Archives тяжелое положение Палестины - Новое Восточное Обозрение
20.04.2024 Виктор Михин

На протяжении последних 14 месяцев огромное количество израильских протестующих собирались вместе, требуя смещения премьер-министра Биньямина Нетаньяху.  Сначала протесты были направлены на защиту независимости судебной системы Израиля, но после атаки ХАМАС 7 октября они стали требовать привлечь Нетаньяху к ответственности за все…

15.04.2024 Виктор Михин

Ранее невиданная в истории человечества гуманитарная катастрофа мирных палестинцев в маленькой Газе, возможно, сформирует новые политические реалии, но вряд ли она убережет Рафах на границе с Египтом от израильского наступления. Совершится новая бойня, новые жертвы, в первую очередь среди стариков, женщин, детей, и мир по вине Запада также будет безучастно на все это смотреть, не в состоянии решительно остановить эти преступления.

11.04.2024 Александр Сваранц

Израиль продолжает военные действия в секторе Газа, где акцент разрушительной войны смещается к южному городу Рефах и грозит масштабной катастрофой для более миллиона палестинских беженцев, устремившихся к границам с Египтом в надежде на гуманитарную помощь и спасение. Тель-Авив в лице своего премьер-министра Б. Нетаньяху и глав силовых ведомств неоднократно заявлял о готовности Армии обороны начать соответствующую операцию…

09.04.2024 Салман Рафи Шейх

В своей статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи обсуждает недавний раскол между США и Израилем, в частности, в отношении их различных подходов к израильско-палестинскому конфликту. Примечательно, что Вашингтон воздержался от наложения вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, требующую прекращения огня в секторе Газа, что означает отход от их обычной твердой поддержки Израиля…

08.04.2024 Сит Феррис

В своей статье американский обозреватель НВО Сит Феррис проводит критический анализ конфликта в Газе, подчеркивая политические интересы, гуманитарные проблемы и роль экстремизма в увековечении насилия и враждебности. Автор отмечает незначительное изменение позиции США в отношении конфликта в Газе и отношения к палестинцам, позволяя предположить, что за этим изменением стоит политический прагматизм…

26.03.2024 Салман Рафи Шейх

В своей статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи обсуждает продолжающийся конфликт Израиля с Палестиной, уделяя внимание его борьбе с ХАМАС, группировкой боевиков, укоренившейся в палестинском обществе. Несмотря на агрессивную тактику Израиля, включая неизбирательные убийства, ему не удалось искоренить ХАМАС. Даже если Израиль ликвидирует ХАМАС, это не погасит более широкое стремление к правам палестинцев и государственности…

20.03.2024 Аббас Хашемит

В своей статье политический обозреватель Аббас Хашемит отмечает, что недавняя переброска Соединенными Штатами по воздуху в Газу 38 000 продуктов питания вызвала критику со стороны гуманитарных организаций, особенно в отношении участия страны в конфликте. Несмотря на свою неизменную поддержку Израиля, США подвергаются пристальному вниманию из-за соучастия в продолжающемся насилии. Критики утверждают, что программа помощи президента Байдена является всего лишь тактическим маневром…

13.03.2024 Таут Батаут

В своей статье исследователь и публицист Таут Батаут отмечает взаимосвязь между палестино-израильским конфликтом, изменением климата и международными усилиями по борьбе с деградацией окружающей среды. Автор упоминает, что по оценке ООН более чем 100 000 палестинцев убиты или искалечены с начала конфликта, при массированном применении смертоносных боеприпасов, наносящих необратимый ущерб климату. Предположительно Израиль использовал в Газе 65000 тонн взрывчатки…

02.03.2024 Сит Феррис

В своей статье американский обозреватель НВО Сит Феррис  рассматривает текущую ситуация в Газе через призму книги Олдоса Хаксли «О дивный новый мир», подчеркивая параллели между историческими событиями и антиутопическими видениями. Автор предполагает, что 21 век может стать свидетелем возвышения мировых контролеров и научной кастовой системы, сродни антиутопическому обществу, изображенному в романе…

27.02.2024 Саймон Чеге Ндириту

В своей статье политический обозреватель Саймон Чеге продолжает рассматривать то как взгляды Сесила Родса подталкивают США и Великобританию к разрушению Ближнего Востока. Автор обсуждает недавнее наложение Соединенными Штатами вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, предложенную Алжиром, призывающую к прекращению огня в Газе. Несмотря на подавляющую поддержку со стороны…

21.02.2024 Вениамин Попов

Пятый месяц продолжается война Израиля против палестинцев в Газе. Большинство земного шара осудило действия израильских властей, о чем свидетельствует резолюция ГА ООН от декабря 2023г. (153 страны высказались за прекращение огня) а также Решение Международного Уголовного Суда, который фактически счел эти действия геноцидом. Огромные жертвы – число убитых и раненых в секторе Газа превышает уже 100 тысяч человек, более одной трети домов разрушено, почти 1,5 млн.человек находится на грани голодной смерти – все это вызывает возмущение…

13.02.2024 Вениамин Попов

Геноцид, совершаемый Израилем в Газе против палестинцев при покровительстве США, оказал огромное влияние на развивающиеся страны. Четыре месяца израильских военных действий против палестинцев явились своеобразным водоразделом в отношении Глобального Юга к Западу: число убитых и раненых мирных граждан, большинство из которых женщины и дети, приближается к 100 тысячам; в анклаве, где проживает почти 2,5 млн. человек, треть домов полностью разрушены…