Archives Гонка вооружений - Новое Восточное Обозрение
26.02.2024 Константин Асмолов

Предыдущий текст мы закончили стрельбами от 7 января, а потом отдельно отметили пуск МБР от 14 января, но напряженность не спадает и ее новый градус постепенно становится новой нормой. Ракетные пуски с одной стороны, совместные учения с другой. С 15 по 17 января военно-морские силы РК, США и Японии провели совместные учения в водах южнее острова Чечжудо. В них приняли участие два южнокорейских эсминца, пять кораблей ВМС США, в том числе, авианосец Carl Vinson, и два корабля морских сил самообороны Японии. Это были первые трёхсторонние военно-морские учения…

22.02.2024 Александр Сваранц

Одним из экономико-географических и военно-стратегических преимуществ территории современной Турции является контроль над Черноморскими проливами Босфор и Дарданеллы. В мировой геополитике и торговле контроль Черноморских проливов всегда представлял стратегическое значение для великих держав. Англия и Россия нередко конфликтовали за право контроля над проливами. Германские корабли (линейный крейсер «Гебен» и легкий крейсер «Бреслау») в августе 1914 г., пройдя Черноморские проливы…

12.02.2024 Нгуен Киен Ван

В начале декабря пресс-секретарь Тихоокеанского командования армии США Роб Филлипс заявил о намерениях Вашингтона в течение 2024 г. начать развертывание ракет Tomahawk с дальностью полета около 2700 км, имеющих возможность нести ядерную боевую часть, на островах в Индо-Тихоокеанском регионе. Данный шаг станет первым наземным размещением ракет средней дальности после выхода Белого дома из Договора о РСМД. Примечательно, что формальным поводом для разрыва соглашения стала разработка в России якобы…

12.01.2024 Константин Асмолов

Как сообщило ЦТАК, пуск был проведен в ответ на второе заседание «консультативной группы по ядерным вопросам», на котором было предложено провести «крупномасштабные объединенные учения с целью подготовки «ядерного контрудара» по нашей Республике». Как мы уже сообщали ранее, на этом мероприятии союзники согласовали план включения сценариев ядерных операций в военные учения 2024 г., включая летние учения «Ulchi Freedom Shield». Ким Чен Ын, его дочь и командиры Главного управления ракетостроения КНДР…

08.01.2024 Константин Асмолов

Это вторая часть дайджеста о межкорейской напряженности, посвященная действиям со стороны КНДР. То, что делали в этот же период США и РК – смотрим в предыдущем тексте. На рассвете 2 сентября 2023 г. «прошли учения по запуску ракет с имитацией тактической ядерной атаки в целях предостережения врагов от практического ядерного кризиса». Запуск произошел через два дня после того, как США и РК завершили свои 11-дневные учения «Щит свободы Ыльчжи»…

06.01.2024 Александр Сваранц

Вопросы безопасности предполагают обеспечение достаточного уровня защищенности жизненно важных объектов и интересов государства. В их числе особое место занимает военная безопасность – постоянное укрепление обороноспособности и оснащение армии необходимым арсеналом вооружения и боевой техники для отражения внешних угроз и решения военных задач, обозначенных военной доктриной и руководством государства. Турция, будучи членом блока НАТО…

29.12.2023 Константин Асмолов

Завершающий текст в серии материалов, посвящённых запуску северокорейского спутника, будет посвящён военно-политической реакции «Южной стороны», которая имела несколько аспектов. В первую очередь, это было усиление американских стратегических активов. Ещё до запуска в Пусан прибыла авианосная группа, куда входили атомный авианосец USS Carl Vinson и атомная подводная лодка класса Los-Angeles «Santa Fe» (SSN-763), которая после пуска посетила  базу ВМС на острове Чечжудо. Утверждается, что 23 октября, в ответ на подобные действия…

27.12.2023 Константин Асмолов

На частичную приостановку МСВО Югом Север ответил полной. 23 ноября  Минобороны КНДР опубликовало заявление «элементы т.н. Республики Корея ни в коем случае не могут избавиться от ответственности за аннулирование Соглашения в военной сфере между Севером и Югом и дороже расплатятся за это». Суть проста: наш запуск спутника-разведчика…

15.12.2023 Константин Асмолов

1 декабря 2023 г. ЦТАК сообщило о начале успешно выведенным на орбиту Земли первым военным разведывательным спутником КНДР «Маллигён-1» своей миссии (процедура настройки была завершена). Со 2 декабря к решению поставленных перед ним задач приступило и Управление операций спутниковой разведки, которое будет выступать в качестве самостоятельного органа…

12.12.2023 Фернандо Гайярдо

В случае обострения ситуации Япония видит себя в роли «Польши для Украины», а США наращивают производство новейших вооружений. Немногим больше месяца остается до президентских выборов на Тайване, которые должны состояться 13 января 2024 г. В их преддверии лидирующие позиции в предвыборной гонке занимает кандидат от правящей на острове Демократической прогрессивной партии (ДПП), опережающий по опросам населения своих конкурентов от оппозиционных Гоминьдана и Тайваньской Народной партии (ТНП)…

02.12.2023 Брайан Берлетик

Соединенные Штаты активно занимаются разработкой новых систем вооружения, предназначенных для противодействия Китаю, включая высокоточную ударную ракету (PrSM), ракетную установку средней дальности «Typhon» и гиперзвуковое оружие большой дальности «Dark Eagle». Эти инициативы являются частью более широкого изменения военной стратегии США, в частности реорганизации Корпуса морской пехоты. Все они демонстрируют агрессивный и провокационный характер внешней политики официального Вашингтона и направлены на поддержание превосходства в Индо-Тихоокеанском регионе…

01.11.2023 Константин Асмолов

Развитие ситуации на границах Израиля вызвало в экспертных кругах РК интересные дискуссии, первый блок которых обращает внимание на то, что хотя Израиль – союзник США, и отношение в Южной Корее к нему специфическое, РК связана с Ближним Востоком куда больше, чем с Израилем. Во время Пак Чон Хи южнокорейские гастарбайтеры много работали на Ближнем востоке, и эти деньги были очень важным вкладом…