EN|FR|RU
Социальные сети:

Премьер-министр Японии Фумио Кисида о проблеме падения рождаемости в стране

Владимир Терехов, 07 февраля

В ходе состоявшегося 23 января на зимней сессии парламента Японии программном выступлении премьер-министра Фумио Кисиды в числе ключевых внутренних и внешних проблем, перед которыми оказалось правительство страны, едва ли не впервые была обозначена тема непрерывного (в течение нескольких последних лет) падения уровня рождаемости в стране. При том, что о связанной с этим неизбежной и многофакторной “национальной катастрофе” говорится давно. Не только в экспертном сообществе, но и на заседаниях правительства. Образовано даже специальное министерство по борьбе с этой бедой.

Но в публично-программном выступлении премьер-министра перед парламентариями данная проблема, повторим, была включена впервые в перечень нескольких “традиционных”. Таких, например, как турбулентность в экономике, что требует её перестройки в формате “нового капитализма”, разного рода “внешних вызовов”.

К этим последним правительство страны относит  “неспровоцированную агрессию России на Украине”, “агрессивное поведение в регионе КНР и КНДР”. В качестве реакции на подобные “вызовы” объявляются “радикальные” новации в сфере обороны, требующие соответствующего финансового обеспечения. Основным источником которого, видимо, будет дополнительное налогообложение как бизнеса, так и рядовых граждан, что провоцирует понятные настроения в обществе.

В этих условиях продолжать говорить что-то кулуарно-невнятное относительно проблемы падения рождаемости, которая особенно опасна в долгосрочном плане, становится просто недопустимым. Тем более, что опубликованные в конце прошлого года министерством здравоохранения данные свидетельствуют только о её непрерывном (“в течение последних семи лет и впервые с момента начала регистрации в 1899 г.”) усугублении.

Совсем скверно смотрятся также итоги последнего опроса среди молодёжи возраста 17-19 лет на тему настроений относительно перспективы вступления в брак. Среди тех, кто всё же заявил о таком намерении, более трети не хотят иметь детей вообще. А те, кто собирается ими обзавестись, в основном ограничатся одним ребёнком.

Отсюда панические разговоры на тему уже сейчас принимающей угрожающий характер проблемы старения населения. Общая численность которого может уполовиниться  не далее как через несколько десятилетий. Совсем не праздным становится вопрос: а, собственно, кто будет служить в тех государственных структурах, которые нынешнее правительство Японии собирается нацелить на “противодействие китайско-корейско-росийской агрессии”. При общей непопулярности в современной Японии воинской службы вообще.

С помощью опросов делаются попытки выяснить, что же всё-таки лежит в основе в целом негативного настроя молодёжи относительно перспективы продолжения собственного рода, а также японцев как нации. Общий ответ, приблизительно, сводится к опасениям потерять свободу действий в условиях неопределённого и всё более враждебного будущего. Важнейшая компонента такого ответа располагается в области материального (при самой широкой трактовке этой категории) обеспечения как настоящего, так и будущего.

Поэтому, с целью хотя бы сдерживания темпов развития катастрофического для Японии сценария развития демографической проблемы, тот же премьер-министр обращается к частному бизнесу с призывом поддерживать зарплату сотрудников на уровне, который включал бы в себя фактор инфляции. Отметим, что адресат такого обращения (содержание которого составляет один из основных элементов упоминавшейся выше концепции “нового капитализма”) не обязан реагировать на него позитивно. Тем более в условиях вполне вероятного появления проблем в связи с финансовым обеспечением той же обновлённой Стратегии национальной безопасности.

О необходимости обеспечения стабильности в сфере обеспечения молодёжи рабочими местами говорит Масанобу Огура, возглавляющий в правительстве то самое специальное министерство с широким кругом задач, среди которых главной является как раз борьба с низкой рождаемостью.

Видимо, в целях приобретения политических очков в глазах женщин (в преддверии вполне вероятных внеочередных парламентских выборов) Ф. Кисида допустил явный промах, когда порекомендовал находящимся в отпуске по беременности японкам не терять времени даром и заниматься в этот период повышением рабочей квалификации или даже просто переобучением. Что, по завершении указанного периода, может поспособствовать укреплению их позиций на рынке труда, а, следовательно, и повышению уровня материального обеспечения.

Но данный полезный совет лишь предоставил оппозиции повод обвинить премьер-министра, что называется, в “незнании предмета”, на тему которого рискнул публично порассуждать. В доходчивых и простых выражениях ему объяснили, что вынашивать и рожать ребёнка гораздо сложнее, чем заниматься каким-то там повышением профессиональной квалификации. Впрочем, критики тоже, кажется, были мужского пола и осталось неясным, откуда они набрались знаний в данном специфическом вопросе.

Укажем также на весьма солидный политический опыт нынешнего премьер-министра Японии, что, вообще говоря, может способствовать развитию интуиции в поисках ответа на некие острые вопросы национальной значимости. Например, Ф. Кисида сомневается в полезности разрешения в Японии заключать однополые браки.

Но, между прочим, это свидетельствует о его “вольнодумстве”. На этот раз в вопросах глобальных социально-культурных трендов, получивших название “новая нормальность”. Ранее ответил  отказом на приглашение Киева посетить Украину — этот “форпост защиты свободного мира от агрессии Путина”.

В общем, что называется, иногда «позволяет себе». И, ведь, всё ему сходит с рук. По крайней мере, пока. Видимо потому, что нынешнее правительство Японии полностью следует за “старшим братом” в главном для второго вопросе противостояния с КНР. Именно Китай является основным объектом упоминавшихся выше “радикальных” изменений в сфере обеспечения национальной безопасности Японии.

Но обусловленное (в том числе) подобной перспективой общее состояние тревожности среди молодёжи, никак не способствует столь необходимому нынешней Японии решению проблемы низкой рождаемости. Да и денег надо много на подготовку к отражению “агрессивных намерений”.

Перед нелёгким выбором оказывается кабинет министров Фумио Кисиды…

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение”

На эту тему
Фумио Кисида совершил прощальную поездку в США
В США состоялся саммит стран-членов Quad
КНР и Япония в глобальной борьбе за влияние в Африке
Япония и Австралия провели встречу в «Формате 2+2»
Индия и Япония провели встречу в «Формате 2+2». Что это значит для ситуации в регионе в целом