Подводя в целом итоги французских провалов в Африке, и в частности в Мали, американский The National Interest пришел к выводу, что эра французского дипломатического доминирования на континенте, длившаяся более 100 лет, подошла к концу, а притязания Парижа на роль одного из ведущих геополитических игроков и привилегированного партнера африканских стран серьезно подорваны.
Причины этих французских провалов в Африке, как отмечает Институт исследований безопасности EC, кроются в том, что Париж в своем неудержимом стремлении играть ведущую роль в зоне Сахеля перестал учитывать серьезные изменения в этом регионе, связанные с небывалым ростом антифранцузских настроений, а также геополитическими сдвигами в многополярном мире.
Дело дошло до того, что во время проведения одной из демонстраций около военной базы в Ниамее, столице Нигера, свидетелем которой был репортер The New York Times, протестующие, требовавшие вывода французских войск, несли гроб, предназначавшийся для французского президента, и размахивали плакатами с надписью «смерть Франции». В связи с этим, как отмечает газета, отказ Эм. Макрона вывести свои войска из страны и отозвать своего посла, по мнению большинства аналитиков и даже европейских и французских дипломатов, выглядел «несостоятельным и неприемлемым».
Саудовская газета «Ашарк аль-Аусат», оценивая перипетии нигеро-французского противостояния, усматривает в этих действиях Парижа «отсутствие всякой логики и полную потерю чувства реальности», что может привести к новым военным переворотам в бывших французских колониях, усилит позиции террористов и увеличит поток африканской миграции в Европу, в первую очередь, в ущерб интересам самой Франции. Последовавшие затем события в Габоне и Сенегале подтвердили правоту умозаключений саудовских аналитиков.
Мы являемся свидетелями серьезного геополитического сдвига
По свидетельству ближневосточного издания The Middle East Eye, не меньший накал антифранцузских настроений наблюдался и в Мали. Здесь они приобрели настолько острый характер, что часть местного населения после 10 лет безуспешной борьбы французских войск против террористов на его территории стала видеть во Франции не столько освободительную, сколько оккупационную силу.
В конечном итоге французский телеканал France 24 был вынужден признать, что политика президента Эм. Макрона довела страну до того, что её бывшие колонии, выражая недовольство французским военным присутствием, стали отоваривать Париж «пинками в мягкое место». После ЦАР, Мали и Буркина-Фасо этой чести Париж удостоился и в Нигере, который по словам Энтони Блинкена являлся «моделью демократии» в Африке.
Выходящее в Лондоне на деньги Катара, с которым Франция поддерживает привилегированные отношения, издание Middle East Monitor, также отмечает, что события в Нигере явились ещё одним убедительным свидетельством роста антифранцузских настроений и отторжения населением Африки французского колониального наследия.
К чему привела французская политика «интервенционизма»
В связи с этим британский The Economist, например, со ссылкой на опросы общественного мнения, касаясь репутации Франции в Кот-д’Ивуаре, оплоте французского влияния в Африке, отмечает, что меньше всего половина ивуарийцев доверяет бывшей метрополии. 65 процентов из их числа считают, что она может привлечь их на свою сторону, если выведет все свои войска из Западной Африки.
По замечанию американского издания Truthout, в основе провалов Парижа в Африке лежит политика «интервенционизма». На протяжении десятилетий после получения независимости африканскими странами Париж продолжал вмешиваться в их дела, получая необходимые ему ресурсы по льготным ценам в обмен на поддержку их коррумпированных лидеров, и сдерживая посягательства на свои интересы со стороны иных иностранных игроков.
Это вело к усилению репрессий против оппозиции, возникновению местных локальных конфликтов и к государственным переворотам, что радикальным образом изменило политический ландшафт зоны Сахеля в сторону его дестабилизации.
В конечном итоге, приходит к выводу издание Truthout, военная операция «Бархан» дала контрпродуктивный эффект, придав вес джихадистской пропаганде о зловредности западного присутствия, породила в местных кругах антифранцузские настроения, связанные, в том числе с неспособностью Парижа после десяти лет борьбы с терроризмом покончить с этим злом в Африке.
Политика последних французских президентов открыла «ящик Пандоры»
Последняя серия государственных переворотов в зоне Сахеля, отмечает выходящая в Дубае газета The Gulf News, показала всю глубину разногласий государств этого региона с Францией. Особенно остро они проявились в отношениях Парижа с Нигером, что даёт основания утверждать, что сегодня мы являемся свидетелями серьезного геополитического сдвига, который будет иметь далеко идущие последствия не только для континента, но и за его пределами.
Африканская политика Франции подвергалась критике не только экспертным сообществом африканских стран и мировых аналитических центров, но и официальными представителями Европейского союза. Так, в период обострения ливийского кризиса, когда огромная волна африканских беженцев накрыла Европу заместитель премьер-министра и министр экономического развития Италии Луиджи ди Майо в январе 2019 года обвинил Францию в том, что она продолжает колонизацию Африки и призвал ЕС ввести против нее санкции.
А его коллега бывший заместитель премьер-министра и министр внутренних дел Маттео Сальвини заявил, что Франция занимается выкачиванием природных богатств Африки. По его мнению, наплыв нелегальных мигрантов с территории Ливии связан с тем, что Франция своей колониальной политикой создала для жителей франкоязычной Африки невыносимые условия для своего выживания и не помогает её экономическому развитию.
Этой же точки зрения придерживается и нынешний премьер-министр Италии Джорджия Мелони, которая, комментируя истоки военного переворота в Буркина-Фасо, отметила, что это стало ожидаемой реакцией на глубокий социально-политический кризис, охвативший эту страну, население которой, несмотря на то, что она является четвертым крупным производителем золота на континенте, пребывает в глубокой нищете, так как большая часть всех экспортных поступлений страны оседает во французских банках.
Короче говоря, эта политика трех последних французских президентов открыла «ящик Пандоры» распространению террористической деятельности в зоне Сахеля, которая привела сегодня к унизительным провалам Франции в этом регионе.
Подводя итоги французского военного присутствия в зоне Сахеля, Институт изучения безопасности ЮАР констатирует, что стратегия Парижа последних лет в этом субрегионе потерпела сокрушительное поражение. Надежды французского президента на создание эффективной военной коалиции африканских и европейских стран для борьбы с джихадизмом провалились, так как у первых не оказалось необходимых финансовых и иных ресурсов, а вторые уклонились от широкомасштабного участия в ней ввиду отсутствия перспектив разрешения этой проблемы по французским лекалам.
В самой Франции военная интервенция в зоне Сахеля, которая в местных кругах получила название «французского Афганистана», стала терять общественную поддержку. Проведенные опросы общественного мнения показали, что еще с середины 2021 года 51 процент французов выступали против ее дальнейшего продолжения.
Кроме потери политического престижа, затраты на ее проведение оценивались в размере одного миллиарда евро в год. Характерно, что во время президентской кампании 2022 года соперники Эм. Макрона обвинили его в том, что его политика в Африке привела к тому, что Франция в Мали была «унижена» и ее международному авторитету был нанесен «серьезный моральный ущерб».
Сам же Эм. Макрон, как отмечает американское издание POLITICO, пытается представить фактическое выдворение Франции из зоны Сахеля, не как свой личный провал, а как фиаско свей западной военной коалиции в этом регионе, в результате которого, по мнению Le Temps, ссылающегося на оценки экспертного сообщества, «времена, когда Париж мог диктовать свою волю африканским лидерам безвозвратно ушли, а сама стратегия, в основе которой лежит военное вмешательство во внутренние дела своих партнеров, стала «историческим анахронизмом».
Провал Эм. Макрона в зоне Сахеля, продолжает POLITICO, особенно «изгнание Франции из Нигера», еще раз очень четко высветил необходимость срочного пересмотра Парижем своих отношений с африканскими странами, в первую очередь путем сокращения своего военного присутствия на континенте, которое, по мнению экспертов Лондонского университета королевы Марии «стало давать контрпродуктивный эффект, и если Париж хочет его сохранить оно должно быть интегрировано в структуры ЕС, что даст возможность Франции освободиться от ярлыка жандарма Африки».
Виктор Гончаров, эксперт-африканист, кандидат экономических наук, специально для журнала «Новое Восточное Обозрение»