Archives Северная Корея - Новое Восточное Обозрение
20.02.2024 Бахтиар Урусов

Сможет ли Фумио Кисида отказаться от жесткой риторики в адрес Пхеньяна и укрепить свою популярность у японских избирателей или рассчитывает на благосклонность со стороны руководства КНДР. Не прошло и нескольких месяцев с тех пор, как 14 января нынешнего года прозвучали грозные заявления Министерства обороны Японии в адрес Пхеньяна в связи с тестовым запуском северокорейской баллистической ракеты в сторону Японского моря. «Действия КНДР угрожают миру и безопасности…

18.02.2024 Константин Асмолов

Итак, сессия прошла, концепции мирного объединения ушли на свалку истории, и даже соответствующий монумент был убран. Что же сказали по этому поводу в Сеуле? Президент Южной Кореи Юн Сок Ёль не остался в долгу и во время проведения заседания…

15.02.2024 Константин Асмолов

Пока автор готовил материал, в КНДР с 23 по 24 января 2024 г. прошло расширенное заседание Политбюро ЦК ТПК, на котором предложенная Ким Чен Ыном стратегия развития местной промышленности начала обретать конкретные черты. Двухдневное заседание Политбюро происходит относительно редко, и судя по структуре заседания, там шла серьезная проработка концепции. Кроме того, судя по составу наблюдателей, это было не просто заседание, а общенациональная планерка, на которой были «руководящие работники соответствующих отделов ЦК партии, ответственные секретари…

13.02.2024 Константин Асмолов

X сессия ВНС КНДР четырнадцатого созыва, в основном, запомнилась миру радикальным разворотом межкорейской политики, однако иные рассмотренные вопросы представляют для специалистов не меньший интерес. Кроме внешнеполитического содержания, который мы разобрали в предыдущем тексте, в программной речи Ким Чен Ына «Об очередных задачах для процветания и развития Республики и улучшения благосостояния народа»…

10.02.2024 Константин Асмолов

Итак, военно-политический кусок программной речи Ким Чен Ын начал с характеристики ситуации. «Обстановка безопасности нашего государства с каждым днем все еще ухудшалась, не говоря уж об улучшении, а сегодня наше государство стало регионом с самым серьезным в мире риском войны». В этом контексте «подготовка к великому событию превратилась в злободневную реальность»…

06.02.2024 Константин Асмолов

Людей с фамилией Ли в южнокорейской политике много, и кроме Ли Чжэ Мёна (лидер Демократической партии Кореи, ДПК) и Ли Чжун Сока (бывший лидер консерваторов, начавший самостоятельную карьеру в 38 лет) мы представляем аудитории Ли Нак Ёна, который тоже встал на путь лидера отколовшейся фракции. 71-летний экс-председатель ДПК и депутат четырех сроков был премьер-министром с 2017 по 2020 год при администрации Мун Чжэ Ина. Как на посту премьера, так и в качестве лидера партии…

30.01.2024 Константин Асмолов

Только автор закончил один дайджест, как события на полуострове начали развиваться так стремительно, что новогодние каникулы не сильно отличались от работы с точки зрения подготовки материалов для Нового Восточного обозрения. 17 декабря, всего через полчаса после запуска ракеты малой дальности в направлении Японского моря, агентство ЦТАК опубликовало заявление военного ведомства, в котором говорится, что результаты второго заседания южнокорейско-американской консультативной группы…

25.01.2024 Константин Асмолов

Развитие отношений между Российской Федерацией и КНДР после того, как Председатель Государственных дел товарищ Ким Чен Ын совершил визит в Россию, продолжает углубляться. Зеркальным ответом на визит в Пхеньян российской делегацией во главе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым стал визит 14-18 января 2024 г. в Москву главы МИД КНДР Чхве (Цой) Сон Хи, в ходе которого она была принята Президентом Российской Федерации В.В. Путиным…

21.01.2024 Константин Асмолов

Ким открывает мероприятие, выступает с отчётным докладом и ставит задачи, после чего идут прения, а ключевые вопросы, включая госбюджет, обсуждаются на отраслевых секциях, и это является знаком того, что при Ким Чен Ыне Северная Корея идёт от харизматической модели к институциональной. Пленум проходит несколько дней, делегаты действительно что-то обсуждают, а не играют роль машин для голосования, хотя в южнокорейских СМИ применительно к делегатам до сих пор используется термин «rubber-stamp»…

08.01.2024 Константин Асмолов

Это вторая часть дайджеста о межкорейской напряженности, посвященная действиям со стороны КНДР. То, что делали в этот же период США и РК – смотрим в предыдущем тексте. На рассвете 2 сентября 2023 г. «прошли учения по запуску ракет с имитацией тактической ядерной атаки в целях предостережения врагов от практического ядерного кризиса». Запуск произошел через два дня после того, как США и РК завершили свои 11-дневные учения «Щит свободы Ыльчжи»…

05.01.2024 Константин Асмолов

Представляем очередной дайджест «движения к опасной черте» на Корейском полуострове – ограниченные объемы статей вынуждают автора разделить его на две части: сперва Юг, потом Север. 5 октября 2023 г. во время слушаний в Сенате США известный американский эксперт по странам Корейского полуострова из Центра международных и стратегических исследований (CSIS) Виктор Чха выступил с инициативой о необходимости выработки и принятия новой политики, предусматривающей упреждающие меры по нейтрализации ракетной угрозы КНДР…

29.12.2023 Константин Асмолов

Завершающий текст в серии материалов, посвящённых запуску северокорейского спутника, будет посвящён военно-политической реакции «Южной стороны», которая имела несколько аспектов. В первую очередь, это было усиление американских стратегических активов. Ещё до запуска в Пусан прибыла авианосная группа, куда входили атомный авианосец USS Carl Vinson и атомная подводная лодка класса Los-Angeles «Santa Fe» (SSN-763), которая после пуска посетила  базу ВМС на острове Чечжудо. Утверждается, что 23 октября, в ответ на подобные действия…