EN|FR|RU
Социальные сети:

Северокорейский спутник взлетел, виток обострения начался! Часть четвертая: конец межкорейского соглашения в военной области

Константин Асмолов, 27 декабря

Северокорейский спутник взлетел

О возможном прекращении межкорейского соглашения в военной области (МСВО) мы писали совсем недавно, упоминая, что его обнуление пройдет после пуска спутника КНДР. Так и случилось.

Напомним, что еще до пуска Администрация президента Южной Кореи предполагала, что действие МСВО может быть приостановлено в случае, если Северная Корея осуществит запланированный запуск космической ракеты. Консервативные СМИ писали, что «приостановление действия военного соглашения неизбежно» и в случае «новых провокаций» «Южная Корея должна немедленно отменить бесполетную зону над военной демаркационной линией, на которую согласилась администрация Муна …. аномалия должна быть исправлена».

И потому неудивительно, что 22 ноября Сеул частично приостановил действие МСВО. В соответствии с решением, принятом на внеочередном заседании кабинета министров, южнокорейская сторона приостановила действие третьего пункта первой статьи соглашения, который запрещал разведывательную деятельность вдоль линии межкорейской границы.

Ответственность возложили на Пхеньян. Как заявил глава правительства, «Северная Корея явно демонстрирует, что у неё нет желания соблюдать военное соглашение от 19 сентября, призванное снизить военную напряжённость на Корейском полуострове и укрепить доверие».

На «Южной стороне» решение встретило одобрение, благо Сеул уведомил о своём решении заинтересованные страны. 22 ноября Госдепартамент заявил, что Соединенные Штаты рассматривают частичную приостановку МСВО как «благоразумный» и «сдержанный» ответ на неоднократные нарушения его Северной Кореей. 23 ноября министр обороны Син Вон Сик заявил, что частичная приостановка Южной Кореей соглашения о снижении межкорейской напряженности на 2018 год после запуска Севером спутника-шпиона является «пропорциональным ответом» и «минимальной оборонительной мерой».

В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 22 ноября, негативно отозвалась о решении Сеула приостановить действие соглашения, которое играет важную роль в недопущении вооружённых инцидентов в районе военно-демаркационной линии. Его приостановка чревата перерастанием в крупномасштабный конфликт, и в этой связи шаги южнокорейской стороны не могут ни вызывать сожаление, — подчеркнула она.

На частичную приостановку МСВО Югом Север ответил полной. 23 ноября  Минобороны КНДР опубликовало заявление «элементы т.н. Республики Корея ни в коем случае не могут избавиться от ответственности за аннулирование Соглашения в военной сфере между Севером и Югом и дороже расплатятся за это». Суть проста: наш запуск спутника-разведчика «является соответствующей праву на самозащиту мерой для строгого и точного наблюдения за всякими военными действиями врагов вокруг Корейского полуострова, которые с каждым днем становятся тревожными, для последовательного реагирования на них, и пользованием закономерным и справедливым правом. Однако свора военно-политических гангстеров «Республики Корея» обнаруживает крайнюю конфронтационную истерику, первыми выкрикивая, что пользование КНДР закономерным правом является нарушением «резолюции» ООН и «незаконным действием». Именно из-за их происков МСВО стало пустой бумагой, и в ответ на их провокации наш ответ таков. Во-первых, «с этого момента наша армия не будет ограничена Соглашением в военной сфере между Севером и Югом от 19 сентября». Во-вторых, все, что было приостановлено в соответствии с МСВО, будет восстановлено. «Мы отменим военные шаги, предпринятые для предотвращения военной напряженности и возможных столкновений во всех сферах, включая сушу, море и воздух, и разместим более мощные вооруженные силы и новые виды военной техники в регионах, близких к военной демаркационной линии». В-третьих, «в случае возникновения необратимого столкновения между Севером и Югом элементы «Республики Корея» будут нести за это полную ответственность». В общем, как и предсказано.

Министерство обороны РК резко осудило заявление Северной Кореи, пообещав разработать ответные меры: «еще раз строго предупреждаем Северную Корею за искажение фактов и перекладывание вины, когда они неправы… Министерство обороны и наши военные будут внимательно следить за действиями Северной Кореи и разработают ответные меры для защиты нашего народа»

Министерство по делам воссоединения также осудило заявление Севера как надуманное: «частичная приостановка Сеулом действия военного соглашения является справедливой мерой самообороны, которая может быть принята как минимум в то время, когда Север постоянно нарушает соглашение и продолжает свои ядерные и ракетные угрозы и провокации против нас».

Лидер правящей партии «Силы народа» Ким Ги Хён тем более заявил, что, если Север продолжит предпринимать провокации, Южная Корея может рассмотреть возможность полного расторжения соглашения МСВО. «У нас нет причин держаться за это соглашение, как за святыню«, — сказал Ким во время встречи с руководством партии. «Если одна сторона постоянно нарушает его, это соглашение — не более чем кусок ткани».

Были и голоса против. Консервативная, но оппозиционная Юну «Корея Таймс» выпустила статью с подзаголовком «Кореям следует успокоиться, искать стратегию выхода» по мнению автора, «разрыв межкорейского военного соглашения уничтожит последнее средство безопасности. Корейцы должны подумать о том, кто больше всего выиграет от их возвращения на семь десятилетий назад», а голуби – победить ястребов.

Реакция демократов свелась к тезису «осуждаем КНДР, но не забываем пнуть Юн Сок Ёля, который все равно виноват больше». 24 ноября лидер оппозиции Ли Чжэ Мен «решительно осудил» расторжение МСВО, однако «правительство не должно совершать ошибку, убивая корову, пытаясь починить ее рог, вытаскивая английскую булавку мира, просто чтобы преподать Северу горький урок». Более того, оказывается, Россия могла решить помочь с запуском спутника КНДР из-за враждебной позиции Сеула по отношению к Москве. В ответ правящая партия  устами депутаты Пак Чжон Ха задалась вопросом, является ли демпартия партией Южной или Северной Кореи.

Москва не осталась в стороне: официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что решение Пхеньяна последовало в ответ на частичную приостановку Сеулом действия Военного соглашения 2018 года под предлогом запуска КНДР разведывательного спутника 21 ноября. Она подчеркнула, что наряду с Соглашением о перемирии от 1953 года МСВО «играет важную роль в поддержании стабильности на Корейском полуострове и предотвращении вооружённых инцидентов в районе демилитаризованной зоны, чреватых перерастанием в крупномасштабный конфликт. В Москве убеждены, что путь к деэскалации напряжённости лежит через прекращение агрессивной военной активности Вашингтона в субрегионе, а также налаживание взаимоуважительного диалога на основе учёта законных интересов в области безопасности всех вовлечённых в корейское урегулирование сторон».

27 ноября устами правительственной «Нодон синмун» Северная Корея заявила, что Южная Корея и ранее нарушала МСВО и другие ключевые договоренности между двумя Кореями. Север считает, что только в 2023 году Сеул и Вашингтон провели около 250 совместных военных учений по подготовке к упреждающим ударам по Пхеньяну, а за последние четыре года подобные «агрессивные действия» проводилась около 600 раз.

В тот же день консервативная южнокорейская газета «Чунъан ильбо» написала, что МСВО «не должно было заключаться с самого начала, потому что многие из его положений были невыгодны Югу». Более того, Север неоднократно нарушал его. «За последние пять лет он открывал береговые орудийные порты в буферной зоне Западного моря около 3400 раз. В октябре 2022 года он выпустил около 600 снарядов за два дня в этой зоне. В декабре того же года ее беспилотник проник в небо над Сеулом».

А дальше началась ожидаемая ремилитаризация. 27 ноября Северная Корея начала восстанавливать посты охраны и доставлять тяжелое огнестрельное оружие вдоль границы с Южной Кореей. Представители министерства обороны РК обнародовали фотографии, на которых видно, как северокорейские войска устанавливают временные посты охраны, несут что-то похожее на безоткатные орудия и стоят на страже ночью внутри демилитаризованной зоны. По данным представителя министерства обороны РК, в настоящее время ведутся восстановительные работы на нескольких постах охраны, но, как ожидается, северокорейская сторона восстановит их полностью.

28 ноября стало известно что, с тех пор, как Север отказался от МСВО, дислоцированные в Объединенной зоне безопасности Демилитаризованной зоны солдаты КНА, носят пистолеты. В соответствии с Соглашением, обе стороны были разоружены, и южнокорейская сторона еще не вооружилась.

2 декабря ЦТАК опубликовало материал военного обозревателя «Элементы т.н. Республики Корея ни в коем случае не могут избавиться от ответственности за аннулирование Соглашения в военной сфере между Севером и Югом». Текст дотошно перечислял все недавние учения и иные действия РК по укреплению боеготовности («включая даже то, что «всем частям марионеточных Сухопутных войск, ВМФ и ВВС отдан приказ о ношении полевой формы»), которые подавались как подготовка к агрессивной войне. «Только количество проведения открытых масштабных совместных военных учений против нашей Республики, включая совместные военные учения «Ulji Freedom Shield», объединенные воздушные учения «Vigilant Storm» и объединенные десантные учения «Санрён», исчислялось более 80». Разрешение на полеты вдоль ДМЗ, кстати, было интерпретировано не столько как ведение разведки, сколько как подготовка к психологической войне посредством разбрасывания агитационных материалов с дронов и не только.

Кроме того, Север заявил, что в «нынешнем году до конца октября марионеточная предательская свора 3200 с лишним раз совершила провокацию при помощи громкоговорителей на переднем краю, всего 1100 с лишним военных кораблей марионеточной армии более 1270 раз нарушили территориальные воды нашей стороны, а также самолеты-разведчики всего 150 с лишним раз нарушили воздушное пространство нашей стороны». Последнее, мягко говоря, выглядит странно, так как случись подобное, ЦТАК не оставило это без внимания.

Ответственность за все это возлагалась на отрицавшего МСВО с самого начала «предателя» Юн Сок Ёля, положение которого, оказывается, настолько на грани импичмента, что он коварно задумал «сфабриковать потрясающий инцидент в районе вблизи военно-демаркационной линии, вызвать наше военное реагирование и найти выход из серьезного кризиса правления».

Заявление завершалось пассажем о том, что в результате такого «физическое столкновение и война на Корейском полуострове стали вопросом времени, а не вероятности». «Буферная зона вдоль военно-демаркационной линии, которая поддерживалась в течение последних пяти лет, полностью уничтожена, и экстремальная ситуация непредсказуемости начала войны становится все более реальной».

3 декабря начальник управления национальной безопасности администрации президента РК Чо Тхэ Ён заявил в интервью KBS, что Северная Корея может вести подготовку к размещению в приграничных районах новых образцов вооружений, в том числе новых реактивных систем залпового огня, а также твёрдотопливных баллистических ракет средней дальности и крылатых ракет. По словам Чо Тхэ Ёна, южнокорейские военные мобилизовали все средства наблюдения в противодействии возможным угрозам.

4 декабря Министерство по делам воссоединения РК осудило Северную Корею за неоднократные ложные обвинения. Представитель министерства Ку Бен Сам сказал, что южнокорейские войска не используют пропагандистские передачи по громкоговорителям, так как пока трансляции через громкоговорители вдоль границы запрещены законодательством Южной Кореи.

В ответ войска Южной Кореи усилили свою боеготовность и огневые возможности за счёт увеличения готовых к развёртыванию в нескольких приграничных районах резервов, состоящих из САУ К-9 и РСЗО К239 Chunmoo. Существенно усилен режим наблюдения и разведки за северокорейской стороной. Задействованы дополнительные ресурсы из числа эсминцев с системой Aegis и РЛС ракетных комплексов. Системы ПВО/ПРО Patriot (модификации PAC-2 и PAC-3), а также M-SAM (Cheongung-II) приведены в состояние боевой готовности.

27 ноября Юн Сок Ель  приказал привести войска в полную боевую готовность: «Тщательно отслеживая действия Северной Кореи, мы должны поддерживать твердую военную готовность, чтобы наши граждане могли чувствовать себя в безопасности». В тот же день 27 ноября представитель Госдепартамента США заявил, что «действия, которые КНДР предпринимает в демилитаризованной зоне после отмены CMA, увеличивают риск военной напряженности и просчетов на Корейском полуострове». В свете этих событий Соединенные Штаты остаются в тесном и постоянном контакте с РК, чтобы гарантировать, что наш альянс будет идти в ногу.

Чего ждать еще? По мнению экспертов РК, Пхеньян будет проводить артиллерийские учения вблизи Северной разделительной линии (NLL) и участвовать в других провокационных действиях вдоль границы, которые были запрещены МСВО. Чо Хан Бом, старший научный сотрудник Корейского института национального объединения, отметил, что ежегодные зимние военные учения Севера, которые, как ожидается, начнутся в декабре и продлятся до начала весны, будут более масштабными, чем предыдущие, и могут включать тактические учения по нанесению ядерных ударов. Кроме того, «в ближайшие месяцы они также запустят дополнительные спутники-шпионы, чтобы полностью создать систему наблюдения космического базирования».

Пак Вон Гон, профессор северокорейских исследований в Женском университете Ихва, считает, что Север вскоре проведет артиллерийские учения вблизи морской границы, разделяющей две Кореи, а также может использовать свои разведывательные беспилотники вблизи границы в ответ на возобновление Южной Кореей разведывательной деятельности. Для круглосуточного наблюдения за Корейским полуостровом требуется не менее пяти действующих спутников.

В результате, так как «наши военные будут чувствовать себя менее скованными,

Ян Му Чжин, президент Университета северокорейских исследований, также считает такой сценарий весьма вероятным. «Чтобы показать, что их отзыв соглашения — это не просто пустые слова, ожидается, что Северная Корея продемонстрирует свою силу, нарушив морскую границу, развернув береговую артиллерию, стреляя по листовкам и запуская ракеты различных типов”, — сказал он.

Таким образом, всё наследие Мун Чжэ Ина на межкорейском направлении можно считать отменённым. При этом, в аргументах каждой из сторон есть зёрна истины, связанные с взаимными опасениями и вытекающей из этого дилеммой безопасности, когда каждая из сторон утверждает, что не надо путать её «самооборонные меры» с «вражескими провокациями».

Вопрос в том, как это повлияет на рост напряженности. С точки зрения автора, влияние будет существенно меньше, так как ни Север, ни Юг не рискнут инициировать крупномасштабный конфликт, который в нынешней ситуации очень быстро может быть эскалирован до ядерного. Воинственных жестов будет много и статей класса, «Ястребиный ответ Северу неизбежен» но стороны постараются не переходить черту.

Опасаться традиционно следует другого. Во-первых, напряжение повышает нервозность, а стресс повышает вероятность конфликта (надеюсь, поминаемый автором термин «война из-за кролика» ещё не надоел его аудитории). Во-вторых, в такой ситуации повышается опасность провокаторов, готовых ради своих религиозных целей инспирировать конфликт, понимая, что в определённой ситуации государства не смогут «отыграть назад».

Но остальной блок последствий, в который входят и запуск южнокорейского спутника (который, с точки зрения автора, не меньше обостряет гонку вооружений), и появление в регионе американских «стратегических активов», — в завершающем материале автора.

 

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
ЕС, вассал Вашингтона
Обострение внутриполитического кризиса в США
Укрепляющиеся пакистано-малайзийские связи
Расширяющаяся война Израиля: сионизм, глобальная борьба за власть и угроза нового мирового порядка
Иран-Израиль: баланс сил и возможностей