7 октября исполнился год со дня начала очередной арабо-израильской войны. Подведём промежуточные итоги продолжающегося конфликта, поскольку перемирия нет и не просматривается приемлемое для двух сторон компромиссное решение.
Год войны, какие же итоги?
Сектор Газа на юго-востоке Израиля – это один из вероятных маршрутов транзитного коридора из Азии (той же Индии) в Европу. Но будет ли Израиль отдавать свои портовые сооружения на юге Средиземного моря под контроль арабам (т.е. ХАМАС)? Для Израиля и поддерживающего его главного союзника США окончательное решение палестинского вопроса по варианту Турции или Ирана не актуально. Тель-Авив не собирается признавать независимость палестинского государства в противоречивых границах по территории Западного берега Иордан и Сектору Газа, создающих проблему «лоскутного Израиля».
Вместе с этим, Израиль использовал атаку ХАМАС для разрушения планов пропалестинских сил и переходу к тактике уничтожения антиизраильских прокси-сил в своём географическом окружении, то есть в Ливане, Сирии, Йемене и Ираке. Сегодня Армия обороны Израиля ведёт боевые действия в Ливане. Причём, начав операцию «Северная стрела» как ограниченную наземную операцию на юге Ливана, то есть в местах дислокации подразделений проиранской организации «Хезболла», Израиль уже не ограничивается 20-ти километровой зоной, обрушивает свои авиаудары на Бейрут и северные районы Ливана. Фактически, это третья израильско-ливанская война. При этом Тель-Авив вновь получает гарантии, военную и дипломатическую поддержку Вашингтона со ссылкой на п. Устава ООН «право на самооборону» против организации «Хезболла».
Следующим важным направлением совместных атак Израиля, США и Великобритании становится Йемен, создавший кризис для мировой морской торговли через Суэцкий канал (фактически заблокировав выход судов в Красное море). Периодические атаки израильтяне предпринимают и в отношении Сирии, не говоря уже о серии целевых разведывательно-подрывных операций «Моссад», «Аман» и радиотехнической разведки 8200 на территориях Сирии, Ирака, Ливана и Ирана в отношении офицеров КСИР и проиранских боевых структур.
Прошедший год со всей очевидностью показал, что главным противником правящего израильского режима выступает политический режим Ирана. Если Турция преимущественно языком угроз своего президента Р. Эрдогана обрушивается с публичной критикой на Израиль, предлагает дипломатические варианты разрешения палестинского вопроса с передачей Анкаре мандата гаранта-безопасности, то Иран сочетает язык дипломатии с реальной военной поддержкой антиизраильских сил в том же Ливане, Йемене, Сирии и Ираке. Иными словами, если бы не было иранской военной помощи, то ХАМАС вместе с «Хезболлой», йеменскими хуситами и прочими шиитскими подразделениями в Сирии и Ираке не смог бы продолжать боевые действия и сопротивляться требованиям Тель-Авива.
Впервые за время продолжающегося конфликта праворадикальное правительство Б. Нетаньяху спровоцировало непосредственные воздушные (ракетно-дроновые) атаки Ирана против Израиля, что имело место 19 апреля и 2 октября с.г. как ответ за серию политических убийств иранских и проиранских политиков и военных.
Иранские авиаудары по Израилю позволили Тегерану, с одной стороны, протестировать надёжность систем ПВО и ПРО «Железный купол» еврейского государства; с другой же – повысить степень военной эскалации в регионе до уровня допустимости применения тактического ядерного оружия.
Переговоры же о перемирии в секторе Газа при посредничестве США, Катара и Египта продолжаются, дважды достигали временных итогов, но так и не принесли окончательного мира в регион. Израиль нацелен на полную победу, то есть добиться мира на своих условиях. И в этом плане Биньямин Нетаньяху не форсирует решение вопроса обмена заложниками и пленными, но нацеливается на новый виток войны.
Какими могут оказаться последствия продолжающегося военного конфликта на Ближнем Востоке?
Израиль выступает против возобновления переговоров между Ираном и странами Запада (США и ЕС) по части ядерной программы и смягчения антииранских санкций. Попытки нового президента ИРИ Масуда Пезешкиана наметить контуры подобного рестарта в отношениях с Западом (включая и на полях 79-й Генассамблеи ООН в Нью-Йорке в конце сентября) завершились воздушной операцией Израиля против «Хезболлы». Нетаньяху надеется провоцированием и втягиванием Ирана в прямой конфликт с Израилем вынудить новое руководство США после 4 ноября принять участие в разгроме Ирана и свержении правящего там режима теократов.
Однако в США власти, очевидно, располагают разведданными о вероятности выхода Ирана к обладанию ядерным оружием. К тому же, применение КСИР в последней воздушной атаке против Израиля гиперзвуковых ракет «Фатах-1» не исключает в последующем использование ядерных боеголовок.
В округе Арадан иранской провинции Семнан 5 октября имело место землетрясение магнитудой 4,4 по шкале Рихтера. По данным Института геофизики Тегеранского университета, очаг землетрясения находился на глубине 12 км. Возможно, данное событие стало результатом испытания ядерного оружия. Так, геологическая станция в Армении не зафиксировала афтершоков. Если в ближайшее время Тегеран объявит о владении ядерным оружием, то это станет неприятной новостью для Израиля и США.
Иными словами, Вашингтон осознаёт, что вслед за атаками израильских ВВС ядерных объектов на территории Ирана (например, в Бушере), персы будут готовы ответить симметрично и спровоцируют ядерную катастрофу или Третью мировую войну с неизвестным исходом конфликта для тех же США.
Израиль предпринимает активные боевые действия в отношении стран, участвующих в антиизраильском фронте сопротивления (в частности, в адрес Ливана, Сирии, Йемена, Ирака), а также использует свои военные возможности в приграничных с Ираном странах (Иракском Курдистане и Азербайджане) для нанесения воздушных ударов и осуществления диверсий против ИРИ. Соответственно Тегеран не исключает в своей тактике противостояния Израилю симметричные ответы по названным территориям.
Последнее создаёт дополнительные риски военной эскалации на Ближнем Востоке и в сопредельных с ним регионах (в частности, на Южном Кавказе), что может интернационализировать конфликт и усложнить реакцию более крупных игроков (например, США и России).
Провоцирование Израилем ядерного удара по Ирану способно создать глобальную угрозу. В совокупности, перспектива мира или войны зависит от ответственности США и их союзников. Время показало, что ни Россия, ни Иран не ограничиваются словесными предупреждениями об ответных ударах. США вынуждены будут признать, что мир гораздо шире, чем амбиции одной державы.
К тому же, в ряде стран ключевых регионов в обозримой перспективе могут произойти системные геополитические трансформации от союза в пользу однополюсного мира к дружбе с многополюсным миром. От выборов 26 октября в Грузии, например, зависит не только вероятность политического разрешения территориального вопроса Абхазии и Южной Осетии, но и судьба ставки Запада на Южный Кавказ в качестве плацдарма для вытеснения России из региона исторического присутствия и последующего масштабного входа в Центральную Азию. Укрепление геополитического, военно-стратегического и геоэкономического влияния России в Закавказье способно изменить парадигму отношений со странами Глубинного Юга (Турцией, Ираном, Китаем, Индией) и Запада (ЕС и США). Иными словами, без мнения России все проекты транзитных коммуникаций и коридоров через Кавказ потеряют основу.
Русская стабильность на Южном Кавказе создаст ключевые предпосылки в плане мира и безопасности на Ближнем Востоке и прекращения военно-политического кризиса на Украине в пользу возрождения Большой России.
Александр Сваранц – доктор политических наук, профессор, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»