Archives Экономический кризис - Новое Восточное Обозрение
10.04.2024 Таут Батаут

В своей статье исследователь и публицист Таут Батаут обсуждает эскалацию напряженности в Красном море, в частности, из-за нападений хуситов на суда, направляющиеся в Израиль в знак солидарности с Палестиной. Эти нападения нарушили морскую торговлю, вынудив суда изменить маршрут вокруг мыса Доброй Надежды, что привело к увеличению расходов и задержкам. Атаки хуситов на корабли в Красном море имеют множество последствий для мировой торговли: от угрозы региональной безопасности…

03.04.2024 Александр Сваранц

В свое время шотландский аристократ и британский премьер-министр (1963–1964 гг.) сэр Алек Дуглас-Хьюм как-то сказал: «В моей жизни две проблемы. Политические проблемы неразрешимы, а экономические непостижимы». Это выражение весьма близко отражает экономическую реальность современной Турции. Как известно, Реджеп Эрдоган и возглавляемая им Партия справедливости и развития (ПСР) пришли к власти в 2002 г. на фоне экономического кризиса и критики экономической политики прежнего правительства…

14.03.2024 Александр Сваранц

Уже более двух месяцев с началом 2024 г. на банковскую систему и в целом бизнес Турции оказывается беспрецедентное давление со стороны США в плане вторичных санкций за развитие деловых отношений с Россией в обход установленных Вашингтоном ограничительных мер – эмбарго. К сожалению, турецкие банки стали повально отказываться от приема финансовых платежей российских компаний и турецких экспортеров в РФ…

05.03.2024 Вениамин Попов

В сегодняшнем мире резко возросла напряженность в международных отношениях – США и их союзники делают все, чтобы сохранить доминирование и выигрышные позиции в экономике. Неоколониальная эксплуатация привела к скоплению огромных богатств на Западе за счет развивающихся стран. Мир столкнулся с несколькими кризисами. Сначала по нашим кошелькам ударила пандемия…

01.03.2024 Аббас Хашемит

В своей статье политический обозреватель Аббас Хашемит отмечает, что кризис в Судане перерос в ужасную ситуацию, когда рекордные 3,5 миллиона детей ищут убежища как внутри страны, так и за ее пределами. Более 50 процентов населения Судана, 14 миллионов из которых составляют дети, нуждаются в гуманитарной помощи. Поразительно, но почти 13 детей ежедневно умирают от недоедания, что ставит Судан на второе место по детской смертности после Газы…

01.03.2024 Александр Сваранц

Финансовый кризис в Турции требует жесткой денежно-кредитной политики и жесткого банковского регулятора. Однако американская школа бизнеса пока отличается сменой одного представителя на другого в руководстве Центробанка Турции. Чем же Фатих Карахан будет успешней Хафизы Гайя Эркан? Финансовая ситуация в Турции переживает сложные времена. Годовая инфляция в 2023 г. фактически достигла 65% (а независимые источники отмечают и 128%), которая, к сожалению, продолжает удерживаться практически на этом же уровне в феврале 2024 г…

26.02.2024 Таут Батаут

В своей статье исследователь и публицист Таут Батаут подчеркивает, что изменение климата представляет беспрецедентную угрозу для человечества, усугубляемую глобальными конфликтами и экономической политикой. Пандемия COVID-19 высветила уязвимости в глобальных цепочках создания стоимости, особенно в том, что касается поставок продовольствия. В отличие от внезапных потрясений, изменение климата влияет на производство продовольствия у его истоков, поскольку повышение температуры…

15.02.2024 Нгуен Киен Ван

Мьянма в обозримом прошлом никогда не была спокойным местом, за что спасибо Британской империи. Ради удобства административного управления метрополия обобщила в одну нацию совершенно разные по происхождению, языку и культуре народы, которые до этого и не подозревали, что живут вместе. Предоставление независимости Бирме в 1948 году как единому государству дало начало непрекращающемуся потоку локальных конфликтов между многочисленными этническими группировками и центральными властями…

07.02.2024 Борис Кушхов

С третьего квартала 2023 года монгольские СМИ и общественность сотрясали регулярные сообщения о нехватке бензинового и дизельного топлива в отдельных районах страны. Эти сообщения подкреплялись постоянными информационными публикациями, в которых указывалось, сколько топлива в сутках потребления осталось в стране. Данная тенденция стала отчётливо прослеживаться с момента введения Российской Федерацией в 2023 году ограничений на экспорт топлива для стабилизации внутреннего рынка. Более 95% всего топлива поступает в…

23.01.2024 Владимир Машин

В настоящее время в мире увеличивается число конфликтных ситуаций. Большинство из них связано с односторонними действиями США, которые присвоили себе право вмешиваться в дела других государств. В условиях однополярного мира Вашингтон продолжал обогащаться за счет других стран и народов, разжигая конфликты в различных частях земного шара. В тихоокеанском регионе американцы создают напряженность вокруг вопроса о Тайване, используя её для…

11.01.2024 Борис Кушхов

Ноябрь-декабрь 2023 года стали почти беспрецедентно суровыми месяцами в Монголии: большая часть территории страны оказалась под массивным слоем снега, толщина которого во многих регионах достигала до 50-60 сантиметров. В это же время середина декабря выдалась ещё и морозной: температура в отдельных частях страны опускалась до -50 градусов. Помимо погодных угроз и вызовов, традиционных для большинства государств и народов мира…

09.01.2024 Борис Кушхов

Откровенно наплевательское отношение транснациональных корпораций к своим работникам в развивающихся странах  отчётливо заметно на примере их деятельности в Казахстане, который уже не в первый раз становится местом трагедий колоссальных масштабов, вызванных халатностью работодателей: вспомнить только недавнюю катастрофу на шахте имени Костенко в октябре этого года, которая принадлежала дочерней компании Арселор-Миттал…