Archives Энергоресурсы - Новое Восточное Обозрение
24.02.2024 Александр Сваранц

История вероятной евроинтеграции Турции растянулась на целые десятилетия и входит в число проблематичных вопросов послевоенной Европы. Как известно, Турция – один из основателей Совета Европы в 1949 г., с 1964 г. является «ассоциированным членом» ЕЭС, 14 апреля 1987 г. официально подала заявление на вступление в ЕС, но лишь спустя 12 лет получила статус кандидата в члены ЕС на саммите в Хельсинки 1999 г. В соответствии с решением саммита в Брюсселе от 17 декабря 2004 г., с 3 октября 2005 г. с Турцией начались переговоры по вступлению в ЕС…

10.02.2024 Борис Кушхов

6 декабря 2023 года в Ашхабаде состоялось заседание Межправительственной туркмено-турецкой комиссии по экономическому сотрудничеству. В центре внимания участников оказался вопрос о перспективах поставок туркменского газа в Турцию через территорию Ирана.  До этого мероприятия намерения Туркменистана о расширении экспорта газа на Запад были озвучены  председателем Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедовым в ходе саммита ОТГ, на котором он присутствовал в качестве наблюдателя. Тогда, к слову, упоминались транскаспийские маршруты поставок.

03.02.2024 Борис Кушхов

Основополагающей вехой в современной истории отношений Саудовской Аравии и Узбекистана следует считать 1991 год, когда Королевство стало одним из первых государств мира, признавших новую центральноазиатскую республику. В 1990-2010е годы сотрудничество двух стран имело несколько ярких страниц – вспомнить только факт активного участия Узбекистана в так называемой «дипломатии мечетей», которая заключалась в строительстве на средства Саудовской Аравии…

31.01.2024 Борис Кушхов

4-6 января 2024 года состоялся официальный визит председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Объединённые Арабские Эмираты. В ходе данного визита высокопоставленный представитель Республики провёл встречи с президентом ОАЭ Шейхом Мохаммедом Бин Зайед Аль Нахайяном, а также представителем президента ОАЭ по делам с Туркменистаном и председателем совета директоров компании «Dragon Oil». Основными точками «интереса», на которых Гурбангулы Бердымухамедов…

29.01.2024 Борис Кушхов

Атомные электростанции малой мощности являются одним из наиболее перспективных направлений, определяющих ключевые тренды развития атомной энергетики в мировом масштабе. Некогда сложные, опасные, трудоёмкие и наукоёмкие проекты создания АЭС, стоимость реализации которых предполагала экономическую рентабельность только при внушительных масштабах и мощности проектов, могли быть реализованы только в наиболее развитых странах мира…

25.01.2024 Борис Кушхов

Наиболее активное развитие из всех центральноазиатских проектов «Росатома» на данный момент получило создание первого энергетического объекта подобного рода в Узбекистане – Джизакской АЭС. Межправительственное соглашение между Россией и Узбекистаном о строительстве АЭС было подписано в сентябре 2018 года. В сентябре этого года вопросы, связанные с созданием АЭС, обсуждались в ходе заседания Совместной комиссии на уровне глав правительств России и Узбекистана. Примерно в это же время начались изыскательные работы на перспективной строительной площадке в районе озера Тузкан…

23.01.2024 Александр Сваранц

Турция рассматривает курдский вопрос в числе приоритетных угроз собственной безопасности. При этом не только образование курдской автономии на территории юго-востока Турции воспринимается Анкарой как экзистенциальная угроза внутренней безопасности, но и сама возможность подобных автономий (а тем более независимого Курдистана) на территории соседних стран (в частности, в Сирии, Ираке и Иране) представляется угрозой внешней безопасности турецкого государства…

22.01.2024 Саймон Чеге Ндириту

В своей статье политический обозреватель Саймон Чеге отмечает, что государственный долг США, достиг 34 трлн долларов, и Конгресс рассматривает это как важную веху, поскольку считает, что он не будет погашен усилиями Америки. Напротив, желание империи США эксплуатировать значительные запасы газа и нефти Ирана, создает в основных средствах массовой информации повествования о спонсировании Ираном терроризма и ядерных амбициях в качестве потенциальных предлогов для войны…

19.01.2024 Борис Кушхов

В сентябре-декабре 2023 года наблюдается значительное продвижение в деле согласования наиболее богатой территориальными спорами границы в Центральной Азии, а именно границы между Таджикистаном и Кыргызстаном. Из почти 1000 километров линии, разделяющей две республики, несогласованными долгие годы оставались почти 400 километров. Теперь же стороны объявляют сроки завершения всех работ, призванных исчерпать конфликтный потенциал данной проблемы. Работы по согласованию границы Таджикистана и Кыргызстана…

19.01.2024 Мади Халис Маалуф
Мишааль Аль-Ахмед Аль-Джабер Ас-Сабах

20 декабря 2023 года приведен к присяге новый эмир Кувейта Мишааль Аль-Ахмед Аль-Джабер Ас-Сабах, после кончины 16 декабря его старшего брата Навафа Аль-Ахмеда Аль-Джабера Ас-Сабаха. Шейх Наваф был шестнадцатым эмиром и правил всего три года со своего вступления на престол в сентябре 2020 года. Покойный монарх занял трон в почтенном возрасте 84 лет. На тот момент он уже страдал от серьезных сердечных заболеваний и поражений внутренних органов. Возможно, именно по этой причине период правления шейха…

19.01.2024 Александр Сваранц

Курдский вопрос по-прежнему остается ключевой угрозой внутренней и внешней безопасности Турции. Запрещенная и признанная в Турции террористической организацией Рабочая партия Курдистана (РПК), так или иначе, продолжает свои акции против турецких сил на севере Сирии и Ирака, что используется Анкарой для проведения очередных локальных военных операций в соседних странах для подавления сопротивления курдских сил и уничтожения их военных объектов. Как стало известно из СМИ, 22 и 23 декабря с.г. в результате нападений боевиков РПК…

12.01.2024 Алексей Большаков

Африканский континент — один из наиболее быстрорастущих энергетических рынков в мире, что обусловлено экономическим и демографическим потенциалом стран континента. Подобный скачок ставит перед странами Африки новые вызовы. Один из главных — энергетический. Россия, будучи главным игроком на рынке, является для многих стран приоритетным партнером…