Среди различного рода откликов на избрание Дональда Трампа 47-м президентом США особый интерес вызывает первая реакция в ведущих странах Индо-Тихоокеанского региона, куда смещается фокус нынешнего этапа «Большой мировой игры».
О возможном изменении позиционирования США на мировой арене
Но, в отличие от оптимизма бойцов особо тупой пропаганды, автор с настороженностью относится к перспективе как ухода США с позиций «мирового полицейского», так и краха американской государственности, в краткой истории которой присутствуют как позитивные, так и, мягко скажем, «не очень приятные» моменты.
Но главное заключается не в «истории», а в современности. Вызывает крайнее сомнение, что формирующийся многополярный мир будет «более безопасным и справедливым». При абсолютной «размытости» обеих этих категорий. Отметим лишь, что состояние, которое подразумевается семантикой русского слова «безопасность», вообще не существует в природе. Как в естественной, так и политической. Кстати, заведомо отсутствуют и некие «всемогущие средства» по достижению того, чего нет в природе.
Возникающий же комплекс неясностей в связи с неизбежной, повторим, трансформацией позиционирования на мировой арене пока ещё главного игрока, вызывает настороженную реакцию у всех прочих, которая сводится к вопросу «Что-то будет?». Данный обобщённый вопрос в разной степени прослеживается в реакции всех трёх основных азиатских игроков. Хотя в реагировании каждого из них, естественно, присутствуют свои примечательные нюансы.
КНР
Главным содержанием поздравления по случаю победы на выборах, отправленном 7 ноября лидером КНР Си Цзиньпином на имя Д. Трампа, стал тезис о том, что «стабильные, здоровые и устойчивые китайско-американские отношения служат общим интересам двух стран и отвечают чаяниям международного сообщества». Отметим, что этот месседж отнюдь не носит «формально-обязательного» для подобных случаев характера, поскольку в обще-негативной картине указанных отношений, которую оставляет новой администрации США её нынешние предшественники, в последний год наметились и позитивные проблески.
Они получили продолжение в виде состоявшихся в конце октября в Вашингтоне заседаний двух американо-китайских экспертных групп в области финансово-экономических проблем. Уже шестых по счёту с момента образования осенью 2023 г. Продолжилось и взаимодействие правоохранительных органов в крайне чувствительной для США сфере незаконного оборота наркотиков.
Что же касается политики США на китайском направлении первого периода президентства Д. Трампа, то она оставила о себе противоречивое впечатление. С одной стороны, именно тогда началась «тарифная война» Вашингтона с Пекином в области торгово-экономических отношений. Но и тогда же было заключено двустороннее соглашение «1-й Фазы», целью которого было постепенное снижение гигантского отрицательного для США баланса в торговле с КНР.
Примечательно, что на просьбу прокомментировать уже нынешнее заявление Д. Трампа о намерении резко повысить тарифы на импортируемые товары пресс-секретарь МИД КНР Мао Нинь высказалась в том плане, что пока рано делать сколь-нибудь определённые выводы из риторики, которая в ходе предвыборной борьбы носит специфический характер. Но более жёстким был её же комментарий по поводу высказываний Д. Трампа на тему Тайваньской проблемы.
Похоже, однако, что на самом Тайване тоже пока пребывают в немалом недоумении в вопросе, чего ждать от новой американской администрации. И прежде всего в той же торгово-экономической сфере, поскольку перспектива повышения одним из главных торговых партнёров тарифов «на весь импорт» неизбежно негативно отразится на экспортно-ориентированной тайваньской экономике. Припоминается также недавняя реплика Д. Трампа о «краже» технологий (действительно, зародившихся в США) производства чипов, то есть ныне главного экспортного продукта Тайваня. Настороженно здесь отнеслись и к требованию близкого к новому американскому президенту И. Маска вынести за пределы острова производство продукции, которая используется принадлежащей ему компанией Space X.
Япония
Но в смешанных чувствах пребывают даже в Японии, то есть ключевом региональном союзнике США. Причём фактор неопределённости, появляющийся в отношениях Токио с Вашингтоном, накладывается на внутреннюю проблему, обусловленную потерей правящей Либерально-демократической партией (ЛДП) большинства в парламенте после прошедших 27 октября всеобщих выборов. Нового премьер-министра Сигэру Исибу принято относить к крайне правому крылу ЛДП, свидетельством чего является его давнее и неизменное особое внимание к вопросам оборонной политики страны. Как и все его предшественники на посту премьер-министра, он выступает за дальнейшее укрепление военно-политического союза с США, что и было зафиксировано в кратком телефонном разговоре С. Исибы с Д. Трампом, состоявшемся 7 ноября.
Однако в ходе собственной предвыборной борьбы С. Исиба выступал с некоторыми инициативами в плане пересмотра двустороннего «Договора о безопасности 1960 г.» в сторону расширения в нём роли Японии, а также формата базирования американских войск на Окинаве. Неясно, как к этому отнесётся новый президент. Все эти, а также прочие вопросы С. Исиба собирается обсудить уже непосредственно с Д. Трампом, с которым собирается встретиться в США, после посещения Перу и Бразилии, где примет участие в очередных Саммитах АТЭС и G20.
В ходе предстоящей встречи не менее важное место займёт комплекс разного рода проблем в сфере двусторонних торгово-экономических отношений. Как известно, эта тема занимает особое место в мировоззренческих взглядах Д. Трампа и та же обобщённая «экономическая» проблематика едва ли не полностью господствовала в настроениях японского электората в ходе упомянутых выборов.
Как руководством Центрального банка, озабоченного «прыжками» курса национальной валюты, так и в кругах японского бизнеса с немалым напряжением были встречены реплики Д. Трампа на ту же «тарифную» тему. Так, руководство Nippon Steel Corporation решило ускорить, процесс де-факто закупки американской US Steel Corporation («кто его знает, что там будет после инаугурации нового президента»).
Тем не менее и несмотря на все неопределённости, за дальнейшее развитие торгово-экономических связей с США уже выступила могущественная Федерация лидеров японского бизнеса Кэйданрэн.
Индия
Из всей тройки азиатских лидеров, похоже, только в Индии не вызывает никаких сомнений «радужная» перспектива развития отношений с США при новом президенте. Тем более, что завершающийся этап этих отношений при действующей пока американской администрации был омрачён вмешательством последней, по некоторому второстепенному поводу, в болезненную для Нью-Дели «сикхскую» проблематику.
Отметим, что на Д. Трампа (а также на его супругу, что немаловажно), человека заметно эмоционального, видимо, сильное впечатление произвело посещение Индии ещё в период первого президентского срока. На позитивное восприятие Д. Трампом этой страны не смогли повлиять даже масштабные беспорядки межобщинного плана, вспыхнувшие тогда в Нью-Дели как раз в момент его прибытия на аэродром в Ахмадабаде, то есть в столицу штата Гуджарат, главным министром которого в “нулевые” годы был нынешний премьер-министр Индии Нарендра Моди.
Тем не менее пока рано делать сколь-нибудь определённые прогнозы относительно политики новой американской администрации как в мире в целом, так и в Индо-Тихоокеанском регионе, а также по поводу отношений США с каждой из трёх ведущих азиатских держав. Как говорится, «время покажет».
Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»