Archives Военные технологии - Новое Восточное Обозрение
12.04.2024 Бахтиар Урусов

22 февраля с.г. Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) опубликовала заключение Группы по расследованию и идентификации (IIТ), в котором ИГИЛ* признаётся виновным за применение химоружия (ХО) в сирийском городе Мари в сентябре 2015 г...

07.04.2024 Константин Асмолов
США и Республика Корея проводят ежегодные совместные учения Freedom Shield

С 4 по 14 марта 2024 г. вооруженные силы США и Республики Корея проводили ежегодные совместные учения Freedom Shield. Это комплексное мероприятие, включающее множество больших и малых маневров, и потому вначале мы просто опишем главные моменты, которыми «Щит свободы»-2024 отличался от предыдущих. Заявленная цель — повышение оперативной совместимости и расширение возможностей осуществления силами альянса совместных операций…

21.03.2024 Александр Сваранц

Как сообщает турецкий телеканал TRT, 21 февраля с авиабазы Мюртед впервые был произведен тестовый полет будущего истребителя пятого поколения KAAN, который был сконструирован в Турции и является надеждой турецких ВВС. Самолет пробыл в воздухе 13 минут, выполнил необходимые тестовые задания и благополучно приземлился. Пилотировал первый полет KAAN Барбарос Демирбаш. По мнению турецких экспертов…

08.03.2024 Александр Сваранц

С началом СВО ВС РФ на Украине Турция позиционировала себя как посредник и сторонник прекращения боевых действий. Так, Анкара инициировала стамбульский процесс переговоров между Москвой и Киевом, способствовала обмену пленных, добилась заключения экономически выгодной для себя «зерновой сделки», получила от Москвы перспективный мега-проект «газовый хаб»…

24.01.2024 Константин Асмолов

В развитие напряженности начала 2024 г. Северная Корея начала «ракетный сезон». Как сообщило ЦТАК, во второй половине дня 14 января Главное управление ракетостроения КНДР провело испытательный запуск твердотопливной баллистической ракеты средне-дальнего радиуса действия с гиперзвуковой маневренной управляемой боеголовкой. Успешный запуск был нацелен на «подтверждение характеристик планирующего и маневрирующего полета гиперзвуковой маневренной управляемой боеголовки средне-дальнего радиуса действия и надежности…

20.01.2024 Фил Батлер

В своей статье известный журналист и аналитик Фил Батлер обсуждает стратегические события России на Дальнем Востоке с акцентом на усилия президента Путина по расширению потенциала региона. Открытие прямых рейсов из Хабаровска на Пхукет являются частью широкой тенденции усиления влияния России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Кроме того, сам город Хабаровск рассматривается автором как ворота в Северную Корею и на Дальний Восток Китая…

23.11.2023 Константин Асмолов

Разговоры о том, что попытка КНДР запустить спутник станет поводом для разрыва межкорейского соглашения в военной сфере, заставляют автора напомнить аудитории как идет подготовка к указанному пуску. 31 мая Север запустил свой первый военный спутник-шпион «Маллигён-1», установленный на ракете нового типа «Чхоллима-1». По данным северокорейских СМИ, ракета упала в Жёлтое море после сбоя в запуске двигателя второй ступени. В июле 2023 г. обломки северокорейского спутника подняли со дна Жёлтого моря…

16.11.2023 Фернандо Гайярдо

В марте с.г. на встрече лидеров блока AUKUS лидеры США, Великобритании и Австралии в совместном заявлении обнародовали план о дальнейшем развитии альянса, в рамках которого Канберре будут проданы три американских АПЛ типа Virginia с силовой атомной установкой. Это может стать первым случаем в истории, когда неядерная держава пополнит свой флот субмаринами такого типа, создав тем самым международный прецедент. До этого такие лодки стояли на вооружении только у пяти членов так называемого ядерного клуба…

03.11.2023 Константин Асмолов

Теперь поговорим об общемировых последствиях данного конфликта, тем более что пока текст писался, в его огонь вылили целую канистру бензина. По словам представителя ХАМАС Фаузи Бархума, 17 октября Израиль нанес удар управляемыми ракетами по переполненной ранеными и беженцами баптистской больнице аль-Ахли в секторе Газа, и якобы сделал это через несколько часов после того, как служба общей безопасности…

19.10.2023 Константин Асмолов

26 сентября в центре Сеула состоялся масштабный военный парад по случаю 75-й годовщины создания вооружённых сил страны под лозунгом «Сильная армия, надёжная безопасность, мир посредством силы». Военные парады проводятся в РК каждые пять лет, но последний такой парад состоялся в 2013 году, — в 2018 г. правительство Мун Чжэ Ина пропустило это мероприятие из-за своего стремления к межкорейскому примирению. Парад проходил в течение часа с 16 часов в районе от ворот Суннэмун до площади Кванхвамун. В нем приняли участие около 3700 военнослужащих…

17.10.2023 Константин Асмолов

С 26 по 27 сентября в Мансудэском дворце съездов прошла IX сессия Верховного Народного Собрания КНДР четырнадцатого созыва. В рамках антипхеньянской  пропаганды, каждая новость об этом событии в центральных СМИ РК включала пассаж о том, что «ВНС  является высшим органом государственной власти в соответствии с конституцией Севера, но на самом деле он лишь штампует решения правящей ТПК». Повышенное внимание к этому мероприятию со стороны западных экспертов было связано…

27.09.2023 Константин Асмолов

Реакция КНДР на грядущие учения началась задолго до их начала. 1-12 августа северокорейский лидер посетил ряд военных заводов . С 3 по 5 августа Ким Чен Ын побывал на заводах, выпускающих реактивные системы залпового огня (РСЗО), двигатели для крылатых ракет и дронов. Кроме этого, он ознакомился с производством пусковых установок для тактических ракет, оснащённых ядерными боеголовками, а также побывал на производстве стрелкового оружия. Ким также посетил строительство…