05.06.2023 Автор: Константин Асмолов

О поездке Юн Сок Еля в Хиросиму и иных встречах с европейскими лидерами. Часть первая. Ключевые достижения.

Поездка Юн Сок Еля в Хиросиму

С 19 по 21 мая президент РК Юн Сок Ёль принял участие в саммите «Большой семёрки» в Хиросиме. Юн Сок Ёль – четвёртый по счёту южнокорейский лидер, посетивший встречу лидеров «Большой семёрки»; в этот раз приглашён на саммит наряду с лидерами Австралии, Бразилии, Коморских островов, Островов Кука, Индии, Индонезии и Вьетнама.

По возвращении на родину 21 мая у Юн Сок Ёля прошли встречи с канцлером Германии Олафом Шольцем, а 22 числа – с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен и председателем Европейского совета Шарлем Мишелем. Всего на полях саммита G7 президент Кореи провел встречи на высшем уровне с 11 иностранными коллегами, включая руководство ЕС.

Такая напряженная неделя требовала от Юна немалых дипломатических усилий по следующим направлениям:

  • Укрепить отношения с Японией, так чтобы это не выглядело односторонними уступками
  • Засветиться на встрече мировых лидеров, и переговорить с каждым или почти с каждым по важным для РК темам, будь то северокорейская угроза или экономическое сотрудничество
  • В очередной раз вывернуться от попыток Украины стребовать с РК летальное оружие, тем более что Владимир Зеленский внезапно прибыл на саммит – с понятными целями.

То, как это у него получилось, мы и разберем. И так как материала много, разбор последует в трех частях.

Японское направление

19 мая Юн стал первым президентом Южной Кореи, который встретился с корейцами-жертвами атомной бомбардировки Хиросимы (около 20 жертв и их потомков), и сказал пусть и положенные, но важные слова. «Когда наши соотечественники стали жертвами бомбардировок, мы были колонией, а после освобождения наша страна была слабой и подверглась коммунистическому вторжению, и находилась в очень тяжелом состоянии…И поэтому, когда наши соотечественники испытывали такие трудности и боль на чужбине, правительство Республики Корея, государство, не были на вашей стороне.

Я прибыл сюда как президент, представляющий правительство и государство, и приношу глубокие извинения за тот факт, что ваша родина не смогла быть с вами на месте вашего горя и боли, и еще раз выражаю свое глубочайшее утешение».

21 мая лидеры двух стран посетили Мемориальный парк мира в Хиросиме, чтобы почтить память корейских жертв атомной бомбардировки 1945 года цветами и минутой (точнее 10 секундами) молчания. Десять южнокорейцев, переживших атомную бомбардировку, также отдали дань уважения памятнику позади лидеров, которые затем поклонились выжившим.

Надпись на кенотафе гласит «число корейских жертв, составляющих 10% от 200 000 жителей Хиросимы, — это цифра, которую нельзя игнорировать», но по данным Корейской ассоциации жертв атомных бомб, около 50 000 корейцев стали жертвами атомной бомбардировки, в том числе 30 000 погибли.

Кенотаф был установлен в 1970 году на средства корейцев, проживающих в Японии, и первоначально располагался за пределами парка. В 1999 году он был перенесен на свое нынешнее место по просьбе корейских жителей и японских гражданских групп. С тех пор монумент посетили несколько политиков, в том числе бывший генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун в 2010 году.

Юн стал первым президентом РК, отдавшим дань уважения погибшим корейцам, а Кисида – вторым японским премьером, совершившим такой символический жест, после Кейдзо Обути. Кроме того, это было первое совместное посещение.

Во время последовавшего саммита за закрытыми дверями, Юн Сок Ель заявил, что наше совместное посещение памятника – это не только дань уважения корейским жертвам атомной бомбардировки, но и мужественный поступок премьер-министра Японии, выражение его желания подготовиться к мирному будущему. Это важно еще и в контексте того, что Кисида называет Хиросиму своим родным городом. Он родился в семье политиков в Токио, но семья происходила из Хиросимы, и сам Кисида начал свою политическую карьеру в 1993 году в качестве члена Палаты представителей Японии, представляя первый округ Хиросимы.

Юн предложил возобновить прямые авиарейсы между Южной Кореей и Японией, в том числе с Хиросимой, начать бесперебойную работу Южнокорейско-японского фонда будущего партнерства, созданного в преддверии их мартовского саммита, и расширить сотрудничество в области цепочек поставок и передовых технологий.

Оба лидера подчеркнули важность свободного и открытого международного порядка, а также договорились о дальнейшем укреплении трехстороннего сотрудничества с Соединенными Штатами «в борьбе с возросшей угрозой ядерной и ракетной программы Северной Кореи». Юн и Кисида отметили, что отношения Сеула и Токио находятся на поворотном этапе во всех сферах, включая внешнюю политику, безопасность, экономику и науку, и договорились также встречаться при любой возможности и, таким образом, продолжать челночную дипломатию.

Большего не успели, так как переговоры длились около 35 минут: Зато саммит стал третьей встречей между Юном и Кисидой за последние три месяца.

Теперь о том, как оценили внутри и вне РК эту часть визита. Как писала консервативная «Чунъан ильбо» «оба лидера посетили парк мира в Хиросиме, чтобы утешить души скорбящих жертв. Их посещение мемориала свидетельствует об единодушном стремлении залечить шрамы прошлого раз и навсегда».

«Корея хералд» также отметила, что совместная дань уважения — шаг вперед к исцелению колониального прошлого, однако между двумя странами существует печальная история — одна как нападавшая, а другая как жертва. Пока она полностью не заживет, Сеулу и Токио предстоит пройти долгий путь, и уважение у кенотафа не должна быть последним шагом.

В более левых СМИ тоже писали, что Юн и Кисида предприняли значимый шаг для решения исторических проблем, но искоренение вражды требует искренних (официальных, а не личных) извинений от премьер-министра Японии, и более «деятельного раскаяния (читай, компенсаций)».

Блиц-трехстороний саммит

Частью японского направления визита президента РК должен был стать очередной саммит лидеров США, Японии и Южной Кореи, хотя его проведение было под вопросом. Как сообщал 17 мая советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, «если удастся найти время в плотном графике главы Белого дома, мы постараемся провести трёхстороннюю встречу», по итогам которой не планировалось принимать никакие совместные документы.

В итоге саммит Байдена, Юна и Кисиды состоялся и носил характер десятиминутной демонстративной встречи, главной целью которой было продемонстрировать единство позиции и «вывести трехстороннее сотрудничество на новый уровень», в рамках которого:

  • Байден похвалил Юна и Кисиду за усилия по нормализации отношений между Сеулом и Токио
  • В рамках противодействия ракетно-ядерной угрозе со стороны КНДР обсуждалась тема налаживания обмена информацией о северокорейских ракетах в режиме реального времени
  • стороны обсудили пути обеспечения экономической безопасности (цепочки поставок без участия КНР) в Индо-Тихоокеанском регионе
  • Джо Байден пригласил своих союзников посетить Вашингтон для участия в следующей трёхсторонней встрече, дата которой будет назначена в самое ближайшее время, возможно, уже в июле.

Таким образом, три лидера просто «посвятились в кадре», проведя классическое «мероприятие для галочки» — челночная дипломатия сделала очередной стежок. В свою очередь японская просеверокорейская газета «Чосон синбо» осудила саммит лидеров Южной Кореи, Соединенных Штатов и Японии как попытку создания трехстороннего военного альянса, заявив, что план по созданию трехстороннего военного союза, разработанный лидерами трех стран, максимизирует риск начала войны на Корейском полуострове

Северокорейское направление

Здесь все было просто. На саммите G7 заявили, что КНДР никогда не станет ядерной державой в рамках ДНЯО, и как подметил российский военный эксперт Владимир Хрусталев, это «пример заявлений вроде бы со смыслом, но на самом деле бессмысленных». Согласно ДНЯО ядерной державой считается та страна, что провела первое полномасштабное ядерное испытание до 1 января 1967 г., отчего имеющие ЯО Израиль, Индия, Пакистан и КНДР – обладатели ядерного оружия, но не ядерные державы. И не члены ДНЯО (некоторые не вступали, а КНДР законно вышла по статье Х, согласно которой это возможно в случае угрозы ядерной атаки).

В совместном заявлении РК-ЕС риторика была похожей: «решительно осуждаем неоднократные незаконные запуски баллистических ракет КНДР, а также ее продолжающиеся ядерные разработки и ссылки на возможное применение ядерного оружия. Безрассудные действия КНДР представляют серьезную угрозу международному и региональному миру и безопасности. КНДР должна немедленно выполнить свои обязательства по резолюциям Совета Безопасности ООН, отказавшись от всего своего ядерного оружия, любых других видов оружия массового уничтожения, программ баллистических ракет и существующих ядерных программ полным, поддающимся проверке и необратимым образом и прекратив всю связанную с этим деятельность.

Мы подтверждаем нашу приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова. Мы призываем всех членов ООН, особенно членов Совета Безопасности ООН, единым и твердым образом отреагировать на незаконные оружейные программы КНДР путем полного выполнения всех соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и настоятельно призываем КНДР возобновить конструктивный диалог. Подчеркивая, что путь к диалогу остается открытым, мы призываем КНДР немедленно прекратить все действия, которые повышают военную напряженность, и вернуться к переговорам о денуклеаризации. С этой целью президент Мишель и президент фон дер Ляйен выразили поддержку целям смелой инициативы Республики Корея по созданию безъядерного, мирного и процветающего Корейского полуострова. ЕС поддерживает мирное воссоединение Корейского полуострова, которое является свободным и мирным…

Мы выражаем серьезную озабоченность в связи с нарушениями прав человека в КНДР. Использование КНДР ресурсов для поддержки своих незаконных оружейных программ усугубляет гуманитарное положение ее населения. Мы подтверждаем, что права человека являются важнейшим элементом построения устойчивого мира и безопасности на Корейском полуострове. Мы согласны укреплять двусторонние консультации по вопросам политики, а также сотрудничество в органах ООН по правам человека, направленное на повышение осведомленности о ситуации и убеждение КНДР уважать и соблюдать права человека»

Как можно заметить, авторы заявления собрали «бинго» из клише про ужасный тиранический режим и пустых заявлений о полной денуклеаризации и возможности мирного объединения (читай, поглощения Севера Югом в ходе цветной революции). Текст оказался настолько пустым, что ЦТАК даже не посвятило его критике специального материала.

Зато 25 мая 2023 г. международный обозреватель Кан Чин Сон опубликовал там нижеследующую статью под заголовком «Установление трехсторонней системы совладения информацией США, Японии и Южной Кореи превратится в совладение кризисом трех сторон». Автор отметил, что 9 лет назад США заставили Японию и Южную Корею заключить так называемый «контракт по совладению информацией» (TISA), чем официально систематизировали трехстороннее сотрудничество в военной сфере. Но с помощью TISA, позволяющего совладеть информацией только через США, и соглашения о защите военной информации между Японией и Южной Кореей (GSOMIA), позволяющего взаимный обмен информацией только в случае поступления соответствующего требования, невозможно постоянно отслеживать и контролировать поведение стратегических противников. Поэтому США пытаются создать систему, позволяющую совладеть военной информацией в режиме реального времени, — так, чтобы появился настоящий военный альянс с «единым нервным центром». И понятно, против кого этот альянс направлен, отчего «наша страна и справедливое международное сообщество ни в коем случае не будут допускать попытки США и их сателлитов образовать группы против мира, мощной силой шаг за шагом приводить враждебные силы в отчаяние за их ошибочный выбор»…

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: