Archives Эммануэль Макрон - Новое Восточное Обозрение
04.02.2024 Анвар Азимов

На днях в Индии побывал глава французского государства Эммануэль Макрон. Он был главным гостем торжеств в Дели по случаю 75-й годовщины Республики Индии, провозглашенной 26 января 1950 года в связи с принятием конституции. Традиционно в этот знаменательный день в столице и других крупных городах страны проходят масштабные военные парады и красочные демонстрации гражданского населения. Каждый год руководство Индии приглашает на празднование Дня Республики высокого почетного гостя, первоначально планировался приезд…

17.11.2023 Борис Кушхов

2 ноября в Ташкенте завершилось «Центральноазиатское турне» президента Франции Э. Макрона, в рамках которого он посетил Казахстан и Узбекистан. Общая риторика французского президента и на этот раз не отличалась оригинальностью: она максимально похожа на ту, которая, в частности, сопровождала его в ходе летнего визита в Монголию. «Хочу заставить Казахстан почувствовать себя свободной от внешнего влияния страной» «не чьим-то вассалом, а страной, продвигающей свои интересы…

28.10.2023 Борис Кушхов

10 октября самолёт президента Монголии У. Хурэлсуха приземлился в аэропорте Парижа. У трапа самолёта президент был встречен послом Франции в Монголии, послом Монголии во Франции и министром энергетики Франции. 11 октября состоялась встреча монгольского президента с мэром Парижа – госпожой Анн Идальго. В списке тем, которые были затронуты в ходе данной встречи, значатся наиболее актуальные вопросы…

15.10.2023 Виктор Гончаров

26 июля 2023 года группа старших офицеров президентской гвардии Нигера, осуществлявшей охрану президента Мохамеда Базума объявила о его отстранении от власти, задержав в качестве заложника в официальной резиденции. Затем 28 июля командующий президентской гвардией генерал Абдуррахман Тчиани выступил с заявлением о том, что он возглавил созданный военными Национальный совет по защите Отечества, а его заместителем назначается бывший начальник генштаба вооруженных сил генерал Салифу Моди, который в марте сего года был смещен с этой должности президентом Базумом…

05.10.2023 Виктор Михин

Франция за последнее время при весьма неумелом и мало профессиональном правлении своего президента Эммануэля Макрона растеряла все свои некогда сильные позиции в Африке. Последним примером этого стали невероятно напряженные отношения между Францией и Марокко, когда французское правительство и СМИ развернули беспрецедентную кампанию критики против этого арабского государства. И это произошло в период его национального кризиса, когда регион Атлас страны…

02.10.2023 Виктор Михин

Новое временное правительство Нигера справедливо обвинило Францию в отправке своих войск и «большого количества военной техники» в регион в рамках подготовки к потенциальному вторжению с целью свержения лидеров свержения предыдущего президента –марионетку Парижа. По словам военных офицеров Нигера, французские вооруженные силы были развернуты в нескольких странах Западной Африки в рамках подготовки к военному нападению, в координации с региональным блоком Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС), в борьбе против…

22.08.2023 Фил Батлер

В своей статье известный журналист и аналитик Фил Батлер отмечает, что правительство Э. Макрона ведет ошибочную политику как внутри страны, так и на международном уровне. Историческое наследие страны, связанное с инновациями и вкладом в различные области, контрастирует с ее нынешним состоянием, воспринимаемым как превращенное в простое туристическое направление и игровую площадку для элиты. Богатая история новаторских достижений Франции, таких как…

17.08.2023 Владимир Терехов
“Мозаика” китайско-европейских отношений

Использование слова “мозаика” в обобщённой характеристике китайско-европейских отношений уже исключает возможность их схематично-упрощенного (“на пальцах”) толкования. Включение же словосочетания “остаётся сложной” обозначает отсутствие каких-либо трендов в сторону “упрощения” указанной характеристики. Поскольку в отношениях европейцев со второй мировой державой продолжают присутствовать все ранее отмечавшиеся факторы, чаще всего противоположной по отношению…

08.10.2021 Владимир Данилов

Эммануэль Макрон, восьмой президент Пятой республики, за четыре с половиной года своего пребывания в Елисейском дворце показал себя весьма активным политиком, подчас весьма противоречивым, как, впрочем, и его многочисленные публичные выступления. Став президентом Франции, Э.Макрон отказался от ежегодного традиционного...

08.09.2021 Владимир Платов

30 августа завершился двухдневный визит президента Франции Эммануэля Макрона в Ирак, в ходе которого он посетил несколько городов и стал особым гостем на региональной конференции в Багдаде. Год назад, в сентябре 2020-го глава Франции также посещал Багдад, где встретился с премьер-министром...

02.12.2019 Дина Страйкер

Как отмечает в своей новой статье ветеран американской журналистики Дина Страйкер, претензии нынешнего французского президента на величие могли бы стать объектом насмешек, если бы не его волевой характер и умение "держать" внимание публики и диктовать ей свою волю. Впрочем...

02.11.2019 Дина Страйкер

Как отмечает в своей новой статье ветеран американской журналистики Дина Страйкер, в то время как Соединенные Штаты продолжают обсуждать в мельчайших деталях "параметры импичмента" Дональда Трампа, французский лидер, взваливший на свои плечи груз ответственности за "объединенную...