В середине дня 23 октября в Анкаре в головном офисе аэрокосмической корпорации Tusaş был совершён теракт, в результате которого есть погибшие и раненные. С чем связана данная акция?
Кто стоит за терактом в Турции?
У Турции, как и большинства развивающихся стран, сохраняется комплекс внутренних и внешних проблем политического и экономического характера.
К числу сложных внутренних и отчасти внешних проблем для Турции относится курдский вопрос.
Реджеп Эрдоган изначально допустил некую демократизацию курдских политических сил в Турции и привел Демократическую партию народов (ДПН) Салахетдина Демирташа в парламент. Но со временем обострения межличностного конфликта с лидером исламского движения Фетуллахом Гюленом, который до дня своей смерти 20 октября 2024 г. находился в политэмиграции в США (штате Пенсильвания), Эрдоган стал усиливать политическое давление на курдские силы.
Для Турции курдский вопрос не только болезненный, но и смертельный в плане развала её территориальной целостности. После распада СССР именно США стали основным «манипулятором» в курдских делах для обеспечения собственных региональных интересов.
В Сирии Турция вновь не получила поддержку США в отношении оккупации Рожавы (Сирийского Курдистана), но Эрдоган нашёл «другие двери» входа в САР после восстановления добрососедских отношений с Россией.
Как известно, 20 октября в СМИ поступила информация о физической смерти Ф. Гюлена. Некоторые турецкие аналитики предположили, что данное событие может позитивно повлиять на потепление отношений между Турцией и США.
На следующий день 21 октября лидер основной оппозиционной силы – Народно-республиканской партии (НРП) Озгюр Озель посетил лидера прокурдской ДПН Салахетдина Демирташа, находящегося в тюрьме по обвинению в связях с запрещенной Рабочей партией Курдистана (РПК). В ходе трёхчасовой беседы стороны обсуждали тему социального мира и признали главу ДПН вероятным политическим партнёром в решении курдского вопроса.
Спустя два дня, то есть 22 октября лидер праворадикальной Партии националистического действия (ПНД) Довлят Бахчели, являющийся соратником Р. Эрдогана по республиканскому альянсу в парламенте, выступил с предложением снять изоляцию с Абдуллы Оджалана и пригласить его в ВНСТ, чтобы он публично заявил о роспуске РПК и открыл новую страницу в истории Турции. Оджалан с этим мнением согласился (впрочем, других ответов, будучи в тюрьме, он и не мог дать).
В свою очередь Эрдоган, перед вылетом с официальным визитом в Россию на саммит БРИКС, на встрече с членами правящей Партии справедливости и развития (ПСР) заявил о планах окончательного решения проблемы террора в Турции. Он сказал: «Мы ожидаем, что все поймут, что в будущем Турции нет места терроризму. Мы хотим вместе построить Турцию без терроризма».
Данное мнение лидера Турции было воспринято как поддержка предложения Бахчели.
Спустя менее суток, 23 октября в Анкаре был совершён теракт группой из трёх боевиков на объект оборонной промышленности. Самому офису аэрокосмической корпорации особого вреда в смысле её производственной деятельности не было нанесено. В чём же заключалась цель?
Глава МВД Али Ерликая отметил в ходе проводимого расследования о вероятности версии следа РПК. Но кто же в РПК способен пойти против самого А. Оджалана, согласившегося на мир с Турцией? Хотя следствие за сутки не завершило свою работу, но ВВС Турции уже приступили к активным бомбардировкам по предполагаемым целям и объектам РПК в Ираке и Сирии.
За пару же дней до начала XVI саммита БРИКС в Казани, британская газета Financial Times распространила сведения о том, что власти Турции ввели ограничения на экспорт в Россию более 40 видов американской продукции двойного назначения (мол, Анкара вынуждена была принять такое решение после предупреждения Вашингтона о «негативных последствиях»).
Получается, что США и на сей раз недовольны позицией Эрдогана по части формулы мира с курдами. Точнее их интересует не столько судьба курдов в Турции, сколько перспектива Турции в БРИКС и связей с Россией. Именно поэтому некоторые политики и эксперты в Турции увязали теракт в Анкаре с визитом Эрдогана на саммит БРИКС в Казани.
Какие последствия для Турции от предупреждений США?
Несмотря на некоторые преждевременные вбросы в СМИ о якобы немедленном отъезде президента Турции из Казани в связи с терактом в Анкаре, г-н Эрдоган, всё же, сохранив хладнокровие и показав политическую мудрость, остался на содержательной части саммита аутрич БРИКС+.
Конечно, из 36 представителей иностранных государств на XVI саммите БРИКС особо отличался президент Турции, ибо он был единственным членом НАТО на данном крупном мировом форуме. Некоторые союзники Анкары (например, та же Германия и Франция) сегодня завидуют Эрдогану и считают ошибкой США по недопущению стран коллективного Запада к мероприятиям БРИКС.
Теракт в Анкаре с последствиями для курдов от турецких ВВС в той же Сирии, возможно, преследовал и задачу срыва российского посредничества в деле восстановления турецко-сирийских отношений.
Попытки США «приструнить» Турцию и сделать президента Эрдогана своим послушным союзником, очевидно, провалятся, как и прежние подобные инициативы. Тем не менее, мы видим, что после смерти Ф. Гюлена Вашингтон пребывает в поисках нового политического ресурса в Турции в лице оппозиционной НРП, разбавленной курдской демпартией. Помимо финансового давления и многочисленных предупреждений туркам, американцы могут задействовать политический курдский вопрос в самой Турции.
Выбор остаётся за прагматичным Эрдоганом, который на встрече с российским коллегой Путиным вновь пообещал урегулировать вопросы банковских платежей и определиться с газовым хабом. Время обещаний стремительно иссякает.
Александр Сваранц – доктор политических наук, профессор, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»