Archives Эрдоган - Новое Восточное Обозрение
18.02.2024 Александр Сваранц

На мероприятии, посвященном 97-летию Национальной разведывательной организации (MIT), 10 января с.г. президент Реджеп Эрдоган, как отмечает издание Anadolu Ajansi, заявил: «Турция день ото дня укрепляет свои позиции влиятельной державы и ведущего игрока на «глобальной шахматной доске»». Анкара, согласно мнению турецкого лидера, создала «ось Турции» и не намерена никого слушать при проведении собственной внешней политики. В частности, Эрдоган в ходе своего выступления перед сотрудниками головной разведслужбы страны отметил…

13.02.2024 Александр Сваранц

Парламент Турции 23 января одобрил вступление Швеции в НАТО. Это событие для кого-то было ожидаемо, а кое-кто, ссылаясь на позицию маргинальных турецких политических сил (типа лидера партии «Родина» Догу Перенчик или местной компартии) сохранял надежды на непримиримость Турции в шведском вопросе. Однако надеждам последних не суждено было сбыться в силу традиционной дипломатии Турции…

04.02.2024 Александр Сваранц

Традиционно в начале нового года профессор Клаус Шваб – основатель и председатель всемирного экономического форума (ВЭФ) – с 1971 г. собирает на известном горнолыжном курорте в Давосе очередной саммит мировых политиков, бизнесменов и представителей ведущих СМИ для обсуждения актуальных тем состояния и перспектив развития мировой экономики и иных актуальных проблем. Можно по-разному относиться к данному форуму, но остается фактом флагманское клубное собрание деловых лиц и политических игроков в Швейцарии. Членами ВЭФ являются…

01.02.2024 Александр Сваранц

Несмотря на критику отсутствия высокой сплоченности и дезорганизованности исламского мира в деле консолидации и единой позиции по подержанию борьбы палестинского народа в секторе Газа, высказанную недавно спикером парламента Турции Нуманом Куртулмушем, тем не менее, на Ближнем Востоке наблюдается немалая активность проиранских сил против Израиля. В этом плане в авангарде пропалестинского фронта выступают хуситы в Йемене и «Хезболла» в Ливане, которые своими атаками на Израиль и его союзников в регионе создают…

27.01.2024 Назар Курбанов

Турецкая Республика в настоящее время находится на политическом перепутье: с одной стороны, на протяжении всего послевоенного периода Турция стремилась интегрироваться в евроатлантические структуры, но с другой стороны, за последние десятилетия наладила весьма прочные отношения с Россией и Ираном. Начавшаяся российская Специальная военная операция против киевского режима серьёзно осложнила внешнеполитическое маневрирование Турции и расколола общественное мнение. Напряжение было всецело продемонстрировано ожесточённой предвыборной…

31.12.2023 Александр Сваранц

Турция в первой четверти ХХI в. демонстрирует уверенную и решительную политику, нацеленную на изменение своего векового статуса регионального государства в сторону надрегиональной державы и одного из центров многополярного мира (в частности, лидера тюркского мира). В принципе стратегия имперского реваншизма никогда не покидала политическое мышление турецкой элиты после развала Османской империи по итогам Первой мировой войны. Турция вынуждена была под началом Кемаля Ататюрка смириться со статусом регионального государства…

24.12.2023 Александр Сваранц

Вопрос вступления Швеции в НАТО вновь приобрел новые грани турецко-западных (а точнее, как гласит еврейский анекдот, турецко-американских) противоречий. За период с мая 2022 г., то есть с момента обращения Стокгольма в НАТО для ее принятия в альянс, Турция стала главным препятствием положительного решения данного вопроса. Изначально Анкара в качестве требований отмечала курдский вопрос (точнее, борьбу с курдским терроризмом и сепаратизмом), на который шведская демократия смотрела…

23.12.2023 Виктор Михин

Состоявшийся в Дохе 44-й саммит Высшего Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива (ССАГПЗ) стал значительным событием в нескольких отношениях. Сессия была первой, которая проводилась за пределами Саудовской Аравии с 2018 года, и первой, которую принимал Катар с момента подписания Алульской декларации в январе 2021 года, положив конец трехлетнему дипломатическому расколу между ряда арабских стран. Саммит проходил при особых обстоятельствах, поскольку регион является свидетелем многих…

22.12.2023 Бахтиар Урусов

Ни для кого не является секретом, что политика является концентрированным выражением экономики. Данный тезис наиболее актуален для внешнеполитического курса Турции, который меняет направление преимущественно в зависимости от восходящих финансовых потоков. Находящаяся в глубокой рецессии турецкая экономика в последние годы сильно зависит от иностранных валютных интервенций и разного рода кредитов и займов…

20.12.2023 Виктор Михин

Все чаще и больше израильских газет печатают статьи с обвинением премьер-министра Биби Нетаньяху, который не сумел обеспечить безопасность Израиля и его населения. Главный лидер израильской оппозиции Яир Лапид регулярно попадает со своей жесткой критикой в заголовки таких газет. Призывая премьер-министра Израиля уйти в отставку из-за колоссального провала разведки 7 октября, Яир Лапид повторил растущее настроение недовольства правых экстремистов среди населения Израиля и даже внутри собственного правительства действиями нынешнего президента…

20.12.2023 Александр Сваранц

С июня 2023 г., то есть после переизбрания президента Р. Эрдогана, в экономической жизни Турции наступили новые невеселые времена. Учитывая масштабы финансового кризиса и последствия разрушительного землетрясения, Реджеп Эрдоган вынужден был назначить в финансовый блок правительства технократов, прошедших монетарную школу бизнеса в США. Тандем Мехмета Шимшека (министра финансов и казначейства) и Хафизе Гайя Эркан (главы Центробанка) сделал ставку на стабилизацию цен через комплекс жестких…

18.12.2023 Александр Сваранц

В начале ноября с.г. в СМИ после визита министра иностранных дел Ирана Амира Абдоллахияна в Анкару была анонсирована информация о предстоящем в конце ноября визите президента ИРИ Ибрагима Раиси в Турцию для встречи с президентом Реджепом Эрдоганом. Некоторые источники даже отмечали дату 28–29 ноября. Однако этот визит так и не состоялся, ибо он отложен. Что же могло случиться за истекший неполный месяц в ирано-турецких отношениях для отмены или переноса встречи двух лидеров ключевых стран Ближнего Востока?