Обстановка на Ближнем Востоке стала особенно напряженной в течение последних нескольких недель после интенсивной ракетной атаки Ирана по израильским целям в отместку за убийство лидеров «Хезболлы» и ХАМАС в Ливане и Иране и ответных ударов Израиля по иранской территории.
Страхи монархов Персидского залива
Согласно источникам, близким к правительственным кругам в соответствующих странах, Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар и другие государства Персидского залива обеспокоены тем, что их собственные нефтяные объекты могут подвергнуться обстрелу со стороны союзников Тегерана в случае дальнейшей эскалации конфликта. Эти силы частично размещены в Йемене, а частично — в Ираке, к северу и югу от стран Персидского залива. В рамках своих попыток избежать попадания под перекрёстный огонь государства Персидского залива, в том числе ОАЭ и Бахрейн, которые поддерживают дипломатические отношения с Израилем с конца 2020 года, заявляют, что не позволят израильским истребителям пролетать над их воздушным пространством во время любой атаки на Иран, и сообщили об этом Вашингтону. Но когда и кого слушали США в своих действиях по защите своего стратегического союзника Израиля? Видимо, ответ однозначен.
Неясно, насколько премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который уделяет очень мало внимания международным призывам, и не соблюдает никаких международных законов и правил пойдёт навстречу призывам к неэскалационному ответу Ирану. Вместе с тем, Нетаньяху прекрасно знает, что и президент США Джо Байден, и вице-президент Камала Харрис, баллотирующиеся на пост президента на выборах в ноябре этого года, недвусмысленно требуют сдержанной реакции, чтобы избежать ухудшения ситуации в регионе, пока не пройдут очередные выборы американского президента. А там хоть трава не расти, делай «наш сукин сын» Нетаньяху все, что тебе заблагорассудиться.
Ни одна из этих арабских стран не хочет напрямую или открыто участвовать в нагнетании обстановки. Арабские страны обеспокоены тем, как далеко США зайдут в обеспечении военной защиты в случае нападения на них, независимо от того, кто будет сидеть в Овальном кабинете после выборов в этом году.
Саудовцы так и не оправились от потрясения, которое испытали, когда бывший президент США Дональд Трамп ничем не помог им после того, как в 2019 году йеменские ракеты и беспилотники нанесли удар по объектам нефтяной компании Aramco. В то время Саудовская Аравия обвинила Иран в организации теракта, из-за которого была остановлена половина добычи нефти в Саудовской Аравии. Тегеран, естественно, отрицал свою причастность, а ответственность за теракт взяла на себя йеменская группировка «Ансар Алла». Тогдашний американский президент Трамп отреагировал на инцидент лишь словами соболезнования. В 2022 году, когда Байден был на посту президента, хуситы также атаковали нефтяные объекты в ОАЭ, но и на этот раз США не оказали никакой поддержки в ответ на это.
Возможность повышения цен на «черное золото»
Атака на нефтяные объекты может стать серьёзным ударом по Ирану, но на мировых нефтяных рынках есть свободные мощности, которые могут компенсировать потерю всей иранской добычи нефти. Однако последствия будут более масштабными, особенно для Китая и других импортёров иранской нефти. Если рынки отреагируют повышением цен на нефть выше 100 долларов за баррель, цены на топливо на заправках в США вырастут. Это негативно скажется на шансах Харрис занять Белый дом после ноябрьских выборов.
Высокие цены на нефть были бы выгодны странам Персидского залива, экспортирующим нефть, поскольку большая часть мировых свободных мощностей находится в этом регионе, в основном в Саудовской Аравии. Но по-прежнему существуют реальные опасения, что иранские союзники в регионе могут атаковать нефтяные объекты в Персидском заливе. Представитель иракского шиитского ополчения «Катаиб Хезболла» заявил в своём заявлении в Telegram, что мир потеряет 12 миллионов баррелей нефти в день, если Израиль однажды нанесёт удар по нефтяным объектам Ирана, и пригрозил нанести ответный удар по «американским базам, лагерям и интересам в Ираке и регионе». Хотя нефтяные месторождения напрямую не упоминались в заявлении «Катаиб Хезболла», они, очевидно, являются возможными целями.
Визиты министра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи
Только что министр иностранных дел Ирана Аббас Арагчи посетил Саудовскую Аравию и Катар, чтобы обсудить деэскалацию и предложить диалог с арабскими соседями Ирана. Целью визита была попытка «нейтрализовать» Персидский залив в случае любого будущего конфликта с Израилем. И тот факт, что Арагчи был принят высшими государственными чиновниками как в Эр-Рияде, так и в Дохе, он рассматривается как свидетельство готовности этих двух столиц держаться в стороне от ирано-израильского противостояния. Американская телекомпания CNN сообщила, что Иран особенно заинтересован в получении помощи от Саудовской Аравии в предотвращении последующих нападений Израиля и в использовании своего влияния на Вашингтон, чтобы найти решение кризиса.
Визиты Арагчи пришлись на то время, когда иранская пресса предположила, что, если Иран подвергнется израильской атаке, его региональные союзники будут вынуждены отреагировать. По большей части страны Персидского залива публично заявляли о своём предпочтении диалога и сотрудничества. Похоже, что так и будет, несмотря на недовольство большинства стран Персидского залива влиянием, которое Иран пытается распространить по всему региону через подконтрольные ему вооружённые формирования.
Саудовская Аравия, возможно, самый влиятельный член Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), объединяющего страны Персидского залива, идёт по пути нормализации отношений и сотрудничества с Ираном. Это происходит несмотря на многолетнюю военную конфронтацию Саудовской Аравии с хуситами в Йемене и её противодействие роли «Хезболлы» в Ливане и, если уж на то пошло, то и в Сирии.
Учёный Эндрю Хэммонд из Оксфордского университета в Великобритании отметил, что сближение Саудовской Аравии с Ираном является надёжным и, скорее всего, приведёт к тому, что страны Персидского залива будут выступать против любых нападений Израиля на Иран.
Израиль ночью 26 октября нанёс удар по военным объектам Ирана, но не по ядерным или нефтяным. Но если последует ответ Тегерана, как долго Израиль будет воздерживаться от нанесения масштабного удара по объектам нефтяной промышленности Ирана, а также по объектам, связанным с ядерной программой исламской республики?
Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»