Archives АСЕАН - Новое Восточное Обозрение
11.04.2024 Владимир Терехов

21 марта с. г. в Индонезии были официально объявлены итоги прошедших 14 февраля всеобщих выборов, в ходе которых избирались новые президент и вице-президент, а также состав центрального парламента и органов местного самоуправления во всех 38-и провинциях страны. Официальные итоги относительно наиболее важной части единого дня голосования, то есть президента и вице-президента, почти не отличаются от данных экзит-поллов, появившихся уже через сутки.

17.03.2024 Владимир Терехов

4-6 марта с. г. в Мельбурне прошёл “Саммит Австралия + АСЕАН”, получивший название “специального”, поскольку оказался 50-м с момента формирования. Заметим, что Австралия стала первым внешним партнёром с момента образования в конце 60-х годов прошлого века указанной Ассоциации, включающей сегодня в себя все (за исключением Папуа-Новой Гвинеи) страны Юго-Восточной Азии (ЮВА). По итогам проведенных в течение трёх дней разнообразных мероприятий была принята обширная (на 11-и страницах) “Мельбурнская Декларация–Партнёрство во имя Будущего”…

13.03.2024 Нгуен Киен Ван

С начала года состоялось два значимых для Юго-Восточной Азии события, которые со временем могут оказать заметное влияние на укрепление  позиций АСЕАН и возможность окончательного оформления ассоциации в самостоятельный центр силы. В настоящее время страны десятки наладили эффективное взаимовыгодное взаимодействие в экономической и гуманитарной сфере, что позволило им выбиться в лидеры по темпам развития. Вместе с тем во внешнеполитической…

29.02.2024 Назар Курбанов

Япония в настоящее время столкнулась с целым рядом серьёзных политических и экономических вызовов, что заставляет военно-политическое руководство страны реагировать соответствующим образом. 30 января на очередной сессии парламента страны, которая собирается раз в год, премьер-министр Фумио Кисида представил обширный программный доклад о планах правительства…

15.02.2024 Нгуен Киен Ван

Мьянма в обозримом прошлом никогда не была спокойным местом, за что спасибо Британской империи. Ради удобства административного управления метрополия обобщила в одну нацию совершенно разные по происхождению, языку и культуре народы, которые до этого и не подозревали, что живут вместе. Предоставление независимости Бирме в 1948 году как единому государству дало начало непрекращающемуся потоку локальных конфликтов между многочисленными этническими группировками и центральными властями…

04.02.2024 Алексей Большаков

В предыдущем материале мы с Вами рассмотрели отношения России и организации АСЕАН – одним из принципиально важных «игроков» в АТР. Это крупнейшее и наиболее успешное объединение в Юго-Восточной Азии, которое в геоэкономическом отношении занимает одно из ведущих мест в Азии и объединяет регион с населением свыше 600 млн. человек. Сейчас же предлагаю поговорить о форуме «Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества» (АТЭС)…

02.02.2024 Алексей Большаков

«Наша страна в полной мере открыта к широкому диалогу по насущным вопросам региональной повестки дня, намерена и впредь активно участвовать в усилиях по построению в АТР системы межгосударственных отношений, основанной на равноправии, взаимной выгоде и уважении законных интересов друг друга» – сказал Президент Российской Федерации Владимир Путин участникам Восточного экономического форума, проходившего в приморской столице, Владивостоке, в сентябре прошлого года, в очередной раз обозначив такой сложный и многообразный регион…

02.12.2023 Владимир Терехов

С конца октября с. г. ситуация в Мьянме (тридцатью годами ранее называвшейся Бирмой) вновь оказалась предметом повышенного внимания со стороны мировых информационных агентств. Хотя не столь, конечно, пристального, как в случаях с вооружёнными конфликтами на Украине, а теперь и на Ближнем Востоке. Однако не миновали передовых полос мировых изданий и первые сообщения о резкой интенсификации боевых действий между правительственными войсками и вооружёнными формированиями нескольких повстанческих движений…

01.12.2023 Аббас Хашемит

В своей статье политический обозреватель Аббас Хашемит отмечает, что первый саммит Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Совета сотрудничества стран Персидского залива (ССАГПЗ) в Саудовской Аравии знаменует собой поворотный момент в их развивающихся отношениях на фоне глобальных политических сдвигов. На фоне международного внимания к действиям Израиля в Газе саммит знаменует укрепление связей между двумя блоками. АСЕАН, состоящая из десяти стран-членов, и ССАГПЗ, включающий шесть стран Персидского залива…

21.11.2023 Владимир Терехов

Прошедший с 26 по 28 октября с. г. визит в США министра иностранных дел КНР Ван И, в ходе которого состоялись переговоры возглавляемой им делегации с американскими коллегами во главе с госсекретарём Энтони Блинкеном, советником по национальной безопасности США Джейком Салливаном, а также была проведена встреча китайского гостя с американским президентом Джозефом Байденом, событие, безусловно первостепенной международной значимости. Помимо прочего, оно является очередным свидетельством намерения двух ведущих…

04.11.2023 Виктор Михин

В конце октября в Эр-Рияде состоялся исторический Саммит лидеров Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и Ассоциации государств Юго -Восточной Азии (АСЕАН). По общему мнению, он стал первым в истории, на котором был намечен новый стратегический путь к большей интеграции между двумя большими и важными блоками. Характерно, что сопредседателями Саммита стали выдающиеся личности современности — наследный принц…

27.10.2023 Владимир Терехов

В декабре с. г. исполнится ровно 50 лет с момента установления официальных отношений между Японией и Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), включающей сегодня 10 стран, то есть почти всех в данном субрегионе (кроме Папуа-Новая Гвинея и Восточный Тимор). Отметим, что на нынешнем этапе “Большой мировой игры” “цена вопроса” контроля над ним непрерывно возрастает. Также как растёт значимость данного субрегиона во внешней политике Японии, которая после поражения во Второй мировой войне возвращается за стол упомянутой игры в качестве одной из основных её участниц…