Archives Европейский Союз - Новое Восточное Обозрение
24.02.2024 Александр Сваранц

История вероятной евроинтеграции Турции растянулась на целые десятилетия и входит в число проблематичных вопросов послевоенной Европы. Как известно, Турция – один из основателей Совета Европы в 1949 г., с 1964 г. является «ассоциированным членом» ЕЭС, 14 апреля 1987 г. официально подала заявление на вступление в ЕС, но лишь спустя 12 лет получила статус кандидата в члены ЕС на саммите в Хельсинки 1999 г. В соответствии с решением саммита в Брюсселе от 17 декабря 2004 г., с 3 октября 2005 г. с Турцией начались переговоры по вступлению в ЕС…

23.02.2024 Виктор Михин

Несмотря на полное подчинение Европы в политическом плане и других областях агрессивному гегемону США, среди ряда европейских политиков, ученых и экспертов растет резкое недовольство покорности некогда независимых европейских государств и против желания европейских руководителей говорить на чужом, американском языке. Об этом, в частности, говорят мощные демонстрации на улицах многих…

24.01.2024 Генри Каменс

В своей статье постоянный обозреватель НВО Генри Каменс обсуждает ключевую роль Грузии как лидера политических и геополитических событий, особенно после ослабления поддержки Украины. Внимание западных элит теперь переключается на Грузию. Этот сдвиг подчеркивает важность небольшой страны в обеспечении понимания более широкой геополитической динамики, включающей обширный региональный контекст.

02.01.2024 Фил Батлер

В своей статье известный журналист и аналитик Фил Батлер отмечает, что тайна, стоящая за решительной поддержкой ЕС режима Зеленского в Киеве, особенно со стороны Германии, раскрыта: литий. Недавний отчет GlobalData, материнской компании Energy Monitor, показал, что крупнейшие в Европе запасы лития расположены в российском регионе Донбасс. Поскольку ключевые месторождения теперь находятся под контролем России, поставки лития в Европу значительно сократились. Это имеет решающее значение для ЕС, особенно для Германии, поскольку…

01.01.2024 Салман Рафи Шейх

В своей статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи обсуждает развивающуюся динамику конфликта на Украине и его последствия для Запада, особенно в свете жизнестойкости России и меняющегося глобального восприятия действий Запада, включая его поддержку Израиля в конфликте в Газе. Автор подчеркивает финансовую нагрузку на Белый дом, и что без дополнительного финансирования, одобренного Конгрессом США, Украина может пасть к лету 2024 года, что приведет к потенциальным последствиям…

30.12.2023 Сит Феррис

В своей статье американский обозреватель НВО Сит Феррис размышляет о стремлении Грузии к членству в ЕС и ставит под сомнение истинные последствия таких стремлений. Автор затрагивает исторический контекст, ссылаясь на речь покойного премьер-министра Зураба Жвании в 1999 году, в которой тот выразил амбиции Грузии в отношении ЕС. Несмотря на преобладание флагов ЕС в Грузии, реальность членства предполагает существенные изменения в законах, ценностях, образовательных нормах и даже безопасности пищевых продуктов…

27.12.2023 Борис Кушхов

28 ноября Казахстан посетил  Д. О’Салливан – специальный посланник Европейского Союза по санкциям. Он же 29-30 ноября провёл в Ташкенте, в рамках последовавшего сразу после убытия из Астаны визита в Узбекистан. Публично оглашённой целью двух визитов стало «обсуждение перспектив торгово-экономического сотрудничества с Европейским Союзом». Фактически же посланником была проведена беседа…

19.12.2023 Владимир Терехов

В Пекине всё же прошёл 24-й “Саммит КНР-ЕС”, хотя ещё двумя неделями ранее не было полной уверенности, что он вообще состоится. В частности, отсутствовали какие-либо признаки работы над проектом некоего совместного документа, который обычно принимается по итогам подобного рода мероприятий. Что отражает возрастающую сложность всех аспектов китайско-европейских отношений последних лет. Факт проведения данного мероприятия является едва ли и не единственным его позитивным результатом. Примерно то же в НВО говорилось относительно итогов прошедшего тремя неделями ранее…

10.12.2023 Владимир Терехов

Прошедший 23-24 ноября визит в КНР…

22.11.2023 Саймон Чеге Ндириту

В своей статье политический обозреватель Саймон Чеге отмечает, что политический мирный процесс, инициированный США и Европой в связи с палестино-израильским конфликтом, служит сохранению статус-кво, а не достижению устойчивого мира. Автор затрагивает исторические события, когда США начали продвигать свои интересы еще в 1978 году, приведшие к соглашениям Осло в 1993 и 1995 годах, которые должны были завершиться мирным сосуществованием израильтян и палестинцев…

21.11.2023 Генри Каменс

В своей статье постоянный обозреватель НВО Генри Каменс обсуждает недавнюю рекомендацию Европейского союза (ЕС) предоставить Грузии статус кандидата. Решение ЕС, объявленное президентом Урсулой фон дер Ляйен, получило высокую оценку посольства США и иностранных представительств, что ознаменовало значительный шаг в евроатлантической интеграции Грузии. Данный шаг ЕС направлен на то, чтобы саботировать любое потенциальное сближение между Грузией и Россией, вынуждая правительство быть осторожным…

01.11.2023 Кристофер Блэк

В своей статье канадский эксперт по международному праву и правам человека Кристофер Блэк обсуждает крах международного права в контексте поддерживаемой США израильской осады Газы после нападения ХАМАСА. Палестинский народ, десятилетиями терпящий израильскую этническую чистку и расширение поселений, лишен надежды на справедливость в рамках международного права. Несмотря на многочисленные резолюции ООН, включая резолюцию 242, требующую ухода Израиля с земель, захваченных в ходе войны 1967 г., израильтяне продолжают свои…