Archives Израиль и Турция - Новое Восточное Обозрение
21.12.2023 Александр Сваранц

Военный конфликт в секторе Газа не только возобновился после недельной гуманитарной паузы, но и приобретает новое содержание. Как известно, Израиль сначала в качестве собственного оправдания предлагал палестинцам покидать северные районы сектора Газы и отправляться на юг в целях безопасности. В итоге почти весь север Газы подвергся мощнейшим воздушным и наземным атаками израильской армии, разрушен огромный массив жилых и административных…

16.12.2023 Сит Феррис

В своей статье американский обозреватель НВО Сит Феррис анализирует позицию Турции по отношению к Израилю на фоне продолжающегося конфликта в Газе, критикуя коллективную повестку дня Запада. Президент Турции Эрдоган называет Израиль «террористическим государством» и критикует Запад за то, что он закрывает глаза на геноцид и призывает судить израильских чиновников за военные преступления. Автор отмечает, что риторика Эрдогана может стать возможностью для Турции утвердить свои моральные принципы, вернувшись…

29.11.2023 Александр Сваранц

На фоне событий в секторе Газа и продолжающихся несоразмерных ударов ЦАХАЛ по гражданским объектам (включая больницам) под видом борьбы с ХАМАС в мире растут антиизраильские настроения. Президент Турции Реджеп Эрдоган, осудив подобную политику премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, заявил о прекращении всяких отношений с Биби, обвинил Тель-Авив в совершении «военных преступлений» и пообещал провести соответствующую работу по сбору необходимых доказательств для представления их в соответствующие международные органы…

13.11.2023 Александр Сваранц

 За годы правления Реджепа Эрдогана Турция стала проводить более активную политику, нацеленную на имперский реваншизм и вхождение в «клуб мировых лидеров». В частности:

– демонстративно декларировать независимую от влияния своих главных союзников на Западе (прежде всего, США) дипломатию;

– выстраивать более самостоятельные и продуктивные экономические связи, помимо стран западного сообщества, с другими мировыми центрами (в особенности, с Китаем и Россией)…

06.11.2023 Александр Сваранц

Некоторые особо позитивно воспринимающие Турцию и вспоминающие в «розовых тонах» историю Османской империи эксперты (то ли в силу этнического родства, то ли исходя из конъюнктуры «сезонного романа», то ли еще по каким-то субъективным причинам) отмечают, что нынешняя Турецкая Республика, будучи правопреемником оттоманского наследия (включая халифата), демонстрирует ответственную международную политику. Например, Петр Акопов полагает, что Турция Эрдогана выступает против политики неоколониализма Запада во главе с США, пытается в кризисных ситуациях…

15.05.2021 Владимир Одинцов

Хотя Турция является первым мусульманским государством, которое признало Израиль еще в 1949 году, отношения между странами в последние десятилетия развивались волнообразно. Во многом это объясняется тем, что риторика и действия руководства обеих стран основываются на удовлетворении настроений их электоратов...