Archives Малайзия - Новое Восточное Обозрение
02.02.2024 Алексей Большаков

«Наша страна в полной мере открыта к широкому диалогу по насущным вопросам региональной повестки дня, намерена и впредь активно участвовать в усилиях по построению в АТР системы межгосударственных отношений, основанной на равноправии, взаимной выгоде и уважении законных интересов друг друга» – сказал Президент Российской Федерации Владимир Путин участникам Восточного экономического форума, проходившего в приморской столице, Владивостоке, в сентябре прошлого года, в очередной раз обозначив такой сложный и многообразный регион…

26.01.2024 Аббас Хашемит

В своей статье политический обозреватель Аббас Хашемит рассматривает сложную динамику стратегическую конкуренцию и геополитическую напряженность между глобальным Югом и Севером, с центральным акцентом на Соединенные Штаты и их взаимодействие с Китаем.Автор отмечает, что тайваньский вопрос остается горячей точкой в китайско-американских отношениях.  Кроме того, растущее влияние Китая во всем мире, особенно благодаря таким действиям, как инициатива «Пояс и путь», вызывает беспокойство в американском истеблишменте…

19.11.2023 Владимир Терехов

В период с 3 по 5 ноября с. г. премьер-министр Японии Фумио Кисида совершил очередное блицтурне в субрегион Юго-Восточной Азии. На этот раз странами посещения стали Филиппины и Малайзия. Хотя в каждой из указанных стран решались конкретные вопросы двусторонних отношений, но вся эта поездка в целом послужила подтверждением особого значение, которое Токио придаёт укреплению своих позиций в данном субрегионе в целом. Что, в свою очередь, рассматривается Токио в качестве важного промежуточного звена в общем…

04.03.2023 Пётр Коновалов

Индонезия, государство с 275-миллионным населением, и Малайзия, страна с 33 миллионами жителей, являются соседними государствами, обладающими сходствами во многих ключевых аспектах. Малайзия и Индонезия имеют общую историю, близкие культуры и одну религию…