23.11.2023 Автор: Константин Асмолов

Северокорейский спутник: в ожидании третьей попытки

Запуск спутника КНДР

Разговоры о том, что попытка КНДР запустить спутник станет поводом для разрыва межкорейского соглашения в военной сфере, заставляют автора напомнить аудитории как идет подготовка к указанному пуску.

31 мая Север запустил свой первый военный спутник-шпион «Маллигён-1», установленный на ракете нового типа «Чхоллима-1». По данным северокорейских СМИ, ракета упала в Жёлтое море после сбоя в запуске двигателя второй ступени. В июле 2023 г. обломки северокорейского спутника подняли со дна Жёлтого моря , после чего южнокорейские эксперты заявили, что спутник «не имеет никакой военной пользы». По словам экспертов, чтобы работать в качестве полноценного спутника-шпиона, необходимо иметь камеру с субметровым разрешением.

17 августа депутат-консерватор Ю Сан Бом заявил, что по случаю предстоящего трехстороннего саммита Южной Кореи, Соединенных Штатов и Японии Северная Корея готовится к осуществлению различных военных провокаций, включая запуск межконтинентальной баллистической ракеты.

22 августа 2023 г. Северная Корея уведомила береговую охрану Японии о своём намерении запустить искусственный спутник Земли в период с 24 по 31 августа, после чего представитель министерства по делам воссоединения РК назвал планы Севера неприемлемыми и нарушающими резолюции СБ ООН.  США тоже призвали Пхеньян воздержаться от запуска спутника.

24 августа пуск случился. Как сообщило ЦТАК, «ракета-носитель нового типа «Чхоллима-1» нормально полетела на первой и второй ступенях, но на третьей ступени потерпела неудачу по ошибке в системе чрезвычайного взрыва (в виду имелась аварийная детонация) Государственное управление КНДР по освоению космоса заявило, что будет выяснять за короткий срок причину ненормального действия системы чрезвычайного взрыва», принимать меры и в октябре произвести третий запуск.

Ракета улетела дальш, чем в прошлый раз и, как отметили российские эксперты, если в первый пуск штатно отработала первая ступень и отказ произошел в системах второй ступени, на второй запуск ЧП случилось уже с третьей ступенью.

Ради осуждения запуска 26 августа в Нью-Йорке прошло открытое заседание Совета Безопасности  ООН, но резолюции, осуждающей действия КНДР, принято не было, ибо Россия и Китай, использовав своё право вето, заблокировали её принятие.Как отметила постпред США в ООН Линда Томас-Гринфилд, хотя попытка запуска спутника оказалась неудачной, она стала очередным нарушением резолюций Совбеза ООН. Действия Пхеньяна осудили большинство членов совета, но никакого решения принято не было из-за противодействия Китая и России. Постпред России в ООН Василий Небензя назвал заседание «лицемерной попыткой отвлечь внимание от безрассудных действий США и их союзников в регионе, которые представляют собой реальные источники угроз миру и безопасности». Заместитель постпреда Китая Гэн Шуан поддержал мнение российского дипломата, обвинив США в ядерном кризисе на Корейском полуострове. Постпред Северной Кореи повторил прежнее утверждение Пхеньяна о том, что разработка ядерного оружия и запуск ракет — законное право суверенной нации. Постпред РК Хван Чжун Гук отметил, что именно угрозы Северной Кореи стали причиной укрепления сотрудничества Сеула и Вашингтона в области расширенного сдерживания.

Далее, как с ядерным испытанием, началось гадание по датам по известному принципу «скоро праздник, к нему и запустят». Что же до техничской стороны вопроса, то, как сочли эксперты РК, хотя вторая неудача Северной Кореи с запуском спутника-шпиона была унизительной для  Ким Чен Ына,  страна, похоже, решила проблемы с двигателем космической ракеты, и весьма вероятно, предпримет третью попытку в октябре, как и было обещано. Пуск «назначили» на 10 октября, в годовщину основания правящей Трудовой партии Кореи. А то, что КНДР честно сообщила о неудаче, исследователь государственного Корейского института национального объединения Хон Мин интерпретировал как желание «сказать, что она приближается к успеху после проб и ошибок, как и другие обычные страны, разрабатывающие спутники».

10 октября ЦТАК распространило статью научного сотрудника Государственного главного управления аэрокосмической техники Ли Сон Чжина, в которой утверждается, что запуск военного разведывательного спутника КНДР «Маллигён-1» и реализация космических программ являются для Пхеньяна «неизбежным и безальтернативным стратегическим выбором» на фоне действий Вашингтона по «милитаризации космоса». В этой связи специалисты Корейского института национального объединения (KINU) при одноимённом министерстве назначили дату пуска на период с 10 по 26 октября.

19 октября стало известно, что специалисты интернет-портала 38 North провели анализ свежих спутниковых снимков района северокорейского космодрома Сохэ , из которого следует, что Пхеньяна продолжает работы по модернизации и расширению объекта. Однако явных признаков грядущего запуска спутника-разведчика зафиксировано не было.

Когда время вышло, 26 октября представитель министерства по делам воссоединения РК заявил, что признаков того, что Северная Корея готовится к очередному запуску военного разведывательного спутника, нет. Зато чиновник отказался комментировать слухи о том, что Северная Корея, возможно, откладывает запуск спутника, поскольку Россия передаёт ей передовые спутниковые технологии. Военно-техническое сотрудничество между Москвой и Пхеньяном было бы нарушением резолюций Совета Безопасности ООН,- сказал он. Специалисты Корейского института национального объединения тоже начали объяснять возможную задержку запуска с проведением Пхеньяном консультаций с Москвой по данному направлению, чтобы минимизировать риск неудачи.

Но именно с этого времени начался интересный тренд. Если ранее задержки с пуском объясняли отсталостью ракетной промышленности КНДР и это был повод потирать руки, теперь причиной оказалась возможная помощь РФ, что стало поводом для беспокойства. Поэтому 31 октября  начальник пресс-службы Объединённого комитета начальников штабов вооружённых сил РК Ли Сон Чжун отметил, что военные воздерживаются от прогнозов по поводу сроков третьей попытки запуска северокорейского спутника, а разведка ограничивалась формулировками типа «подготовка находится на завершающей стадии» ибо «Северу не хватает средств и технологий, и он еще не освоил технологии возвращения в атмосферу и многозарядные технологии, необходимые для межконтинентальной баллистической ракеты»

3 ноября 2023 г. министр обороны РК Син Вон Сик заявил в пятницу, что Северная Корея, возможно, отложила свой план по третьей попытке запуска спутника-шпиона, чтобы устранить технологические сбои в системе третьей ступени при содействии России. Возможно, всё случится в конце ноября. Но интересно не это – Син раскрыл план южнокорейских военных запустить свой первый местный разведывательный спутник на двухступенчатой ракете Falcon 9 американской аэрокосмической компании SpaceX с базы военно-космических сил Ванденберг в Калифорнии 30 ноября, а также план запуска отечественной твердотопливной ракеты позднее в этом году. Указанный спутник призван стать одним из «глаз» системы Kill Chain (нанесение превентивного удара по КНДР) и представляет собой аппарат, на котором установлено электрооптическое и инфракрасное оборудование, позволяющее идентифицировать объекты величиной 30 см, а также осуществлять съёмку в высоком разрешении. Заявлено, что возможности спутника-разведчика РК примерно в 100 раз превосходят параметры северокорейского аппарата (разрешение 30 см против 3 м).

6 ноября 2023 г. министр по делам воссоединения РК Ким Ён Хо заявил на пресс-конференции, что Северная Корея могла перенести запуск спутника, ожидая получение технологической помощи от России. «Существует очень высокая вероятность того, что Северная Корея предпримет провокации, как только завершит устранение технических проблем». Предполагаемая передача Россией спутниковых технологий Северу является нарушением резолюций Совета Безопасности ООН, однако Сеул и Вашингтон тесно сотрудничают, чтобы «решительно» отреагировать эти нарушения.

Одновременно военные назначили пуску новую дату — накануне Дня ракетной промышленности, который с этого года будет отмечаться в СК 18 ноября. В этот день в 2022 году был осуществлён успешный запуск межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-17».

19 ноября после того, как Север пропустил широко ожидаемый крайний срок, министр Син Вон Сик заявил, что Северная Корея может запустить свой спутник-шпион уже «в течение недели или около того» , либо не позднее 30 ноября – на этот срок намечен запуск южнокорейского военного разведывательного аппарата с американской базы Ванденберг.. «Требуется около недели, чтобы переместить двигатель с испытательного полигона в Тончханни (космодром), собрать стартовую площадку и залить жидкое топливо». Министр указал, что союзники внимательно следят за запуском, поскольку успешный пуск означал бы прогресс в ракетных технологиях, которые могут быть использованы в качестве оружия. Кроме того, прогресс Пхеньяна на этом направлении умалит преимущество РК над Северной Кореей в возможностях и средствах ведения разведки и наблюдения

20 ноября начальник оперативного отдела Объединённого комитета начальников штабов вооружённых сил РК генерал-лейтенант Кан Хо Пхиль заявил, что если подготовка пуска продолжится, будут приняты «необходимые меры для защиты жизни и безопасности южнокорейцев». Кан не уточнил, что имеется в виду под «необходимыми мерами», но, как полагают эксперты, правительство рассматривает возможность частичной приостановки действия межкорейского военного соглашения 2018 года.

И вот мы замерли в ожидании – 21 ноября , по  информации японских СМИ, Пхеньян уведомил Токио о планах осуществить третью попытку в период с 22 ноября по 1 декабря. В уведомлении названы три зоны, в которых могут упасть фрагменты ступеней ракеты — Восточно-Китайское море, Жёлтое море и воды Тихого океана к востоку от филиппинского острова Лусон. Все они находятся за пределами исключительной экономической зоны Японии.

При этом, по словам ученого-ракетчика из Корейского научно-исследовательского института национальной стратегии Чан Ен Гына,. зоны падения ракет остались примерно как при прошлом запуске, и это значит, что Северная Корея будет использовать тот же двигатель, который она использовала ранее, — а значит, явной помощи из Москвы нет. В интервью Korea Times Чан объясняет: «военные подозревают, что причиной предыдущей поломки были проблемы с двигателем. Но ожидаемые зоны высадки свидетельствуют об обратном … “Эта попытка также была предпринята всего через три месяца после второй … Было бы неразумно предполагать, что произошли какие-либо изменения в конструкции двигателя или какие-либо существенные технические дополнения».

Учитывая короткий период времени для возможного сотрудничества и сложность задействованных технологий, Чан считает, что любая помощь, которую Кремль мог бы предложить на этом близком к завершению этапе, очень ограничена. Следовательно, «техническая поддержка России не является самым важным фактором успеха; скорее, дело в том, что проблемы, обнаруженные Северной Кореей после двух попыток, не были существенными, которые потребовали бы структурных изменений. Россия, возможно, и оказывала поддержку в управлении наземными операциями, среди прочего, но это, безусловно, не меняет правила игры».

Разумеется, в РК и Японии началась дежурная истерика и подготовка на случай, если ракета упадет не туда. Премьер-министр Японии Фумио Кисида поручил военным готовиться к «непредвиденным обстоятельствам», приняв необходимые меры военного характера. Силы самообороны Японии «создали необходимую структуру» с использованием кораблей с системами Aegis и комплексов Patriot PAC-3, а министерство морского и рыбного хозяйства РК выпустило навигационное предупреждение для трёх морских зон, которые Пхеньян назвал в качестве потенциальных районов падения фрагментов ступеней ракеты.

Весьма вероятно, что пока статья будет ждать публикации, спутник взлетит (надеюсь, успешно), и это вызовет (надеюсь, менее сильный, чем ожидаем) новый виток межкорейского кризиса. Как считает профессор Университета северокорейских исследований Ян Му Чжин, напряженность на Корейском полуострове, безусловно, возрастет. Наиболее вероятный ход Сеула — расторжение или приостановка действия межкорейского военного соглашения 2018 года. Наиболее вероятный ответ Пхекньяна , помимо ремилитаризации приграничной зоны, — запуск твердотопливной баллистической ракеты средней дальности, хотя ультраконсервативные эксперты уже предлагают ядерное испытание.

В общем, любимая автором в заголовках «опасная черта» еще на шаг ближе.

 

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: