Archives Многополярный мир - Новое Восточное Обозрение
06.06.2024 Михаил Гамандий-Егоров

Глава российской дипломатии Сергей Лавров вновь находится на африканском континенте в рамках официального турне. Если для России, как и для многих стран Африки, данное турне ассоциируется с наивысшим уровнем отношений Москвы с союзниками и партнерами на континенте, режимы западного меньшинства продолжают наблюдать за происходящим с крайним недовольством…

05.06.2024 Мохамед Ламин КАБА

В то время как западное меньшинство больше не обладает монополией на право решать, что делать или чего не делать в глобальной динамике, государства, ранее лишенные своего права на самоопределение, становятся определяющими игроками в мировой политике. Гвинейская Республика, по-видимому, является частью этой логики свержения однополярного миропорядка…

02.06.2024 Мохамед Ламин КАБА

Возвращение на сцену произведения “Конец истории и последний человек” Фрэнсиса Фукуямы (1992) и постановка вопроса о “Столкновении цивилизаций” Сэмюэла П. Хантингтона (1996), по сути, означают конец однополярного миропорядка, установившегося после падения Берлинской стены в 1989 году и возникновение нового многополярного мирового порядка…

31.05.2024 Михаил Гамандий-Егоров

Западный истеблишмент своими заявлениями и действиями продолжает усиливать тот разрыв, который сегодня как никогда наблюдается. Разрыв между западным планетарным очевидным меньшинством – с одной стороны, и глобальным большинством – с другой. Все так называемые разговоры о западной псевдодемократии являются, по сути, не чем иным как лицемерными н наглыми попытками заставить мир жить по так называемым правилам Запада…

29.05.2024 Николай Плотников

27 и 28 мая 2024 года в Москву по приглашению Института востоковедения Российской академии наук (ИВ РАН) посетила делегация Академии наук Афганистана во главе с вице-президентом моулави Рози Мохаммадом Рашидом. Это первый визит афганских ученых в Россию после прихода Движения талибов к власти в августе 2021 года…

25.05.2024 Галли Монастырева

23 мая 2024 года по случаю Дня Африки в Особняке МИД России состоялся прием от имени Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова для аккредитованного в Москве африканского дипкорпуса. Мероприятие прошло в традиционно теплой, дружеской атмосфере…

20.05.2024 Виктор Гончаров

В области внешней политики самым серьезным шагом, который новый глава государства планирует предпринять, так это заняться пересмотром отношений с бывшей метрополией. По замечанию южноафриканской Mail and Guardian, и президент и премьер-министр единодушны в том, что в партнерство с Францией должны быть внесены существенные коррективы с точки зрения более полного учета интересов Сенегала…

18.05.2024 Михаил Гамандий-Егоров

XV Международный экономический форум «Россия – Исламский мир: KazanForum проходит в столице Республики Татарстан, городе Казань. Данный форум является одним из ключевых событий взаимодействия Российской Федерации со странами исламского мира – из ближнего и дальнего зарубежья. Важность международной платформы также полностью соответствует текущим мировым реалиям многополярного мира, в плане взаимодействия в рамках мирового большинства…

17.05.2024 Мохамед Ламин КАБА

В своей статье эксперт по геополитике Мохамед Ламин рассматривает неспособность Организации Объединенных Наций (ООН) выполнить свою миссию по установлению мира на глобальной арене и поощрению всеобщего гражданства. Она скорее работала над созданием социальных микрокосмов (Юг и Север) вместо того, чтобы способствовать созданию социального макрокосма (всеобщее гражданство)…

09.05.2024 Мохамед Ламин КАБА

В обращении Владимира Путина к своему народу и всему миру после инаугурации 7 мая 2024 года звучала риторика опытного государственного деятеля современного мира. Его речь, ключевые моменты которой были сразу же осмыслены, успокоила большинство планеты, за исключением западного меньшинства (несправедливого мира), встретившего ее ворчанием и жалкими попытками дискредитировать…

08.05.2024 Михаил Гамандий-Егоров

Инаугурация президента России является важной, дополнительной, точкой отсчета как для нашей страны, так и для всего человечества – в период решающего этапа современности. Наверное, сегодня как никогда пора осознать, что обратного пути – не будет. Как и то, что отныне не будет никакой привилегированной позиции для западного меньшинства…

08.05.2024 Александр Сваранц

В начале мая с.г. ожидается официальный визит президента Турции Реджепа Эрдогана в США, который предполагает насыщенную повестку переговоров с президентом Джозефом Байденом. Одним из ключевых тем турецко-американских обсуждений станет российско-украинский кризис и варианты его урегулирования. Что же нового в этом плане может просветить саммит в Вашингтоне?