Archives Многополярный мир - Новое Восточное Обозрение
17.02.2024 Аббас Хашемит

В своей статье политический обозреватель Аббас Хашемит отмечает, что распад Советского Союза и падение Берлинской стены в 1989 году ознаменовали начало однополярного мирового порядка, в котором доминировали США. Бывший президент Джордж Буш расхваливал преимущества этого порядка, представляя мир, управляемый верховенством закона, и Организацию Объединенных Наций в качестве заслуживающего доверия миротворца. Однако история показывает, что ни один мировой порядок не остается…

31.01.2024 Фил Батлер

В своей статье известный журналист и аналитик Фил Батлер обсуждает недавнюю встречу президента Чада Идриса Деби с президентом России Владимиром Путиным в Москве, ознаменовавшую растущее принятие Африкой многополярного миропорядка. Автор подчеркивает опасения Запада и его реакцию на этот сдвиг, особенно в связи с тем, что африканские страны, включая Чад, демонстрируют признаки дистанцирования от традиционных западных союзников, таких как Франция…

29.01.2024 Салман Рафи Шейх

В своей статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи подчеркивает растущее участие США на Ближнем Востоке, в частности, нанесение ударов по хуситам в Йемене и эскалацию в Красном море. Эта акция направлена на создание пространства для США и их союзников, чтобы противостоять недавним дипломатическим успехам, достигнутым Россией и Китаем в регионе.  Для Вашингтона более широкий конфликт на Ближнем Востоке — это возможность перекроить региональные линии разлома…

26.01.2024 Виктор Михин

На первый взгляд, 2024 год должен стать крупнейшим торжеством идеи демократии с тех пор, как эта концепция была введена греками более двух тысяч лет тому назад. Страны, на долю которых приходится более половины населения мира — более 4 миллиардов человек — проведут выборы в ближайшие месяцы. Среди них некоторые из самых густонаселенных и влиятельных государств мира, включая США, Великобританию, Россию, Индию и Пакистан. Тем не менее, как учит история, хотя выборы имеют решающее значение для поддержания демократической системы…

17.01.2024 Михаил Гамандий-Егоров

Доминированию Запада в международных отношениях приходит конец не только в геополитическом ключе, но и в геоэкономическом. Несмотря на громкие заявления западных элит и попытки всеми всевозможными способами затормозить данный процесс – все говорит только о том, что доля западного меньшинства в международных экономических отношениях продолжит движение вниз…

10.01.2024 Фил Батлер

В своей статье известный журналист и аналитик Фил Батлер отмечает растущее влияние России в Африке, хотя, согласно отчету Совета по международным отношениям (CFR), якобы значительная роль РФ искажена в результате кампании дезинформации. Очевидно, что сдвиг Африки в сторону России продиктован желанием освободиться от исторического господства неоколониалистов под «протекторатом» США, таких, как Франция и Великобритания. Развивающиеся африканские страны, такие как Мали, Кения, Южная Африка и Мозамбик, все больше…

31.12.2023 Александр Сваранц

Турция в первой четверти ХХI в. демонстрирует уверенную и решительную политику, нацеленную на изменение своего векового статуса регионального государства в сторону надрегиональной державы и одного из центров многополярного мира (в частности, лидера тюркского мира). В принципе стратегия имперского реваншизма никогда не покидала политическое мышление турецкой элиты после развала Османской империи по итогам Первой мировой войны. Турция вынуждена была под началом Кемаля Ататюрка смириться со статусом регионального государства…

31.12.2023 Аббас Хашемит

В своей статье политический обозреватель Аббас Хашемит отмечает, что в 2024 году глобальный ландшафт будет характеризоваться растущей геополитической напряженностью и обострением существующих конфликтов, что приведет к крайне неопределенному и ненадежному миру. Обостряющееся соперничество между Китаем и США, плюс выборы в различных странах, включая Россию и США, усиливают неопределенность. Растущая многополярность является важной…

28.12.2023 Саймон Чеге Ндириту

В своей статье политический обозреватель Саймон Чеге обсуждает бесплатную поставку Россией зерна в Сомали, подчеркивая провал американской модели развития в указанном регионе. Вмешательство США в Сомали на протяжении 34 лет привело к бедности и отсутствию продовольственной безопасности. Более того, военные базы США в различных африканских странах способствуют отвлечению внимания от развития, вместо этого сосредотачиваясь на усилиях по борьбе с “терроризмом”…

28.12.2023 Александр Сваранц

Вслед за однодневным визитом президента России В.В. Путина в ОАЭ и Саудовскую Аравию, 7 декабря 2023 г. в Москве состоялась встреча лидеров России и Ирана. Переговоры Владимира Путина и Ибрагима Раиси продлились порядка 5 часов (включая как в расширенном составе, так и наедине). Динамика региональных событий на Ближнем Востоке и Южном Кавказе требует более пристального внимания и активной дипломатии со стороны как ведущих мировых игроков, так и ключевых региональных стран…

13.12.2023 Михаил Гамандий-Егоров

Как бы не пытались ностальгирующие по однополярной эре силы в лице западных режимов разделить сторонников и промоутеров современного многополярного мироустройства – все указывает на то, что данные инициативы Запада провалились. Эти тенденции четко прослеживаются в разных регионах мира. Одна из основных целей последних нескольких лет западного истеблишмента являлась внесение если не раздора, то как минимум разделительных линий между основными силами…

13.12.2023 Аббас Хашемит

Глобальный геополитический ландшафт претерпевает сдвиг от однополярного к многополярному мировому порядку, обусловленный различными факторами, такими как провал ООН, военные интервенции и односторонние решения Соединенных Штатов. Основное внимание автор уделяет текущим ситуациям в Афганистане и Иране, которые сталкиваются с военной и экономической агрессией США. Так, например, Афганистан сталкивается с экономическими проблемами, особенно после вывода американских войск и замораживания афганских активов из-за санкций США…