Archives КНДР - Новое Восточное Обозрение
14.06.2024 Константин Асмолов

Градус региональной напряжённости после окончания 14 марта 2024 года совместных американо-южнокорейских учений ослаб весьма условно. Обе стороны выступали с воинственными заявлениями, южнокорейцы продолжали проводить военные учения сами, или вместе с Америкой, а северокорейское руководство периодически запускало ракеты и уделяло внимание объектам ВПК…

02.06.2024 Константин Асмолов

Какие только ужасы мы не слышим о Северной Корее в медиа-пространстве. Значительная часть того негатива, который рассказывают о КНДР — это мифы и преувеличения, не имеющие ничего общего с реальностью. В течении месяца-двух автору с помощью надежных источников и личных впечатлений пришлось опровергать ряд расхожих элементов антисеверокорейской пропаганды, построенных на определённом образе «государства зла»…

26.05.2024 Константин Асмолов

В начале мая 2024 г. по СМИ прошло сообщение о том, что во Владивостоке задержан сержант армии США. Новость послужила источником для конспирологических теорий, которые нередко приравнивали историю к событиям полугодовой давности, когда американский рядовой пытался сбежать в КНДР.  Но все совершенно не так…

24.04.2024 Константин Асмолов

28 марта 2024 г. Россия наложила вето на продление мандата группы экспертов ООН по мониторингу режима санкций против КНДР до 30 апреля 2025 года. Это важно, так как согласно установленной процедуре, принять решение о продлении срока полномочий т.н. Комитета 1718 необходимо до 30 апреля, иначе его деятельность станет невозможной…

17.04.2024 Константин Асмолов

В конце марта 2024 года в Южной Корее отметили 10-летие гибели корвета «Чхонан» вблизи западной межкорейской морской границы. Трагедия 26 марта 2010 года унесла жизни 46 из 104 моряков и стала важным событием, изменив вектор межкорейских отношений. После некоторых раздумий южнокорейские власти объявили, что корвет потопила северокорейская сверхмалая подлодка-невидимка. Следствием этого было дальнейшее ухудшение обстановки, итогом которого стал обстрел южнокорейского острова Ёнпхёндо…

14.04.2024 Константин Асмолов

Между Северной Кореей и Японией нет дипломатических отношений, однако периодически руководство Токио пытается набрать политический капитал за счёт попыток наладить диалог с Пхеньяном. Самая успешная попытка произошла в 2002 году, когда на встрече с премьером Дзюнъитиро Коидзуми лидер КНДР Ким Чен Ир признал, что спецслужбами Севера было похищено 13 японских граждан…

12.04.2024 Константин Асмолов

Вопреки предвкушениям антипхеньянской пропаганды, северокорейский ответ на совместные учения США и РК, о которых мы писали в предыдущей части дайджеста, никаких прямых провокаций, в том числе в районе спорной морской границы, отмечено не было. Вместо этого Север проводил свои учения и критиковал вражеские. Уже в день начала учений 4 марта представитель министерства обороны КНДР опубликовал заявление для печати…

04.04.2024 Константин Асмолов

10 февраля, в новогодние каникулы по лунному календарю, Юн Сок Ёль посетил Вторую дивизию Корпуса морской пехоты в Кимпхо, осмотрел реактивную систему залпового огня «Чхонму» и призвал войска быть готовыми к любым северокорейским провокациям. «Если враг провоцирует, вы должны жестко и подавляющим образом реагировать в соответствии с принципом «сначала действуй, потом докладывай»…

16.03.2024 Константин Асмолов

По сообщениям СМИ, минимум 11 чиновников Избиркома РК (из них 4 высокопоставленных, включая генерального секретаря Пак Чан Чина, его заместителя Сон Бон Соба и бывшего генерального секретаря Ким Се Хвана) содействовали неправомерному трудоустройству своих детей в государственные структуры, связанные с Избиркомом или его региональными подразделениями: на собеседовании с коллегами отца сын Ким Се Хвана…

07.03.2024 Константин Асмолов

Близится 10-летняя годовщина рассмотрения вопроса о состоянии дел с правами человека в КНДР, когда «гора родила мышь» из-за некритичного отношения к источникам. 10 лет спустя, 6 февраля 2024 г. министерство по делам воссоединения Южной Кореи представило серьёзный, по его мнению, доклад «Восприятие текущей социально-экономической ситуации в КНДР», составленный на основе результатов анализа материалов опроса…

02.03.2024 Константин Асмолов

В конце января и начале февраля между РФ и РК случилась локальное дипломатическое обострение, которое, по мнению ряда экспертов, охладило отношения между нашими странами ещё на пару градусов. 19 января 2024 г. посол России в РК Георгий Зиновьев на встрече с российскими журналистами заявил, что до тех пор пока южнокорейская сторона не пересекла «красную линию» в виде прямых поставок летального вооружения Украине, Россия готова рассматривать РК как перспективного партнёра…

29.02.2024 Владимир Терехов

Произошедшие с началом наступившего 2024 г. несколько событий, прямо или косвенно имеющих отношение к Японии, дают повод в очередной раз обратиться к позиционированию этой страны в окружающем политическом пространстве. Где её активное присутствие становится всё более заметным. Упомянем прежде всего случившееся как раз 1 января 2024 г. подводное землетрясение магнитудой 7,6 баллов вблизи полуострова Ното, что на западном побережье острова Хонсю…