EN|FR|RU
Социальные сети:

Конфликт в Судане: текущая динамика противостояния

Иван Копытцев, 14 ноября 2024

Продолжающийся вот уже более полутора лет конфликт в Судане сегодня протекает по зачастую малопонятному сценарию: с одной стороны, в условиях отсутствия зримых шагов на пути к урегулированию, а с другой, на фоне относительного паритета на фронте.

Конфликт в Судане

Когда в апреле 2023 года в Судане стремительно, в течение нескольких дней,  разгорелся вооруженный конфликт между ранее занимавшим проправительственные позиции ополчением, известным как Силы быстрого реагирования (СБР), и армией Судана, сохранявшей верность Переходному суверенному совету на фоне противоречий последнего с лидерами СБР, интенсивность боевых действий в столице страны Хартуме могла послужить впечатлению, что стороны намерены разрешить все споры одним ударом, выявив победителя в течение недель или же, в крайнем случае, месяцев.
Спустя полтора года противостояния стороны конфликта так и не сумели выявить победителя на поле боя

Однако сегодня, в ноябре 2024 года, гражданской войне в Судане – а именно так уместно называть этот конфликт с учетом его масштаба и интенсивности – «исполняется» уже 19 месяцев. При этом до сих пор противостояние характеризуется крайней степенью напряженности и непредсказуемости, включая отдельные случаи перехода тех или иных подразделений на сторону противника, а также случаи как предполагаемого, так и доказанного вмешательства внешних акторов.

Районы боевых действий

Если на первых порах стороны регулярно, пусть и зачастую голословно, заявляли о крупных военных победах, будь то очередное «взятие в плен» высокопоставленных командиров СБР и Армии Судана или же захват тыловых баз неприятеля, то в последние месяцы ситуация разительно изменилась.

Хотя конфликт в Судане в силу географических и демографических особенностей страны едва ли может носить позиционный характер, в целом, уместно говорить о выделении относительно стабильных районов присутствия СБР, включая большую часть Дарфура и Северного Кордофана, и Армии, контролирующей восточные районы страны. В этих условиях значительная часть территорий остается вне зоны интенсивных боевых действий, которые преимущественно сосредоточены 1) в Хартуме, 2) вокруг Эль-Фашира и 3) в штате Эль-Джазира.

В первом случае речь идет о, своего рода, символе текущего конфликта: именно столица стала предметом наиболее жестокого противоборства СБР и Армии. В апреле и мае 2023 года казалось, что все помыслы руководства обеих суданских фракций были направлены на обладание многомиллионным Хартумом.

Однако неспособность достичь перевеса даже ценой стягивания подкреплений со всей страны заставила стороны пересмотреть тактику. В результате, хотя позиционные бои в Хартуме не прекращаются, и СБР, и Армия принялись «делить» штаты Судана. В этом контексте наиболее острое противостояние летом-осенью 2024 года наблюдалось в Северном Дарфуре, где СБР продолжают затянувшуюся осаду Эль-Фашира – оплота лояльных Аль-Бурхану сил в регионе.

Не менее значимым выступает и борьба за регион Эль-Джазира, находящийся юго-восточнее суданской столицы и, тем самым, играющий заметную роль в ходе боев за город.

Изменения в расстановке сил

В целом, за первые два месяца осени 2024 года в рамках гражданской войны в Судане произошло три заслуживающих особого внимания события.

Во-первых, в сентябре представители переходного Суверенного совета Судана объявили о начале решающего наступления в Хартуме. Само по себе привлечение общественного и международного внимания к боевым действиям за столицу свидетельствует об уверенности Армии в предстоящем успехе, поскольку в противном случае длительное отсутствие продвижения или и вовсе утрата прежних позиций станет сильнейшим имиджевым ударом для сторонников Аль-Бурхана.

Во-вторых, в октябре на сторону суданских военных вместе с частью своих бойцов перешел командир СБР в оспариваемом штате Эль-Джазира. Этот демарш стал первым подобным прецедентом в рядах сторонников Мохаммеда Дагло «Хамедти».

Наконец, в-третьих, после многочисленных обвинений в поддержке СБР в адрес ОАЭ переходный Суверенный совет перешел от слов к делу: 3 ноября была аннулирована сделка с оператором портов из Абу-Даби по поводу развития гавани Абу Амама на сумму в 6 млрд. $.

К чему всё идёт?

Итак, спустя полтора года ожесточенного противостояния стороны суданского конфликта – СБР и переходный Суверенный совет – так и не сумели выявить победителя на поле боя. Более того, на текущий момент неравномерность успехов в различных штатах не позволяет говорить о переходе инициативы в руки того или иного противника.

В то же время, тяжелейшие гуманитарные последствия – а около 1/3 населения страны уже относится к категории временно перемещенных лиц – и возникающие таким образом ограничения ресурсного характера могут послужить объективной предпосылкой для интенсификации переговорного процесса. Вместе с тем, позитивное влияние внешних игроков, которое бы при иных обстоятельствах могло стать действенным средством на пути к деэскалации, крайне ограничено в условиях недостаточной заинтересованности крупных акторов в решении суданской проблемы.

В свою очередь, для многих соседей, включая Египет, Эритрею, Чад и Эфиопию, гораздо выгоднее поддерживать одну из сторон или же, в случае последней, пользоваться слабостью центральной власти в Судане, нежели выступать в качестве посредников.

 

Иван Копытцев – политолог, младший научный сотрудник Центра изучения стран Северной Африки и Африканского рога ИАфр РАН; стажер-исследователь Центра ближневосточных и африканских исследований ИМИ МГИМО МИД России, специально для журнала «Новое Восточное Обозрение»

На эту тему
Южная Корея объявляет и отменяет военное положение: Каковы геополитические последствия?
Ливано-израильское перемирие: надолго ли?
Военное положение на пять часов: политическое самоубийство в прямом эфире
Грузия на перепутье: протесты, борьба за власть и борьба за легитимность
Крах протеста PTI «Финальный призыв»: поворотный момент в лидерстве Имрана Хана