Archives Южная Корея - Новое Восточное Обозрение
20.06.2024 Константин Асмолов

Пхеньян успешно провел наземные реактивные испытания твердотопливного двигателя для нового типа гиперзвуковой ракеты средней дальности.  Судя по всему, нас ждет дальнейший рост напряженности на Корейском полуострове, а ракетные запуски, учения, визиты стратегических бомбардировщиков, авианосцев и ядерных подлодок к берегам Кореи продолжатся.

15.06.2024 Владимир Терехов

После более чем трёхлетнего перерыва, в конце мая с. г. в Сеуле возобновила работу трёхсторонняя конфигурация «КНР-Япония-Республика Корея». Однако её перспективы остаются неясными по причине крайне сложной политической обстановки в регионе Восточной Азии. 26-27 мая в столице Республики Корея Сеуле всё же прошла серия встреч на высшем уровне с участием премьер-министров КНР Ли Цяна и Японии Фумио Кисиды, а также президента РК Юн Сок Ёля

09.06.2024 Константин Асмолов

Как мы не раз отмечали, в преддверии парламентских выборов 10 апреля 2024 года лидер оппозиции Ли Чжэ Мён сражался не только за успех руководимой им Демократической партии Кореи, но и за личную свободу, будучи фигурантом нескольких уголовных дел, фундирование которых весьма высоко…

02.06.2024 Константин Асмолов

Какие только ужасы мы не слышим о Северной Корее в медиа-пространстве. Значительная часть того негатива, который рассказывают о КНДР — это мифы и преувеличения, не имеющие ничего общего с реальностью. В течении месяца-двух автору с помощью надежных источников и личных впечатлений пришлось опровергать ряд расхожих элементов антисеверокорейской пропаганды, построенных на определённом образе «государства зла»…

27.05.2024 Владимир Терехов

13-14 мая с. г. КНР посетил с официальным визитом (впервые за последние шесть лет) министр иностранных дел Республики Корея Чо Тхэ-юл (Cho Tae-yul). Главным мероприятием в ходе данной поездки были его переговоры с китайским коллегой Ван И. Состоялась также встреча гостя с представителями китайских деловых кругов и южнокорейскими бизнесменами, оперирующими в КНР…

19.05.2024 Константин Асмолов

В предыдущем тексте мы упоминали, что после парламентских выборов 10 апреля 2024 г., сохранивших текущий уровень противостояния президента и парламента, началась подготовка встречи президента Юн Сок Ёля и лидера оппозиции Ли Чжэ Мёна. Два лидера лагерей не встречались с тех пор, как Юн стал президентом, и потому о данном мероприятии стоит поговорить подробнее…

11.05.2024 Константин Асмолов

Парламентские выборы в Южной Корее сохранили ситуацию противостояния президента и парламента до конца правления Юн Сок Еля. У консерваторов не получилось лишить демократов большинства в парламенте, у демократов не вышло увеличить это большинство до 2/3, чтобы добиться импичмента от президента. Тем не менее ситуация в целом воспринимается как поражение консерваторов, поскольку до конца своего срока президент Юн будет вынужден иметь дело с парламентом существующем в логике фракционной борьбы…

05.05.2024 Константин Асмолов

10 апреля в Южной Корее прошли выборы депутатов Национального собрания 22-го созыва, по результатам которых ведущая оппозиционная Демократическая партия сохранила большинство в парламенте. СМИ описали итог выборов как уверенную и сокрушительную победу оппозиции, однако если сравнивать с выборами-2020, где счет составил 180-103 в пользу консерваторов, демократы скорее сохранили позиции, а без Чо Гука даже немного потеряли. Скорее, консерваторы не смогли лишить демократов квалифицированного большинства в половину мандатов, а демократы не набрали две трети, после которых они могли бы объявить президенту импичмент. Как говорят в картах, «при своих»…

01.05.2024 Константин Асмолов

По сообщениям СМИ в ходе предвыборной кампании и выборов полиция выявила 1681 нарушение избирательного законодательства. 1468 фигурантов находятся под следствием, 46 дел переданы в прокуратуру. Общее количество нарушений увеличилось на 24,5% по сравнению с 2020 годом. 58,8% нарушений составили взятки, распространение недостоверных данных, насильственные действия…

27.04.2024 Константин Асмолов

После того, как год назад во время речи, посвященной 104-й годовщине Первомартовского движения за независимость против японского колониального ига, президент РК Юн Сок Ёль радикально изменил ее направленность и обозначил изменение политики на японском направлении, автор ждал, как пройдет эта важная годовщина в текущем году. Предчувствия его не обманули!

21.04.2024 Константин Асмолов

Парламентские выборы в Южной Корее прошли, и их итог автор частично предсказал, а частично нет. Поэтому завершающий блок статей на эту тему будет выглядеть так: вначале мы напомним, как выглядела финишная прямая, и опишем, как проголосовало население, сравнивая итоги выборов-2024 г. и итоги выборов-2020. Отдельно мы коснемся вопроса о нарушениях, чтобы отмести факторы вмешательства…

17.04.2024 Константин Асмолов

В конце марта 2024 года в Южной Корее отметили 10-летие гибели корвета «Чхонан» вблизи западной межкорейской морской границы. Трагедия 26 марта 2010 года унесла жизни 46 из 104 моряков и стала важным событием, изменив вектор межкорейских отношений. После некоторых раздумий южнокорейские власти объявили, что корвет потопила северокорейская сверхмалая подлодка-невидимка. Следствием этого было дальнейшее ухудшение обстановки, итогом которого стал обстрел южнокорейского острова Ёнпхёндо…