Archives Германия - Новое Восточное Обозрение
02.01.2024 Алексей Большаков

Термин «американизация» появился в Германии ещё в XIX в., когда американские товары стали активно появляться на немецком рынке. Корни же утверждения зависимости немецкой экономики от американской уходят в менее далёкое прошлое, а именно – в послевоенные годы, когда за счёт американского «Плана Маршалла» была полностью восстановлена экономика западной части Германии, однако эта помощь не была бескорыстной. Штатам было выгодно закрепить в ослабленной стране капиталистический строй и окончательно подчинить её своему влиянию…

11.12.2023 Виктор Михин

Перспектива получения ЕС большего количества сжиженного природного газа (СПГ) из Египта в краткосрочной и среднесрочной перспективе выглядит недостижимой и трудной задачей из-за жесткого газового баланса и сокращения импорта из Израиля, заявил Оксфордский институт энергетических исследований (OIES). Расшифровывая некий птичий язык специалистов из английского университета, можно ясно сказать, что тем самым четко подтверждается правота президента РФ В. Путина, сказавшего, что Европа…

07.12.2023 Таут Батаут

В своей статье исследователь и публицист Таут Батаут отмечает, что президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер недавно принес извинения за колониальные зверства Германии во время восстания Маджи-Маджи в Танзании в начале 1900-х годов. Это отражает глобальную тенденцию бывших колониальных держав исправлять свои исторические ошибки. Хотя извинения Штайнмайера являются решающим шагом в признании колониальной истории Германии, они поднимают вопросы о необходимости более всестороннего признания жестокости империализма…

10.11.2023 Саймон Чеге Ндириту

Неделя с 29 октября по 3 ноября 2023 года ознаменовала собой важный исторический момент, поскольку европейские державы возродили свой интерес к Африке. Однако Германия и Великобритания, похоже, преследовали свои интересы в Африке, мало заботясь о развитии континента. Канцлер Германии Олаф Шольц и король Великобритании Карл III совершили громкие визиты в африканские страны…

02.09.2023 Фил Батлер

В своей статье известный журналист и аналитик Фил Батлер отмечает изображение экономической ситуации в России в британских таблоидах, которые утверждают, что на российский рубль серьезно влияют колебания фондового рынка. Несмотря на конфликты и западные санкции, российская экономика, похоже, процветает даже больше, чем в 2013 году, до протестов Евромайдана и последующих санкций против РФ…

09.02.2023 Владимир Данилов

Параноидальное стремление Белого дома к главенству над миром, в том числе и над Европой, деградация статуса Евросоюза, становящегося экономическим придатком НАТО под прокси-управлением со стороны США и Великобритании, вызывает в последнее время в европейском обществе все большее отвращение...