Archives Европейский Союз - Новое Восточное Обозрение
09.06.2024 Александр Сваранц

Ближневосточный конфликт когда-нибудь завершится, но сам кризис не разрешится, если не будет признания государства Палестины. Турция приветствует начало процесса признания независимости Палестины, но сама пока что не присоединяется к соответствующим решениям. Почему?

09.06.2024 Мохамед Ламин КАБА

Проблема миграции, являющаяся давним элементом дискуссий и политики в области глобального управления, все чаще становится инструментом геополитического конфликта, сродни распространению Западом оружия  на Украине с начала 2022 года…

30.05.2024 Рикардо Нуно Коста

Недавно испанская ультраправая партия Vox провела в Мадриде съезд “Да здравствует Европа 2024” в преддверии выборов в Европейский парламент. На мероприятии присутствовали видные деятели из Европы, США и Латинской Америки. Среди известных участников были Марин Ле Пен из Франции, президент Аргентины Хавьер Милей, Андре Вентура из Португалии и Хосе Антонио Каст из Чили и другие…

23.05.2024 Вениамин Попов

В последнее время Европейский Союз и другие государства Западной Европы сталкиваются с всё большими кризисными явлениями. Это состояние лучше всего охарактеризовал французский президент Э. Макрон, заявивший в нескольких своих выступлениях в конце апреля-начале мая о том, что Европе грозит смертельная опасность. Более того, он подчеркнул, что «всё может очень быстро развалиться»…

23.05.2024 Бахтиар Урусов

По мере нарастания социальных и экономических проблем в западных странах, население их заморских территорий и подконтрольных стран глобального юга с марионеточными режимами получает все больше аргументов в пользу борьбы за самостоятельность. Возможно, мы стоим на пороге возрождения антиколониального движения 60-х годов двадцатого века…

18.05.2024 Фил Батлер

В своей статье известный журналист и аналитик Фил Батлер обсуждает нереалистичную и опасную риторику министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, утверждающего, что, если Россию нападет на НАТО ее ждет неминуемое поражение. Автор отмечает, что подобные заявления свидетельствуют об отчаянии НАТО…

17.05.2024 Генри Каменс

Грузия, которая была объявлена одним из ближайших и стратегических партнеров Америки, недавно пошла против течения и подавляющим большинством голосов приняла закон об иностранных агентах, требующий от НПО раскрывать источники своего финансирования, если они получают 20% или более инвестирования из иностранных источников…

27.04.2024 Владимир Терехов

С 15 по 17 апреля с. г. канцлер ФРГ Олаф Шольц во главе делегации, включавшей в себя трёх министров и представителей деловых кругов страны, совершил рабочую поездку в КНР. С момента занятия в декабре 2021 г. должности руководителя германского правительства это уже второе его посещение ведущей державы Азиатского континента, куда неуклонно смещается фокус всех мировых процессов. Тем самым была продолжена традиция проведения регулярных контактов с китайским руководством, сложившаяся при его предшественнице Ангеле Меркель

12.04.2024 Фил Батлер

В своей статье известный журналист и аналитик Фил Батлер с юмором представляет сатирический подход к изображению Владимира Путина как суперзлодея, ответственного за различные глобальные заговоры, особенно в европейской политике. Автор высмеивает нашумевшие обвинения в причастности Путина к подкупу европейских политиков, проводя параллели с супергероем из комикса, который сейчас “использует коррупцию в качестве оружия”, чтобы еще больше ослабить ЕС…

06.04.2024 Александр Сваранц

Тема евроинтеграции и окончательного вступления Турции в ЕС по-прежнему остается стратегической перспективой Анкары. Однако эти планы пока что далеки от реальности в силу особой позиции некоторых ключевых игроков ЕС. Возможно, что-то и поменяется в позиции объединенной Европы после очередных выборов в Европарламент. Однако турецкие политики вряд ли наивны в своих расчетах на скорое разрешение вопроса членства Турции в ЕС…

08.03.2024 Саймон Чеге Ндириту

В своей статье политический обозреватель Саймон Чеге освещает сложный геополитический ландшафт вокруг конфликта на Украине, с особым акцентом на роли НАТО, ЕС и России. Предложение президента Франции Эммануэля Макрона о возможной отправке войск НАТО на Украину вкупе с сообщениями о том, что немецкие военно-воздушные силы планируют взорвать Крымский мост, подчеркивает политический тупик, в котором находятся ЕС и НАТО. Однако западное мышление…

24.02.2024 Александр Сваранц

История вероятной евроинтеграции Турции растянулась на целые десятилетия и входит в число проблематичных вопросов послевоенной Европы. Как известно, Турция – один из основателей Совета Европы в 1949 г., с 1964 г. является «ассоциированным членом» ЕЭС, 14 апреля 1987 г. официально подала заявление на вступление в ЕС, но лишь спустя 12 лет получила статус кандидата в члены ЕС на саммите в Хельсинки 1999 г. В соответствии с решением саммита в Брюсселе от 17 декабря 2004 г., с 3 октября 2005 г. с Турцией начались переговоры по вступлению в ЕС…