Archives Франция - Новое Восточное Обозрение
14.04.2024 Мохамед Ламин КАБА

В своей статье эксперт по геополитике Мохамед Ламин рассматривает концепцию Франкоафрики, символизирующую увековечение французского господства над Африкой с помощью различных средств, таких как работорговля, трехсторонняя торговля, рабство, колониализм и неоколониализм. Автор отмечает, что Франция, характеризующаяся сложными политическими, экономическими и военными отношениями с ее бывшими африканскими колониями, нанесла значительный ущерб африканскому континенту…

11.04.2024 Мохамед Ламин КАБА

С момента объявления о победе дуэта Бассиру Диомая Фая и Усмана Сонко и до официальных результатов, объявивших этот дуэт победителями по решению избирательного органа Сенегала и подтвержденных наблюдателями из серьезных стран, французские и другие западные СМИ множили свои оскорбления в адрес нового президента Фая и правительственной команды во главе с Усманом Сонко.

09.04.2024 Михаил Гамандий-Егоров

Когда речь заходит о неоколониальной политике французского режима, в первую очередь в отношении целого ряда стран африканского континента, в рамках так называемой системы Франсафрик, переживающей сегодня наитруднейшие для себя времена, стоит также помнить и о том, что французская метрополия является все еще и колониальным режимом, имея по сей день ряд так называемых «заморских территорий», де-факто – колоний, среди которых Новая Каледония заслуживает особого внимания…

04.02.2024 Анвар Азимов

На днях в Индии побывал глава французского государства Эммануэль Макрон. Он был главным гостем торжеств в Дели по случаю 75-й годовщины Республики Индии, провозглашенной 26 января 1950 года в связи с принятием конституции. Традиционно в этот знаменательный день в столице и других крупных городах страны проходят масштабные военные парады и красочные демонстрации гражданского населения. Каждый год руководство Индии приглашает на празднование Дня Республики высокого почетного гостя, первоначально планировался приезд…

24.01.2024 Виктор Михин

По мере того, как проходит время после окончания военного присутствия Франции в Сахеле, и последние французские войска выведены из Нигера, в центре внимания многих политологов оказывается анализ ее прежней политики в регионе. Вывод французских войск символизирует конец стратегии Парижа, в которой непропорционально большое значение придавалось военной мощи, в то же время отодвигая на второй план более нужные для африканцев элементы социальной и политической поддержки. Те же политологи делают…

15.01.2024 Алексей Большаков

В последние годы ситуация в Сахельском регионе претерпела значительные изменения. Последовательно произошли государственные перевороты в Мали, Буркина-Фасо, Нигере и Габоне. Страны Африки, осознавая собственную значимость в современном многополярном мире, все больше отдаляются от бывших метрополий, которые веками использовали их как дешевый источник полезных ископаемых. Подобные пертурбации в регионе…

11.01.2024 Михаил Гамандий-Егоров

Чем больше проходит времени – тем точнее определяются будущие отношения между странами Глобального Юга, в том числе африканскими, с западным планетарным меньшинством человечества в лице соответствующих режимов. И эти отношения уже однозначно не в пользу последних. Самое интересное состоит в том, что коллективный Запад, продолжая, наращивать собственные стратегические ошибки – тем самым наступая на те же грабли ввиду своего высокомерия – так и не способен осознать дальнейшие последствия своих нелепых действий…

10.01.2024 Фил Батлер

В своей статье известный журналист и аналитик Фил Батлер отмечает растущее влияние России в Африке, хотя, согласно отчету Совета по международным отношениям (CFR), якобы значительная роль РФ искажена в результате кампании дезинформации. Очевидно, что сдвиг Африки в сторону России продиктован желанием освободиться от исторического господства неоколониалистов под «протекторатом» США, таких, как Франция и Великобритания. Развивающиеся африканские страны, такие как Мали, Кения, Южная Африка и Мозамбик, все больше…

25.12.2023 Виктор Гончаров

Франция потерпела очередное внешнеполитическое поражение в Африке. 2 декабря сего года Буркина-Фасо и Нигер объявили о выходе из всех структур стран «Сахельской пятерки», начало созданию которой было положено лидерами Буркина-Фасо, Мавритании, Мали, Нигера и Чада в 2014 году и окончательно оформлено в 2017 году. 6 декабря о прекращении деятельности в составе организации заявили также президенты Мавритании и Чада. В числе причин выхода военные первых двух стран назвали тот факт, что организация…

16.12.2023 Виктор Гончаров

Сразу после смерти президента Чада Идрисса Деби, скончавшегося в апреле 2021 года от ран, полученных в боевых действиях с повстанцами на севере страны, военные объявили о роспуске парламента и правительства и создании Переходного военного совета во главе с его сыном, тридцатисемилетним генералом Махаматом Идриссом Деби. При этом военные проигнорировали конституционное положение о том, что после смерти главы государства исполнение его обязанностей временно переходит к председателю Национальной ассамблеи…

10.12.2023 Владимир Терехов

Прошедший 23-24 ноября визит в КНР…

23.11.2023 Виктор Гончаров

Спустя несколько минут после того, как 30 августа сего года в столице Габона Либревиле стало известно о том, что на президентских выборах в очередной раз победил Али Бонго Ондимба, группа военных на телеканале Gabon 24 объявила о его отстранении от власти, отмене результатов выборов, роспуске правительства, закрытии границ и создании Комитета переходного периода и восстановления органов государственной власти. В состав этого комитета, главой которого был назначен командующий Республиканской гвардии генерал Брис Олиги Нгема…