С началом очередного палестино-израильского конфликта США заняли однозначную позицию в пользу своего главного союзника Израиля. Вашингтон не только поддержал Тель-Авив политическими декларациями о праве Израиля на самооборону, но и мерами финансовой, военной, военно-технической, разведывательной и дипломатической помощи.
Понятно, что если б не поддержка США, то Израиль не имел бы на протяжении десятилетий своего существования подобных преимуществ на Ближнем Востоке, не проводил бы дискриминационной политики в отношении палестинцев, да и сама арабо-израильская проблема (территориальная и политическая) нашла бы путь к разрешению.
Тем не менее, несмотря на рост антиизраильских настроений в подавляющем большинстве стран региона (включая даже в союзной по блоку НАТО Турции), на принятую резолюцию ООН с осуждением непропорциональных ударов Израиля по Сектору Газа, поддержанная 120 странами, – США по-прежнему настаивают на допустимости наземной операции Армии обороны Израиля против ХАМАС. В эпицентр конфликта перебрасываются дополнительные американские силы и средства, которые совместно с ресурсами дислоцированных на Ближнем Востоке военных баз США нацелены на оказание необходимой помощи израильтянам.
За прошедший месяц боевых действий Госдепартамент активизировал свою деятельность в регионе. Энтони Блинкен совершил неоднократные визиты в Израиль, Иорданию, Бахрейн, Турцию. При этом многие эксперты полагают, что миссия госсекретаря Э. Блинкена на Ближний Восток фактически провалилась, ибо ширится список стран, недовольных «преступными действиями Израиля» и «покровительством США».
В качестве убедительности, например, отмечается рост антиизраильской риторики и антиамериканских акций в тех же странах Арабского Востока, Турции и Иране. Более того, сохраняется угроза расширения географии и интернационализации конфликта с вовлечением, как минимум, проиранских сил в лице хуситов Йемена, ливанской «Хезболлы», шиитских формирований Ирака и Сирии.
Для эмоциональной же наглядности приводится якобы провальная встреча госсекретаря США Этони Блинкена с главой МИД Турции Хаканом Фиданом 6 ноября в Анкаре. При этом критики выделяют лишь внешние аспекты данного «провального» визита. В частности: ночной прилет; отсутствие должного освещения на перроне аэропорта; недостаток официальных лиц с турецкой стороны при встрече высокого гостя (лишь заместитель главы района Анкары); отказ Фидана от дружеского объятия с Блинкеным; демонстративный показ исламского символизма (макета мечети Аль-Акса и звезды Полумесяца), как напоминание Вашингтону о недовольстве Турции и исламского мира политикой США в ситуации конфликта между ХАМАС и Израилем.
С этим мнением, конечно, нельзя не считаться, ибо, действительно, действия США и Израиля вызывают критическое восприятие не только в большинстве стран исламского мира, но и в других частях света (в России, Китае, Индии, странах Латинской Америки и Африки, и т.д.). Однако нельзя и однозначно согласиться с мнением экспертов о полном фиаско американской дипломатии на Ближнем Востоке.
Во-первых, по итогам прошедшего месяца военного конфликта можно сказать, что в среде стран Арабского Востока так и нет единства по оказанию однозначной поддержки Палестине и ХАМАС в частности против Израиля и США. Речь, конечно, не идет о таких арабских странах, как Ливан, Сирия, Йемен, Ирак и Алжир. Как известно, в этих странах сохраняется не словесная, а реальная готовность оказать достойное сопротивление Израилю (не исключая и военную помощь). Однако богатейшие и знаковые государства Арабского Востока (в частности, Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Иордания, Бахрейн, Кувейт и др.) по-прежнему воздерживаются от присоединения к военно-политическому фронту против Израиля и США.
Иордания и Бахрейн ограничились лишь отзывом своих послов из Израиля и проведением некоторых массовых антиизраильских шествий. Саудовская Аравия пока только отказалась от продолжения переговоров с Израилем по вопросам безопасности и экономического сотрудничества, но, как и Иордания, не против размещения американских систем ПВО «Patriot» у себя для перехвата тех же ракет, запускаемых, например, хуситами с территории Йемена на Израиль. Египет также ограничивается демонстрациями протеста и приемом гуманитарных грузов, но не открывает «широкие двери» для палестинских беженцев из Сектора Газы.
Как известно, 4 ноября в Аммане главы МИД Саудовской Аравии, ОАЭ, Иордании, Египта, Катара и Палестины провели совместную встречу для выработки общих подходов по теме Газы и их последующего доведения до сведения госсекретаря США. Стороны потребовали от американской стороны оказания давления на Израиль с целью немедленного прекращения огня против Сектора Газа, беспрепятственного поступления гуманитарной помощи палестинцам, недопущения их перемещения со своих земель (то есть этнических чисток) и создания независимого палестинского государства. Однако в Аммане Блинкен не принял позицию «арабских союзников», ибо США по-прежнему выступают за наземную операцию и полное уничтожение ХАМАС. По мнению госсекретаря США, прекращение огня в анклаве поможет боевикам ХАМАС перегруппироваться и организовать новые атаки на Израиль.
И чем же возразили названные «арабские союзники» США? Очередными словами обеспокоенности, озабоченности, озадаченности и не более. Так, глава МИД Иордании Айман Сафади подчеркнул, что «весь регион тонет в море ненависти, и это станет определяющим для многих будущих поколений. Это не религиозная война. Это не война между мусульманами и евреями». И что с того, разве это остановит израильскую армию с мощной поддержкой США?..
Во-вторых, нет аналогичного единства и в более широком региональном плане, то есть в смысле ключевых исламских государств. Турция внешне демонстрирует консолидацию с ХАМАС и предлагает важные инициативы по политическому урегулированию данного застарелого конфликта путем признания независимости Палестины в границах 1967 г. и столицей в Восточном Иерусалиме при гарантиях безопасности со стороны Анкары. Проще говоря, Эрдоган рассчитывает получить международный мандат на Палестину. В реальности же «словесная и телефонная дипломатия» турок пока не сочетается с перспективой военных и политических угроз в адрес того же Израиля.
Да, Анкара отозвала своего посла из Тель-Авива, но не разорвала же отношения с Израилем. Да, Турция сократила торговые отношения с Израилем на 40–50%, но не ввела экономическое эмбарго и не отказалась от транзита через свою территорию в «ненавистный» ею Израиль азербайджанской и иракской нефти. Да, Реджеп Эрдоган заявил о поддержке справедливой и освободительной борьбы ХАМАС и отказался от продолжения общения с Бениамином Нетаньяху, но, помимо гуманитарной помощи, Анкара не решается на военное соучастие в этой «справедливой борьбе за Восточный Иерусалим», не отказывается президент Турции и от последующих контактов с новым лидером Израиля. Да, в Турции непосредственно Эрдоганом был санкционирован, пожалуй, самый многолюдный митинг в поддержку Палестины (более 1,5 млн чел.), что фактически благословило турецкую общественность и на демонстрацию против военной базы США в Инджирлике в преддверии визита того же Блинкена в Анкару. Однако полиция Турции вынужденно применила спецсредства (включая перцовый газ и водометы) для разгона данной демонстрации и недопущения несанкционированного входа на территорию базы США. Иными словами, турки знают пределы допустимого.
Глава Россотрудничества Евгений Примаков (младший) в этой связи отмечает: «Турецкая риторика “держите меня семеро, сейчас мы разберемся за всех мирных людей, погибших в Газе”, кроме нескольких громких фраз, пока что ни к какой реальной политике не привела. Никаких мирных инициатив, кроме очевидного – гуманитарные паузы, прекращение огня и убийств, – от Турции пока не было слышно».
В-третьих, встреча Блинкена и Фидана в Анкаре 6 ноября продолжалась в течение 2,5 часов. Если она была провальной, то зачем же они столь долго вели переговоры? Повестка этой беседы охватывала ряд вопросов (включая палестино-израильский конфликт, членство Швеции в НАТО, военная и финансово-экономическая помощь США союзнику Турции, армяно-азербайджанский переговорный процесс и Зангезурский коридор). Мы не знаем о содержании достигнутых договоренностей между Турцией и США, но и не сомневаемся, что они имели место быть.
Прежде всего, сами американцы позитивно оценивают свой визит в Анкару. США не отказались от поддержки военной операции против ХАМАС, ибо считают своей целью уничтожить данную группировку и послать сигнал всем региональным и внерегиональным силам о сохранении своего лидерства на Ближнем Востоке.
Более того, если в начале конфликта лидер ООП и Западного берега Палестинской автономии Махмуд Аббас категорически отказывался от установления контроля и управления Сектором Газа, ибо, видимо, опасался от реакции и угроз ХАМАС, то к началу ноября с.г. Рамалла выразила готовность взять под свое управление Сектор Газа после прекращения огня. Неслучайно 7 ноября кортеж главы Палестины подвергся нападению со стороны арабских боевиков. Иными словами, Махмуд Аббас надеется, что ХАМАС будет ликвидирован и при поддержке США он способен будет взять под свое управление оставшийся Сектор Газа. Это есть политический успех Вашингтона и Тель-Авива.
Наконец, в тот же день переговоров Блинкена и Фидана, в Еникёй был дан старт совместному предприятию турецкого конгломерата Koҫ Holding и американского автомобильного гиганта Ford (в частности, открыт завод на северо-западе провинции Коджаэли по изготовлению электромобилей и автомобилей с двигателем внутреннего сгорания). Сумма инвестиций составила 2,14 млрд долл. США – это самая крупнейшая инвестиция в автомобильную промышленность Турции.
Подобный бизнес-проект тоже не происходит в отрыве от политики. Иными словами, американцы за сохранение своих интересов в регионе готовы платить местным элитам и снижать риски их сопротивления.
В качестве же умиротворения госсекретарь США после переговоров в Анкаре заявил, что гуманитарные поставки в Сектор Газа в ближайшие дни существенно возрастут, то есть, видимо, позволят кратно увеличить поток грузовых машин с соответствующим грузом в зону конфликта, а, быть может, откроют и коридор для вывода раненных и беженцев.
В рамках палестино-израильского конфликта США и Турция, очевидно, обсуждали не только вопрос прекращения огня или нецелесообразности сухопутной операции, гуманитарной поддержки Сектора Газа, сохранения территориальной целостности той же Газы после войны, инициативы Турции о статусе гаранта безопасности палестинского государства, но и, конечно же, тему заложников и их освобождение. Вашингтон, видимо, рассчитывает на лояльность ХАМАС в адрес Турции и способность турецкой стороны включить активную дипломатию по обмену заложниками. Для доведения достигнутых договоренностей и подходов США до сведения руководства ХАМАС 8 ноября в Анкару на встречу с президентом Эрдоганом прибыл глава данной палестинской организации Исмаил Хания.
Пока нам известно, что ХАМАС выразил готовность передать всех заложников Ирану в обмен на освобождение палестинцев из застенков Израиля по принципу «всех на всех», а сам факт обмена должен происходить с участием Катара и Турции. Какой вариант США предпочтут, сказать сложно. Но фактом остается турецкое посредничество.
В числе прочих стран Ближнего Востока на фоне палестино-израильского конфликта особо выделяется Иран, который предпочитает меньше слов и больше конструктивности. Тегеран не просто не исключает возможность интернационализации настоящего конфликта с вовлечением группы своих прокси сил (в Йемене, Ливане, Сирии, Ираке), но и фактически уже опосредованно с их возможностью наносит удары по Израилю и непосредственно по военным базам США в Сирии и Ираке.
Как передает издание Bloomberg, американская атомная субмарина Florida в начале ноября вошла в Персидский залив, видимо, чтобы предупредить и отговорить Иран от опосредованных атак на Израиль или новых ударов по военным базам США в Сирии и Ираке. Тегеран замечает передвижения американских кораблей в зоне своей безопасности и напоминает Вашингтону недавний опыт «танкерной войны» в том самом Персидском заливе.
Пока только Иран устами своего министра обороны бригадного генерала Мохаммада Реза Аштиани пригрозил США нанести «серьезный удар», если Вашингтон не прекратит войну в Газе. Однако от этого заявления до реального удара есть немалая дистанция. Турция себе такого позволить не может в адрес главного военного союзника по НАТО. США же пока что не принимают условий прекращения войны между Израилем и Палестиной.
Причина подобной позиции Вашингтона связана с двумя вопросами: 1) сохранением собственного влияния и интересов на Ближнем Востоке; 2) активным влиянием еврейского капитала и диаспоры в самих США.
Александр СВАРАНЦ – доктор политических наук, профессор, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»