Archives Гонка вооружений - Новое Восточное Обозрение
14.06.2024 Константин Асмолов

Градус региональной напряжённости после окончания 14 марта 2024 года совместных американо-южнокорейских учений ослаб весьма условно. Обе стороны выступали с воинственными заявлениями, южнокорейцы продолжали проводить военные учения сами, или вместе с Америкой, а северокорейское руководство периодически запускало ракеты и уделяло внимание объектам ВПК…

12.06.2024 Виктор Гончаров

Большую роль в усилении турецкого влияния на континенте сыграло продвижение Анкарой на африканский рынок вооружений своих БПЛА. Особенный успех приобрела модель Bayraktar TB2, которая с размахом крыльев 12 метров и временем полета 27 часов, неся на себе 4 ракеты с лазерным наведением, стала не только символом турецкого оружия во многих регионах мира, но и превратилась в эффективный инструмент турецкой внешней политики.

29.04.2024 Брайан Берлетик

Министерство обороны Великобритании с гордостью объявило о начале производства «самого смертоносного танка Великобритании» Challenger 3, что еще на шаг приблизило солдат британской армии к доступу к одному из самых грозных танков Европы. Однако при более глубоком рассмотрении обнаруживается картина того, что военно-промышленная практика, ориентированная на получение прибыли…

12.04.2024 Константин Асмолов

Вопреки предвкушениям антипхеньянской пропаганды, северокорейский ответ на совместные учения США и РК, о которых мы писали в предыдущей части дайджеста, никаких прямых провокаций, в том числе в районе спорной морской границы, отмечено не было. Вместо этого Север проводил свои учения и критиковал вражеские. Уже в день начала учений 4 марта представитель министерства обороны КНДР опубликовал заявление для печати…

04.04.2024 Константин Асмолов

10 февраля, в новогодние каникулы по лунному календарю, Юн Сок Ёль посетил Вторую дивизию Корпуса морской пехоты в Кимпхо, осмотрел реактивную систему залпового огня «Чхонму» и призвал войска быть готовыми к любым северокорейским провокациям. «Если враг провоцирует, вы должны жестко и подавляющим образом реагировать в соответствии с принципом «сначала действуй, потом докладывай»…

12.03.2024 Брайан Берлетик

В своей статье постоянный обозреватель HBO Брайан Берлетик отмечает, что передовые американские системы вооружения, предоставленные украинским силам, были уничтожены российскими войсками. Это включает в себя уничтожение американской высокомобильной артиллерийской ракетной системы M142 (HIMARS), основных боевых танков M1 Abrams и боевых машин пехоты Bradley…

26.02.2024 Константин Асмолов

Предыдущий текст мы закончили стрельбами от 7 января, а потом отдельно отметили пуск МБР от 14 января, но напряженность не спадает и ее новый градус постепенно становится новой нормой. Ракетные пуски с одной стороны, совместные учения с другой. С 15 по 17 января военно-морские силы РК, США и Японии провели совместные учения в водах южнее острова Чечжудо. В них приняли участие два южнокорейских эсминца, пять кораблей ВМС США, в том числе, авианосец Carl Vinson, и два корабля морских сил самообороны Японии. Это были первые трёхсторонние военно-морские учения…

22.02.2024 Александр Сваранц

Одним из экономико-географических и военно-стратегических преимуществ территории современной Турции является контроль над Черноморскими проливами Босфор и Дарданеллы. В мировой геополитике и торговле контроль Черноморских проливов всегда представлял стратегическое значение для великих держав. Англия и Россия нередко конфликтовали за право контроля над проливами. Германские корабли (линейный крейсер «Гебен» и легкий крейсер «Бреслау») в августе 1914 г., пройдя Черноморские проливы…

12.02.2024 Нгуен Киен Ван

В начале декабря пресс-секретарь Тихоокеанского командования армии США Роб Филлипс заявил о намерениях Вашингтона в течение 2024 г. начать развертывание ракет Tomahawk с дальностью полета около 2700 км, имеющих возможность нести ядерную боевую часть, на островах в Индо-Тихоокеанском регионе. Данный шаг станет первым наземным размещением ракет средней дальности после выхода Белого дома из Договора о РСМД. Примечательно, что формальным поводом для разрыва соглашения стала разработка в России якобы…

12.01.2024 Константин Асмолов

Как сообщило ЦТАК, пуск был проведен в ответ на второе заседание «консультативной группы по ядерным вопросам», на котором было предложено провести «крупномасштабные объединенные учения с целью подготовки «ядерного контрудара» по нашей Республике». Как мы уже сообщали ранее, на этом мероприятии союзники согласовали план включения сценариев ядерных операций в военные учения 2024 г., включая летние учения «Ulchi Freedom Shield». Ким Чен Ын, его дочь и командиры Главного управления ракетостроения КНДР…

08.01.2024 Константин Асмолов

Это вторая часть дайджеста о межкорейской напряженности, посвященная действиям со стороны КНДР. То, что делали в этот же период США и РК – смотрим в предыдущем тексте. На рассвете 2 сентября 2023 г. «прошли учения по запуску ракет с имитацией тактической ядерной атаки в целях предостережения врагов от практического ядерного кризиса». Запуск произошел через два дня после того, как США и РК завершили свои 11-дневные учения «Щит свободы Ыльчжи»…

06.01.2024 Александр Сваранц

Вопросы безопасности предполагают обеспечение достаточного уровня защищенности жизненно важных объектов и интересов государства. В их числе особое место занимает военная безопасность – постоянное укрепление обороноспособности и оснащение армии необходимым арсеналом вооружения и боевой техники для отражения внешних угроз и решения военных задач, обозначенных военной доктриной и руководством государства. Турция, будучи членом блока НАТО…