Archives Экономика - Новое Восточное Обозрение
16.06.2024 Вениамин Попов

Европа – констатировала газета «Монд» становится беднее в сравнении с США. По мнению многих политологов, европейские власти выбрали неверный курс развития, полностью подчинившись политике Вашингтона – присоединившись к почти 20 тысячам антироссийских санкций, они не только не смогли сдержать рост экономики России, но и на деле нанесли себе заметный ущерб. Это, прежде всего, видно на примере Германии, которая всегда рассматривалась как локомотив Евросоюза…

05.06.2024 Бахтиар Урусов

Клерикальный режим в Иране продолжает консолидировать власть в своих руках. В условиях сильнейшего давления извне и сложной ситуации на Ближнем Востоке страна готовится к досрочным президентским выборам, подготавливая ландшафт для будущих президента и верховного лидера…

05.06.2024 Фил Батлер

Недавний призыв министра обороны Италии Гвидо Крозетто к Западу начать переговоры с Владимиром Путиным, чтобы положить конец конфликту в Украине, вселяет надежду. Однако двусмысленные заявления итальянских политиков и бизнесменов отражают бескомпромиссную целеустремленность ЕС и НАТО…

05.06.2024 Александр Сваранц

Борьба за стратегические природные ресурсы постсоветской Центральной Азии приобретает новые оттенки переформатирования региональных отношений и противостояния ключевых игроков. Турция с запуском в обход России энергетических транзитных коммуникаций получает новые возможности на мировой арене…

03.06.2024 Баир Данзанов

2023-2024 годы можно смело назвать периодом «бума» освоения в Кыргызстане солнечной и ветровой энергии. Страна, отличающаяся одной из крупнейших в мире долей ВИЭ в энергобалансе, в последнее время превращается в пристанище для инвестиций в зеленую энергетику из самых разных государств. Всё это происходит на фоне грёз руководства страны о превращении данной центральноазиатской республики сначала в энергетически самодостаточное государство, а потом и в активного экспортёра электроэнергии.

31.05.2024 Алина Им

Недавнее журналистское расследование под названием «Дубай разблокирован» показало, что влиятельные фигуры, включая политиков, преступников и лиц, на которых распространяются санкции, владеют недвижимостью в Дубае на сумму около 400 миллиардов долларов. В отчете, подготовленном в сотрудничестве с различными НПО и СМИ, подробно описывается недвижимость, принадлежащая представителям мировой элиты из 204 стран…

30.05.2024 Ванесса Севидова

Все стороны, вовлеченные в сирийский конфликт, имеют свою политику и видение того, как следует урегулировать конфликт, однако они также обладают различными инструментами влияния и имеют свой собственный вес в процессе примирения…

28.05.2024 Баир Данзанов

Железные дороги Кыргызстана в настоящее время представляют собой целых шесть участков, связанных друг с другом лишь через территории соседних республик – Казахстана и Узбекистана. В частности, речь идёт о самом протяжённом «северном» участке – порядка 300 километров от границы с Казахстаном до озера Иссык-Куль, а также о пяти коротких (несколько десятков километров) участках, являющихся тупиковыми ответвлениями до крупных городов от железной дороги…

24.05.2024 Мухаммад Али Байг

Россия рассматривает Арктику как важнейшую ресурсную базу и стремится развивать Северный морской путь (СМП) как ключевой морской путь между Европой и Азией. Эти амбиции продиктованы необходимостью защитить свою энергетическую инфраструктуру и отреагировать на угрозы со стороны НАТО, который укрепляет свой восточный фланг…

23.05.2024 Вениамин Попов

В последнее время Европейский Союз и другие государства Западной Европы сталкиваются с всё большими кризисными явлениями. Это состояние лучше всего охарактеризовал французский президент Э. Макрон, заявивший в нескольких своих выступлениях в конце апреля-начале мая о том, что Европе грозит смертельная опасность. Более того, он подчеркнул, что «всё может очень быстро развалиться»…

23.05.2024 Фил Батлер

Согласно последним новостям от Bloomberg, Владимир Путин наконец-то отреагировал на обвинения в коррупции со стороны западных элит, что Кремль якобы украл миллиарды у российских бизнесменов…

23.05.2024 Баир Данзанов

По данным за 2023 год, до 50% объёмов железнодорожного транзита по маршруту Китай-Россия-Европа приходилось на дороги, ведущие из КНР в Россию через территорию Казахстана. Эта доля равна суммарному объёму транзитных перевозок по аналогичному маршруту через российско-китайскую границу, а также через Монголию. В это же время по оценкам президента Казахстана К-Ж. Токаева грузовой транзит в 2023 году достиг показателя в 29 миллионов тонн…