Что касается ближайшего союзника США Великобритании, то она в данном случае в отношениях с Эфиопией придерживается более прагматического подхода.
21 августа сего года во время визита в Аддис-Абебу министр международного развития Великобритании Аннелиз Доддс на встрече с главой эфиопского МИД Тайе Ацке Селассие заявила о поддержке Лондоном мирного инклюзивного диалога в Эфиопии и в регионе в целом, а также обсудила перспективы экономического сотрудничества между двумя странами. И этот визит носил не случайный характер.
Как отмечает пресс-бюро английского кабинета министров, он последовал после «теплого и обстоятельного» разговора между министром иностранных дел Великобритании Дэвидом Лэмли и его эфиопским коллегой Тайе Ацке Селассие.
Дело в том, что двумя неделями ранее британская компания Zaho Hadid Architects (ZHA) и базирующаяся в Бейруте компания Dаr Аl Handasah выиграли контракт на предоставление консультационных услуг по проектированию крупнейшего в Африке нового аэропорта для Эфиопских авиалиний, который будет расположен в 40 километрах от эфиопской столицы. Стоимость строительства его первой очереди оценивается в 6 миллиардов долларов. Ежегодно он будет принимать 60 миллионов пассажиров, а затем его пропускная способность может быть постепенно увеличена до 100 миллионов пассажиров.
Китай, который, как правило, не вмешивается открыто в разборки африканских государств, в конфликте между Эфиопией и Сомали, в которых у него имеются интересы, в первой более серьезные, чем во второй, высказался за соблюдение норм международного права, заявив, что он «поддерживает суверенитет и территориальную целостность Сомали и призывает все стороны к диалогу и сотрудничеству для обеспечения мира и стабильности в регионе, чтобы избежать внешней агрессии».
Но тем не менее в стороне он не остался. 6 сентября сего года на полях Форума китайско-африканского сотрудничества в Пекине премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед и председатель КНР Си Цзиньпин в целях расширения финансово-экономического сотрудничества подписали соглашение о валютном «свопе», предусматривающем осуществление торговых операций в национальных валютах-бырах и юанях. Одновременно Китай предоставил Эфиопии единовременную помощь в размере 400 миллионов юаней, что равноценно примерно 56 миллионам долларов.
Основным союзником Эфиопии продолжают оставаться ОАЭ.
Их сотрудничество основывается на 17 соглашениях, заключенных по итогам официального визита президента ОАЭ Мохаммеда бен Заида Аль-Нахайяна в Аддис-Абебу 18-19 августа 2023 года, которые предусматривают углубление сотрудничества в таких областях, как сельское хозяйство, финансы и инвестиции, химической, фармацевтической, алюминиевой и пищевой отраслях промышленности, а также в борьбе с терроризмом.
По словам государственного министра МИД ОАЭ шейха Шахбута Нахайяна Аль Нахайяна, результаты состоявшихся переговоров явились свидетельством укрепления «особых отношений» между двумя государствами. В кругах же экспертного сообщества посчитали, что сам по себе этот визит президента ОАЭ в Эфиопию послужил перерастанию этих отношений в формат стратегического партнерства.
В поддержку позиций Аддис-Абебы на начавшихся 1 июля переговорах с Могадишо при посредничестве Анкары в середине июля Центральный банк ОАЭ и Национальный банк Эфиопии заключили соглашение о «валютном свопе», что позволит последнему заключать сделки в местных валютах в объеме до 817 миллионов в долларовом исчислении.
Вместе тем при оценке политики Эмиратов в этом регионе, подчеркивает канадский Geopolitical Monitor, следует исходить из того, что они поддерживают тесные связи не только с Эфиопией, но и Сомалилендом и Сомали, отдавая все же предпочтение Сомалиленду, поскольку порт Бербера находится в наиболее важном в стратегическом плане месте-на побережье Аденского залива у входа в Красное море, в обустройство которого компания из Дубая вложила 442 миллиона долларов.
О шагах, которые ОАЭ предпринимают для снижения напряженности в регионе, некоторое представление дает признание руководителя НФОТ Дебрециона Гебремикаэля, который в интервью «Голосу Америки» рассказал, что 6 месяцев тому назад в Дубае прошли переговоры главы нынешней временной администрации Тыграя Гетачеу Реда с лидерами Эритреи, направленные на установление мира между двумя сторонами. Эти переговоры, по его словам, затем получили продолжение и в целом принесли положительные результаты.
Явно в поддержку в это сложное для Эфиопии время выступила и Саудовская Аравия, которая в целях активизации экономических связей на период 2024-2028 годов объявила в августе сего года о создании с ней Делового совета. Основное его внимание будет сконцентрировано на углублении сотрудничества в таких областях как сельское хозяйство, горнодобывающая, нефтехимическая и пищевая промышленность, а также туризм, недвижимость и строительство.
Формирование этого совета с Эфиопией, которая является, как отмечает ближневосточный вестник экономической информации Albawaba, одной из крупных экономик континента с ВВП в размере 205 миллиардов долларов в 2022 году, объясняется тем, что она представляет удобный плацдарм для развития связей не только со странами Африканского Рога, но и Центральной Африки.
Эритрея. На фоне усиления напряженности между Египтом и Сомали, с одной стороны, и Эфиопией-с другой, Каир предпринимает шаги по укреплению своего влияния на Африканском Роге. В этих целях 14 сентября сего года во время визита в Эритрею глава египетской разведки Аббас Камель и министр иностранных дел Баур Абдель Аты передали президенту Исайясу Афеворки послание Абдель Фаттаха Ас-Сиси и, по данным арабского издания Asharq Al-Awsat, договорились с ним об активизации совместных усилий для деэскалации напряженности в Судане, а также поддержки «государственных институтов и сохранения единства и суверенитета Сомали».
И здесь египетские представители нашли понимание. Дело в том, что в Эритрее, которая внесла весомый вклад в разгром военных формирований НФОТ в войне 2020-2022 годов в Тыграе, но не была приглашена Абием Ахмедом на заключение мирного соглашения в Претории, считают, что при его подписании не были учтены ее интересы (притязания на часть территории северного Тыграя). Это привело к тому, что сегодня она превратилась в основную базу амхарской повстанческой организации ФАНО. Именно здесь боевики этой организации проходят военную подготовку, а также получают вооружение и технику от иностранных спонсоров.
Джибути. Воспользовавшись сложным положением, в котором оказалась Эфиопия, руководство Джибути, чтобы в случае положительного разрешения эфиопо-сомалийского конфликта, не потерять доходы в размере около 1,5 миллиарда долларов в год, которые она получает от аренды Аддис-Абебой его торгового порта, предложило ей заключить соглашение о совместном использовании своего порта Таджура. Этот порт стоимостью 60 миллионов долларов, построенный в 2017 году в 100 километрах от эфиопской границы, дает выход к побережью Аденского залива и Красного моря.
Как отмечает Africa Confidential, это позволит премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду сохранить «свое лицо», если ему придется отказаться от заключенного с Сомалилендом меморандума. Но на это предложение министра иностранных дел Махмуда Али Юсуфа от 4 сентября Аддис-Абеба еще не отреагировала.
Наблюдавшееся после второго раунда переговоров обострение двусторонней риторики привело к тому, что намеченная на 17 сентября третья встреча в Анкаре не состоялась. По информации «Голоса Америки», полученной из правительственных кругов Сомали, причина этого якобы кроится в недостатке времени для всесторонней проработки всех вопросов в связи с участием сторон в работе сессии Генеральной ассамблеи ООН, открывшейся в Нью-Йорке 13 сентября.
По мнению экспертов египетского новостного портала AhramOnline, задержка с ее проведением связана с развертыванием войск Египта на территории Сомали. Но в любом случае, по утверждению Turkey Today, диалог между Сомали и Эфиопией продолжает пользоваться решительной поддержкой турецкой стороны, в первую очередь президента Эрдогана и министра иностранных дел Фидана.
19 сентября Хакан Фидан прояснил ситуацию. В интервью агентству Anadolu он заявил о том, чтобы ослабить напряженность между двумя сторонами конфликта Анкара приняла решение перед проведением очередного раунда переговоров провести их отдельно с каждой из сторон с целью сближения позиций. При этом, отмечая совпадение взглядов по отдельным вопросам во время предыдущих встреч, он выразил надежду на достижение соглашения.
Интересы Турции прежде всего
Этот настрой Анкары на продолжение переговоров объясняется тем, что в решении МВФ о предоставлении Эфиопии отсрочки по погашению внешнего долга, которое приведет к притоку новых иностранных инвестиций и экономическому росту, Анкара увидела для себя возможности заключения новых крупных инфраструктурных контрактов.
При этом следует исходить из того, что сектор подрядных работ является ведущим в турецкой экономике. По заявлению, сделанному президентом Эрдоганом 18 сентября сего года в Турецкой ассоциации подрядчиков, Турция является второй страной в мире после Китая по количеству подрядных компаний и восьмой по объему доходов, получаемых ими от выполнения иностранных контрактов. В 2023 году их общая стоимость составила 28 миллиардов долларов.
Учитывая опыт отношений Анкары с другими африканским странами, можно ожидать, что она не откажется от продолжения посредничества и за свои услуги добьется от своих клиентов максимальной для себя экономической выгоды и политических дивидендов в виде поддержки ее внешнеполитического курса по отдельным международным проблемам.
В одном из своих заявлений, которое приводит турецкое издание The Pinnacle Gazette, министр иностранных дел Турции Хакан Фидан, говоря о посреднической роли Анкары, недвусмысленно подчеркивает, что «наша цель заключается в том, чтобы устранить существующие разногласия и разрешить эту проблему с выгодой для всех сторон».
В целом по состоянию на сегодняшний день в экспертных кругах сохраняется осторожный оптимизм в отношении турецкого посредничества, которое зависит не только от готовности двух соперничающих сторон достичь примирение, но и во многом от позиции многочисленных иностранных игроков, на поддержку которых они опираются.
Учитывая остроту эфиопо-сомалийских разногласий, по мнению турецкого эксперта Фонда политических, экономических и социальных исследований Тунча Демирташа, турецкое посредничество может принять затяжной характер, так как этот конфликт выходит за рамки двусторонних отношений и затрагивает интересы всех стран бассейна Красного моря-Джибути, Египта, Йемена, Саудовской Аравии, Судана и Эритреи. По его словам, на которые ссылается выходящее в Абу-Даби новостное издание The National, «у Анкары нет волшебной палочки, чтобы сотворить чудо-решить эту проблему в одночасье».
Виктор Гончаров, эксперт-африканист, кандидат экономических наук, специально для журнала «Новое Восточное Обозрение»