Осень 2024 г. сменяет одну за другой новейшие программы стажировок для молодых профессионалов из-за рубежа «InteRussia».
— Дмитрий Валериевич, расскажите, пожалуйста, о программе InteRussia. С чего начинался этот проект, что из себя представляет?
— Программа стажировок «InteRussia» была запущена в 2021 году Фондом Горчакова совместно с Россотрудничеством, с нашим «Новым поколением». Наша главная задача была объединить потенциал двух организаций и привлечь к этому ведущие экспертные центры. Это и экономия государственных средств, и оригинальный контент, и прекрасные наставники для ребят из-за рубежа, и возможность уникальных встреч. А главное – выпускники «InteRussia» надолго остаются в орбите взаимодействия и друг с другом, и со своими научными руководителями и менторами.
В чем суть программы? Мы привозим молодых ребят (начинали со специалистов-международников) почти на месяц в Россию для того, чтобы они могли завести новый круг профессиональных связей, получить знания и прокачать свои экспертные навыки при подготовке исследовательской работы. В итоге они знакомятся с российской повесткой и взглядом нашего политологического сообщества на происходящие в мире процессы, расширяют кругозор и одновременно нащупывают возможности для дальнейшего сотрудничества. Ведь мир профессионалов узок, поэтому такие горизонтальные связи наиболее прочные. Одновременно мы организуем для них встречи со знаковыми людьми – в органах власти, университетах, аналитических центрах.
Первый пилотный проект состоялся осенью 2021 года, когда на базе МГИМО молодые историки и политологи писали научные работы на тему 30-летия СНГ и интеграции на постсоветском пространстве. Фактически изучали перспективы и вызовы под углом своих стран, с земли – ведь кто-то представлял Казахастан, кто-то Таджикистан и т.д.
На следующий год было уже пять таких заездов, затем – 8, а в 2024 – 17.
— По каким специальностям состоялись стажировки за эти годы?
— В 2022 году мы совместно повторили научную задачу, сделав акцент в исследованиях на взаимодействии России и стран ближнего зарубежья. Кроме того, привозили в нашу страну и молодых экспертов, которые специализируются на изучении новых вызовов и угроз. Как известно, в России есть сильные прогностические модели и серьезная аналитическая база для такого рода работы.
В 2023 появились новые темы. Мы поняли, что не только у международников может быть крепкое профессиональное сообщество, что этот подход можно распространить и на диалог в других областей. Ведь тогда люди из разных стран точно будут говорить друг с другом заинтересованно и на одном языке.
Поэтому к нам, помимо политологов, приехали и преподаватели русского языка, и молодые журналисты из стран Африки и Ближнего Востока. Ну, а в этом году спектр еще расширился. К списку категорий добавились теперь и инженеры, и врачи.
— Какова география программы, сколько стран уже успели направить своих молодых профессионалов для повышения квалификации?
— За время существования проекта по линии программы «Новое поколение» Россию посетили специалисты из более чем 45 государств. Это и большая часть ближнего зарубежья, и Дальний Восток (Китай, Мьянма, Индия, Таиланд, Вьетнам, Монголия и др.), и Ближний (Иран, Ливан, Ливия, ОАЭ, Палестина, Саудовская Аравия), самые разные части Африканского континента (от ЮАР и Ботсваны до Эфиопии и Алжира, от Кении до Сенегала и т.д.). И даже страны Европы, представители которых продолжают ехать к нам несмотря на санкции и угрозы в свой адрес. Здесь и дружественная Сербия, и Босния и Герцеговина, и Венгрия, и Словакия. Иногда даже из Латинской Америки люди добираются – из Бразилии, Мексики, Аргентины, Боливии.
В общем, все флаги в гости к нам, что называется. Да и самим ребятам это полезно – у них есть шанс прокачать свой культурный интеллект, научится общению с представителями самых разных стран и континентов.
— Что можно сказать о нынешнем наборе? Кто в нем участвует, что входит в программу?
— В 2024 мы разделили заезды на несколько блоков. Например, по врачам выбрали специальности, где российское здравоохранение наиболее конкурентоспособно. Это позволило в ходе стажировки ознакомить ребят с передовыми технологиями в сфере регенеративной медицины, онкологии, урологии, кардиологии, генетики, гибкой электроники. Они получили практический лечебный опыт в клиниках Сеченовки, освоили новое оборудование и, таким образом, смогут капитализироваться в своих странах – ведь там такие специалисты будут на вес золота.
Инженеров мы отправили в Сибирь, где они двигались по трем трекам: искусственный интеллект в медицине, информационные технологии и фотоника, «умный город». Благодаря сотрудникам Новосибирского государственного университета, Сибирского отделения РАН и Академпарка (на базе легендарного Академгородка) участники посмотрели на весь производственный цикл – от научной разработки до её практического применения.
Наши русисты, естественно, взаимодействовали с Государственным институтом русского языка им. Пушкина. У них была серия экспертных сессий на площадках университетов, знакомство с достижениями российских ученых в сфере филологии и, в итоге, повышение квалификации в сфере преподавания русского языка за рубежом.
Журналисты традиционно прослушали курс и прошли практику в МИА «Россия сегодня» и на Sputnik, а международники готовили к защите работы в ИМЭМО РАН под руководством наших именитых ученых.
— InteRussia – это ведь не только деловые задачи, но еще и гуманитарные контакты, общение между профессиональными сообществами, культурный обмен. Как бы Вы охарактеризовали знакомство участников с культурой России, межкультурную коммуникацию?
— Мы стараемся делать небольшие группы – по 10 человек. Это дает участникам возможность поглубже узнать друг друга и, как я уже говорил, понять культуру других стран. Одновременно они знакомятся с российскими визави, получают шанс читать лекции и делиться опытом с отечественной молодежью. Затем в своих работах они как раз и должны отразить российскую специфику, ощутить и описать наши подходы в разных сферах.
Кроме того, в рамках каждого заезда предусмотрена культурная программа. В 2024 г. зарубежной молодежи повезло и с экскурсией по Музею Победы и Третьяковской галерее, и с визитами на территории Кремля и ВДНХ, не говоря уже о традиционной обзорной экскурсии по Москве. В Новосибирске их сводили и в местный театр оперы и балета, и в один из лучших в России зоопарков, а в Петербурге был и Эрмитаж, и Петергоф, и множество других знаковых мест. В общем, стараемся, чтобы и города могли своими глазами посмотреть, и с классическим искусством познакомиться, и не скучали при этом.
— Есть ли обратная связь с участниками? Может быть, отзывы собираете или пожелания анализируете?
— В конце каждого года проводится анкетирование участников Программы. Участники отвечают на вопросы о том, что их изначально сподвигло, насколько оправдались эти ожидания, какие плюсы и минусы поездки они для себя отметили. Заодно оценивают составляющие мероприятия (например, культурную программу, деловую программу и т.д.) по десятибалльной шкале. Кроме того, участников просят дать обратную связь в виде рекомендаций по развитию Программы «Новое поколение», а также в виде описания «идеального» с их точки зрения мероприятия.
— По какой тематике и в какое время запланированы следующие стажировки, новые наборы?
— Мы пока работаем над планами на 2025 год, но традиционно смотрим в сторону международных отношений, журналистики, русистики. Надеюсь, что получится что-то сделать и в сфере медицины, и энергетики, и агробиотехнологий, и даже актерского искусства.
Для получения точной информации можно следить за обновлениями на сайте Фонда Горчакова, а также на сайте и в соцсетях Россотрудничества.
— Как можно подать заявку на участие, что требуется от иностранного гражданина, чтобы поучаствовать?
— Пока у нас несколько формальных ограничений в связи с заездами по линии «Нового поколения». Во-первых, это возраст – 25-35 лет. Но мы надеемся, что в ближайшее время нам удастся раздвинуть эти рамки в оба конца. Второе – отсутствие российского гражданства, мы везем только иностранцев, которые постоянно проживают за пределами России. Третье – принять участие можно лишь один раз. И, конечно, для каждого трека устанавливаются свои профессиональные критерии, которые нам помогают определять партнеры.
— Что Вы пожелаете выпускникам программы и что – новым будущим слушателям?
— Здесь всё достаточно просто, мне кажется. Хочется, чтобы выпускники не теряли связи с Русскими домами, присоединялись к новым проектам и инициативам, связанным с сотрудничеством с нашей страной, делились опытом, полученным в поездке, со своими коллегами на родине. Ну, и, конечно, больше рассказывали о своих впечатлениях – друзьям, родственникам, подписчикам в социальных сетях. Ведь часто такой незашоренный взгляд ломает шаблонные представления, он тоньше, чище и сильнее любой пропаганды. Если ещё получится стать амбассадором программы, то это будет практически комбо.
Потенциальным участникам можно порекомендовать внимательно прикладывать все документы – мы тщательно анализируем каждый портфолио, проводим собеседования, оцениваем академический и практический опыт. Кроме того, нужно четко понимать, с какой темой ты едешь в Россию, потому что за время стажировки ведь и исследование надо написать. Лучше всего, если этот проект будет как-то связан с нашей страной, а поездка станет не просто визитом интереса, а частью работы над каким-то уже идущим проектом, для успешной реализации которого важны компетенции наших специалистов или российские технологии. В целом, такие стажировки – это шанс найти новых друзей, завязать профессиональные контакты, перенять лучшие практики и, вернувшись домой и обогатив ими свой проект, точно добиться успеха.
— Дмитрий Валериевич, большое спасибо за интервью!
Ксения Муратшина, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании ИВ РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»