Archives космическая гонка - Новое Восточное Обозрение
12.01.2024 Константин Асмолов

Как сообщило ЦТАК, пуск был проведен в ответ на второе заседание «консультативной группы по ядерным вопросам», на котором было предложено провести «крупномасштабные объединенные учения с целью подготовки «ядерного контрудара» по нашей Республике». Как мы уже сообщали ранее, на этом мероприятии союзники согласовали план включения сценариев ядерных операций в военные учения 2024 г., включая летние учения «Ulchi Freedom Shield». Ким Чен Ын, его дочь и командиры Главного управления ракетостроения КНДР…

29.12.2023 Константин Асмолов

Завершающий текст в серии материалов, посвящённых запуску северокорейского спутника, будет посвящён военно-политической реакции «Южной стороны», которая имела несколько аспектов. В первую очередь, это было усиление американских стратегических активов. Ещё до запуска в Пусан прибыла авианосная группа, куда входили атомный авианосец USS Carl Vinson и атомная подводная лодка класса Los-Angeles «Santa Fe» (SSN-763), которая после пуска посетила  базу ВМС на острове Чечжудо. Утверждается, что 23 октября, в ответ на подобные действия…

27.12.2023 Константин Асмолов

На частичную приостановку МСВО Югом Север ответил полной. 23 ноября  Минобороны КНДР опубликовало заявление «элементы т.н. Республики Корея ни в коем случае не могут избавиться от ответственности за аннулирование Соглашения в военной сфере между Севером и Югом и дороже расплатятся за это». Суть проста: наш запуск спутника-разведчика…

23.12.2023 Константин Асмолов

Произведённый 21 ноября КНДР успешный запуск спутника привёл к очередной волне спекуляций по поводу как возможностей самого спутника, так и потенциального военно-технологического сотрудничества между Москвой и Пхеньяном. Связано это во многом с не раз отмеченным синдромом, когда антипхеньянская пропаганда сначала придумывает определенные клише, а потом сама начинает в них верить. «Государство Зла», которым объявляют КНДР, не должно быть способно к реальным успехам. Потому, если таковые случаются…

21.12.2023 Константин Асмолов
Маллигён-1

Государственное главное управление КНДР по аэрокосмической технике успешно произвело запуск спутника-разведчика «Маллигён-1» с помощью ракеты-носителя нового типа «Чхоллима-1» на Сохэском космодроме в уезде Чхольсан провинции Северный Пхёнъан. Ракета-носитель нового типа «Чхоллима-1» нормально пролетела по намеченной траектории полета, а через 705 секунд после запуска, в 22 часа 54 минуты 13 секунд точно вывела спутник на орбиту. Свою миссию по сбору

15.12.2023 Константин Асмолов

1 декабря 2023 г. ЦТАК сообщило о начале успешно выведенным на орбиту Земли первым военным разведывательным спутником КНДР «Маллигён-1» своей миссии (процедура настройки была завершена). Со 2 декабря к решению поставленных перед ним задач приступило и Управление операций спутниковой разведки, которое будет выступать в качестве самостоятельного органа…

23.11.2023 Константин Асмолов

Разговоры о том, что попытка КНДР запустить спутник станет поводом для разрыва межкорейского соглашения в военной сфере, заставляют автора напомнить аудитории как идет подготовка к указанному пуску. 31 мая Север запустил свой первый военный спутник-шпион «Маллигён-1», установленный на ракете нового типа «Чхоллима-1». По данным северокорейских СМИ, ракета упала в Жёлтое море после сбоя в запуске двигателя второй ступени. В июле 2023 г. обломки северокорейского спутника подняли со дна Жёлтого моря…

09.10.2023 Аббас Хашемит

В своей статье политический обозреватель Аббас Хашемит отмечает историческое соперничество между Пакистаном и Индией в различных областях, с особым акцентом на их космические программы. Обе страны с момента своего основания стремились превзойти друг друга по-разному. Пакистан присоединился к США во время холодной войны, в то время как Индия выбрала неприсоединение. Это соперничество распространилось на ядеризацию Южной Азии, когда Индия разработала ядерное оружие, побудив Пакистан последовать ее примеру…

04.10.2023 Таут Батаут

23 августа с.г.  Индия достигла исторической вехи, успешно приземлив свой космический аппарат «Чандраян-3» на Луну. Спускаемый аппарат «Викрам» совершил посадку на южном полюсе, что стало первым случаем, когда Индия совершила посадку на Луну. Вскоре после приземления марсоход «Прагьян» отделился от посадочного модуля «Викрам» и начал исследовать пересеченную лунную местность. Миссия марсохода включала в себя исследование кратеров, сбор жизненно важных данных и передачу изображений обратно на Землю для анализа…

11.06.2023 Константин Асмолов

В конце апреля 2023 г. мир замер в ожидании запуска северокорейского спутника, однако в космической гонке принимает участие не только Север, но и Юг: развитие проектов «Нури» и «Танури» автор отслеживает не менее внимательно. Напомним, что 21 июня 2022 г. с космодрома «Наро» в уезде Кохын-гун провинции Чолла-Намдо взлетела 200-тонная южнокорейская космическая ракета-носитель (KSLV-II), или «Нури». Так РК стала седьмой страной в мире после России, Соединенных Штатов, Франции, Китая, Японии и Индии, которая самостоятельно запустила в космос спутник весом более 1 тонны. Следующий запуск «Нури» был запланирован на первую половину 2023 года, а до того Сеул озвучивал весьма амбициозные планы создания…

30.04.2023 Константин Асмолов

Хронике очередного раунда межкорейского обострения мы посвятим следующий текст, прерываясь на более важное событие. 18 апреля Генеральный секретарь Трудовой партии Кореи и Председатель государственных дел Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ын  руководил на месте работой Государственного управления по освоению космоса. Среди прочих официальных лиц его сопровождали техники и специалисты области научно-технического исследования информационных коммуникаций и командный состав управления

17.12.2022 Владимир Платов

С 1957 года космос стал ареной активного соперничества научной мысли и экономико-технических возможностей между Москвой и Вашингтоном. Длительное время в этом мирном освоении космоса лидировал СССР, первым в мире осуществивший запуск искусственного спутника Земли, первого полёта человека в космическое пространство...