21.12.2023 Автор: Александр Сваранц

Турция в палестино-израильском конфликте воздерживается от прямого участия и предпочитает «тайный фронт»

Военный конфликт в секторе Газа

Военный конфликт в секторе Газа не только возобновился после недельной гуманитарной паузы, но и приобретает новое содержание.

Как известно, Израиль сначала в качестве собственного оправдания предлагал палестинцам покидать северные районы сектора Газы и отправляться на юг в целях безопасности. В итоге почти весь север Газы подвергся мощнейшим воздушным и наземным атаками израильской армии, разрушен огромный массив жилых и административных зданий с целью вынудить мирных граждан к массовому оттоку. Попытки мотивировать подобную жестокость в адрес Газы задачами полного уничтожения ХАМАС не имеют оправданий, ибо из более уже 16 тыс. палестинских жертв продолжающейся войны лишь 30% составляют боевики ХАМАС. А что же сейчас?

Американское издание The Wall Street Journal передает, что власти Израиля придумали новый изощренный план по выдавливанию из подземных сооружений (туннелей) и уничтожению боевиков ХАМАС в секторе Газа. Фактически даже у израильских спецслужб («Шин-Бет», «Моссад» и «Амман») нет точных данных о количестве подземных укрытий в Газе. Одни источники называют 800 туннелей, другие полагают их значительно больше. В туннели стянута связь и проведено электричество, очевидно, в них имеются и арсеналы вооружений. ЦАХАЛ соорудил систему насосов для перекачки воды из Средиземного моря и затопления подземных туннелей ХАМАС в Газе. В случае реализации данного плана может значительно усугубиться гуманитарная проблема в палестинском анклаве, где население уже практически не имеет доступа к чистой воде (Израиль уничтожил множество трубопроводов и перекачек воды).

В сущности, Израиль не первый, кто путем осады и измора (включая лишения противника доступа к воде) пытается вырвать военную победу. По некоторым данным, этот план израильтян был разработан в ноябре и представлен главному союзнику США. Американцы публично не решаются не подтвердить, не опровергнуть подобную перспективу. Фактически американцы разделились на два лагеря – одни поддерживают план Израиля, другие воздерживаются.

Следующим нововведением боевых действий ЦАХАЛ в секторе Газа является изменение географии нанесения ударов. В частности, если ранее эпицентр ударов израильской армии приходился на северные районы палестинского анклава, то сейчас израильская армия проводит наземные наступления на все районы Газы (включая север, юг и восток). Руководитель пресс-службы ЦАХАЛ Даниэль Хагари заявил, что израильские военные расширяют сухопутное наступление на все района Газы. О боевых действиях на юге сектора Газа отметил и начальник Генштаба Армии обороны Израиля генерал Герци Халеви.

В этой связи президент Турции Реджеп Эрдоган в своем интервью греческой газете «Катимерини» справедливо обвинил Израиль в жестокости по отношению к мирным палестинцам Газы, а Запад – в лицемерии. В частности, турецкий лидер перед визитом в Афины сказал: «Говорить людям в Газе «идите на юг» и сбрасывать бомбы на тех, кто направляется в ту сторону – это отношение, принятое Западом?». Получается, что Запад своей поддержкой действиям израильской стороны в секторе Газы нарушает свои же фундаментальные ценности, связанные с нарушением прав человека.

Третьим новшеством военного противостояния Израиля и ХАМАС можно назвать заявление главы Службы общей безопасности («Шин-Бет») Израиля Ронен Бара о готовности израильских спецслужб уничтожить лидеров и активистов ХАМАС по всему миру, включая в Ливане, Катаре и Турции. Следует полагать, что спецподразделение «Кешет» в составе «Моссад» (которое, кстати, ранее возглавлял нынешний руководитель израильской разведки Давид Барнеа), в чьи оперативные задачи входит проникновение в цели и мониторинг за ними, уже получило новые вводные по объектам развединтереса и местам их локации.

В этой связи израильский подполковник Авихай Адраи обратился к палестинцам: «Это последнее предупреждение. Вы все – мишени. У вас есть два варианта: сдаться и сложить оружие или остаться и встретить судьбу, подобную той, с которой столкнулись Виссам Фархат и Юнес Муштаха (уничтоженные израильтянами лидеры ХАМАС)».

При этом беспилотники израильских ВВС ведут разведывательные полеты на юге Ливана и при обнаружении подвижных пусковых установок наносят прицельные удары. Иными словами, израильская военная разведка «Амман» остается ответственным за подавление боевой активности ливанской «Хезболлы» с использованием технических средств обнаружения и подавления.

Тот факт, что тайная война между спецслужбами конфликтующих сторон продолжается в мирное и военное время, не является секретом. На войне разведка получает полный «карт-бланш» для проведения подрывной деятельности, которая не ограничивается только сбором и добыванием развединформации и вербовочной деятельностью, но и акциями воздействия (включая проведение диверсионной работы по уничтожению военных объектов противника и физической ликвидации его военно-политического руководства). При этом подобная деятельность разведки не ограничивается прифронтовой зоной или территорией противника, география для нее не имеет значения и ограничивается локацией объекта развединтереса. Эта аксиома для любой войны – малой интенсивности, локальной, региональной или глобальной.

Другое дело, страна, которая становится «полем» разведывательно-подрывной активности из-за временного (или постоянного) пребывания представителей одной из конфликтующих сторон, вряд ли желает такого «импровизированного спектакля». В этой связи становится вполне понятным обеспокоенность Турции вышеназванным заявлением главы израильской спецслужбы «Шин-Бет». Эрдоган и турецкие спецслужбы обеспокоены не столько способностью израильтян успешно проводить спецоперации возмездия, а сколько возможным превращением территории Турции в объект подобных тайных операций.

В турецком MIT посчитали, что публичная декларация главы «Шин-Бет» Ронен Бара об угрозах ликвидации лидеров ХАМАС за рубежом является элементом психологической операции израильских спецслужб, нацеленной на некую реабилитацию перед общественностью (мол, мы самая успешная и сильная разведка). Хотя, конечно, руководители и сотрудники спецслужб, как правило, не распространяются о своих ближайших и перспективных планах, не предупреждают свои объекты интереса о намечаемых подрывных операциях против них. Однако разведка действуют в соответствии со своими принципами и решениями. Так было в случае террористических акций палестинцев по убийству израильских спортсменов на летней Олимпиаде 1972 г. в Мюнхене, и операция «Мицвах Элогим» («Гнев Богов») по выявлению и ликвидации террористов не заставила себя долго ждать.

Турция, конечно, обеспокоена фактом возможных подобных операций израильских спецслужб на своей территории. В начальный период данной палестино-израильской войны в СМИ отмечалось, что в соответствии с предупреждением «Моссад» о планировании акций по уничтожению лидеров ХАМАС, пребывающих в Турции, представители турецкой MIT предложили Исмаилу Хания и другим руководителям ХАМАС покинуть территорию своей страны во избежание нежелательных последствий. В итоге И. Хания и его коллеги тогда перебрались в Катар.

Что же изменилось с недавних пор? Почему-то тогда ни Реджеп Эрдоган, ни другие турецкие политики и комментаторы не заявляли тем же израильтянам о серьезных последствиях и ответных акциях со стороны турецкой разведки? Правда, отсутствие публичных заявлений вовсе не означает, что турецкая разведка по своим каналам и признакам деятельности не посылала тем же израильтянам предупреждения.

Дело в том, что в начальный период военного конфликта президент Эрдоган рассчитывал занять посредническую позицию и нейтральную роль миротворца. Однако спустя 20 дней Турция изменила свой подход – стала поддерживать ХАМАС, осуждать действия ЦАХАЛ и премьер-министра Б. Нетаньяху в секторе Газа, а Запад называть пособником Израиля. Анкара декларировала свой план окончательного политического урегулирования палестинского вопроса путем признания независимости Палестины в границах 1967 г. со столицей в Восточном Иерусалиме и предоставлением Турции международного мандата с правом гаранта безопасности Палестины.

В этой связи возникает вопрос – какая же Турция гарант безопасности Палестины, если даже на своей территории не может обеспечить безопасность временного пребывания лидеров палестинского движения ХАМАС, чью борьбу против Израиля Анкара считает справедливой и освободительной?

Турция, будучи членом НАТО, не может принять предложение шиитского Ирана о вступлении в военную коалицию исламских стран против Израиля, ибо Североатлантический альянс в своем подавляющем большинстве поддерживает Тель-Авив. В противном случае это станет вызовом не только Израилю, но и США с Великобританией и оставшимися членами НАТО. К тому же, Турция сегодня несколько уязвима и с экономической точки зрения, а незначительный рост ее экономики в этом году на 4% из-за импорта способен поставить страну в системную зависимость от Запада.

Даже после отзыва своего посла из Тель-Авива президент Эрдоган не разорвал дипотношений с Израилем, сохранил с ними на минимальном уровне торговые связи (включая транзит через свою территорию экспортного газа из Азербайджана и Ирака) и поручил MIT продолжить контакты с израильскими коллегами.

Турецкие источники отмечают, что и ранее MIT выявлял агентурную сеть резидентуры «Моссад» в Турции. Естественно, ни одна контрразведка и разведка не спешит с публичным разоблачением выявленной шпионской сети иностранной разведки.

Во-первых, это многогранная работа требует тишины.

Во-вторых, контрразведка не всегда уверена, что выявила всю сеть и пытается продолжать оперативную разработку, держа ситуацию под «оперативным контролем».

В-третьих, любая спецслужба в подобных ситуациях в числе одного из эффективных вариантов реализации разработки рассматривает перспективу «оперативных игр и комбинаций», вербовок и перевербовок.

В-четвертых, нередко практика официальных разоблачений шпионской сети иностранной разведки становится скорее политической инициативой, а не профессиональным желанием самой контрразведки.

Но не станем увлекаться теорией агентурно-оперативной деятельности спецслужб и вернемся к турецко-израильским отношениям. Естественно, Турции предпочтительней сейчас участвовать на стороне ХАМАС в рамках тайного фронта, то есть противостояния разведслужб. MIT является одной из успешных разведслужб на Ближнем Востоке, а на своей территории у них сохраняются все возможности нейтрализовать подрывную активность израильтян. Согласно данным турецкой газеты Habertürk, MIT предупредила израильскую сторону о серьезных последствиях в случае преследования членов ХАМАС на территории Турции.

В свою очередь глава МВД Турции Али Ерликая, в чьем ведомстве пребывает Генеральная дирекция безопасности (контрразведка), заявил, что какие-либо атаки израильской разведки против лидеров ХАМАС на территории Турции недопустимы, в случае такого события Израиль заплатит «высокую цену».

В Турции не исключают, что в скором времени пойдут громкие разоблачения и задержания израильских агентов и разведчиков в Турции. Так, эксперт газеты Hürriyet Абдулкадыр Сельви полагает вероятным задержание сотрудников израильской разведки в ближайшее время, утверждая, что в 2022 г. «7 человек из израильской разведки были пойманы за шею и брошены в тюрьму». Поэтому Сельви отмечает далее: «Не удивляйтесь, если в ближайшие дни вы услышите, что кого-то из израильской разведки посадили в тюрьму».

Какая роза без шипов? Какая война без шпионажа?.. Тем не менее, турецкая сторона понимает, что «Моссад» — это не рядовая и кустарная разведка, а специальный институт, который имеет в своем арсенале немало серьезных подобных и иных сложных операций. Пока Турция угрожает Израилю на словах о «серьезных последствиях». В чем они могут проявить себя на языке разведки? Очевидно, в аналогичных контроперациях турецкого MIT. И что же, турецкая разведка способна будет провести операцию возмездия и уничтожить, например, премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, главу «Моссад» Давида Барнеа, начальника Генштаба ЦАХАЛ генерал-лейтенанта Герци Халеви? Я не стану делать подобных предположений, ибо это несерьезные прогнозы, которые могут только привести к ответным и более жестким мерам Израиля.

В отличие от турецких предупредительных заявлений, израильская сторона пока хранит профессиональное молчание и, видимо, предпочитает говорить делами, а не «словесной дипломатией». Турция и Израиль сохраняют противостояние с переводом акцентов на «невидимый фронт» спецслужб.

 

Александр СВАРАНЦ – доктор политических наук, профессор, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение«

Похожие статьи: