EN|FR|RU
Социальные сети:

Что стоит за терактом в Турции от 23 октября?

Александр Сваранц, 01 ноября

В середине дня 23 октября в Анкаре в головном офисе аэрокосмической корпорации Tusaş был совершён теракт, в результате которого есть погибшие и раненные. С чем связана данная акция?

Tusaş теракт

Кто стоит за терактом в Турции?

К сожалению, в нынешней ситуации турбулентных геополитических событий в мире и сохраняющегося военного кризиса на Ближнем Востоке совершение террористических актов становится обыденной реальностью. Время от времени мы становимся свидетелями очередных громких заявлений об успехах той или иной разведслужбы противоборствующих стран, где израильский «Моссад» не уступает лидерство своим оппонентам.

У Турции, как и большинства развивающихся стран, сохраняется комплекс внутренних и внешних проблем политического и экономического характера.

К числу сложных внутренних и отчасти внешних проблем для Турции относится курдский вопрос.

Реджеп Эрдоган изначально допустил некую демократизацию курдских политических сил в Турции и привел Демократическую партию народов (ДПН) Салахетдина Демирташа в парламент. Но со временем обострения межличностного конфликта с лидером исламского движения Фетуллахом Гюленом, который до дня своей смерти 20 октября 2024 г. находился в политэмиграции в США (штате Пенсильвания), Эрдоган стал усиливать политическое давление на курдские силы.

Для Турции курдский вопрос не только болезненный, но и смертельный в плане развала её территориальной целостности. После распада СССР именно США стали основным «манипулятором» в курдских делах для обеспечения собственных региональных интересов.

В Сирии Турция вновь не получила поддержку США в отношении оккупации Рожавы (Сирийского Курдистана), но Эрдоган нашёл «другие двери» входа в САР после восстановления добрососедских отношений с Россией.

Как известно, 20 октября в СМИ поступила информация о физической смерти Ф. Гюлена. Некоторые турецкие аналитики предположили, что данное событие может позитивно повлиять на потепление отношений между Турцией и США.

На следующий день 21 октября лидер основной оппозиционной силы – Народно-республиканской партии (НРП) Озгюр Озель посетил лидера прокурдской ДПН Салахетдина Демирташа, находящегося в тюрьме по обвинению в связях с запрещенной Рабочей партией Курдистана (РПК). В ходе трёхчасовой беседы стороны обсуждали тему социального мира и признали главу ДПН вероятным политическим партнёром в решении курдского вопроса.

Спустя два дня, то есть 22 октября лидер праворадикальной Партии националистического действия (ПНД) Довлят Бахчели, являющийся соратником Р. Эрдогана по республиканскому альянсу в парламенте, выступил с предложением снять изоляцию с Абдуллы Оджалана и пригласить его в ВНСТ, чтобы он публично заявил о роспуске РПК и открыл новую страницу в истории Турции. Оджалан с этим мнением согласился (впрочем, других ответов, будучи в тюрьме, он и не мог дать).

В свою очередь Эрдоган, перед вылетом с официальным визитом в Россию на саммит БРИКС, на встрече с членами правящей Партии справедливости и развития (ПСР) заявил о планах окончательного решения проблемы террора в Турции. Он сказал: «Мы ожидаем, что все поймут, что в будущем Турции нет места терроризму. Мы хотим вместе построить Турцию без терроризма».

Данное мнение лидера Турции было воспринято как поддержка предложения Бахчели.

Спустя менее суток, 23 октября в Анкаре был совершён теракт группой из трёх боевиков на объект оборонной промышленности. Самому офису аэрокосмической корпорации особого вреда в смысле её производственной деятельности не было нанесено. В чём же заключалась цель?

Глава МВД Али Ерликая отметил в ходе проводимого расследования о вероятности версии следа РПК. Но кто же в РПК способен пойти против самого А. Оджалана, согласившегося на мир с Турцией? Хотя следствие за сутки не завершило свою работу, но ВВС Турции уже приступили к активным бомбардировкам по предполагаемым целям и объектам РПК в Ираке и Сирии.

За пару же дней до начала XVI саммита БРИКС в Казани, британская газета Financial Times распространила сведения о том, что власти Турции ввели ограничения на экспорт в Россию более 40 видов американской продукции двойного назначения (мол, Анкара вынуждена была принять такое решение после предупреждения Вашингтона о «негативных последствиях»).

Получается, что США и на сей раз недовольны позицией Эрдогана по части формулы мира с курдами. Точнее их интересует не столько судьба курдов в Турции, сколько перспектива Турции в БРИКС и связей с Россией. Именно поэтому некоторые политики и эксперты в Турции увязали теракт в Анкаре с визитом Эрдогана на саммит БРИКС в Казани.

Какие последствия для Турции от предупреждений США?

Несмотря на некоторые преждевременные вбросы в СМИ о якобы немедленном отъезде президента Турции из Казани в связи с терактом в Анкаре, г-н Эрдоган, всё же, сохранив хладнокровие и показав политическую мудрость, остался на содержательной части саммита аутрич БРИКС+.

Конечно, из 36 представителей иностранных государств на XVI саммите БРИКС особо отличался президент Турции, ибо он был единственным членом НАТО на данном крупном мировом форуме. Некоторые союзники Анкары (например, та же Германия и Франция) сегодня завидуют Эрдогану и считают ошибкой США по недопущению стран коллективного Запада к мероприятиям БРИКС.

Теракт в Анкаре с последствиями для курдов от турецких ВВС в той же Сирии, возможно, преследовал и задачу срыва российского посредничества в деле восстановления турецко-сирийских отношений.

Попытки США «приструнить» Турцию и сделать президента Эрдогана своим послушным союзником, очевидно, провалятся, как и прежние подобные инициативы. Тем не менее, мы видим, что после смерти Ф. Гюлена Вашингтон пребывает в поисках нового политического ресурса в Турции в лице оппозиционной НРП, разбавленной курдской демпартией. Помимо финансового давления и многочисленных предупреждений туркам, американцы могут задействовать политический курдский вопрос в самой Турции.

Выбор остаётся за прагматичным Эрдоганом, который на встрече с российским коллегой Путиным вновь пообещал урегулировать вопросы банковских платежей и определиться с газовым хабом. Время обещаний стремительно иссякает.

 

Александр Сваранц – доктор политических наук, профессор, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

На эту тему
Индия и путь к постоянному членству в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций
Америка должна избрать Дональда Трампа
Многополярный мир и молодежь против примитивной западной пропаганды
Саммит БРИКС-2024: когда большинство стран мира вышло из-под принудительной опеки Запада
Остановите “неправильную” прессу: Украина потеряна для НАТО