Продолжающаяся война между Израилем и ХАМАС не находит политического урегулирования, но получает новый виток напряжения с угрозой трансформации в большой региональный конфликт. Что следует за заявлением Реджепа Эрдогана о возможности вхождения Турции в палестинский конфликт и убийством в Тегеране Исмаила Хании?
Вступит ли Турция в военный конфликт против Израиля?
Турция при правлении Реджепа Эрдогана с 2009 г., начиная с саммита в Давосе, стала публично вступать в противоречивую полемику с Израилем. Затем последовало обострение турецко-израильских отношений после перестрелки в 2010 г., когда израильский спецназ не допустил в сектор Газа гуманитарный груз турецкого флота.
Спустя время Анкара и Тель-Авив при посредничестве Баку в целом восстановили полноценные отношения и планировался визит в Турцию премьер-министра Израиля Б. Нетаньяху. К тому же, через территорию Турции проходит азербайджанский нефтепровод, по которому поступает каспийская нефть в Израиль. Однако после 7 октября в связи с началом военного конфликта между ХАМАС и Израилем в секторе Газа, Турция, не получив поддержку Израиля своим дипломатическим инициативам по политическому урегулированию конфликта, публично поддержала палестинскую сторону.
Подобная позиция Анкары вызывает раздражение правительства Нетаньяху, которого Эрдоган сравнивает с Гитлером, обвиняет в геноциде и призывает к признанию независимого палестинского государства в границах 1967 г. со столицей в Восточном Иерусалиме. Реджеп Эрдоган проводит политику укрепления независимости Турции от внешнего воздействия, наладил партнёрские отношения с ключевыми мировыми центрами (в частности, с Китаем и Россией), нацелен на повышение роли своего государства в системе международных отношений в сторону региональной сверхдержавы и возрождения имперского статуса в рамках стратегий неопантуранизма и неоосманизма. Турция пытается позиционировать себя как лидер исламского мира и претендует на статус постоянного члена Совета Безопасности ООН.
Амбиции турецкого лидера достаточно прозрачны. Эрдоган стал укреплять национальную оборонную промышленность, использовать сотрудничество со странами НАТО для получения прорывных современных технологий (например, в области беспилотной авиации), заключать выгодные контракты по линии военно-технического сотрудничества с Россией. Тактика участия в «малых (локальных) конфликтах» также стала почерком современной Турции.
В частности, Анкара приняла участие в военном конфликте в Ливии на стороне властей Триполи с целью последующего формирования здесь военно-морской базы и получения доступа к ливийским энергетическим ресурсам. В Сирии и Ираке под лозунгом борьбы с курдским сепаратизмом и РПК турецкие силы стали принимать участие в местных военных конфликтах и пытаются установить контроль над важными районами транзита нефти. В Нагорном Карабахе Турция активно поддержала Азербайджан как в плане вооружения, так и на уровне участия непосредственно в военном конфликте в 2020 и 2023 гг. через институт советников, командования, спецподразделений и рекрутирования боевиков из арабских стран. Успех во второй карабахской войне обеспечил Анкаре прорыв в реализации проекта Туран на постсоветский восток с перспективой контроля богатейших ресурсов Центральной Азии.
Турция продолжает однозначно поддерживать непризнанную кроме Анкары Турецкую республику Северный Кипр (ТРСК) и периодически угрожать Греции «ночными вторжениями». При этом Турция пытается обеспечить свои энергетические интересы в Восточном Средиземноморье.
В конце июля президент Турции Реджеп Эрдоган, выступая перед своими однопартийцами (ПСР), аналогичную угрозу о «ночном вторжении» объявил Израилю из-за продолжения военного конфликта в секторе Газа. В частности, как передаёт турецкое издание Sabah, турецкий лидер заявил: «Мы можем повторить то, что мы сделали, когда вошли в Карабах и Ливию, мы можем сделать с ними что-то подобное».
Данные откровения Эрдогана получили незамедлительный ответ израильской стороны в лице главы МИД Исраэля Каца, который напомнил турецкому президенту печальную судьбу Саддама Хусейна, а затем призвал НАТО исключить Турцию из состава альянса (правда, кроме Нидерландов пока никто не поддержал эту идею).
Однако Турция только на уровне дипломатии, публичных призывов и относительного экономического эмбарго оказывает поддержку палестинской стороне в конфликте с Израилем, но не предпринимает каких-либо действий в области военной помощи. В отличие от Турции Иран ведёт себя иначе и формирует некую ось сопротивления Израилю с использованием проиранских прокси-сил в Ливане, Йемене, Ираке и Сирии.
Дело в том, что Турция, будучи членом НАТО и в определённом смысле зависимой от Запада в сфере стратегической безопасности страной, не может вступить в прямой военный конфликт с ключевым союзником Североатлантического альянса. В противном случае коллективный Запад во главе с США может нанести непоправимый стратегический ущерб самой Турции с использованием её внутренних и внешних противоречий.
Многие эксперты склоняются к мнению, что Эрдоган допустил эмоциональную угрозу в адрес Израиля. Аргументы подобной точки зрения:
– у Турции нет прямой границы с Израилем, следовательно, сухопутная армия не сможет вступить легко и быстро в войну;
– количественный перевес турецких ВМС не гарантирует туркам повторения кипрского успеха 1974 г., ибо Израиль располагает более современным боевым морским флотом и имеет перевес в ВВС;
– Израиль является ключевым союзником НАТО и еврейское лобби способно создать проблемы Турции внутри НАТО;
– в случае вступления 84-х миллионной Турции в военный конфликт против 7-ми миллионного Израиля, Тель-Авив применит ядерное (возможно, тактическое) оружие против Анкары;
– ВМС и ВВС США и других стран НАТО окажут прямую помощь Израилю в конфликте с Турцией, а военное поражение турок приведёт к расчленению Турецкой Республики на ряд частей (греческую, курдскую, арабскую, армянскую).
Из этого следует вывод, что Турция вновь ограничится словесной перепалкой, нежели вступит в войну против Израиля самостоятельно, либо в составе единого фронта сопротивления исламских государств.
Приведёт ли убийство Исмаила Хании в Тегеране к прямому военному конфликту Ирана с Израилем?
Иран за несколько месяцев получил ряд неожиданных и жестоких ударов от израильской стороны и технических катастроф. В частности, речь идёт о диверсионно-террористических операциях силовых структур Израиля по уничтожению ряда высокопоставленных офицеров КСИР в Сирии и Ираке, отвечающих за поддержку проиранских прокси-сил. В мае Иран понёс потерю в связи с гибелью в авиакатастрофе президента Ибрагима Раиси и главы МИД Амира Абдоллахияна. И вот в ночь с 30 на 31 июля в Тегеране недалеко от резиденции президента ИРИ был уничтожен высокопоставленный гость Ирана глава политбюро ХАМАС Исмаил Хания, который принял участия в инаугурации новоизбранного президента ИРИ Масуда Пезешкиана.
Цепь подобных громких диверсионно-террористических акций и авиакатастрофа борта № 1 свидетельствуют о больших проблемах в системе обеспечения внутренней и внешней безопасности Ирана (прежде всего, по линии контрразведки и разведки). Убийство Хании в некотором роде вызов иранскому государству и его суверенитету в плане неспособности обеспечить гарантированную безопасность высоким иностранным гостям.
Однако в силу известных турбулентных процессов на Ближнем Востоке и официальной позиции властей Ирана, естественно, что война проходит не только на линии соприкосновения конфликтующих сил в секторе Газа, но и далеко за пределами Израиля. Поддержка Ирана антиизраильских сил не только на уровне дипломатии, но и посредством прокси-сил создаёт почву для эскалации напряжения.
Иран устами своего верховного лидера – рахбара Али Хаменеи пообещал наказать организатора убийства Исмаила Хании. Некоторые источники полагают, что в отличие от апрельской массовой ракетно-дроновой атаки Ирана по военным объектам Израиля на сей раз Тегеран может одновременно использовать молниеносную тактику ударов по Израилю с участием всех региональных прокси-сил.
Другие не исключают, что Иран может нанести удар не по Израилю, а по той стране, откуда израильские спецслужбы организовали атаку на Тегеран. Пока нет ясности каким образом и с какой территории был осуществлён запуск ракеты/дрона.
Третьи эксперты уверены, что Тегеран, чей новоизбранный президент из блока реформаторов М. Пезешкиан предлагает Западу возобновить переговорный процесс по снижению напряжения и поиск компромиссов, вряд ли заинтересован в разрастании ближневосточного конфликта и не допустит вовлечения Ирана в широкомасштабную войну. В связи с этим сохраняется мнение, что Иран предпримет символичный военный ответ против Израиля, а Тель-Авив не станет нагнетать дальнейшую эскалацию. К тому же, Иран недостаточно готов к войне не столько с Израилем, сколько с его западными союзниками во главе с США.
Иногда лес случайностей разрушает любую логику. Как пойдут события на сей раз – покажет время. В любом случае, израильско-палестинский конфликт требует политической развязки и прекращения боевых действий.
Александр Сваранц, доктор политических наук, профессор, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»