Archives США на Ближнем Востоке - Новое Восточное Обозрение
12.02.2024 Салман Рафи Шейх

В своей статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи обсуждает недавний визит госсекретаря США Энтони Блинкена на Ближний Восток, который стал его пятым визитом с 7 октября. Основная цель Блинкена — заручиться поддержкой плана прекращения огня в условиях продолжающегося конфликта между Израилем и Газой. Однако предыдущие усилия США не принесли существенных результатов из-за их двойной игры в кризисе.

09.02.2024 Александр Сваранц

Продолжающийся военный конфликт между ХАМАС и Израилем создает угрозу разрастания региональной напряженности, а быть может и стать детонатором более глобальной катастрофы. Не секрет, что зона военных действий сегодня не ограничивается одним сектором Газа. Позиция главы израильского правительства Биньямина Нетаньяху – «война до полного уничтожения ХАМАС» и «добровольное переселение палестинцев из Газы» – становится причиной вовлечения в данный конфликт других сил. В частности, мы наблюдаем боевую антиизраильскую…

08.02.2024 Виктор Михин

Агрессивная и своекорыстная политика США, кровавая бойня в секторе Газа, устроенная Израилем, все больше вызывает отторжение, осуждение и противодействие среди народов Ближнего Востока. Даже политические лидеры многих государств некогда дружественных Вашингтону ныне стараются дистанцироваться от американской политики и проводить внешнеполитический курс в своих интересах, не оглядываясь на бывшего гегемона, который медленно, но…

08.02.2024 Салман Рафи Шейх

В своей статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи отмечает, что Ирано-американская война была бы идеальным сценарием для Израиля.  С одной стороны, военное участие США в текущей войне возрастет, с другой — война США с Ираном может ограничить степень, в которой Тегеран может оказывать поддержку ХАМАС против Израиля. Недавняя атака в Иордании выявила уязвимости в системе противовоздушной обороны США, что указывает на потенциальные проблемы для вооруженных сил США в будущих конфликтах…

02.02.2024 Салман Рафи Шейх

Конфликт в Красном море подчеркивает более широкую геополитическую напряженность и интересы, особенно в отношении Ближнего Востока. Вмешательство США согласуется с их исторической поддержкой Израиля и их более широкими стратегическими целями в регионе, включая сохранение влияния и обеспечение безопасности ключевых союзников…

19.01.2024 Гордон Даф

В своей статье ветеран боевых действий США Гордон Даф отмечает сложную паутину политики, терроризма и силовых игр, разворачивающихся на Ближнем Востоке. Автор описывает тревожный сценарий в Красном море с участием американского контейнеровоза, подбитого ракетой хуситов. Это было судно с оружием, загруженное новейшими “техническими” грузовиками Toyota Tundra, лучшими в своем классе, модифицированными для борьбы с терроризмом в открытой пустыне…

15.01.2024 Виктор Михин

Размышляя о некоторых трагических событиях 2023 года и о том, как их можно было предотвратить и урегулировать за столом переговоров, нельзя не вспомнить известную фразу премьер-министра некогда величественной, а ныне обитающей на европейских затворках Великобритании Уинстона Черчилля. Видимо он был прав, когда сказал: “Вы всегда можете рассчитывать на то, что американцы поступят правильно — после того, как они испробуют все остальное”. Продолжающаяся катастрофа, ужасная кровавая бойня палестинцев в Газе является тому ярким примером…

14.01.2024 Вениамин Попов

Тот факт, что администрация США практически прикрывает варварские бомбардировки Израиля сектора Газа, вызывает огромное возмущение в мире. Примечательно, что некоторые арабские газеты недавно процитировали известное высказывание бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля: «Вы всегда можете рассчитывать на то, что американцы поступят правильно – после того, как они испробуют все остальное»…

08.01.2024 Александр Сваранц

Ближневосточный кризис, связанный с военным конфликтом между ХАМАС и Израилем, очевидно, не растянулся бы на месяцы кровопролитных боев, если не соучастие в нем заинтересованных внешних сил. При этом, Израиль опекается США и странами Европы, а ХАМАС находит поддержку в среде стран Арабского Востока, Ирана и Турции. Настроение международной общественности все больше склоняется к осуждению несоразмерных ударов Армии обороны Израиля по палестинскому анклаву в секторе Газа…

05.01.2024 Виктор Михин

Заседание Совета Безопасности ООН 8 декабря стало очень печальным и весьма поучительным днем для всего человечества. На этом заседании США использовали свое право вето, чтобы нагло и грубо в одиночку заблокировать резолюцию, внесенную Объединенными Арабскими Эмиратами и поддержанную 97 странами. Эта резолюция, как известно, требовала немедленного гуманитарного прекращения огня, чтобы положить конец безумным, беспрецедентным и преднамеренным…

04.01.2024 Александр Сваранц

Несмотря на солидный перечень разногласий и противоречий между Вашингтоном и Анкарой (например, по ряду региональных вопросов в Средиземноморье, на Ближнем Востоке и Южном Кавказе, по части антироссийских санкций и отношений с Россией и Китаем, по теме армянского, кипрского, курдского и палестинского вопросов и т.д.), Турция по-прежнему остается важным членом блока НАТО и военно-политическим союзником США. Динамика региональных событий на Ближнем Востоке, связанная с продолжающимся военным конфликтом между ХАМАС и Израилем…

01.01.2024 Виктор Михин

Последний раунд палестино-израильского конфликта, нынешняя кровавая бойня, устроенная Израилем всем палестинцам Газы будет продолжаться еще некоторое время, и закончиться очередной трагедией для палестинцев. Но в долгосрочном плане все эти события приведут к огромным негативным последствиям, которые еще длительное время будут переживать все народы Ближнего Востока, в том числе и израильтяне…