Девятый Восточный экономический форум (ВЭФ) прошел с 3 по 6 сентября во Владивостоке. Форум выдался очень насыщенным содержательно, собрал участников из многих дружественных России стран, в том числе из Юго-Восточной Азии, и еще раз продемонстрировал, что поворот основного вектора международных связей России на Восток – перспективная и активно развивающаяся тенденция экономической жизни.
Малайзия: участие на высшем уровне
Относительно внешней политики своей страны А. Ибрагим подчеркнул, что «Малайзии очень важно построить прочные связи, чтобы… внести свой вклад в создание более сбалансированного мирового порядка. Как и Россия, мы видим потенциал в развивающихся экономиках и стремимся развивать партнерские отношения, которые способны обеспечить взаимное процветание. Малайзия активно использует возможности, предлагаемые странам “Глобального Юга”. Мы присоединяемся к другим странам, которые хотят создать новую парадигму развития – более инклюзивную, более справедливую, более устойчивую и жизнеспособную. В мире, который становится все более сложным, наше будущее зависит от нашего умения адаптироваться, внедрять инновации и строить отношения, которые выходят за рамки традиционных границ. “Глобальный Юг” находится на подъеме, и Малайзия намерена подниматься вместе с ним». При этом «Малайзия – это страна дружественная, без каких бы то ни было предрассудков, на нее не воздействует диктатом ни одна держава, и мы хотели бы иметь особые отношения с Россией, как и со многими другими странами».
Учитывая, что в следующем году Куала-Лумпур будет председательствовать в АСЕАН, А. Ибрагим указал, что «Малайзия намерена сосредоточиться не только на укреплении существующих механизмов и институтов, но и на поиске синергетических эффектов с партнерами для диалога и содействия развитию.., активизировать взаимодействие с другими субрегионами и использовать стратегические партнерства, в том числе с Россией. В этом контексте Малайзия намерена вступить в БРИКС и таким образом диверсифицировать усилия в области экономической дипломатии и укрепить сотрудничество со странами-членами». Малайзийский премьер выразил В.В. Путину благодарность за приглашение посетить саммит БРИКС в Казани в октябре 2024 г. и подтвердил свое участие.
Значительную часть своего выступления А. Ибрагим посвятил роли России в мире. По его словам, «как культурная, интеллектуальная и научная сила, Россия занимает видное место на мировой арене и выходит далеко за рамки каких-то коммерческих отношений, геополитики, проникая в глубокую ткань человеческой истории и мысли. Превосходство России обусловлено не военной мощью или экономическим влиянием, как бы важно это ни было. Прежде всего, мы говорим о непреходящей силе идей, красоте художественного выражения и неуклонном стремлении к знаниям. Эти достижения лежат в основе так называемой мягкой силы, благодаря которой Россия занимает уникальное место в мире, вызывая уважение и восхищение, завоевывая сердца и умы людей по всему миру… Я действительно считаю, что жизнь была бы гораздо беднее без литературы, особенно без русской литературы. В этой связи не могу не воздать должное великим русским писателям и поэтам, которые с непревзойденной проницательностью исследовали глубины и сложности нашей жизни. Именно их произведения оказали неизгладимое влияние на мое личное понимание общества и человеческого бытия. Русская литература демонстрирует глубину влияния этой великой страны, этой великой культуры на мировую мысль и ее способность помочь нам понять собственную роль, наши идеи и наше значение в более широких течениях истории. В этот уникальный момент, когда мы продвигаем развитие человечества через знания и технологии, мы видим, что Россия постоянно расширяет границы возможного: от прорывных усилий в освоении космоса до новаторских работ в области ядерной физики и кибернетики. И мы сами только что слышали об уникальном видении и конкретных планах, которые представил Президент В.В. Путин. Эти планы, безусловно, охватывают самые разные аспекты, они касаются развития и в равной степени внимания к человеку и его нуждам». Заключил свою мысль малайзийский премьер выводом о «значении России в коллективном прогрессе человечества».
Как известно, Малайзия отказалась присоединиться к западным санкциям против России. А. Ибрагим заявил, что его страна – «страна с открытой экономикой, и мы гордимся тем, что ведем бизнес со всем миром». Наиболее перспективными отраслями двустороннего сотрудничества малайзийский премьер назвал финансы, сельское хозяйство (подчеркнув, что «в сельском хозяйстве Россия добилась значительных успехов, став важнейшим мировым игроком в этом секторе», и «играет ключевую роль в обеспечении глобальной производственной безопасности»), энергетику (как традиционную, так и возобновляемые источники энергии), образование и науку. «У России, – напомнил А. Ибрагим, – репутация передового государства, особенно в точных науках, технологиях, инженерном деле и математике. Российские университеты постоянно входят в число лучших в мире, выпуская ученых, инженеров, исследователей мирового уровня. Недавнее создание Российско-Малайзийского центра высоких технологий подчеркивает нашу приверженность развитию технологических инноваций и продвижению академического сотрудничества. Содействуя сотрудничеству в разработке высокотехнологичных решений, особенно в области энергоэффективности, передачи данных и технологий “умных городов”, мы можем использовать наши коллективные преимущества для развития инноваций и решения проблем XXI века».
Также А. Ибрагим назвал ВЭФ «знаковым» форумом, выразил Президенту В.В. Путину особую благодарность за приглашение поучаствовать и поведал, что для него это – первый визит в Россию. Малайзийский премьер оценил уникальное положение Владивостока в развитии контактов России со странами Востока, отметил рост двусторонней торговли и инвестиций, расширение взаимодействия в энергетическом секторе, в промышленности, в цифровых технологиях, увеличение числа малайзийских граждан, которые едут учиться в российские вузы, рост туристического потока из России и необходимость наращивать объемы туризма на взаимной основе.
В целом, все выступление лидера страны – будущего председателя АСЕАН свидетельствовало, во-первых, о стремлении сотрудничать с Россией, а во-вторых, о желании укреплять суверенитет Малайзии и содействовать действительно ощутимому повышению роли стран «Глобального Юга» в мировой политике. Кроме участия в пленарном заседании, была также проведена отдельная встреча лидеров РФ и Малайзии и ряд переговоров с участниками Форума. В опубликованной по итогам визита А. Ибрагима статье малайзийского государственного информационного агентства «Bernama» отмечено его большое стратегическое значение для внешней политики страны. Укрепление связей с Москвой не только полностью отвечает интересам Куала-Лумпур, но и способствует продвижению роли Малайзии на мировой арене. Подчеркивается близость взглядов двух государств на международные отношения, в том числе на такую значимую для преимущественно мусульманской Малайзии проблему, как палестино-израильский конфликт.
Россия и ЮВА: грани взаимодействия
Помимо Малайзии, на ВЭФ-2024 были широко представлены Вьетнам и Мьянма. Вьетнам вообще стал одним из наиболее активных участников ВЭФ, и эта тенденция наблюдается уже не первый год. К слову, сайт ВЭФ теперь имеет и вьетнамоязычную версию. Стоит также отметить, что за два месяца до открытия Форума, 4 июля в Хошимине состоялась выездная сессия Фонда «Росконгресс» в рамках подготовки к ВЭФ. В ней приняли участие более ста представителей органов власти, отраслевых ассоциаций, руководителей крупного бизнеса, в том числе таких перспективных для сотрудничества отраслей, как судостроение, сельское хозяйство, производство текстильной продукции и мебели. Участники обсудили актуальные направления торгово-экономических связей РФ и СРВ, была проведена презентация возможностей Фонда для иностранного бизнеса.
На ВЭФ представители Вьетнама приняли участие в таких сессиях, как «Инновации в землепользовании: от устоявшихся практик к современным технологиям», «Взгляды на будущее нового миропорядка: взаимодополняющие, конкурирующие или взаимоисключающие?», «Болезнь Х. Как готовиться к неизвестному?». Еще одним событием стала российско-вьетнамская научно-практическая конференция, на которой исследователи, представляющие крупнейшие академические центры двух стран, обменялись своим видением того, как развиваются двусторонние отношения и что можно в них дополнительно усовершенствовать.
Участники из Мьянмы в рамках ВЭФ выступили в дискуссиях «Кооперация в Большой Евразии: опыт развития производственных цепочек ЕАЭС, ШОС, БРИКС», «Юго-Восточная Азия в многополярном мире», «Международное молодежное сотрудничество в АТР» и на сессии по юридическим аспектам ведения бизнеса. Представители Лаоса, Таиланда и Камбоджи поучаствовали в сессии по юридическим аспектам ведения бизнеса, Сингапура – в сессиях «Международное молодежное сотрудничество в АТР» и «Развитие международного коммерческого арбитража в странах АТР», Филиппин – в сессии по международному молодежному сотрудничеству.
Российский Фонд содействия развитию инвестиций «РК-Инвестиции» подписал на ВЭФ меморандум о сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства, животноводства и ирригации Мьянмы и Министерством кооперативов и развития сельских районов этой страны. Стороны будут совместно работать над реализацией проекта строительства в Мьянме завода по производству стимуляторов роста растений. Также запланированы сертификация применения и продажи российских удобрений на территории Мьянмы, сотрудничество в области повышения качества сельскохозяйственных почв, развитие кластеров семеноводства и селекции.
Глава госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев в ходе ВЭФ сообщил журналистам о переговорах по развитию связей в создании полномасштабной атомной промышленности в Таиланде. Такой же интерес есть у Мьянмы и Филиппин. В основном страны ЮВА рассматривают вариант наземных или плавучих атомных станций малой мощности.
С Лаосом «на полях» Форума было подписано соглашение о сотрудничестве генеральных прокуратур. По словам генпрокурора РФ Игоря Краснова, документ будет являться правовой основой по самому широкому кругу вопросов, в том числе станет правовым основанием для повышения квалификации, обмена опытом работы ведомств, практиками противодействия преступности и бесплатного обучения граждан Лаоса в России по соответствующим специальностям.
Бизнес-диалог с АСЕАН: от проектов – к практическому сотрудничеству
Одна из сессий ВЭФ была посвящена экономическим связям России и АСЕАН. На ней выступили представители Евразийской экономической комиссии, Торгово-промышленной палаты РФ, Российского экспортного центра (РЭЦ), ПАО «РусГидро», транспортной группы «FESCO», а из ЮВА – участники из Вьетнама и Мьянмы
Обсуждение получилось насыщенным и результативным. Дискутанты выделили наиболее перспективные направления партнерства и ключевые ограничения в плане логистики и взаиморасчетов, которые необходимо устранить для расширения двустороннего взаимодействия. Также была особо подчеркнута необходимость гармонизации регуляторных баз, упрощения на взаимной основе торговых процедур и лучшего распространения информации о возможностях сотрудничества среди компаний заинтересованных сторон. Последнее – прямое пожелание в том числе и к СМИ. Общим выводом стало признание значимости связей России с АСЕАН в современных условиях, причем обеими сторонами.
Член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Гоар Барсегян сообщила об итогах визита делегации ЕЭК в Индонезию. Комиссия рассчитывает на возможность создания зоны свободной торговли с этой страной. Кроме того, установлены устойчивые связи с правительствами Камбоджи, Мьянмы, Таиланда, Сингапура, подписаны меморандумы и активно развивается диалог, в том числе с участием бизнеса.
Весьма благоприятной новостью стало заявление директора по развитию зарубежной сети РЭЦ Дмитрия Прохоренко о планах открытия представительств центра в Таиланде и Индонезии, по примеру уже работающего офиса во Вьетнаме. В РЭЦ видят большие перспективы для российских компаний по выходу в регион ЮВА.
Вице-президент по линейно-логистическому дивизиону FESCO Герман Маслов рассказал о запуске прямой линии грузового сообщения между портом Владивосток и Вьетнамом. «Видим огромный интерес грузоотправителей к этому сервису, потому что раньше прямого сервиса никогда не существовало. Мы собираем грузы из разных стран Юго-Восточной Азии, причем почти во всех странах есть наши представительства. Таким образом, мы можем отправить грузы из практически любой страны в Россию и из России в эти страны через Вьетнам, который сейчас работает, как логистический хаб», – отметил он.
Заместитель генерального директора по проектному инжинирингу, устойчивому развитию и международному сотрудничеству ПАО «РусГидро» Сергей Мачехин обратил внимание коллег из АСЕАН на необходимость «многофакторного аудита существующих энергосистем государств, потому что большинство решений, которые реализовывались, уже насчитывают 50–60 технологических лет». После такого комплексного аудита государствам объективно требуются «разработка и реализация программы повышения надежности энергосистем. Нужно учитывать темпы роста, темпы потребления, изменяющийся ландшафт потребления энерго- и водных ресурсов и, конечно же, применять те технологии, которые позволяют наносить минимальный ущерб окружающей среде». У России есть такие технологические решения, и она готова предложить их странам ЮВА для совместного внедрения с трансфером, локализацией самых современных инновационных практик.
Председатель совета директоров АО «Хоа Бинь Констракшн Груп» Ле Вьет Хай (Вьетнам) выразил надежду на то, что его страна «может служить надежным мостом между Россией и другими странами АСЕАН», и рассказал о переговорах с рядом российских компаний о потенциальных девелоперских проектах.
По словам министра по делам гостиничного хозяйства и туризма Мьянмы Тхет Тхет Кхайн, сторонам крайне важно «гармонизировать стандарты», это поможет им создать лучшую среду для торговли и более эффективно развивать сотрудничество. Также министр подчеркнула роль российского Дальнего Востока в развитии связей России и АСЕАН и необходимость улучшения инфраструктуры, что будет способствовать расширению туризма и торговли. И Россия, и страны АСЕАН заинтересованы в инновациях и улучшении качества жизни своих граждан. Наиболее перспективными отраслями сотрудничества Тхет Тхет Кхайн назвала рыбное и сельское хозяйство, развитие высоких технологий, возобновляемые источники энергии, биотехнологии, строительство цифровой экономики, защиту окружающей среды и туризм.
* * *
Восточный экономический форум проводится с 2015 г. и был учрежден по поручению Президента России В.В. Путина в целях содействия развитию регионов российского Дальнего Востока и выгодным связям со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Можно констатировать, что в отношениях с Юго-Восточной Азией ВЭФ выполняет свое предназначение более чем активно. На открытии Форума В.В. Путин подчеркнул, что развитие Дальнего Востока остается важнейшим приоритетом для РФ, а «основные деловые связи, торговые маршруты и в целом весь вектор развития все больше переориентируется на Восток и Глобальный Юг. Наши дальневосточные регионы дают прямой выход на эти растущие, перспективные рынки, позволяют преодолевать те барьеры, которые пытаются навязать всему миру некоторые западные элиты». Президент назвал Дальний Восток «огромным пространством для проявления деловой инициативы, для запуска сложнейших проектов и формирования целых новых отраслей», «важнейшим фактором укрепления позиций России в мире, нашим флагманом в новой глобальной экономической реальности».
Как можно увидеть, мероприятия Форума и участие в них иностранных гостей, в том числе из стран Юго-Восточной Азии, носили практический, крайне разнообразный и взаимно полезный характер. Были затронуты вопросы, касающиеся сотрудничества в самых различных сферах, что является лучшим подтверждением взаимного интереса друг к другу. Также все участники из ЮВА и других регионов мира имели возможность ознакомиться с продукцией российских предприятий, крупными промышленными, строительными, транспортно-логистическими, энергетическими, туристическими проектами, потенциалом внешнеэкономических связей российских регионов, в целом с российскими достижениями социально-экономического развития. Результаты этого опыта должны дать знать о себе в будущем новыми совместными начинаниями и контрактами.
Ксения Муратшина, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании ИВ РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»