Archives НАТО - Новое Восточное Обозрение
23.02.2024 Нгуен Киен Ван

Всего несколько лет назад США и их союзники приняли стратегическое решение по наращиванию своего присутствия в Тихоокенаском регионе. После заключения «соглашения века» с Австралией в 2021 году по заложению верфи для строительства атомных подводных лодок класса «Вирджиния», американцы сделали акцент на развитии военного сотрудничества со странами ЮВА. В процессе создания находится трехсторонний альянс Япония-Филиппины-США (JAPHUS) с аналогичными AUKUS стратегическими целями и еще большим географическим масштабом…

23.02.2024 Сит Феррис

В своей статье американский обозреватель НВО Сит Феррис рассматривает сложную динамику вокруг альянса НАТО, военного вмешательства США в дела Украины и политическую риторику вокруг этих событий. Автор критикует сенсационность и кликбейтный характер заголовков западных СМИ, уделяя особое внимание времени и источникам информации. В одном из таких заголовков обсуждается интерес НАТО к координации поставок оружия в Украину, как ответ на противоречивые замечания Трампа о расходах НАТО…

22.02.2024 Фернандо Гайярдо

В прошлом году в “Баликатане” приняли участие 17 600 военнослужащих из Филиппин – это рекорд ежегодных военных учений между американцами и тагальцами. В 2024 году, согласно заявлению Манилы, взаимодействие ВС США, Филиппин и Австралии станет еще масштабнее. Более того, совместные военные учения в этом году пройдут на северных островах Филиппин, которые расположены всего в 150 километрах (93 морских мили) от Тайваня. Уже в эти выходные военные чиновники трех стран отправятся на необитаемый тагальский остров Мавулис, чтобы осмотреть место для строительства новой военной базы НАТО…

22.02.2024 Александр Сваранц

Одним из экономико-географических и военно-стратегических преимуществ территории современной Турции является контроль над Черноморскими проливами Босфор и Дарданеллы. В мировой геополитике и торговле контроль Черноморских проливов всегда представлял стратегическое значение для великих держав. Англия и Россия нередко конфликтовали за право контроля над проливами. Германские корабли (линейный крейсер «Гебен» и легкий крейсер «Бреслау») в августе 1914 г., пройдя Черноморские проливы…

13.02.2024 Александр Сваранц

Парламент Турции 23 января одобрил вступление Швеции в НАТО. Это событие для кого-то было ожидаемо, а кое-кто, ссылаясь на позицию маргинальных турецких политических сил (типа лидера партии «Родина» Догу Перенчик или местной компартии) сохранял надежды на непримиримость Турции в шведском вопросе. Однако надеждам последних не суждено было сбыться в силу традиционной дипломатии Турции…

07.02.2024 Александр Сваранц

Как известно, российско-украинский военно-политический кризис в немалой степени начался из-за нарушений НАТО договоренностей, ранее достигнутых с Москвой при развале Советского Союза и ОВД. В частности, США (чьим «задним двором», как отмечает президент России В.В. Путин, является НАТО) решили продвигать Североатлантический альянс на Восток (включая пределы регионов исторического влияния…

28.01.2024 Фил Батлер

В своей статье известный журналист и аналитик Фил Батлер продолжает разоблачать абсурдные нарративы, распространяемые западными мейнстримными СМИ о России и ее президенте Владимире Путине. Автор начинает с высмеивания панического заголовка Politico о потенциальном нападении Путина на НАТО, подчеркивая преувеличенную паранойю среди официальных лиц НАТО. Затем переключается на попытку Bloomberg изобразить В. Путина как участвующего в глобальном завоевании посредством обычных административных действий…

25.01.2024 Фил Батлер

В своей статье известный журналист и аналитик Фил Батлер критикует основные западные СМИ, в частности New York Post, за распространение вводящей в заблуждение информации о предполагаемых секретных планах России нанести удар по НАТО. История, основанная на просочившихся документах из немецкой газеты BILD, предполагает, что Владимир Путин намерен расширить военные операции на Украине и напасть на страны-союзники по НАТО в ближайшие месяцы…

19.01.2024 Александр Сваранц

Курдский вопрос по-прежнему остается ключевой угрозой внутренней и внешней безопасности Турции. Запрещенная и признанная в Турции террористической организацией Рабочая партия Курдистана (РПК), так или иначе, продолжает свои акции против турецких сил на севере Сирии и Ирака, что используется Анкарой для проведения очередных локальных военных операций в соседних странах для подавления сопротивления курдских сил и уничтожения их военных объектов. Как стало известно из СМИ, 22 и 23 декабря с.г. в результате нападений боевиков РПК…

06.01.2024 Александр Сваранц

Вопросы безопасности предполагают обеспечение достаточного уровня защищенности жизненно важных объектов и интересов государства. В их числе особое место занимает военная безопасность – постоянное укрепление обороноспособности и оснащение армии необходимым арсеналом вооружения и боевой техники для отражения внешних угроз и решения военных задач, обозначенных военной доктриной и руководством государства. Турция, будучи членом блока НАТО…

04.01.2024 Александр Сваранц

Несмотря на солидный перечень разногласий и противоречий между Вашингтоном и Анкарой (например, по ряду региональных вопросов в Средиземноморье, на Ближнем Востоке и Южном Кавказе, по части антироссийских санкций и отношений с Россией и Китаем, по теме армянского, кипрского, курдского и палестинского вопросов и т.д.), Турция по-прежнему остается важным членом блока НАТО и военно-политическим союзником США. Динамика региональных событий на Ближнем Востоке, связанная с продолжающимся военным конфликтом между ХАМАС и Израилем…

24.12.2023 Александр Сваранц

Вопрос вступления Швеции в НАТО вновь приобрел новые грани турецко-западных (а точнее, как гласит еврейский анекдот, турецко-американских) противоречий. За период с мая 2022 г., то есть с момента обращения Стокгольма в НАТО для ее принятия в альянс, Турция стала главным препятствием положительного решения данного вопроса. Изначально Анкара в качестве требований отмечала курдский вопрос (точнее, борьбу с курдским терроризмом и сепаратизмом), на который шведская демократия смотрела…