2023 Вениамин Попов

7 октября палестинская группировка Хамас начала массированное нападение на Израиль, в результате которого погибло более 1400 человек, в основном мирные жители, и более 200 человек взяты в заложники. С тех пор Израиль беспощадно бомбит различные районы Газы, а наземные войска вошли на территорию анклава. На сегодняшний день убито более 10 тысяч человек, в основном женщины и дети. По всему миру начались возмущенные выступления в знак солидарности с палестинцами и требованием прекратить военные действия…

09.11.2023 Михаил Гамандий-Егоров

Представители глобального большинства человечества сегодня открыто обвиняют тех, кто, продолжая позиционировать себя «защитниками прав человека» и всевозможных «свобод», на самом деле являются настоящими преступниками, когда речь идет о ценностях, которые они так любят провозглашать. Особенно когда речь идет о преступлениях против незападных народов или тех, кто, по мнению Запада, не на «правильной» стороне. В принципе — это и требовалось продемонстрировать. Кровь «неправильных» людей — с точки зрения западного истеблишмента…

26.10.2023 Александр Сваранц

Не секрет, что участие крупных держав в конфликтах не обходится без поиска своих сторонников (помощников или, проще говоря, агентуры), кто идейно или вынужденно поддерживает внешнее вмешательство в судьбу своей страны. Однако не каждая подобная война с участием крупой державы гарантирует последней военный и политический успех. История знает немало примеров…

24.10.2023 Вениамин Попов

Односторонняя поддержка США Израиля, без какого-либо упоминания палестинцев вызвала возмущение во многих странах Глобального Юга и, особенно в мусульманском мире. Антиамериканские демонстрации прошли во многих странах – даже в американском конгрессе Капитолии – 500 человек простых американцев, среди них немало евреев, захватили на пару часов здание парламента с требованием спасти Палестину. Действия американской администрации носили…

20.10.2023 Вениамин Попов

Нынешний кризис вокруг Газы продемонстрировал растущее неприятие развивающимися странами позиции западных держав. Если США и некоторые западноевропейские государства делали акцент на всяческой поддержке Израиля, не осуждая действий Нетаньяху по блокированию сектора Газа, лишению его жителей электричества, воды, продуктов, медикаментов, то большинство стран Глобального Юга выступали за то, чтобы отказаться от практики…

10.10.2023 Александр Сваранц

Нынешняя осень оказалась весьма насыщенной на событийную хронику конфликтной политики. Очевидно, в этом присутствует некая закономерность, ибо: у политиков завершились летние отпуска; мир по-прежнему раздираем рядом противоречий и конфликтов; а вероятный театр военных действий в некоторых регионах, как правило, воспринимает осень как лучший период для начала наступательных операций. Сохраняющийcя российско-украинский военно-политический кризис вызвал серьезный раздел на мировой арене…

20.06.2023 Брайан Берлетик
В своей статье постоянный обозреватель HBO Брайан Берлетик отмечает, растущую напряженность между США и Китаем. Вашингтон прибегает к использованию ассиметричных мер, таких как политическое принуждение, подрывная деятельность и насилие, поскольку он осознает свою неспособность конкурировать с Пекином напрямую. Эти меры в основном применяются в Юго-Восточной Азии, где у США есть история военной агрессии и политической диверсии. Автор приводит два недавних примера терроризма в Юго-Восточной Азии…