22.04.2024 Автор: Владимир Терехов

Бывший президент Тайваня Ма Инцзю посетил КНР

Ма Инцзю посетил КНР

В сложной игре, которую мировые державы ведут вокруг и в связи с Тайваньской проблемой, в течение первой декады апреля с. г. проходило примечательное событие, на которое обратили внимание мировые СМИ. Речь идёт о турне по территории КНР (“мейнленда”) некоторой молодёжной группы тайваньцев, сопровождавшей бывшего президента Ма Инцзю.

В период с мая 2008 г. по май 2016 г. (то есть два разрешённых четырёхлетних срока подряд) он занимал пост президента Тайваня от имени партии Гоминьдан. Сегодня она находится в оппозиции к Демократической прогрессивной партии, представительница которой Цай Инвэнь, вслед за Ма Инцзю, тоже два срока подряд ныне пребывает на том же посту. 20 мая она его передаст однопартийцу Уильяму Лаю , победившему на состоявшихся в начале года всеобщих выборах.

Отметим, что это второе посещение Ма Инцзю “мейнленда”, поскольку годом ранее он уже совершил подобную и столь же продолжительную поездку. Тогда она была первой в его жизни, хотя на территории КНР похоронены родители бывшего президента, посещение могил которых и послужило её формальным поводом.

Совершил же он её год назад как раз в тот момент, когда Цай Инвэнь по пути на некоторые мероприятия в Южной Америке, а также возвращаясь домой, сделала “промежуточные остановки” в США. Что, собственно, и было главной целью указанного выезда действующего пока президента за пределы острова.

Кроме того, принципиальным отличием содержания второго посещения бывшим тайваньским президентом КНР оказался уровень его нынешних контактов с китайским руководством. На этот раз его принял лидер КНР Си Цзиньпин и прежде всего на данный факт обращают внимание все комментаторы обсуждаемой поездки. В ходе состоявшейся встречи главный посыл Председателя Си в адрес гостя сводился к двум тезисам. Во-первых, констатировались как общая 5000-летняя история китайцев, мигрировавших в течение всего этого времени через Тайваньский пролив, так и “отсутствие сил, которые разделили бы” их сегодня. Во-вторых, указывалось на готовность КНР “развязывать все узлы и обсуждать все проблемы”, которые ныне существуют в отношениях “мейнленда” с Тайванем.

В ответ гость отверг перспективу обретения Тайванем независимости, подтвердив необходимость соблюдения “Консенсуса 1992 г.”, который был заключён КПК с Гоминьданом, руководившим тогда островом. Заметим, однако, что заложенный в основу “Консенсуса” принцип “одного Китая” до сих пор трактуется каждой из сторон по-своему. Нынешний Гоминьдан продолжает декларировать приверженность указанному принципу, который был одним из базовых для основателя партии (и современного Китая) Сунь Ятсена. С посещения Университета его имени в провинции Гуандун началась поездка Ма Инцзю в КНР.

Другим такого же характера символическим мероприятием с участием гостя стал ритуал поминовения Хуан-ди (“Жёлтого императора”), мифического персонажа китайской истории, якобы жившего почти 5 тысяч лет назад, который считается основателем китайской нации.

Актуальная политическая символика, несомненно, присутствовала и в посещении гостем мест поминовения жертв “Второй японо-китайской войны 1937-1945 гг.”, в частности, известного мемориала в Нанкине. Примечательным представляются и упоминание Ма Инцзю в ходе одного из таких мероприятий Каирской декларации 1943 г., в соответствие с которой с окончанием Второй мировой войны все земли Китая, захваченные ранее Японией, передавались их владельцу.

В то время как руководство ДПП никаких таких историко-символических месседжей негативного плана в сторону Японии не отправляет. Напротив, начиная с основателя ДПП бывшего президента Ли Дэнхуэя, всячески подчёркивается плодотворность для Тайваня всего периода (включая колониальный 1895-1945 гг.) отношений с Японией. Впрочем, их всестороннему развитию уже на современном этапе всячески содействовал во время пребывания на президентском посту и сам Ма Инцзю. Кстати, нельзя исключать, что по мере всё большей активизации политики Токио на тайваньском направлении Япония займёт со временем в Тайваньской проблематике то место, на котором сегодня располагаются США.

С учётом же всё более автономного позиционирования ДПП по отношению к “мейнленду” странным кажется продолжение проведения на острове официальных праздничных церемоний в честь Синьхайской революции. Она началась, когда Тайвань (называвшийся тогда Формозой) входил в состав Японии, а не Китая. Одним из видных деятелей Синьхайской революции был как раз Сунь Ятсен. Не менее сомнительно смотрится и пребывание его портрета на стене офиса действующего пока президента Цай Инвэнь, придерживающейся (как и ДПП в целом) очевидно сепаратистского курса по отношению к КНР.

Зато вполне понятными выглядят переполненные желчью комментарии из лагеря тайваньских оппонентов Гоминьдана только что прошедшей поездки Ма Инцзю. В одном из них, где его встрече с Си Цзиньпином противопоставляется прошедший в то же время в Вашингтоне американо-японский саммит, дело доходит до использования по адресу бывшего тайваньского президента совсем неприличных эпитетов.

Открытое неприятие вызывает использование гостем в публичных выступлениях на территории КНР (как, впрочем, и во время предыдущей поездки) тезиса о том, что “по обеим сторонам Тайваньского пролива живут китайцы”. Не отрицая того факта, что главной целью и нынешнего турне Ма Инцзю по территории КНР является снятие напряжённости и поддержания мира в Тайваньском проливе, говорится, что он “мутит воду” в вопросах (само)идентификации тайваньцев.

Между тем для действующей власти Тайваня данный вопрос приобретает особую значимость в рамках реализации стратегии (всячески поддерживаемой оппонентами КНР), нацеленной на постепенное приобретение статуса “обычно-автономного государства” на пространстве современной международной политики. Чему открытую поддержку решается пока оказывать разве лишь совсем отмороженная политическая шпана ряда восточно-европейских (прежде всего “балтийских”) стран. Едва ли, впрочем, отражающая настроения даже собственного (?) населения.

Между тем неуклонно продолжается процесс сокращения числа тех стран, которые до сих пор поддерживают с Тайванем дипломатические отношения. После недавнего разрыва таковых Науру, подобных стран осталось лишь 12. Все они (за исключением Парагвая) представляют собой крошечные государственные образования Карибского бассейна, Центральной Америка и бассейна Тихого океана.

Отметим также признаки разногласий внутри самого Гоминдана (тайваньские недоброжелатели этой партии говорят даже о формировании в ней различных фракций) на почве расхождений в подходах к ключевым аспектам внутренней и внешней политики. Ма Инцзю не входит в нынешнее руководство партии и его позиции в ней, видимо, целиком базируются на репутационном багаже, унаследованным от периода пребывания на президентском посту. То есть “радикальность” (видимо и всё же, весьма, преувеличенная) его движения в сторону КНР является объектом критики не только ДПП (что вполне ожидаемо), но и со стороны некоторых функционеров собственной партии.

Можно констатировать появления признаков “растяжки” в позиционировании Гоминьдана относительно двух главных участников игр вокруг Тайваня. Побывавший в середине апреля в Вашингтоне вице-президент Гоминьдана Эндрю Ся, в беседе с некоторыми американскими парламентариями говорил о необходимости поддержания “близких отношений с США и дружественных с Японией”. Отметим, кстати, информационные утечки на тему присутствия руководителя тайваньского представительства в США во время знаменательного выступления в конгрессе премьер-министра Японии Фумио Кисиды.

Впрочем, тот же Э. Ся год назад посетил также КНР, где в беседе с высокими представителями руководства этой страны произносил в адрес хозяев не менее комплиментарные слова. Которые наверняка будут повторены и во время предстоящей поездки на территорию того же “мейнленда” лидера Гоминьдана Эрика Чу.

Очередным же содержательным в информационном плане событием в Тайваньской проблематике должна стать процедура инаугурации новоизбранного президента Уильяма Лая. После чего на утверждение парламента (тоже нового состава) будет предложен кабинет министров, некоторые персональные кандидатуры в котором уже заявлены.

То есть, игра вокруг Тайваньской проблематики продолжается, и обсуждавшаяся здесь поездка в КНР бывшего тайваньского президента Ма Инцзю является примечательным, но всё же только одним из её актуальных сюжетов.

 

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение”

Похожие статьи: