EN|FR|RU
Социальные сети:

Актуальные события в Тайваньской проблематике

Владимир Терехов, 11 декабря 2024

Процесс развития Тайваньской проблемы, которая остаётся одним из самых серьёзных вызовов поддержанию мировой стабильности, в последнее время отметился рядом примечательных событий как внешнеполитического, так и внутреннего планов.

Китай Тайвань флаг

Тайвань на внешнеполитической арене

В последние месяцы завершающегося 2024 г. наблюдалась повышенная активность на внешнеполитической арене президента и членов правительства Тайваня, что вписывается в общий курс правящей без перерыва с 2016 г. Демократической прогрессивной партии в направлении придания острову статуса «обычного» субъекта-объекта международных отношений. При том, что из почти двухсот обладающих сегодня подобным статусом стран (базой чему служит членство в ООН) лишь 12 признают Тайвань равными себе. Из них самыми крупными являются Гватемала и Парагвай (с численностью населения примерно 20 и 10 миллионов человек соответственно). В основном же это крошечные государственные образования, в три из которых (Маршалловы острова, Тувалу и Палау), расположенные в бассейне Тихого океана, 1 декабря отправился с недельным турне тайваньский президент Уильям Лай.
Из-за Тайваня может разразиться глобальный конфликт между ядерными сверхдержавами США и КНР

Вполне ожидаемой негативной реакции со стороны КНР на подобные внешнеполитические экзерсисы «руководства мятежной провинции» на этот раз прибавило то, что промежуточными остановками маршрута следования самолёта тайваньской компании China Airlines, на борту которого находилась делегация во главе У. Лаем, служили «находящийся во владении США» остров Гуам и полноправный (50-й) американский штат Гавайи. Отметим, что это далеко не первый опыт подобных провокационных «вольностей» в поведении тайваньского руководства в отношениях с Пекином. Год назад тот же У. Лай, пребывая тогда в статусе вице-президента, воспользовался «удобствами транзита через США» по пути в Парагвай, где в качестве почётного гостя присутствовал на инаугурации нового президента этой страны.

«Тихая дипломатия» Цай Инвэнь

А до него подобное нередко практиковала его предшественница на президентском посту Цай Инвэнь, покинув который (в мае с. г. по истечении двух положенных сроков), отнюдь не утратила тяги к активности на международной арене. Не занимая теперь официальных должностей, госпожа Цай сама и непосредственно занялась «тихой дипломатией» в дружественно расположенных к острову странах (хотя и не поддерживающих с ним официальных отношений), которую в бытность президентом поручала доверенным лицам.

В октябре с. г. она совершила турне по ряду стран Европы, одним из важных этапов которого стала её встреча с группой членов Европарламента. Высказывается мнение, что это поспособствовало последующему принятию Европарламентом «Резолюции о неверном толковании Китайской Народной Республикой Резолюции ООН 2758 и его продолжающихся военных провокациях против Тайваня». Отметим, кстати, что 29 ноября аналогичная «Резолюция» (единогласно) прошла через британскую Палату общин, которая в этом плане стала уже пятой в мире парламентской структурой.

Но вовсе не «тихой», а достаточно «громкой» в плане сделанных резких заявлений стала прошедшая в конце ноября поездка госпожи Цай в Канаду, где на некотором «Форуме по безопасности» ей вручили «Приз Джона Маккейна», присуждённый ещё в 2021 г. Вполне ожидаемый комментарий (с соответствующей иллюстрацией) появился по этому поводу в Global Times.

Что же касается США, то есть главной внешнеполитической опоры нынешнего руководства Тайваня, то укажем прежде всего на подписание 29 ноября «администрацией» уходящего президента США Дж. Байдена очередного (18-го за время его пребывания у власти и 6-го за 2024 г.) контракта на поставки некоторого военного оборудования общей суммой в 387 млн долл. На что от имени МИД КНР, с отсылкой к ряду основополагающих двусторонних документов в сфере Тайваньской проблематики, было обещано принятие некоторых «контрмер».

В очередной раз отметим немалую настороженность, с которой на Тайване встретили реплики следующего президента США Д. Трампа (а также близкого к нему И. Маска) на тему ряда аспектов производства чипов. Представляется, что именно с этим связано появление в конце ноября прогноза базирующейся в Тайбэе некоторой компании в области «исследования рынков» о том, что уже в 2027 г. заводы в Аризоне, возводимые мировым лидером в сфере производства электронных микросхем Taiwan Semiconductor Manufacturing Co (TSMC), выведут США по производству чипов на второе место в мире.

Внутриполитическая ситуация на Тайване и отношения с «мейнлендом»

Необходимо отметить, что внутренние условия, в которых нынешняя администрация Тайваня заявляет о себе на внешнеполитической арене, существенно для неё менее комфортны по сравнению с двумя периодами подряд пребывания у власти Цай Инвэнь. Что стало следствием итогов прошедших в январе с. г. очередных всеобщих выборов, когда президентский пост сохранила за собой ДПП, потерявшая при этом большинство в однопалатном парламенте.

Собственно, теперь указанную партию можно называть «правящей» лишь с определённой натяжкой, поскольку выступающее от её имени правительство встречается с проблемами прохождения в парламенте даже такого крайне важного документа, как бюджет на следующий финансовый год. Об остроте сложившейся после выборов внутриполитической обстановки свидетельствуют новые случаи рукоприкладства в парламенте при обсуждении некоторого спорного вопроса. Последний раз особо масштабно оно использовалось противостоящими фракциями в период проведения в мае с. г. процедуры инаугурации У. Лая на пост президента.

Тайваньский сепаратизм неприемлем для Гоминьдана

Оговоримся в очередной раз, что с определёнными оговорками квалифицировать как «антисепаратистскую» можно и ведущую оппозиционную партию Гоминьдан. Соглашаясь с руководством КНР («мейнлендом») в ключевой для него позиции относительно принципа «одного Китая», зафиксированного, в частности, в так называемом «Консенсусе 1992», Гоминьдан всегда избегал какой-либо конкретики в толковании того и другого и прежде всего в обозначении сроков воссоединения острова с КНР. Кроме того, в период пребывания этой партии у власти американское оружие на остров поступало в не меньших, чем сегодня масштабах.

И всё же в Пекине в позитивном плане фиксируют принципиально важный для него отказ Гоминьдана от курса на придание Тайваню того самого статуса де-факто независимого государства. Чем всё более открыто занимается ДПП и что на практике встречает понимание в Вашингтоне. Хотя здесь тоже пока продолжают официально декларировать уважение того же принципа «одного Китая».

Как и Гоминьдан, ДПП публично заявляет о стремлении к развитию отношений с «мейнлендом». Но при этом, во-первых, неизменно подчёркивается необходимость соблюдения «равноправия сторон», а также, во-вторых, на практике ставятся разного рода препоны на пути выстраивания двусторонних контактов.

В процессе развития отношений с КНР весьма заметен бывший (в период 2008-2016 гг.) тайваньский президент от Гоминьдана Ма Инцзю, активность которого всячески поощряется Пекином. Так, при содействии «Фонда Ма Инцзю» в конце ноября на остров прибыла с девятидневным визитом делегация из сорока студентов и преподавателей семи университетов КНР, которых в аэропорту Тайбэя тепло встретила группа тайваньских студентов.

Подобного рода активность бывшего тайваньского президента и Гоминьдана получает, мягко говоря, прохладную оценку со стороны администрации острова. В частности, с явной настороженностью ожидается проведения в декабре с. г. очередного форума городов-побратимов Тайбэй-Шанхай, который на этот раз пройдёт на Тайване. Уже делаются заявления в стиле: «А мы ещё посмотрим, кто персонально к нам из «мейнленда» собрался приехать и нарушителей прав человека не пустим». Не брезгуют также запугиванием самих тайваньцев, собравшихся поехать на континент, потенциальными неприятностями в гостях («там вас могут арестовать, как сепаратистов»).

Отмечаются случаи судебного преследования активистов от оппозиционных партий, что подаётся под иезуитским лозунгом «защиты демократии от посягательств потенциальных автократов». Хотя с демократией партию-инициатора подобных действий связывает разве что название.

Как, впрочем, это наблюдается повсеместно в той части современного мироустройства, которая оказывает поддержку нынешнему правящему режиму на Тайване.

 

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона

На эту тему
Тратьте больше, ожидайте меньшего: Трамп предлагает Тайваню неопределенное будущее
Напряжение или улучшение в отношениях Индии и Китая: влияющие факторы и перспективы
Китайская военная мощь против асимметричных имперских инструментов Вашингтона
Тайваньская проблема в период смены власти в США
Отношения Китая и Северной Кореи. Действительно ли Пекин недоволен сближением Москвы и Пхеньяна