30.01.2024 Автор: Александр Сваранц

На Ближнем Востоке акцент смещается на Иран

На Ближнем Востоке акцент смещается на Иран

Ближний Восток традиционно остается регионом высокого напряжения и не менее высокого притяжения интересов ключевых стран мирового сообщества. Естественно, это связано с многочисленными противоречиями интересов внутри- и внерегиональных сил, стратегическим положением Ближнего Востока на стыке Азии и Европы, а также его богатейшими ресурсами (прежде всего, нефти и газа).

Продолжающаяся война между Израилем и ХАМАС разделила мир в соответствии с предпочтениями к сторонам конфликта, а точнее отношения к традиционным ценностям справедливости против права силы (или добра и зла). Все игроки на «геополитической шахматной доске» прекрасно понимают, что, без военно-политической и финансово-экономической поддержки лидеров англосаксов (США и Великобритании) и остального коллективного Запада, Израиль вряд ли смог бы на протяжении десятилетий своего существования так неприкрыто игнорировать интересы палестинского народа, осуществлять политику апартеида, а сегодня вести столь разрушительную и жестокую войну против арабов в секторе Газа.

Однако попытки Тель-Авива под формулой борьбы с терроризмом ХАМАС уничтожить палестинский анклав в Газе и принудить арабов к массовой депортации из данной приморской территории вызвали несогласие не только подавляющего числа стран арабского и мусульманского в целом мира, но и многих других субъектов международного сообщества. США, как главный протеже Израиля, столкнулись с угрозой разрастания данного конфликта и вовлечения в него других стран региона.

Конечно, значительная часть «оси сопротивления» Израилю и его партнерам предпочитает дипломатические тренинги вместо силовой поддержки палестинцам. В качестве показательного в этом плане примера можно назвать турецкую дипломатию Реджепа Эрдогана. Ключевые арабские государства (Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Иордания, Катар, Бахрейн) также предпочитают «словесную дипломатию» о прекращении войны и призывы к оказанию гуманитарной помощи палестинцам в Газе.

Никто из них не может согласиться с политикой Биньямина Нетаньяху о так называемом «добровольном переселении» палестинцев из сектора Газа по двум основным причинам: 1) поскольку их этническая депортация приведет к обнулению палестинского вопроса в той же Газе по принципу «есть человек – есть проблема, нет человека – нет и проблемы»; 2) палестинские беженцы способны подорвать внутриполитическую и социально-экономическую стабильность принимающих (арабских и иных мусульманских) стран.

В этой «дипломатической мозаике» по отношению к палестино-израильскому конфликту особо выделяется Иран, который не ограничивается одной лишь риторикой (заявлениями, призывами, декларациями, переговорами, акциями общественного протеста), а дополняет работу собственного МИДа оказанием реальной силовой поддержки палестинцам через проиранские прокси-силы в Ливане, Йемене, Сирии и Ираке.

Не секрет, что та же группировка хуситов «Ансар Аллах» развернула в акватории Красного моря и Аденского залива активные атаки на торговый флот, связанный с Израилем и его западными союзниками, и военные корабли англо-американской коалиции. Ливанская «Хезболла» периодическими ракетными ударами на север Израиля (включая столицу Тель-Авив) держит в напряжении ЦАХАЛ и отвлекает на себя часть сил еврейского государства. В Ираке и Сирии проиранские шиитские группировки время от времени применяют беспилотники и ракеты по военным базам США, что также создает угрозу безопасности союзнику Израиля.

Однако Иран не намерен вступать в прямой военный конфликт с Израилем и США, как бы того не хотелось определенным силам на Западе и Ближнем Востоке. Это не означает, что Тегеран опасается Израиля или Вашингтона. Просто власти ИРИ осознают степень угроз от интернационализации конфликта с переходом фактически к третьей мировой войне, а также не собираются оказаться «жертвой» геополитического успеха региональных сил – сторонников «дипломатической риторики».

Иран нередко становится объектом более или менее крупных террористических атак и диверсионных акций со стороны Израиля и его союзников. Тель-Авив ранее и не скрывал, что оборонные предприятия и объекты атомных разработок являются целями военного поражения, дабы не допустить появления у персов атомного оружия и военно-технологического перевеса на Ближнем Востоке.

Наряду с этим разведывательные службы Израиля и США в качестве объектов своих активных мероприятий (или спецопераций) избирают иранских военных (в частности, офицеров КСИР и его спецназа «Аль Кудс»), поскольку именно они и осуществляют подрывную деятельность против Тель-Авива и Вашингтона, обеспечивают управление, координацию, планирование и подготовку соответствующих акций в регионе. К подобным операциям против КСИР следует отнести, например, убийства знаменитого руководителя «Аль Кудс» иранского генерала Касема Сулеймани 3 января 2020 г. в Багдаде и его соратника генерала Реза Мусави 25 декабря 2023 г. в Дамаске.

Соответственно, на каждые подобные антииранские акции Тегеран с течением непродолжительного времени отвечает не менее устрашающими ударами. Так, после убийства генерала Р. Мусави, ответственность за которое взяли на себя израильские военные, Иран пообещал отомстить за своего боевого товарища. Между тем, спустя чуть более недели, 3 января 2024 г. в Кемране был совершен жестокий террористический акт на кладбище генерала Сулеймани, в результате чего погибло около 100 чел. и более 200 чел. (включая женщин и детей) получили ранения разной степени тяжести. Тегеран поднял над мечетью флаг мести и пообещал жестокий ответ организаторам и исполнителям данной акции.

Террористический акт в Кермане в день памятной даты в связи с гибелью генерала Касема Сулеймани было настолько очевидно, что и США признали факт терроризма, а Израиль поспешил откреститься от соучастия в нем. Как известно, Совбез ООН осудил теракт в Кермане, повлекший массовую гибель невинных людей. Между тем, Вашингтон поспешно заявил, что данную акцию, очевидно, совершили боевики ИГ (запрещенная в России международная террористическая организация). Мол, иранский генерал вел достаточно успешную борьбу в том же Ираке и Сирии против ИГ (запрещенная в России международная террористическая организация).

Естественно, для проведения ответных мер иранские спецслужбы, которые пропустили удары противника, взяли время для расследования случившегося, поиска следов преступлений, сбора информации и подготовки акции. В итоге, иранская сторона нанесла чувствительные ракетные удары по Ираку, Сирии и Пакистану.

Иранские баллистические ракеты и почти сотня дронов «Shahed» в Ираке поразили американские военные и дипломатические объекты (в частности, атакована военная база ВВС США Харир и почти полностью уничтожено американское консульство). В Эрбиле – столице курдской автономии Ирака уничтожена неформальная штаб-квартира израильской разведслужбы «Моссад», откуда велась координация разведывательно-подрывной деятельности против Ирана.

Как известно, США заявили, что их объекты не пострадали от иранских ударов, нет и физических потерь. Израиль вообще отказался от публичных комментариев случившегося в Эрбиле. По неофициальным же данным, среди погибших от иранских ракет оказались 5 американцев и 9 оперативных сотрудников израильского «Моссад».

В столице курдской автономии Ирака иранцы уничтожили видного курдского бизнесмена Пешрава Дзейи (владельца компании Empire and Falcon Group). В его дом прилетело четыре баллистические ракеты. Иранские источники называют его агентом влияния «Моссад» по связи с правительством Масрура Барзани. Как известно, названную компанию П. Дзейи основал в 2003 г., то есть после оккупации Ирака со стороны США. Основными направлениями бизнеса Empire and Falcon Group являлись нефть, строительство и безопасность (консалтинг). Лицензию на работу компания получила после свержения Саддама Хусейна от оккупационной администрации, а в ее службе безопасности работают и «бывшие» американские военные. Известно, что Пешрав Дзейи финансировал подрывную деятельность ЧВК, которая действовала под управлением и координацией «Моссад» и ЦРУ, прежде всего, против Ирана.

Ответственность за ракетный удар по Ираку взял на себя КСИР как ответ за теракт в Кемране и уничтожение антииранских шпионско-террористических групп. Иными словами, Тегеран не стал прикрываться своими прокси-силами, а заявил об акции мести.

Вслед за ударами по Ираку, Иран нанес аналогичный удар в Сирии по объекту ИГ (запрещенная в России международная террористическая организация), которая взяла на себя (самостоятельно или по указанию Вашингтона) ответственность за теракт от 3 января в Кермане.

Спустя же сутки, Тегеран подверг ракетному удару два объекта белуджей в Пакистане (в частности, штабы суннитской группировки «Джейш аль-Адль»). Это стало ответом за теракт на юго-востоке Ирана в декабре 2023 г., в результате которого погибли 12 полицейских. Ответственность за названую акцию тогда взяла на себя группировка «Джейш аль-Адль».

Иранское возмездие вызвало реакцию со стороны МИД Ирака и Пакистана. Дипломатические ведомства Багдада и Исламабада заявили, что иранские атаки являются нарушением суверенитета и могут иметь серьезные последствия. При этом МИД Ирака отозвал своего посла из Тегерана для консультаций. Лидер курдской автономии в Ираке Масрур Барзани призвал международное сообщество положить конец иранским атакам в регионе, дабы исключить разрастание военного конфликта на Ближнем Востоке. В США же иранские удары по Ираку и Сирии назвали «неточными и безрассудными».

Столь «мягкая реакция» на иранский ответ (особенно со стороны США), видимо, свидетельствует о нежелании Вашингтона вступать в прямой конфликт с Тегераном и ввязываться в долгую войну с неизвестными последствиями. Между тем, Иран, как и все другие субъекты международного сообщества, имеет право на самооборону. Если Израиль принципом самообороны прикрывает свои жестокие атаки в секторе Газа и на юге Ливана, если Турция под видом борьбы с курдским сепаратизмом совершает военные операции в приграничных территориях независимой Сирии и Ирака, то почему же Иран не может ответить на теракт в Кермане, признанный самим Совбезом ООН, акцией возмездия?

Более того, Иран граничит с Сирией и Ираком, то есть странами, в которых по итогам американской демократизации (а точнее хаотизации) разыгралась террористическая активность разных группировок (в том числе, против ИРИ). Соответственно, Тегеран не может только скорбить по своим невинным жертвам от рук международного терроризма, но и отвечать на удары ударом. Во всяком случае, теракт в годовщину памяти генерала Касема Сулеймани в Кермане стал неким плевком в адрес Тегерана, а оставить без ответа подобный вызов означало бы потерю части суверенитета. Иран подобное прощать не может и предупреждает внешних игроков о «красных линиях».

 

Александр СВАРАНЦ – доктор политических наук, профессор, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

Похожие статьи: