Archives Экономика - Новое Восточное Обозрение
24.02.2024 Александр Сваранц

История вероятной евроинтеграции Турции растянулась на целые десятилетия и входит в число проблематичных вопросов послевоенной Европы. Как известно, Турция – один из основателей Совета Европы в 1949 г., с 1964 г. является «ассоциированным членом» ЕЭС, 14 апреля 1987 г. официально подала заявление на вступление в ЕС, но лишь спустя 12 лет получила статус кандидата в члены ЕС на саммите в Хельсинки 1999 г. В соответствии с решением саммита в Брюсселе от 17 декабря 2004 г., с 3 октября 2005 г. с Турцией начались переговоры по вступлению в ЕС…

22.02.2024 Борис Кушхов

25 декабря 2023 года в Санкт-Петербурге состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета. В качестве одного из значимых успехов объединения в прошлом году участники заседания отметили заключение накануне заседания соглашения о зоне свободной торговли с Ираном. Ожидается, что дальнейшее развитие связей ЕАЭС с этой страной сыграет важную роль в продвижении континентальных транспортных маршрутов «Север-Юг»: они будут играть важную роль для развития экспортного потенциала стран-членов союза – кроме Российской Федерации все они не имеют выхода к морю…

19.02.2024 Михаил Гамандий-Егоров

И вновь к экономике, даже точнее к геоэкономике. Честно говоря, западные т.н. эксперты, и в данном случае не только представители политического истеблишмента, но и всевозможные экономические «специалисты» в полной растерянности от способностей Москвы не только выстоять перед беспрецедентными односторонними санкциями западного планетарного меньшинства, но и тем более перед лицом тех успехов, которые показывает российская экономика в рамках не только и даже не столько противостояния с западными элитами…

10.02.2024 Борис Кушхов

6 декабря 2023 года в Ашхабаде состоялось заседание Межправительственной туркмено-турецкой комиссии по экономическому сотрудничеству. В центре внимания участников оказался вопрос о перспективах поставок туркменского газа в Турцию через территорию Ирана.  До этого мероприятия намерения Туркменистана о расширении экспорта газа на Запад были озвучены  председателем Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедовым в ходе саммита ОТГ, на котором он присутствовал в качестве наблюдателя. Тогда, к слову, упоминались транскаспийские маршруты поставок.

09.02.2024 Иван Копытцев

В последнее время резко увеличилось число значимых политических событий на всем Африканском континенте: и месяца не прошло с момента подписания сенсационного Меморандума о взаимопонимании между Эфиопией и Сомалилендом, а на передний план уже выступила другая новость. Так, 28 января военные правительства трех государств Сахеля – Мали, Буркина-Фасо и Нигера – объявили о решении немедленно покинуть ряды Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС). Следует иметь в виду, что любые политические изменения в зоне Сахеля…

07.02.2024 Борис Кушхов

С третьего квартала 2023 года монгольские СМИ и общественность сотрясали регулярные сообщения о нехватке бензинового и дизельного топлива в отдельных районах страны. Эти сообщения подкреплялись постоянными информационными публикациями, в которых указывалось, сколько топлива в сутках потребления осталось в стране. Данная тенденция стала отчётливо прослеживаться с момента введения Российской Федерацией в 2023 году ограничений на экспорт топлива для стабилизации внутреннего рынка. Более 95% всего топлива поступает в…

06.02.2024 Фил Батлер

В своей статье известный журналист и аналитик Фил Батлер освещает стремление России и Индии расширить сотрудничество посредством инициатив в области цифровой экономики. Несмотря на интересы Запада и отсутствие широкого освещения в СМИ, обе страны сосредоточены на усилении своего влияния в альянсе БРИКС, включая возможность введения собственной валюты.

06.02.2024 Борис Кушхов

21 декабря 2023 года премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов дал старт работам по возведению новой железной дороги Бахты-Аягоз в области Абай. В проекте предусмотрена двухпутная железная дорога протяжённостью в  272 километра, выходящая на границу Казахстана и КНР. Ввод новой линии в эксплуатацию запланирован на 2027 год. В настоящее время на китайско-казахстанской границе существуют два железнодорожных пограничных пункта с развитыми грузовыми терминалами – речь идёт о пунктах Хоргос и Достык-Алашанькоу…

04.02.2024 Анвар Азимов

На днях в Индии побывал глава французского государства Эммануэль Макрон. Он был главным гостем торжеств в Дели по случаю 75-й годовщины Республики Индии, провозглашенной 26 января 1950 года в связи с принятием конституции. Традиционно в этот знаменательный день в столице и других крупных городах страны проходят масштабные военные парады и красочные демонстрации гражданского населения. Каждый год руководство Индии приглашает на празднование Дня Республики высокого почетного гостя, первоначально планировался приезд…

03.02.2024 Борис Кушхов

Основополагающей вехой в современной истории отношений Саудовской Аравии и Узбекистана следует считать 1991 год, когда Королевство стало одним из первых государств мира, признавших новую центральноазиатскую республику. В 1990-2010е годы сотрудничество двух стран имело несколько ярких страниц – вспомнить только факт активного участия Узбекистана в так называемой «дипломатии мечетей», которая заключалась в строительстве на средства Саудовской Аравии…

01.02.2024 Саймон Чеге Ндириту

В своей статье политический обозреватель Саймон Чеге рассматривает вопрос иммиграции в США, уделяя основное внимание столкновению между губернатором Техаса Грэгом Эбботтом и администрацией Байдена по вопросу нелегальной миграции. Автор отмечает большую зависимость Соединенных Штатов от иностранных талантов и рабочей силы, чему усиленно способствует администрация президента Байдена, в то время как Эббот выступает за защиту национальных границ и интересов…

25.01.2024 Борис Кушхов

Наиболее активное развитие из всех центральноазиатских проектов «Росатома» на данный момент получило создание первого энергетического объекта подобного рода в Узбекистане – Джизакской АЭС. Межправительственное соглашение между Россией и Узбекистаном о строительстве АЭС было подписано в сентябре 2018 года. В сентябре этого года вопросы, связанные с созданием АЭС, обсуждались в ходе заседания Совместной комиссии на уровне глав правительств России и Узбекистана. Примерно в это же время начались изыскательные работы на перспективной строительной площадке в районе озера Тузкан…