Archives Ирак - Новое Восточное Обозрение
26.02.2024 Виктор Михин

Пресс-секретарь главнокомандующего вооруженными силами Ирака генерал-майор Яхья Расул осудил недавние удары США по базам и объектам иракской армии и антитеррористических групп как «неприемлемые» и «вопиющее» нарушения суверенитета страны. Эти военные базы и объекты принадлежат вооруженным силам Ирака и иракским антитеррористическим группам сопротивления из иракских Подразделений народной мобилизации (Хашд аль-Шааби) и Катаиб Хезболла. «В явном стремлении нанести ущерб безопасности и стабильности в Ираке Соединенные Штаты…

20.02.2024 Саймон Чеге Ндириту

В своей статье политический обозреватель Саймон Чеге обсуждает последствия убийства США высшего командира иракской военизированной организации «Катаиб Хезболла» 7 февраля 2024 года. Автор критикует стратегию США на Ближнем Востоке, утверждая, что атаки, направленные на то, чтобы вызвать террор, не привели к достижению долгосрочных целей, таких как колонизация. Немедленный ответный удар по военной базе США в Сирии иллюстрирует цикл насилия в регионе. Более того, он  ставит…

09.02.2024 Александр Сваранц

Продолжающийся военный конфликт между ХАМАС и Израилем создает угрозу разрастания региональной напряженности, а быть может и стать детонатором более глобальной катастрофы. Не секрет, что зона военных действий сегодня не ограничивается одним сектором Газа. Позиция главы израильского правительства Биньямина Нетаньяху – «война до полного уничтожения ХАМАС» и «добровольное переселение палестинцев из Газы» – становится причиной вовлечения в данный конфликт других сил. В частности, мы наблюдаем боевую антиизраильскую…

30.01.2024 Александр Сваранц

Ближний Восток традиционно остается регионом высокого напряжения и не менее высокого притяжения интересов ключевых стран мирового сообщества. Естественно, это связано с многочисленными противоречиями интересов внутри- и внерегиональных сил, стратегическим положением Ближнего Востока на стыке Азии и Европы, а также его богатейшими ресурсами (прежде всего, нефти и газа). Продолжающаяся война между Израилем и ХАМАС разделила мир в соответствии с предпочтениями к сторонам конфликта…

29.01.2024 Брайан Берлетик

В своей статье постоянный обозреватель HBO Брайан Берлетик обсуждает последние события и спекуляции вокруг присутствия американских войск в Сирии и Ираке, намекающие на потенциальное сокращение численности войск в одном или обоих местах. На фоне эскалации насилия между местными ополченцами и силами США, усугубленной израильским вторжением в Газу и снижением региональной безопасности, начались переговоры о будущем военного присутствия США…

28.01.2024 Александр Сваранц

Военно-политическая напряженность на Ближнем Востоке вокруг палестино-израильского конфликта приобретает новые обороты с уклоном на разрастание и интернационализацию конфликта – от локального в пользу регионального. С одной стороны, проиранские силы в Ливане, Йемене, Сирии и Ираке создают пояс высокой напряженности для Израиля и объектам (военным, дипломатическим и торговым) его западных союзников. С другой же, – военные силы и спецслужбы израильско-западного условного блока…

23.01.2024 Александр Сваранц

Турция рассматривает курдский вопрос в числе приоритетных угроз собственной безопасности. При этом не только образование курдской автономии на территории юго-востока Турции воспринимается Анкарой как экзистенциальная угроза внутренней безопасности, но и сама возможность подобных автономий (а тем более независимого Курдистана) на территории соседних стран (в частности, в Сирии, Ираке и Иране) представляется угрозой внешней безопасности турецкого государства…

19.01.2024 Александр Сваранц

Курдский вопрос по-прежнему остается ключевой угрозой внутренней и внешней безопасности Турции. Запрещенная и признанная в Турции террористической организацией Рабочая партия Курдистана (РПК), так или иначе, продолжает свои акции против турецких сил на севере Сирии и Ирака, что используется Анкарой для проведения очередных локальных военных операций в соседних странах для подавления сопротивления курдских сил и уничтожения их военных объектов. Как стало известно из СМИ, 22 и 23 декабря с.г. в результате нападений боевиков РПК…

08.01.2024 Виктор Михин

Кровавая бойня, совершаемая обезумевшей израильской военщиной во главе с Нетаньяху против мирного населения в секторе Газа, оказывает весьма негативное влияние на всю ситуацию в соседних странах, тем самым еще больше обостряя и без того весьма турбулентную обстановку в регионе. В свете последних событий в Ираке произошел ряд тревожных событий, где шиитские ополченцы, из таких организаций как «Катаиб Хезболла», «Асаиб Ахль Аль-Хак» и «Бадр», были в авангарде волнений. Глава организации «Бадр» заявил, что освобождение…

03.11.2023 Таут Батаут

США развернули свой авианосец USS Carney для перехвата ракет и беспилотных летательных аппаратов, выпущенных из Йемена, которые были нацелены йеменской группировкой хуситов в сторону Израиля. Это знаменует собой значительное событие, поскольку США непосредственно ввязались в конфликт в поддержку Израиля. Ранее США с осторожностью относились к прямому военному вмешательству, но в случае с Израилем, давним союзником, они заняли активную позицию…

27.10.2023 Аббас Хашемит

В своей статье политический обозреватель Аббас Хашемит рассматривает участие США в многочисленных войнах, часто под различными предлогами, такими как борьба с терроризмом, права человека и демократия. После окончания холодной войны США стали главной мировой сверхдержавой и использовали свое влияние для развязывания войн в разных странах, повергнув многие из них в смятение. Более того, официальный Вашингтон имеет историю вмешательства во внутренние дела многих стран, особенно более бедных…

06.10.2023 Виктор Михин

Премьер-министр Ирака Мохаммед Шиа Аль-Судани посетит Москву в ближайшее время, о чем объявил министр иностранных дел Фуад Хусейн после встречи с министром иностранных дел России С. Лавровым на полях Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. «Иракская сторона работает над завершением необходимой подготовки к визиту премьер-министра Мохаммеда Шиа Аль- Судани в Москву в ближайшие недели»…