10.07.2024 Автор: Владимир Терехов

О некоторых аспектах визита в Великобританию императора Японии с супругой

император Японии Нарухито с супругой Масако

В конце июня с. г. состоялся недельной продолжительности визит в Соединённое Королевство императорской четы Японии. Некоторые аспекты как самого этого мероприятия, так и ряда сопутствующих политических событий в Японии, которая становится один из значимых участников современного этапа «Большой мировой игры», представляют несомненный интерес.

Визит императорской четы Японии в Соединённое Королевство.

В период с 23 по 29 июня император Японии Нарухито с супругой Масако находились в Соединённом Королевстве по приглашению короля Карла III.

Нарухито взошёл на императорский трон Японии 1 мая 2019 г, заменив на нём своего отца Акихито, который покинул его по официально заявленной причине резкого ухудшения здоровья. Согласно древней японской традиции, период правления каждого нового императора обозначается специфической символикой. При вступлении Нарухито на престол период его правления был обозначен двумя иероглифами, которые в русской транскрипции выглядит, как «Рэйва». Под ним он и уйдёт в мир иной. Напомним, что его великий прадед, при котором Япония начала приобретать современный облик, вошёл в историю страны под символом «Мэйдзи».

Но, в отличие от этого периода, то есть с 1868 по 1912 гг. (когда скончался император Мэйдзи) и далее до 1945 г., сегодня монарх Японии, согласно послевоенной Конституции, лишь формально является главой государства, выполняя представительские функции. Реальное управление всеми аспектами деятельности государства находится в ведении правительства, которое формируется партийной коалицией, обладающей по итогам последних всеобщих выборов (нередко, внеочередных) большинством мандатов в двухпалатном парламенте.

Однако по факту, действующий император Японии обладает непререкаемым моральным авторитетом в собственной стране, а его (крайне редкие) выезды за границу неизменно становятся важным внешнеполитическим событием и для страны посещения. Хотя при этом, повторим, вроде бы никакой политической конкретикой нынешний император не занимается, а сама обсуждаемая заграничная поездка проходила под символикой «выражения доброй воли» к стране посещения.

Что же касается Великобритании, то она для Японии (вновь) становится всё более подходящим объектом выражения подобных самых тёплых чувств. Ибо, за исключением «недоразумения» периода 1941-1945 гг., история двусторонних отношений выглядит в целом вполне благополучно. В период 1902-1921 гг. страны находились даже в союзнических отношениях. Тогда символом их значимости стало награждение в 1906 г. императора Мэйдзи орденом Подвязки, который является самым высоким в СК.

Этой же награды удостоились отец нынешнего императора Японии (в 1998 г.), а теперь и он сам. В свою очередь, наградивший Карла III высшим орденом Японии. На авторский взгляд, указанный обмен знаками внимания и уважения между монархами СК и Японии оказался наиболее значимым событием всего обсуждаемого визита. Хотя были и другие интересные мероприятия, например, связанные с тем фактом, что в 80-е годы будущие супруги, являющиеся ныне императорской четой Японии, провели несколько лет в Оксфорде. Поэтому обоим предоставился хороший повод вспомнить студенческую молодость.

В целом же указанный визит «доброй воли», несмотря на внешнюю аполитичность, всё же вписался в общий тренд последних лет на установление (хотя скорее, повторим, «восстановление») особо доверительных отношений между Японией и СК.

Современная Европа во внешней политике Японии.

Достаточно уверенно можно указать исходную точку указанного процесса. Она связана с состоявшимся в 2016 г. визитом в Японию тогдашнего премьер-министра СК Терезы Мэй, когда встал вопрос о поиске новых внешних партнёров после начавшегося выхода страны из ЕС.

Упомянутый процесс японо-британского сближения приобретает всесторонних характер. Что касается торгово-экономической сферы, то она развивается тоже разнообразным образом. В частности, Лондон находится на пороге вступления в де-факто возглавляемое Токио (и существенным образом по его «протекции») региональное торгово-экономическое объединение Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership (CPTPP). В 2020 г. было заключено двустороннее Соглашение о свободной торговле. Но, конечно, основными партнёрами СК в указанной сфере остаются европейские страны и США. «Разворот на Восток» в ней курса СК (по определению) не может происходить быстро после формального прекращения членства в ЕС.

Теми же темпами происходит «разворот» политики СК в сфере обороны, что особо позитивно оценивается в Японии. С 2022 г. действует двустороннее Соглашение о взаимном доступе (Reciprocal Access Agreement, RAA) подразделений вооружённых сил обеих стран (аналогичное Соглашение у Японии существует, например, с Австралией. Регулярно работает «Формат 2+2» в составе министров иностранных дел и обороны. Ведётся совместная разработка (с участием Италии) истребителя «6-го поколения».

И всё же встречный «разворот» политического курса Японии в сторону Европы отнюдь не ограничивается только активностью в СК. Здесь отметим, что у ведущих стран континентальной Европы также наблюдается (аналогичный с СК) «разворот» и тоже существенным образом в сторону Японии. Причём особенно заметным образом это происходит во всё той же сфере обороны. Укажем лишь на самое последнее мероприятие, запланированное на конец июля, в рамках которого на территории Японии пройдут совместные учения ВВС с участием подразделений ФРГ, Франции и Испании.

В том числе в связи со всем предыдущим, укажем в очередной раз на возрастающую условность категории «Европа», где всё более заметно начинают обозначаться многовековые игры с участием основных европейских стран. Они, несомненно, усилятся по мере (скорее всего, неизбежного) сокращения масштабов присутствия здесь США. В этих условиях неясность с ответом на вопрос, что, собственно, понимается под указанной категорией, является серьёзной проблемой для всех внешних по отношению к Европе игроков.

Кстати, не совсем понятен нередкий энтузиазм в публичном пространстве как по поводу перспективы ухода США из Европы, так и относительно нередких пророчеств на тему «краха самой Америки». Не говоря уже о моральной компоненте последних из этих ожиданий (речь идёт, в конце концов, о судьбе 330 миллионов в целом вполне симпатичных людей), зададимся лишь одним простым вопросом: а что в этом случае будет с одним из крупнейших в мире ядерных арсеналов?

К тому же, кому как, но автору уже слышится нетерпеливое поскрипывание костями многовековых европейских скелетов в шкафу, с 1945 г. пребывавших там под замком. Благодаря (в том числе) присутствию здесь США. Как говорится, бойтесь свершения собственных мечтаний, чтобы не оказаться однажды в положении того (не очень рассудительного) человека, у которого они, наконец, стали реальностью.

Правительство Ф. Кисиды на пороге отставки

Тем временем в самой Японии в адрес действующего пока правительства уже отправляются нехорошие определения, типа «дисфункциональное». Чему есть целый ряд достаточно серьёзных оснований. Не все они являются следствием неудачного работы кабинета Ф. Кисиды, поскольку некоторые унаследованы от предыдущих правительств, а иногда носят и долговременно-фундаментальный характер.

Например, одна из самых серьёзных и опасных проблем, не раз обсуждавшаяся в НВО, обусловлена многолетним непрерывным снижением рождаемости.

По мнению газеты Mainichi Shimbun, данная проблема начинает определять весь облик внутриполитической сцены Японии. Но на эту, повторим, фундаментального плана проблему накладываются «издержки» деятельности уже самого нынешнего японского правительства и поддерживающей его Либерально-демократической партии (ЛДП).

Особенно негативное впечатление на население произвели давние, но громко вышедшие в конце прошлого года на поверхность, факты коррупции. В данном случае связанные с формированием денежных фондов, обеспечивающих деятельность ЛДП.

Все это привело к резкому падению рейтинга действующего кабинета министров и самого премьер-министра Ф. Кисиды. Для возглавляемой же им ЛДП уже обозначилась перспектива поражения (и, следовательно, отстранения от власти) на очередных всеобщих выборах, «календарный» срок которых приходится на осень следующего года. В этом плане тревожным для правительства сигналом стало поражение в конце апреля ЛДП в борьбе за три вакантных места в парламенте. Все их получила оппозиция. На момент написания данной статьи руководство «партии и правительства» Японии с тревогой ожидало итогов предстоящих 7 июля выборов губернатора Токио.

Осенью с. г. заканчивается срок полномочий действующего (пока) премьер-министра Ф. Кисиды на посту лидера ЛДП и его имя не упоминается среди нескольких претендентов. А это значит, что ещё за год до очередных всеобщих выборов Японию возглавит, хоть и от имени ЛДП, но уже новое правительство.

Что же касается внешнеполитического курса Японии, то с упомянутой (ожидаемой) сменой правительства никаких особых новаций, кроме «косметики», в нём ожидать не следует. А вот после предстоящих через год парламентских выборов таковые вполне могут появиться.

 

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

Похожие статьи: