Archives Тайванский вопрос - Новое Восточное Обозрение
29.03.2024 Владимир Терехов

Последний раз Тайваньская проблематика обсуждалась в НВО в связи с фактом всё более заметного присутствия в ней двух новых центров влияния, формирующихся в Индо-Тихоокеанском регионе, каковыми являются Индия и Япония. Особенно активно обозначается в ней вторая. Однако главными участниками игр вокруг Тайваня остаются две главные мировые державы, каковыми являются Китай и США. Причём с позиций первой лишь только её и никого другого касается всё, что так или иначе связано с Тайванем. Официальную же позицию Вашингтона можно описать формулой…

05.03.2024 Владимир Терехов

Основными участниками игр вокруг Тайваньской проблемы являются обе ведущие мировые державы, то есть США и КНР. Между тем в них всё более заметным образом обозначается присутствие и других обозначающихся в последнее время “центров силы”. Прежде всего, Японии и Индии. Из них отношения первой с Тайванем к настоящему времени носят (почти) обычно-межгосударственный характер…

28.02.2024 Брайан Берлетик

В своей статье постоянный обозреватель HBO Брайан Берлетик отмечает, что недавно опубликованная в журнале Foreign Affairs статья «Тайваньская катастрофа», позволяет определить четкие мотивы США в их эскалации конфронтации с Китаем. В статье ссылаются на рассекреченную докладную записку генерала Дугласа Макартура от 1950 года, в которой остров Тайвань был назван важнейшим активом для поддержания превосходства США в Азиатско-Тихоокеанском регионе…

22.01.2024 Фернандо Гайярдо

Победа кандидата от правящей Демократической прогрессивной партии (ДПП), выступающей за независимость Тайбэя и сближение с американцами, может привести к дальнейшей конфронтации с Пекином. Конфликтная ситуация вокруг Тайваня обрастает новыми вопросами. Накануне всеобщих выборов на этом острове, которые прошли 13 января с.г., международные эксперты строили предварительные прогнозы их итогов…

12.01.2024 Аббас Хашемит

В своей статье политический обозреватель Аббас Хашемит отмечает, что Тайвань готовится к президентским выборам, которые состоятся 13 января 2024 года. Некогда находившийся под властью Японии почти 50 лет, Тайвань был передан китайскому националистическому правительству в 1949 году, что привело к продолжающемуся конфликту между Китаем и США. Предстоящие выборы имеют решающее значение во всем мире, поскольку Китай считает Тайвань частью своего материкового государства, а США выступают против…

06.01.2024 Владимир Терехов

21 декабря завершающегося года китайский официоз Global Times, целевая аудитория которого располагается главным образом за рубежом, опубликовал примечательную статью с изложением позиций представителей академической науки КНР на тему как текущего состояния, так и перспектив развития американо-китайских отношений в следующем году. Крайняя актуальность поднимаемых в данной публикации вопросов объясняется тем очевидным фактом, что речь идёт об отношениях между двумя главными участниками нынешнего этапа…

26.11.2023 Салман Рафи Шейх

Недавний американо-китайский саммит привлек повышенное внимание на фоне глобальных конфликтов. Хотя и президент Байден, и председатель КНР Си Цзиньпин положительно охарактеризовали саммит, автор ставит под сомнение степень реального прогресса, достигнутого в направлении нормализации. Несмотря на возобновление военных коммуникаций, такие важные вопросы, как торговля, Тайвань и Южно-Китайское море, по существу не были решены…

03.11.2023 Бахтиар Урусов

Президент Джо Байден обрушился на Пекин по тайваньскому вопросу прямо перед началом визита главы МИД КНР в Вашингтон. Не перестает удивлять непосредственность, с которой лидер США бросает обвинения в адрес Китая и одновременно продолжает рассчитывать на восстановление конструктивного диалога с Пекином. Очередным перлом в череде громких выступлений Джо Байдена стало совместное письменное заявление 26 октября с.г. с премьер-министром Австралии Энтони Альбанезе по итогам двусторонних переговоров, завершившихся накануне в американской столице…

26.08.2023 Фернандо Гайярдо

В конце июля этого года президент США Джо Байден заявил о выделении Тайваню очередного пакета военной помощи объемом до 345 млн. долларов. В отличие от предыдущих поставок этот транш станет особенным – безвозмездным, через особый механизм Presidential Drawdown Authority (PDA). Раньше формат PDA, позволяющий без лишних согласований с Конгрессом и бюрократических процедур отгружать оружие напрямую со складов Пентагона, использовался только для…

01.08.2023 Брайан Берлетик

В своей статье постоянный обозреватель HBO Брайан Берлетик отмечает, что объявление Соединенными Штатами о новом пакете вооружений для Тайваня стоимостью до 345 миллионов долларов было охарактеризовано агентством Reuters как «помощь в области безопасности». Однако передача оружия Тайваню считается нарушением суверенитета Китая в соответствии с международным правом, поскольку Тайвань признан островной провинцией Китая. Несмотря на отсутствие дипломатических отношений с Тайванем США…

05.07.2023 Бахтиар Урусов

Вопреки усилиям США взаимодействие между двумя берегами тайваньского пролива и не думает затихать. 16 июня в расположенном напротив Тайваня китайском городе Сямэнь открылся уже традиционный пятнадцатый «Форум берегов тайваньского пролива». Событие не носит какой-либо конкретной направленности и ориентировано больше на побуждение к контактам и демонстрацию того, что по обе стороны моря проживают несильно отличающиеся друг от друга китайцы. Примечательно, что, несмотря на продолжающий раскручиваться новый виток противостояния Пекина…

12.06.2023 Владимир Терехов
Тайвань в преддверии всеобщих выборов

Предстоящие через полгода (13 января 2024 г.) всеобщие выборы на Тайване постепенно выходят на самый верх по значимости среди комплекса факторов, сопровождающих развитие Тайваньской проблематики. При том что продолжаются разнообразные манёвры вокруг неё США и КНР. То есть, повторим, резко повышается значимость (возможно, кратковременно, но всё же) фактора внутриполитических процессов на острове, который сам по себе играет в основном роль лишь важного предлога и повода для выяснения отношений между обеими ведущими сегодня мировыми державами. Отметим прежде всего отчётливо обозначившееся…