27.11.2023 Автор: Александр Сваранц

Исламские саммиты в Эр-Рияде сверили позиции участников по Газе

ХАМАС против Израиля

Военная операция «Потоп Аль-Акса» ХАМАС против Израиля не завершилась, но и операция «Железные мечи» ЦАХАЛ пока что не достигла заявленных целей. Сектор Газа продолжает оставаться в осаде и объектом жестокого наступления израильских войск, где страдает преимущественно гражданское население. Численность физических потерь палестинской стороны за чуть более месяца боев перевалило за 11 тыс. чел., и этому нет конца в силу непримиримой позиции Тель-Авива.

Кто готовил нападение ХАМАС на Израиль? Об этом, конечно, сам инициатор вряд ли признается. Версий здесь несколько:

  1. Одни полагают, что в данной провокации якобы был заинтересован израильский «ястреб» и глава правительства Беньямин Нетаньяху, что используется им для полного уничтожения ХАМАС и окончательной оккупации сектора Газа с максимальным уничтожением, а впоследствии вытеснением оставшегося палестинского населения. Этим, мол, и объясняется странный прокол в деятельности системы спецслужб (органов разведки и контрразведки) Израиля в плане отсутствия упреждающей информации о планах и намерениях ХАМАС.

Однако эта версия вряд ли соответствует действительности, ибо цена ее оказалась для Израиля слишком высокой и жестокой. В частности, потери для мирных израильтян оказались неожиданно высокими и составили почти 1,5 тыс. чел., не считая более 200 пленных и заложников. Да и международная реакция сегодня преимущественно не на стороне Тель-Авива, лишь жесткая произраильская позиция США обеспечивает ЦАХАЛ «свободу беспредела».

  1. Поскольку ХАМАС является производным от радикальной исламской организации «Братья мусульмане», то последняя выступает главным инициатором данного нападения. К этому, российский эксперт Каринэ Геворгян, добавляет Турцию, ибо президент Р. Эрдоган и правящая ныне Партия справедливости и развития также являются сторонниками «Братьев мусульман».

В качестве косвенных признаков подтверждения данной версии отмечается, что Реджеп Эрдоган и ранее активно поддерживал ХАМАС в секторе Газа:

а) участвовал в организации гуманитарной миссии «Флотилия мира»;

б) с 2010 по 2022 гг. испортил официальные отношения с Израилем;

в) поднял уровень антиизраильской риторики и публичные обвинения дискриминационной политики Тель-Авива по отношению к палестинцам;

г) до недавнего времени (то есть до начала конфликта в октябре с.г.) предоставлял убежище лидерам ХАМАС на своей территории;

д) якобы санкционировал оказание военной помощи в подготовке и снабжении боевиков ХАМАС (включая морской спецназ);

е) выступает с активными инициативами по урегулированию палестино-израильского конфликта через признание независимости палестинского государства в границах 1967 г. со столицей в Восточном Иерусалиме при условии, что Турция станет его гарантом;

ж) не признает ХАМАС террористической организацией и, наоборот, считает его законной политической структурой в секторе Газа и считает борьбу ХАМАС справедливой против политики апартеида Израиля;

з) путем поддержки Палестины намерен добиться лидерства Турции в исламском (по крайней мере, суннитском) мире и получить место постоянного члена в Совете Безопасности ООН.

Возможно, все вышеперечисленные признаки присутствуют в региональной и глобальной политике турецкого лидера (чего он и не скрывает), но за исключением п. «д». Вряд ли К. Геворгян и кто-либо еще может представить убедительные аргументы сопричастности официальных лиц и государственных структур Турции в подготовке боевиков ХАМАС и организации его нападения на Израиль. В противном случае спецслужбы Израиля и его союзников в НАТО (особенно США) вероятно получили бы подобные данные, что мало хорошего обещает Эрдогану и Турции вместе взятые.

  1. Особо часто (прежде всего, в западных и израильских СМИ) распространяется мнение о причастности Ирана к неожиданному нападению на Израиль. В этом плане эксплуатируется, ставшее стереотипом, мнение, что якобы враждебный режим исламского государства намерен уничтожить Израиль и использует ХАМАС. Цель Тегерана сводится к созданию хаоса на Ближнем Востоке, инициированию большого регионального (а, быть может) и глобального конфликта для установления своего лидерства в исламском мире и выхода из кризисного состояния санкционного режима.

Мы не можем скрывать, что действительно Иран осуждает дискриминационную политику израильских властей в отношении Палестины и считает справедливой борьбу ХАМАС. Более того, Иран, наверное, пока единственное ключевое государство региона, кто старается меньше давать волю словам и «телефонной дипломатии», а больше концентрироваться на реальной военно-политической поддержке палестинского сопротивления. Именно Тегеран и предупреждает Тель-Авив и Вашингтон о вероятности интернационализации данного конфликта при условии продолжения истребления сектора Газа. Именно проиранские силы в ряде стран Ближнего Востока (в частности, в Ливане, Сирии, Ираке и Йемене) выступают за формирование широкой антиизраильской военной коалиции.

Однако мы не можем согласиться с мнением, что Иран планирует уничтожение еврейского государства, ибо иранские власти с высоким постоянством отмечают свою враждебность по отношению к правящему сионистскому режиму, но не к Израилю, как государству. При этом Тегеран выступает за право быть двум государствам – Израилю и Палестине. Наконец, Иран самодостаточное государство и, будучи лидером шиитской части исламского мира, никогда не заявлял о своем намерении возглавить весь исламский мир.

Естественно, сопричастность Ирана и его специальных институтов (включая КСИР) к военной подготовке ХАМАС – это спорная тема, которая требует более веских доказательств. Тот факт, что ХАМАС демонстрирует доверие и уважение к Ирану (например, по вопросу обмена заложниками при участии Тегерана), не вызывает дискуссии. А как палестинцам не уважать Иран, если он последовательно выступает в поддержку их прав и борьбы, выражает готовность в нынешней ситуации создать военную коалицию против Израиля?

  1. Выдвигается и такая оригинальная версия, что нынешний палестино-израильский конфликт якобы спровоцировала Великобритания с участием главы СИС Ричарда Мура. Последний нередко становится объектом критики, поскольку, есть мнение, что Мур является проектировщиком ряда актуальных геополитических комбинаций в Большой Азии с целью вернуть Лондону статус былой ведущей англосаксонской империи.

Востоковед Каринэ Геворгян с высокой периодичностью утверждает, что Британия пытается объединить свои финансовые активы, разведывательные позиции и влияние, возможности энергетических компаний во главе с транснациональной нефтегазовой компанией British Petroleum (BP) для вытеснения США с позиции лидера на мировой арене, дабы вернуться в статус главной мировой англосаксонской державы.

Мол, именно поэтому Р. Мур использовал свои дружеские отношения и влияние на президента Р. Эрдогана для инициирования «большого пожара» на Ближнем Востоке посредством нападения ХАМАС на Израиль. Данная война вызовет массовую критику международного сообщества в адрес Тель-Авива и прикрывающего его Вашингтона, приведет к кризису американской экономики и политики и, как результат, к «смене караула» между двумя англосаксонскими державами на пьедестале мирового порядка.

Британская разведка и после Второй мировой войны остается одной из ведущих разведслужб мира и, пожалуй, главным разработчиком масштабных оперативных игр и геополитических комбинаций англо-американского тандема. Однако сегодня Великобритания в соотношении с США не представляет той крупной экономической и военной силы, которая способна «подмять под себя» и заменить американское лидерство. Для этого, даже если у кого-то из британских лидеров имеются подобные планы, потребуются годы (а, быть может, и десятилетия). Наконец, при всех заслугах Ричарда Мура и возглавляемого им СИС, все же, главные цели разведке определяет британское правительство и корона. Сегодня же, ни премьер-министр Риши Сунак, ни вызывающий иронию король Карл III не обладают тем политическим масштабом, чтобы инициировать подобные игры против США и с уведомлением Турции. К тому же, Британия по аналогии с США отправила к берегам Израиля десантные корабли и силы ВВС.

  1. Кое-кто в своих бредовых анализах (особенно на Украине) по понятным причинам во всем старается найти «русский след» и безосновательно полагает, что якобы Россия стала неким «спонсором» операции ХАМАС против Израиля. В качестве своих доводов они отмечают, что Москва выступает за образование палестинского государства, приняла делегацию ХАМАС, снабжает боевиков оружием и, вообще, эта война ей выгодна с целью отвлечь внимание мирового сообщества и, прежде всего, сократить военную и финансовую помощь Запада (США и ЕС) ВСУ.

Во-первых, Москва с 1947 г. не меняла своей позиции по палестинскому вопросу в плане образование двух государств – Израиля и Палестины.

Во-вторых, эти решения приняты Советом Безопасности и Генеральной Ассамблеей ООН.

В-третьих, делегация ХАМАС действительно была принята в МИД РФ, поскольку Россия заинтересована в прекращении огня и достижении перемирия, в политическом урегулировании данного затянувшегося конфликта, а также в освобождении заложников (включая и российских граждан).

В-четвертых, Россия заинтересована в модернизации и укреплении собственной армии для скорейшего завершения СВО на Украине и восстановления мира, а не в продаже собственного вооружения внешним партнерам (даже союзник по ОДКБ Армения сегодня не может получить частично оплаченное вооружение в России в силу объективных временных трудностей из-за украинского кризиса).

В-пятых, пожалуй, последнее опасение украинской стороны соответствует действительности, ибо Западу давно пора прекратить спонсирование войны против России руками «украинцев», отказаться от поставок вооружения и финансирования киевского режима.

Из всего изложенного получается, что все версии отражают либо субъективные, либо политические мнения тех или иных сторон. Но за скобками остается сама суть арабо-израильского конфликта, ибо всякое действие рано или поздно вызывает противодействие, если допускается дискриминация в отношении прав и свобод целого народа.

Продолжающаяся более месяца резня палестинцев в секторе Газа при участии Армии обороны Израиля и соучастии США с союзниками по блоку НАТО (за исключением Турции) создает напряжение, прежде всего, в странах Ближнего Востока – арабского и исламского в целом мира.

Всякие призывы, обращенные к политическому разуму и совести правящих сил в Израиле и США, о прекращении огня в Газе, политических переговорах, гуманитарной помощи палестинцам, идее признания независимости Палестины так и не нашли понимания в Тель-Авиве и Вашингтоне, как равно и в других столицах государств западного мира.

В знак протеста ряд стран исламского и неисламского мира отозвали своих послов из Тель-Авива, а Боливия даже разорвала отношения с Израилем. Предложение Реджепа Эрдогана о проведении широкой международной конференции по палестинскому вопросу для политического урегулирования арабо-израильского конфликта пока что остается на уровне идей.

Соответственно, страны Арабского Востока и исламского мира в целом, объективно выражая свою солидарность и обеспокоенность ситуацией в секторе Газа, вынуждены были созвать внеочередные конференции представляемых ими международных организаций (в частности, Лиги арабских государств – ЛАГ и Организации исламского сотрудничества – ОИС). В итоге, 11 ноября в Саудовской Аравии состоялись два важных саммита – ЛАГ и ОИС. В Эр-Рияде было много лидеров исламских государств, много выступлений и громких заявлений.

Так, лидер КСА Мухаммед бен Салман говорил о приближающейся гуманитарной катастрофе и неспособности СБ ООН положить конец нарушениям международного права со стороны Израиля.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси призывал к «незамедлительному прекращению огня» без всяких условий.

Эмир Катара Аль Тани требовал освобождения заложников и высказал надежду на скорое гуманитарное перемирие в Газе.

Король Иордании Абдалла II предложил создать международную коалицию для прекращения огня, не допустить перемещения палестинцев из Газы и начать серьезный переговорный процесс (а до этого переговоры были несерьезными?).

Президент Турции Реджеп Эрдоган предложил урегулировать конфликт на постоянной основе, то есть создать палестинское государство, и проверить израильскую ядерную программу.

Глава ливанской «Хезболлы» шейх Насралла из Бейрута в основном подверг критике США, в очередной раз назвал Израиль «американской марионеткой» и поделился хвалебными одами в адрес Ирана.

Отдельного внимания заслуживает позиция ОАЭ, которые, несмотря на ситуацию в Газе, планируют и далее поддерживать дипломатические отношения с Израилем исходя из собственных интересов, выступают за прекращение огня и открытие гуманитарных коридоров.

Спецпредставитель президента Азербайджана Эльчин Амирбеков отметил, что среди исламских стран у Азербайджана сложились «лучшие в мире отношения с Израилем». К тому же, Тель-Авив 9 ноября поздравил Баку с третьей годовщиной победы в Карабахе, где есть немалая заслуга израильского оружия и советников.

Единственным, кто выступил предметно, оказался президент Ирана Ибрагим Раиси. Он не только поддержал идею образования государства Палестина и борьбу ХАМАС, но и предложил:

а) ввести санкции против Израиля на нефть и товары;

б) заблокировать воздушное пространство для израильских самолетов;

в) принять решительные меры, в том числе «вооружать палестинцев» для борьбы, если израильские атаки не прекратятся.

Раиси еще в аэропорту Эр-Рияда накануне исламского саммита заявил, что ОИС не место для слов, пора принимать реальные решения и действия.

Цель названных конференций сводилась к выработке единой позиции в отношении палестино-израильского конфликта. Однако, как и опасался иранский лидер, в Эр-Рияде получилось много слов и ноль решений, договорились словесно «осудить Израиль». Наиболее радикальные предложения были заблокированы, как не странно, при участии лидеров Арабского Востока – КСА и ОАЭ.

Из этого анализа становится понятным, что ключевые страны Арабского Востока (КСА, ОАЭ, Египет, Иордания, Бахрейн) скорее не поддержат военную и иную радикальную помощь палестинцам против Израиля. Турция больше станет консультироваться с внешним миром (Эрдоган уже заявил о скорых телефонных переговорах с президентом Путиным), но пока что вряд ли вступит в войну против США и Израиля. Иран в очередной раз для себя уяснил, что «словесные лидеры» арабского и исламского мира на конфликт с сионистским режимом и американским империализмом не способны. И что же остается в этих условиях Израилю?

А между тем, Тель-Авив заявил, что не собирается уступать сектор Газа властям Западного берега Иордан, то есть лидеру ФАТХ и Палестинской автономии Махмуду Аббасу, поскольку последний так и не признал ХАМАС террористической организацией и не осудил его нападение на Израиль. Беньямин Нетаньяху, касаясь позиции арабских стран в части проведенных двух названных саммитов в Эр-Рияде, дошел до того, что предложил им хранить молчание.

Исламские саммиты прошли, а проблема палестинцев осталась прежней.

 

Александр СВАРАНЦ – доктор политических наук, профессор, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

Похожие статьи: