Archives КНДР - Новое Восточное Обозрение
20.02.2024 Бахтиар Урусов

Сможет ли Фумио Кисида отказаться от жесткой риторики в адрес Пхеньяна и укрепить свою популярность у японских избирателей или рассчитывает на благосклонность со стороны руководства КНДР. Не прошло и нескольких месяцев с тех пор, как 14 января нынешнего года прозвучали грозные заявления Министерства обороны Японии в адрес Пхеньяна в связи с тестовым запуском северокорейской баллистической ракеты в сторону Японского моря. «Действия КНДР угрожают миру и безопасности…

13.02.2024 Константин Асмолов

X сессия ВНС КНДР четырнадцатого созыва, в основном, запомнилась миру радикальным разворотом межкорейской политики, однако иные рассмотренные вопросы представляют для специалистов не меньший интерес. Кроме внешнеполитического содержания, который мы разобрали в предыдущем тексте, в программной речи Ким Чен Ына «Об очередных задачах для процветания и развития Республики и улучшения благосостояния народа»…

10.02.2024 Константин Асмолов

Итак, военно-политический кусок программной речи Ким Чен Ын начал с характеристики ситуации. «Обстановка безопасности нашего государства с каждым днем все еще ухудшалась, не говоря уж об улучшении, а сегодня наше государство стало регионом с самым серьезным в мире риском войны». В этом контексте «подготовка к великому событию превратилась в злободневную реальность»…

30.01.2024 Константин Асмолов

Только автор закончил один дайджест, как события на полуострове начали развиваться так стремительно, что новогодние каникулы не сильно отличались от работы с точки зрения подготовки материалов для Нового Восточного обозрения. 17 декабря, всего через полчаса после запуска ракеты малой дальности в направлении Японского моря, агентство ЦТАК опубликовало заявление военного ведомства, в котором говорится, что результаты второго заседания южнокорейско-американской консультативной группы…

25.01.2024 Константин Асмолов

Развитие отношений между Российской Федерацией и КНДР после того, как Председатель Государственных дел товарищ Ким Чен Ын совершил визит в Россию, продолжает углубляться. Зеркальным ответом на визит в Пхеньян российской делегацией во главе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым стал визит 14-18 января 2024 г. в Москву главы МИД КНДР Чхве (Цой) Сон Хи, в ходе которого она была принята Президентом Российской Федерации В.В. Путиным…

24.01.2024 Константин Асмолов

В развитие напряженности начала 2024 г. Северная Корея начала «ракетный сезон». Как сообщило ЦТАК, во второй половине дня 14 января Главное управление ракетостроения КНДР провело испытательный запуск твердотопливной баллистической ракеты средне-дальнего радиуса действия с гиперзвуковой маневренной управляемой боеголовкой. Успешный запуск был нацелен на «подтверждение характеристик планирующего и маневрирующего полета гиперзвуковой маневренной управляемой боеголовки средне-дальнего радиуса действия и надежности…

12.01.2024 Константин Асмолов

Как сообщило ЦТАК, пуск был проведен в ответ на второе заседание «консультативной группы по ядерным вопросам», на котором было предложено провести «крупномасштабные объединенные учения с целью подготовки «ядерного контрудара» по нашей Республике». Как мы уже сообщали ранее, на этом мероприятии союзники согласовали план включения сценариев ядерных операций в военные учения 2024 г., включая летние учения «Ulchi Freedom Shield». Ким Чен Ын, его дочь и командиры Главного управления ракетостроения КНДР…

08.01.2024 Константин Асмолов

Это вторая часть дайджеста о межкорейской напряженности, посвященная действиям со стороны КНДР. То, что делали в этот же период США и РК – смотрим в предыдущем тексте. На рассвете 2 сентября 2023 г. «прошли учения по запуску ракет с имитацией тактической ядерной атаки в целях предостережения врагов от практического ядерного кризиса». Запуск произошел через два дня после того, как США и РК завершили свои 11-дневные учения «Щит свободы Ыльчжи»…

23.12.2023 Константин Асмолов

Произведённый 21 ноября КНДР успешный запуск спутника привёл к очередной волне спекуляций по поводу как возможностей самого спутника, так и потенциального военно-технологического сотрудничества между Москвой и Пхеньяном. Связано это во многом с не раз отмеченным синдромом, когда антипхеньянская пропаганда сначала придумывает определенные клише, а потом сама начинает в них верить. «Государство Зла», которым объявляют КНДР, не должно быть способно к реальным успехам. Потому, если таковые случаются…

21.12.2023 Константин Асмолов
Маллигён-1

Государственное главное управление КНДР по аэрокосмической технике успешно произвело запуск спутника-разведчика «Маллигён-1» с помощью ракеты-носителя нового типа «Чхоллима-1» на Сохэском космодроме в уезде Чхольсан провинции Северный Пхёнъан. Ракета-носитель нового типа «Чхоллима-1» нормально пролетела по намеченной траектории полета, а через 705 секунд после запуска, в 22 часа 54 минуты 13 секунд точно вывела спутник на орбиту. Свою миссию по сбору

18.12.2023 Константин Асмолов

Внутренняя политика КНДР – вещь довольно закрытая и довольно часто мы делаем вывод о происходящих там процессах и состоянии дел в административной системе по косвенным признакам. Например, наблюдая Ким Чен Ына во время переговоров с Путиным или Шойгу, видно, что он специально поворачивается к переводчику и говорит громче и четче, чтобы тот лучше понял его мысль и донес до визави. При этом стандартный культурный код, хорошо заметный в РК говорит о том, что высокопоставленный кореец должен быть негромким…

15.12.2023 Константин Асмолов

1 декабря 2023 г. ЦТАК сообщило о начале успешно выведенным на орбиту Земли первым военным разведывательным спутником КНДР «Маллигён-1» своей миссии (процедура настройки была завершена). Со 2 декабря к решению поставленных перед ним задач приступило и Управление операций спутниковой разведки, которое будет выступать в качестве самостоятельного органа…