EN|FR|RU
Социальные сети:

Премьер-министр Японии на юбилейном саммите НАТО и проездом в ФРГ

Владимир Терехов, 28 июля

Премьер-министр Японии на юбилейном саммите НАТО и проездом в ФРГ

Присутствие премьер-министра Японии Фумио Кисиды в качестве гостя на прошедшем 9-11 июля в Вашингтоне юбилейном саммите НАТО, посвящённом 75-летию создания данного военно-политического союза, а также промежуточная остановка на пути домой в ФРГ составили в целом заслуживающее внимания событие.

О главном поводе очередной заграничной поездки Ф. Кисиды 

Она состоялась лишь два месяца спустя после предыдущего выезда за границу премьер-министра Японии — страны, которая после закончившейся для неё катастрофой Второй мировой войны вновь обозначается в качестве всё более заметной участницы процессов, разворачивающихся на мировой политической арене. Впрочем, примерно то же можно сказать и касательно её союзницы того времени Германии.

Принятая по итогам саммита НАТО в Вашингтоне «Декларация» выдержана в стиле, который в совсем упрощенном виде можно выразить двумя основными мемами: «за всё хорошее и против всего плохого», а также «демократия должна быть с кулаками». Главными источниками «всего плохого» названы Россия и Китай, по адресу которых и будут демонстрироваться «кулаки».

В указанном документе сложно обнаружить что-то принципиально новое по сравнению с тем, что из тех же источников говорилось относительно упомянутых процессов в течение последних 10-15 лет.

И уж совсем сложно согласиться с тем, что едва ли не основным результатом последнего саммита НАТО стало якобы выраженное (пресловутым и мифическим) «Западом» намерение «уничтожить Россию».

Ничего принципиально нового нет и в обозначенном стремлении обеспечить оборону НАТО «на 360 градусов» (пункт 22) с долгосрочной целью смещения центра внимания на Индо-Тихоокеанский регион.

Ф. Кисида оказался особо важным гостем юбилейного саммита НАТО 

Ибо не кому иному, как только Японии может быть отведена роль главного регионального помощника Вашингтона в давнем проекте формирования «азиатской ветви» НАТО. Отметим, что и некоторые из «старых» членов этой организации в лице её ведущих европейских участников пытаются обозначить своё присутствие в ИТР. Но это скорее из области «надувания щёк» на всё более худеющих лицах европейцев.

О самой же необходимости создания «азиатского НАТО» ещё в начале нулевого десятилетия говорил первый заместитель госсекретаря США Ричард Армитидж. Через несколько лет эту идею воспроизвёл тогдашний премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Но с тех пор в ИТР в этом плане не появилось ничего, что хотя бы отдалённо напоминало НАТО. Максимум, на что могут претендовать упоминаемые AUKUS и Quad, так это стать некими элементами будущего «азиатского НАТО». Но, повторим, и следов этого последнего на горизонте пока не просматривается.

Тем не менее руководство НАТО устроило в Вашингтоне на данную тему ритуального плана танцы вокруг «тотемного столба», в роли которого оказался японский премьер-министр. Хотя там же присутствовали и другие потенциальные претенденты на подобную роль, но, конечно, меньшего уровня значимости. Речь идёт о президенте Республики Корея, премьер-министре Новой Зеландии и заместителе премьер-министра Австралии. Хозяева обсуждаемого мероприятия намерены теперь «более тесно» координировать свои действия в некоторых аспектах обороны и безопасности со всей этой очередной «Четвёркой» стран ИТР.

Отметим, однако, что в двусторонних отношениях среди некоторых из них существуют серьёзные проблемы, что является одним из главных препятствий на пути формирования «азиатского НАТО». Символом наличия подобных проблем стала очередная встреча Ф. Кисиды с президентом РК Юн Сок Ёлем, состоявшаяся на полях вашингтонского мероприятия.

Крайне важным обстоятельством в данном случае является и то, что внешнеполитический курс каждого члена указанной «Четвёрки» пребывает на стадии становления и совсем необязательно в качестве преобладающего элемента в нём, в конечном счёте, окажется антикитайская компонента. О чём, в частности, свидетельствует факт возобновления работы конфигурации «КНР-Япония-РК».

Фактор Китая во внешнеполитических манёврах Японии 

Вполне ожидаемой оказалась реакция в КНР едва ли не на все аспекты юбилейного саммита НАТО, а также на активность в ходе его проведения Ф. Кисиды. Каковая, в частности, послужила поводом для определения Япония в качестве «авангарда» данной организации в ИТР.

Тем не менее, несмотря на это, а также на постоянно воспроизводимую в Токио мантру о «краеугольном характере» союзнических отношений с Вашингтоном, попытки их распространения на Филиппины и расширение военного присутствия в Южно-Китайском море, интриги в крайне чувствительной для КНР Тайваньской проблематике, а также на многое другое, в Пекине с удовлетворением отмечают появление в двусторонних отношениях любого позитива. Даже, казалось бы, второстепенного уровня значимости.

Выше уже говорилось о состоявшемся в конце мая в Сеуле саммите в формате «КНР-Япония-РК», итоги которого, а также прошедшей на его полях встречи Ф. Кисиды с китайским коллегой Ли Цяном, получили достаточно сдержанную, но всё же положительную оценку Пекина. Также позитивно здесь оценивают сам факт намеченной на 22 июля поездки в КНР вице-спикера нижней палаты парламента Японии, что должно послужить установлению постоянных межпарламентских связей.

На необходимость поддержания диалога с КНР указал в ходе турне по странам Юго-Восточной Азии лидер партии Комэйто, то есть «младшего партнёра» правящей Либерально-демократической партии. В том же плане высказался и находящийся сегодня в лагере оппозиции бывший (в 2009-2010 гг.) премьер-министр Японии Юкио Хатояма на полях некоторого международного мероприятия, состоявшегося в начале июля в Пекине.

Здесь также отметили весьма благожелательную по отношению к КНР реакцию Токио на случившийся в конце июня в пригороде Шанхая трагический инцидент, когда погибла китаянка, защитившую японскую женщину с сыном от нападения вооружённого ножом некоторого (видимо, психически нездорового) китайца.

В целом же вновь отметим, что стратегия позиционирования Японии за столом «Большой мировой игры» находится на стадии становления и, видимо, существенным образом формируется «наощупь».

Промежуточная остановка Ф. Кисиды в ФРГ

В частности, подобным образом Япония ведёт себя в Европе. Отметим в очередной раз особо заметный прогресс в этом процессе касательно отношений Токио с Лондоном. Чему очередным свидетельством оказался состоявшийся в конце июня визит в Великобританию императорской четы Японии. На полях всё того же саммита НАТО прошла встреча премьер-министра Японии с новым коллегой из Соединённого Королевства. Очередной зондаж развития отношений с Францией, то есть с ещё одной из ведущих европейских стран, состоялся в начале мая в ходе визита Ф. Кисиды.

Видимо, в текущей повестке дня действующего пока (о чём ниже) кабинета министров Японии настал черёд Германии, куда его руководитель и прибыл 13 июля, возвращаясь домой из Вашингтона. Судя, однако, по доступному для внешнего наблюдения содержанию состоявшихся в Берлине переговоров гостя с коллегой Олафом Шольцем, сам характер однодневного визита Ф. Кисиды в ФРГ носил отнюдь не «промежуточный» характер.

Дальнейшее обострение внутриполитической ситуации 

Тем временем дома для него продолжает формироваться совсем не дружественная атмосфера по целому ряду причин, ранее не раз обсуждавшихся в НВО. Ему приходится выслушивать от японского электората обобщённый месседж приблизительно следующего содержания: «Блистание на внешнеполитической арене – это хорошо, но главное в вашей деятельности заключается в первоочерёдности решения обостряющихся внутренних проблем. А в этом мы что-то особых успехов не наблюдаем».

В этом плане тревожным сигналом для (всё ещё) действующего кабинета министров и правящей (тоже, пока) ЛДП стал, напомним, проигрыш в ходе состоявшейся в конце апреля электоральной борьбы за три вакантных места в парламент. И в правительстве, и в ЛДП с немалой тревогой наблюдали за приближающимися очередными выборами на крайне важный пост губернатора Токио. Вроде бы «пронесло» и указанный пост по итогам прошедших 7 июля выборов сохранила за собой нынешний губернатор Юрико Коикэ, поддержка которой была выражена как раз со стороны ЛДП. Но здесь потребуется сделать две оговорки.

Во-первых, что называется, «дама приятная во всех отношениях» (бывшая телеведущая), но в то же время амбициозная и решительная Ю. Коике в своё время изрядно попортила крови руководству той же ЛДП и тогдашнему лидеру «партии и правительства» упоминавшемуся С. Абэ. В публичных же мероприятиях накануне нынешних выборов она вообще избегала упоминания факта обозначенной выше «поддержки». По мнению экспертов, именно этим существенным образом объясняется её нынешний успех.

Кроме того, второе место было занято молодым, до этого почти никому не известным беспартийным самовыдвиженцем. А вот в этом те же эксперты усмотрели признаки нарождающегося в японском обществе приговора уже всей ныне действующей партийно-политической системе страны.

Наконец, вновь подчеркнём, что речь идёт о продолжающемся процессе формирования внешнеполитического курса Японии, которая является одной из важных участниц нынешнего этапа «Большой мировой игры». И в данном процессе ничего ещё «окончательно» не определено.

 

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

More on this topic
Хроника межкорейской напряженности в четвертом квартале 2023 г. часть первая: действия Юга
Турецкое посредничество в российско-украинском кризисе теряет эффективность
Евроинтеграция Турции – реальность прагматизма или мечта романтизма…
Повлияет ли военная помощь США на ситуацию на Украине?
Как и почему Япония расширяет позиции в Индийском океане?