Archives Ядерное оружие - Новое Восточное Обозрение
01.04.2024 Владимир Терехов

В период 17-21 марта член Политбюро ЦК КПК и министр иностранных дел КНР Ван И посетил (впервые с 2017 г.) Новую Зеландию и Австралию по приглашению своих коллег Уинстона Питерса и Пенни Вонг. И хотя мотивация визита Ван И в первую из этих стран содержала свою интригу, но всё же главная компонента всего данного турне, несомненно, была связана со второй его половиной. Ибо нынешняя Австралия по всем параметрам занимает в мировой иерархии…

16.02.2024 Фил Батлер

В своей статье известный журналист и аналитик Фил Батлер отмечает причастность ЦРУ и Моссада к саботажу иранской ядерной программы во времена администрации Обамы. Недавно голландские СМИ раскрыли личность Эрика Ван Саббена, 36-летнего голландца, которому ЦРУ и Моссад поручили установить вирус Stuxnet в иранской лаборатории по обогащению урана в Натанзе в 2007 году. Это откровение поднимает вопросы о роли западных спецслужб в срыве ядерных усилий Ирана…

24.01.2024 Константин Асмолов

В развитие напряженности начала 2024 г. Северная Корея начала «ракетный сезон». Как сообщило ЦТАК, во второй половине дня 14 января Главное управление ракетостроения КНДР провело испытательный запуск твердотопливной баллистической ракеты средне-дальнего радиуса действия с гиперзвуковой маневренной управляемой боеголовкой. Успешный запуск был нацелен на «подтверждение характеристик планирующего и маневрирующего полета гиперзвуковой маневренной управляемой боеголовки средне-дальнего радиуса действия и надежности…

08.01.2024 Константин Асмолов

Это вторая часть дайджеста о межкорейской напряженности, посвященная действиям со стороны КНДР. То, что делали в этот же период США и РК – смотрим в предыдущем тексте. На рассвете 2 сентября 2023 г. «прошли учения по запуску ракет с имитацией тактической ядерной атаки в целях предостережения врагов от практического ядерного кризиса». Запуск произошел через два дня после того, как США и РК завершили свои 11-дневные учения «Щит свободы Ыльчжи»…

05.01.2024 Константин Асмолов

Представляем очередной дайджест «движения к опасной черте» на Корейском полуострове – ограниченные объемы статей вынуждают автора разделить его на две части: сперва Юг, потом Север. 5 октября 2023 г. во время слушаний в Сенате США известный американский эксперт по странам Корейского полуострова из Центра международных и стратегических исследований (CSIS) Виктор Чха выступил с инициативой о необходимости выработки и принятия новой политики, предусматривающей упреждающие меры по нейтрализации ракетной угрозы КНДР…

27.10.2023 Виктор Михин

Иран отстранил ряд инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), назначенных к нему в прошлом месяце, за их “бескомпромиссное политическое поведение”, заявил Мохаммед Эслами, глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ). Уточняя этот момент, чтобы не было иного толкования этого шага со стороны иранских властей, Мохаммед Эслами детализировал: “Уволенные инспекторы были из трех европейских стран, которые регулярно демонстрировали жесткое политическое поведение, и мы исключили инспекторов из этих стран из списка”…

17.10.2023 Константин Асмолов

С 26 по 27 сентября в Мансудэском дворце съездов прошла IX сессия Верховного Народного Собрания КНДР четырнадцатого созыва. В рамках антипхеньянской  пропаганды, каждая новость об этом событии в центральных СМИ РК включала пассаж о том, что «ВНС  является высшим органом государственной власти в соответствии с конституцией Севера, но на самом деле он лишь штампует решения правящей ТПК». Повышенное внимание к этому мероприятию со стороны западных экспертов было связано…

12.10.2023 Генри Каменс

В своей статье постоянный обозреватель НВО Генри Каменс обсуждает исторический контекст, связанный с разработкой американской атомной бомбы и его последствия, привлекая внимание к важности анализа разведывательных данных и руководящих решений, основанных на достоверной разведывательной информации. Первоначально Советский Союз отклонил сообщения об американской атомной бомбе как преднамеренную дезинформацию, недооценив ее значение. Это решение сделало Советский Союз уязвимым перед…

26.08.2023 Константин Асмолов

22 июля 2023 г.  председатель Объединенного комитета начальников штабов  США  Марк Милли во время интервью японской ежедневной газете Nikkei заявил, что «ситуация в Корее ― это область, в которой Соединенные Штаты могли бы ― я не говорю, что это произойдет, но могли бы — оказаться в состоянии войны, вы знаете, в течение нескольких дней, без особого уведомления». Затем Милли охарактеризовал северокорейского лидера Ким Чен Ына как непредсказуемого и заявил, что северокорейская МБР могла бы поразить материковую часть США. Южнокорейские эксперты сочли…

29.07.2023 Константин Асмолов

15 июня 2023 г. в ответ на масштабные южнокорейско-американские учения с боевой стрельбой всего в 25 километрах к югу от межкорейской границы, КНДР осуществила из района Сунан запуск двух неустановленных баллистических ракеты малой дальности в сторону Японского моря. Обе ракеты пролетели около 780 километров каждая, прежде чем упасть в воду. В тот же день представитель Министерства обороны КНДР 15 июня озвучил через ЦТАК…

28.07.2023 Бахтиар Урусов

Южнокорейское общество настолько заразилось истерией вокруг угрозы со стороны северян, что даже верхушка власти от страха утратила способность трезво оценивать ситуацию. Проведенные сеульским Институтом политических исследований «Asan» в 2022 г. опросы населения показали, что порядка 70% граждан поддерживают размещение на территории страны ядерного оружия для сдерживания агрессии Пхеньяна. Речь при этом идет либо о приглашении американцев, либо выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия и разработке собственного…

12.07.2023 Виктор Михин

В преддверии военных учений, имитирующих войну с Ираном, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху нагло и безапелляционно сказал: “У меня есть четкое послание Ирану и международному сообществу: Израиль сделает все, что должен, чтобы помешать Ирану создать ядерную бомбу”. Видимо, в Тель-Авиве считают, что именно они полностью заменили собой ООН и решают сложные политические дела в одиночку. Правда, о том, что Израиль уже давно имеет ядерное оружие и средства его доставки не только израильтяне, но и на Западе почему-то умалчивают. Видимо, принципы демократии и свободы печати полностью перекрыли глаза и рты «демократических» западных писак…