Archives Южная Корея - Новое Восточное Обозрение
23.02.2024 Константин Асмолов

Снятое камерами видео быстро разлетелось по всему интернету. Инцидент произошел около 5 часов вечера 25 января в сеульском районе Каннам. Нападавший сначала окликнул жертву, не она ли депутат Пэ, а после примерно шести-семи секунд диалога накинулся на неё и нанёс ей 15-17 ударов по голове принесённым с собой камнем размером с кулак взрослого мужчины, пока находившиеся поблизости свидетели не скрутили его. В результате крови было очень много, Пэ получила достаточно серьёзные травмы и была доставлена в больницу, но на данный момент травма уже не представляет угрозы для жизни….

21.02.2024 Константин Асмолов

После вступления в должность председателя Чрезвычайного комитета Хан Дон Хун развернул активную деятельность, направленную на мобилизацию сторонников и повышение рейтинга партии в регионах. Особое внимание было уделено регионам, которые считаются колеблющимися и от которых зачастую во многом зависит исход выборов. Кроме того, Хан предложил сократить число законодателей с 300 до 250 за счёт урезания пропорционального представительства…

08.02.2024 Константин Асмолов

Мы продолжаем следить за последствиями покушения на лидера южнокорейской оппозиции, которое может иметь долгие политические последствия на фоне грядущих выборов в парламент. После инцидента полиция оперативно сформировала следственную группу из 68 человек, которая проверила около 40 человек, включая подозреваемого, который был задержан на месте происшествия. Расследования включали обыски по месту жительства подозреваемого, в офисе, транспортном средстве, записи телефонных звонков и банковских операций…

05.02.2024 Константин Асмолов

После текста о проблемах консерваторов часть аудитории обвинила меня в том, что я не выгораживаю Ли Чжун Сока, который на фоне прочих консерваторов занимал более взвешенную позицию. В ответ можно вспомнить и то, за что именно Ли получал свои предупреждения от комитета по этике, и его куда более выраженное «заукраинство». Но о том, чем занимался экс-председатель «Силы народа», явно надо рассказывать подробнее…

01.02.2024 Константин Асмолов

Еще летом 2022 г. фракционная борьба в Демократической партии Кореи (ДПК) настолько перешла все границы, что временный глава партии У Сан Хо предложил избавиться от таких оскорблений, как слово «арбуз». Казалось бы, что там такого, но в Южной Корее это довольно серьёзное оскорбление. Например, слово «банан», которым оскорбляют американских или слишком вестернезированных южнокорейцев, означает человека, который является…

28.01.2024 Константин Асмолов

6 января 2024 г. во время церемонии, посвященной 100-летию со дня рождения бывшего президента Ким Дэ Чжуна, который возглавлял страну в 1998-2003 годах, ведущие политики соперничающих партий призвали к «единству и терпимости», чтобы принести гармонию в общество, глубоко разделенное из-за «экстремистской политики». «Политика в настоящее время погрязла в конфронтации, антагонизме и разделении», — заявил в поздравительной речи сопредседатель мероприятия спикер Национальной ассамблеи Ким Чжин Пхё…

27.01.2024 Константин Асмолов

Путь «Силы народа» к нынешней ситуации был долог и тернист, и потому мы начнем свой рассказ с августа 2022 г., когда комитет по этике на полгода приостановил членство в партии Ли Чжун Сока. А позднее Ли Чжун Сок был временно лишён членства в партии сроком на один год и шесть месяцев из-за обвинений в уничтожении доказательств получения услуг сексуального характера. Команда Юна выиграла этот раунд, но никто из основных ее представителей не хотел занимать место лидера. Например, депутат Чан Чжэ Вон…

18.01.2024 Владимир Терехов

Начавшийся год уже ознаменовался рядом примечательных событий нынешнего этапа “Большой мировой игры”, из которых обратим внимание на состоявшееся 5 января с. г. в Вашингтоне очередное мероприятие в формате конфигурации “США-Япония-Республика Корея”. Речь идёт о состоявшейся здесь встрече заместителей руководителей внешнеполитических ведомств трёх указанных стран…

16.01.2024 Константин Асмолов

28 ноября в Париже состоялось заседание Международного бюро выставок по вопросу о месте проведения всемирной выставки World Expo-2030. Основными кандидатами считались Эр-Рияд (Саудовская Аравия), Пусан (РК) и Рим (Италия). По предварительным оценкам выставка могла бы принести Южной Корее экономический эффект в размере 61 трлн вон (47 млрд долларов) , привлечь не менее 50 млн туристов и создать 500 тысяч новых рабочих мест. Для поддержки южнокорейского города прибыла делегация представителей южнокорейских…

14.01.2024 Константин Асмолов

24-летняя политическая карьера бывшего председателя главной оппозиционной Демократической партии Сон Ен Гиля висит на волоске после того, как он был арестован из-за скандала, связанного с выборами руководства партии в 2021 году. Про ситуацию вокруг этого человека мы писали, но стоит напомнить. Бывший мэр Инчхона и депутат пяти сроков, Сон считался одним из наиболее пророссийских политиков РК и входил в ближнее окружение Мун Чжэ Ина, который в 2017 г. направлял его спецпосланником в РФ. После того как Мун стал «хромой уткой»…

10.01.2024 Константин Асмолов

Следующий текст о парламентских партиях в Южной Корее автор собирался написать о проблемах оппозиционной Демократической партии Тобуро, где недовольные председателем Ли Чжэ Мёном говорят всё больше, а бывший премьер Ли Нак Ён и его сторонники всерьёз собрались откалываться. Однако, случилось событие, которое быстро смешало карты и о котором надо писать в формате «экстренного выпуска». 2 января в 10:27 утра, когда во время посещения Пусана Председатель Ли Чжэ Мён осматривал строительную площадку…

29.12.2023 Константин Асмолов

Завершающий текст в серии материалов, посвящённых запуску северокорейского спутника, будет посвящён военно-политической реакции «Южной стороны», которая имела несколько аспектов. В первую очередь, это было усиление американских стратегических активов. Ещё до запуска в Пусан прибыла авианосная группа, куда входили атомный авианосец USS Carl Vinson и атомная подводная лодка класса Los-Angeles «Santa Fe» (SSN-763), которая после пуска посетила  базу ВМС на острове Чечжудо. Утверждается, что 23 октября, в ответ на подобные действия…