Archives Энергоресурсы - Новое Восточное Обозрение
22.05.2024 Александр Сваранц

Безопасность государства включает множество составляющих, в числе которых особое место занимает энергетическая безопасность. От степени развитости и защищенности энергетики во многом зависит экономическое, социальное и оборонное состояние государства. Наличие у страны достаточного объема собственных природных энергетических ресурсов (в частности, нефти и газа) и технологий (добывания зеленой энергии, атомной энергии, перерабатывающих предприятий), естественно, создает ей как конкурентные преимущества…

31.03.2024 Александр Сваранц

На фоне вторичных санкций, принятых США в отношении стран, нарушающих установленный ими режим эмбарго в адрес России, с началом 2024 г. Турция стала вольно или невольно предпринимать в адрес нашей страны действия, несочетаемые с курсом стратегического партнерства (во всяком случае, в сфере торгово-экономических отношений). В частности, мы стали свидетелями отказа турецких банков в принятии платежей то от российских юридических лиц, то теперь уже и от турецких экспортеров товаров на российский рынок…

28.03.2024 Александр Сваранц

Турция, укрепляя свои позиции на международной арене, нацеливается на формирование многополярного мира, в котором станет лидером тюркского полюса. Анкара сегодня движется на постсоветский юго-восток в рамках проекта Туран. Можно сказать, что формально уже создана соответствующая международная институциональная общетюркская структура в лице Организации тюркских государств…

11.03.2024 Александр Сваранц

Выгодное географическое положение (прежде всего, выход в Средиземное море) и богатые нефтегазовые ресурсы Ливии привлекают многих ключевых мировых и региональных игроков, где Турция не исключение. Известно, что Анкара демонстрирует особое внимание к Триполи в контексте укрепления своих региональных позиций и получения выхода к нефтегазовым ресурсам Ливии…

04.03.2024 Салман Рафи Шейх

В своей статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи критически рассматривает продолжающиеся войны Вашингтона на Ближнем Востоке и в Восточной Европе, участвуя в которых США пытаются утвердить свое глобальное влияние и подорвать позиции таких конкурентов, как Россия и Китай. Однако эти усилия в значительной степени привели к обратным результатам, о чем свидетельствуют военные успехи России на Украине и расширяющееся присутствие Китая на Ближнем Востоке. Политика Вашингтона не смогла изменить…

24.02.2024 Александр Сваранц

История вероятной евроинтеграции Турции растянулась на целые десятилетия и входит в число проблематичных вопросов послевоенной Европы. Как известно, Турция – один из основателей Совета Европы в 1949 г., с 1964 г. является «ассоциированным членом» ЕЭС, 14 апреля 1987 г. официально подала заявление на вступление в ЕС, но лишь спустя 12 лет получила статус кандидата в члены ЕС на саммите в Хельсинки 1999 г. В соответствии с решением саммита в Брюсселе от 17 декабря 2004 г., с 3 октября 2005 г. с Турцией начались переговоры по вступлению в ЕС…

10.02.2024 Борис Кушхов

6 декабря 2023 года в Ашхабаде состоялось заседание Межправительственной туркмено-турецкой комиссии по экономическому сотрудничеству. В центре внимания участников оказался вопрос о перспективах поставок туркменского газа в Турцию через территорию Ирана.  До этого мероприятия намерения Туркменистана о расширении экспорта газа на Запад были озвучены  председателем Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедовым в ходе саммита ОТГ, на котором он присутствовал в качестве наблюдателя. Тогда, к слову, упоминались транскаспийские маршруты поставок.

03.02.2024 Борис Кушхов

Основополагающей вехой в современной истории отношений Саудовской Аравии и Узбекистана следует считать 1991 год, когда Королевство стало одним из первых государств мира, признавших новую центральноазиатскую республику. В 1990-2010е годы сотрудничество двух стран имело несколько ярких страниц – вспомнить только факт активного участия Узбекистана в так называемой «дипломатии мечетей», которая заключалась в строительстве на средства Саудовской Аравии…

31.01.2024 Борис Кушхов

4-6 января 2024 года состоялся официальный визит председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Объединённые Арабские Эмираты. В ходе данного визита высокопоставленный представитель Республики провёл встречи с президентом ОАЭ Шейхом Мохаммедом Бин Зайед Аль Нахайяном, а также представителем президента ОАЭ по делам с Туркменистаном и председателем совета директоров компании «Dragon Oil». Основными точками «интереса», на которых Гурбангулы Бердымухамедов…

29.01.2024 Борис Кушхов

Атомные электростанции малой мощности являются одним из наиболее перспективных направлений, определяющих ключевые тренды развития атомной энергетики в мировом масштабе. Некогда сложные, опасные, трудоёмкие и наукоёмкие проекты создания АЭС, стоимость реализации которых предполагала экономическую рентабельность только при внушительных масштабах и мощности проектов, могли быть реализованы только в наиболее развитых странах мира…

25.01.2024 Борис Кушхов

Наиболее активное развитие из всех центральноазиатских проектов «Росатома» на данный момент получило создание первого энергетического объекта подобного рода в Узбекистане – Джизакской АЭС. Межправительственное соглашение между Россией и Узбекистаном о строительстве АЭС было подписано в сентябре 2018 года. В сентябре этого года вопросы, связанные с созданием АЭС, обсуждались в ходе заседания Совместной комиссии на уровне глав правительств России и Узбекистана. Примерно в это же время начались изыскательные работы на перспективной строительной площадке в районе озера Тузкан…

23.01.2024 Александр Сваранц

Турция рассматривает курдский вопрос в числе приоритетных угроз собственной безопасности. При этом не только образование курдской автономии на территории юго-востока Турции воспринимается Анкарой как экзистенциальная угроза внутренней безопасности, но и сама возможность подобных автономий (а тем более независимого Курдистана) на территории соседних стран (в частности, в Сирии, Ираке и Иране) представляется угрозой внешней безопасности турецкого государства…