Archives Западная демократия - Новое Восточное Обозрение
23.04.2024 Фил Батлер

В своей статье известный журналист и аналитик Фил Батлер обсуждает статью Питера Померанцева из журнала Time под названием «Верят ли россияне путинской пропаганде?» Автор отмечает рассказ Померанцева как предвзятый, недостоверный и пронизанный антироссийскими настроениями…

21.04.2024 Вениамин Попов

Даты 7 октября 2023 года и 13 апреля 2024 года войдут в историю ближневосточного региона как знаменательные вехи, определившие новую расстановку сил. Навсегда ушел в прошлое миф о военном превосходстве Израиля и непобедимости его армии. Бойня, устроенная в Газе, приведшая к огромным человеческим жертвам и разрушениям, фактически привела к изоляции правительства Нетаньяху в международном сообществе…

18.04.2024 Михаил Гамандий-Егоров

Текущие события в разных точках мира в очередной раз доказывают неприязнь к политике западного меньшинства и ко всем ностальгирующим силам по однополярному мироустройству. Коллективный Запад может продолжать сколько угодно делать вид, что не видит данной реальности, но факты – дело тонкое, и данные процессы призваны только набирать обороты в ближайшем будущем…

15.04.2024 Вениамин Попов

В настоящее время мы являемся свидетелями переформатирования всей системы международных отношений – наиболее яркими чертами этого процесса является ослабление влияния западных держав и усиление позиций тех государств, которые было принято называть развивающимися. Некоторые называют этот феномен формированием действительно многополярного мира…

11.04.2024 Генри Каменс

В своей статье постоянный обозреватель НВО Генри Каменс рассматривает политический ландшафт Грузии, подчеркивая участие различных иностранных агентств и разведывательных служб в делах страны. Автор обсуждает предлагаемый законодательный акт, который обязывает НПО публично заявлять об источниках своего финансирования, ссылаясь на опасения по поводу иностранного влияния. Сторонники законопроекта заявляют о необходимости соблюдения требований…

09.04.2024 Михаил Гамандий-Егоров

Когда речь заходит о неоколониальной политике французского режима, в первую очередь в отношении целого ряда стран африканского континента, в рамках так называемой системы Франсафрик, переживающей сегодня наитруднейшие для себя времена, стоит также помнить и о том, что французская метрополия является все еще и колониальным режимом, имея по сей день ряд так называемых «заморских территорий», де-факто – колоний, среди которых Новая Каледония заслуживает особого внимания…

06.04.2024 Александр Сваранц

Тема евроинтеграции и окончательного вступления Турции в ЕС по-прежнему остается стратегической перспективой Анкары. Однако эти планы пока что далеки от реальности в силу особой позиции некоторых ключевых игроков ЕС. Возможно, что-то и поменяется в позиции объединенной Европы после очередных выборов в Европарламент. Однако турецкие политики вряд ли наивны в своих расчетах на скорое разрешение вопроса членства Турции в ЕС…

05.04.2024 Леонид Гладченко

В атмосфере беспрецедентного накала информационной войны, которую коллективный Запад ведет против стран, не согласных жить по отживающим правилам глобального мироустройства, обращают на себя внимание попытки расширить арсенал используемых в ней средств за счет новых технологий, основанных на использовании искусственного интеллекта.

03.04.2024 Анвар Азимов

Затянувшаяся конфликтная ситуация вокруг Украины не могла не отразиться на отношениях между Нью-Дели и Киевом, которые ранее отличались поступательным и динамичным развитием. Индия, уделяющая приоритетное внимание всемерному укреплению стратегического партнерства с Россией, с большой озабоченностью восприняла развернувшиеся на Украине вооруженные действия и с самого начала неизменно призывала к прекращению конфликта…

29.03.2024 Мохамед Ламин КАБА

В своей статье эксперт по геополитике Мохамед Ламин рассматривает сложные истоки и распространение джихадизма в международных отношениях и затрагивает роль западной демократии в его распространении. Автор подчеркивает, что   определения и интерпретации джихадизма, выдвинутые такими фигурами, как Збигнев Бжезинский, Генри Киссинджер, Фрэнсис Фукуяма не в состоянии устранить коренные причины действий джихадистов…

25.03.2024 Таут Батаут

В своей статье исследователь и публицист Таут Батаут отмечает, что третий “Саммит за демократию”, прошедший в Сеуле с 18 по 20 марта 2024 года под эгидой США, собрал представителей из более чем 30 стран. Основанный на предвыборных обещаниях Байдена, саммит был направлен на борьбу с вызывающей беспокойство глобальной тенденцией к упадку демократии, делая акцент на продвижении…

25.03.2024 Виктор Михин

Хорошо известно, что именно «демократические» западные СМИ широко и нагло используют лицемерную риторику двойных стандартов, когда дело доходит до освещения различных событий в странах, неугодных США и НАТО. Ярким примером этого стала политика иранофобии при освещении внутренних и внешнеполитических инициатив Ирана. В то время как эти западные медиа-платформы охотно критически анализируют внешнеполитические устремления…